Аджика с хреном – это приправа любимая многими. Благодаря своему красному оттенку она несколько напоминает кетчуп, но по вкусовым качествам ни с одним из них она не сравнится. У этой заготовки особенный вкус – невероятно яркий и при этом пикантный. Для ее приготовления необходимо время, однако результат того стоит.
Аджика с хреном, прежде всего, полезна тем, что готовится она только из натуральных продуктов, которые богаты витаминными, минералами и прочими биологически активными компонентами. Именно они и обеспечивают приправу массой полезных свойств. Хрен, входящий в ее состав, улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и стимулирует иммунитет. В результате организм получает надежную защиту от микробов и вирусов и быстрее справляется с простудными заболеваниями.
Кроме того, аджика с хреном помогает вернуть хороший аппетит и нормализует работу кишечника. Одна небольшая ложечка такого соуса поспособствует улучшению перистальтики и проявит ярко выраженный тонизирующий эффект.
Важно! Однако данная приправа будет полезна далеко не всем. От ее употребления необходимо отказаться при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью! Кроме того, в ее составе содержится довольно много соли, что вредно людям с заболеваниями мочеполовой системы!
Рецепт аджики с хреном может включать различные ингредиенты. Зачастую в эту приправу добавляют томаты, чили и болгарский перец. В состав также может входить чеснок, морковь, яблоки и травы. Некоторые хозяйки готовят такую аджику с добавлением ягод.
Аджика с хреном всегда готовится из помидор, и так как они выступают основой, для этого блюда необходимо выбирать только спелые овощи с плотной мякотью и минимальным количеством семян. Перед закладкой на них делают крестообразные надрезы, после чего бланшируют в кипятке на протяжении 30-40 секунд и снимают кожицу. Если в рецепте используется болгарский перец, то при желании его можно отправить на некоторое время в духовку, затем также очистить от кожуры.
Вкус готовой аджики с хреном во многом зависит от того, сколько зелени и специй вы использовали при приготовлении. И чем больше будет таких ингредиентов, тем ярче и насыщенней будет вкус. В это блюдо можно класть сельдерей, укроп, петрушку, свежий базилик и даже шпинат.
Аджика с хреном может быть как вареной, так и сырой – ее еще называют «живой». И так как она не подвергается термической обработке, все продукты, входящие в ее состав, в полной мере сохраняют витамины и прочие полезные компоненты.
На заметку! Однако помните, что храниться сырая аджика будет не так долго, как вареная, и консервировать ее нельзя!
Переходим к приготовлению!
Для того чтобы сделать ароматную аджику с хреном без варки понадобятся такие продукты:
Томаты промываем под холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена и убираем внутренние перегородки. Измельчаем при помощи мясорубки.
Затем моем и чистим корешки хрена и также прокручиваем через мясорубку. В полученную массу выкладываем рубленный или давленый чеснок. Все овощи перемешиваем, солим и добавляем сахар. После вливаем уксус. Пробуем приправу на вкус и при необходимости добавляем еще уксус.
На заметку! Уксус обладает способностью «гасить» чрезмерную остроту блюда!
Раскладываем аджику по чистым баночкам и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Для приготовления аджики с хреном и чесноком возьмем:
Томаты хорошенько промываем, освобождаем от кожицы, режем на несколько частей и измельчаем в блендере. Болгарский перец и чили разрезаем пополам, достаем семена, срезаем белые перегородки и удаляем плодоножки. Также измельчаем все в блендере.
Совет! Работать с чили перцем желательно в перчатках и не касаться при этом кожи лица и глаз!
Перекладываем подготовленные продукты в большой сотейник, вливаем масло, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим содержимое на протяжении часа. За пару минут до окончания отведенного на приготовление времени добавляем в массу давленый чеснок и уксус.
Выключаем подачу газа и разливаем аджику по предварительно стерилизованным баночкам, укупориваем. Оставляем под пледом на сутки, после чего выносим на хранение в погреб.
Заготовить аджику с хреном на зиму можно с добавлением яблок и моркови, которые сделают ее вкус боле мягким. Для рецепта возьмем:
Томаты обрабатываем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Перец моем и чистим. Яблоки избавляем от семенных коробочек и режем на несколько частей. С репчатого лука снимаем шелуху и делим на четыре дольки. Морковь чистим и также измельчаем. Все продукты пропускаем через мясорубку и выкладываем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим при минимальной подаче газа в течение часа.
