Главная » Энотека » Рецепт сырной запеканки с манкой. Очень нежная детская запеканка из творога

Рецепт сырной запеканки с манкой. Очень нежная детская запеканка из творога

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Как в детском саду

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

Творожно-манная запеканка - невероятно вкусное блюдо, готовить которое очень легко и просто. Если грамотно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все правильно, то получится нежный, сочный, пышный и очень вкусный пирог, который непременно понравится всем собравшимся за столом.

Творожная запеканка с манной крупой

Кто-то не очень любит творог, а кто-то терпеть не может манную кашу. Однако соединив эти два компонента, можно испечь вкуснейшее лакомство, которое сделает чаепитие еще более приятным и ароматным. Наверняка, многие помнят вкус той самой запеканки, которую так заботливо готовила мама или бабушка... Кроме того, у многих аромат данного лакомства ассоциируется с детским садом.

Вариантов приготовления этого блюда существует довольно много. По своей сути, они очень похожи и отличаются только некоторыми, совершенно незначительными, деталями. Пожалуй, пора представить самый

Несколько секретов для приготовления творожной запеканки с манной крупой

Если вы предпочитаете, чтобы творог в готовом блюде хорошо чувствовался, то не нужно утруждать себя протиранием этого компонента через сито или прокручиванием через мясорубку - достаточно всего лишь хорошенько размять его вилкой. А вот если вы хотите испечь более воздушную запеканку, придется тщательно протереть ее через сито или воспользоваться миксером.

Есть еще одна немаловажная особенность: для того чтобы творожно-манная запеканка получилась еще пышнее и нежнее, лучше использовать манку вместо обычной муки. Крупой также можно присыпать форму для выпекания - так блюдо не будет приставать к стенкам. Вот, по сути, и все секреты - можно начинать готовить самую вкусную запеканку из творога и манной крупы.

Традиционный рецепт

Для приготовления такого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 6 столовых ложек манки;
  • три ст. л. обычного сахара;
  • немного изюма;
  • масло сливочное - буквально столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • три куриных яйца.

Творожно-манная запеканка получится очень нежной и вкусной, если использовать творог средней жирности - примерно 9-15%.

  • Шаг первый - отделить белки от желтков. Хорошо взбить венчиком или миксером белки вместе с солью.
  • Шаг второй - смешать творог, оставшиеся желтки, манную крупу и сахар.
  • Третий шаг - в полученную смесь аккуратно добавить и заранее замоченный изюм.
  • Шаг четвертый - все компоненты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Противень или глубокую форму для запекания следует смазать растительным маслом или небольшим количеством манной крупы, вылить в нее полученную массу и поставить в предварительно разогретую духовку. Буквально через 45-50 минут запеканка творожная с манной крупой должна быть готова. Проверить это можно при помощи обычной зубочистки.

Рецепт творожно-манной запеканки - вкус, знакомый с детства

Этот способ приготовления можно найти еще в маминых или бабушкиных кулинарных рецептах. Такое блюдо непременно напомнит вкус нежного десерта, знакомый еще с детства. в духовке приготовленная, прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм нежирного творога, 4 куриных яйца, 200 грамм манки, такое же количество сахара, 100 мл молока или сливок, половина пачки сливочного масла (0,1 кг).

  • Творог следует протереть через сито или тщательно перемешать при помощи миксера.
  • Яйца хорошо растереть с сахаром.
  • После этого добавить к ним размягченное масло и протертый творог.
  • Добавляем молоко и манную крупу, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем смесь на сорок минут (чтобы манка набухла).
  • Противень или любую другую форму для выпекания нужно смазать маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в нее полученную смесь и запекать в прогретой духовке чуть меньше часа.

Запеканка творожно-манная

Творожно-манная запеканка в мультиварке - это еще более простой способ приготовления нежного и пышного десерта. Достаточно всего лишь правильно приготовить тесто и поставить его запекаться, задав время и необходимую температуру - и можно спокойно заниматься своими домашними делами, совершенно не боясь, что блюдо может подгореть.

Творожно-манная запеканка - это вкуснейшее лакомство, которое совершенно не требует какого-нибудь дополнения. Тем не менее, ее можно подавать со сметаной, клубничным или малиновым вареньем, медом или сгущенным молоком, а также просто кушать ее с ароматным чаем или какао.

Стоит отметить, что запеканку из творога и манки можно приготовить, добавляя в нее самые разнообразные компоненты - это могут быть орехи, изюм, чернослив, фрукты, курагу или цукаты.

Запеканка творожная с яблоками

Для приготовления необходимы: 3 яйца, три ложки манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 0,75 кг творога, щепотка соли и немного ванилина, 2 яблока, столовая ложка мягкого сливочного масла.

Белок одного яйца нужно отделить от желтка. Все остальные яйца нужно как можно тщательней взбить вместе с сахаром. Отдельно смешать протертый творог, манную крупу и ванилин. Теперь яблоки: очистить от кожицы и внутренней части, нарезать небольшими ломтиками.

Форму для запекания нужно хорошенько смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. В нее нужно сначала выложить половину получившейся творожной массы, затем следует тонкий слой яблочных долек, после которых - оставшуюся смесь из творога и манной крупы. После этого нужно взбить оставшийся яичный желток и смазать им верхушку Выпекать при температуре не ниже 180 градусов в течение 45-55 минут.

Какой бы вы ни выбрали рецепт творожно-манной запеканки, он непременно придется всем по вкусу. Ведь это лакомство знакомо многим, а его аромат наполнит дом уютом и позволит на некоторое время снова окунуться в детство.

Сегодня хочу предложить простой рецепт запеканки из творога в духовке. По нему я готовила уже несколько раз и каждый из них, получалось удачно. Каждый процесс делается быстро, легко и