Добавляем в аджику соль, сахар, вливаем масло и уксус, выкладываем очищенный давленый чеснок и готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Затем выключаем огонь и сразу же раскладываем приправу по стерилизованным баночкам. Укупориваем жестяными крышками и отправляем под плед. Выдерживаем сутки и определяем на хранение в погреб.
Для этого рецепта аджики с хреном возьмем:
Томаты моем, ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу. Перцы промываем под холодной водой и очищаем от семян и плодоножек. Хрен и чеснок чистим. Подготовленные продукты разрезаем на части и пропускаем через мясорубку дважды. Выкладываем все в большой сотейник и ставим на плиту.
Доводим овощи до кипения, убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим около получаса. Не забываем время от времени перемешивать аджику деревянной лопаткой. Вводим в массу давленый чеснок, мелкорубленую зелень, солим, добавляем сахар. Вливаем масло и уксус. Даем смеси закипеть, провариваем ее на протяжении пяти минут, после чего сразу же распределяем по предварительно стерилизованным баночкам. Укупориваем и оставляем под пледом до полного остывания.
Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.
Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.
Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:
Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.
Добавим к нему перец жгучий.
Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.
Добавим к массе томаты.
Затем измельченный корень хрена.
Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.
В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.
Ингредиенты:
Перцы острые красные - 10 штук;
перец красный сладкий - 1 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 3 ложки;
томаты спелые - 2 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
хрен свежий - 155 грамм.
Приготовление:
Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.
В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.
Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.
Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Мясистые и сочные томаты - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
корень хрена - 125 грамм;
соль мелкая - 2 ложечки;
сахарный песок - 2 ложки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта "Сливка", при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.
Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.
К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.
Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.
Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.
Ингредиенты:
Травы сухие - 2 ложечки;
корень хрена - 310 грамм;
соль крупная - по вкусу;
перчик острый красный - 480 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сочные томаты - 2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.
Ингредиенты:
перчик острый - 1\3 стручка;
уксус столовый 9% - 1\2 стакана;
томаты сочные - 1,3 кг;
чеснок острый - 155 грамм;
сахарный песок - 120 грамм;
перец салатный сладкий - 1 кг;
хрен свежий - 35 грамм;
растительное масло - 75 мл;
соль крупная - 1 ложка.
Приготовление:
Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.
Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.
Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.
Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.
Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.
Ингредиенты:
Соль - 170 грамм;
помидоры зеленые - 5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
хрен свежий - 190 грамм;
перец красный острый - 6 штук;
масло растительное - 1 ложка.
Приготовление:
Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.
Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.
Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.
Ингредиенты:
Кислые яблоки - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
жгучий перец - 3 штук;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок - 3 головки;
морковка - 1 кг;
перчик сладкий - 1 кг;
уксус столовый - 110 мл;
масло растительное - 1 стакан;
хрен - 120 грамм.
Приготовление:
Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.
Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.
Ингредиенты:
перчик сладкий, морковка, яблоки и лук - по 1 кг;
томаты - 2 кг;
соль - 120 грамм;
масло подсолнечное - 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена - по 210 грамм;
сахарный песок - 1 стакан;
уксус столовый - 110 мл.
Приготовление:
Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.
К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.
Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Перец сладкий - 10 штук;
чеснок - 1 головка;
укроп и петрушка - 250 грамм;
томаты - 2 кг;
перчик острый - 5 штук;
соль - 40 грамм;
хрен свежий - 125 грамм.
Приготовление:
Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.
Ингредиенты:
Корень хрена - 410 грамм;
перец острый - 2 штуки;
сахар - 145 грамм;
чеснок - 190 грамм;
перец сладкий - 15 штук;
томаты - 2 кг;
соль - 2 ложки;
уксус 9% - 155 мл.
Приготовление:
Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки.
Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.
Ингредиенты:
Корень хрена - 210 грамм;
соль - 95 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
томаты спелые - 5 кг;
чеснок - 145 грамм;
острый перчик - 2 штуки.
Приготовление:
Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.
Ингредиенты:
Перец сладкий - 510 грамм;
лук белый - 210 грамм;
яблоки - 420 грамм;
перец острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
томаты - 1,5 кг;
сахар - 145 грамм;
уксус - 85 мл;
масло постное - 1,5 стакана;
хрен свежий - 55 грамм.
Приготовление:
Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки.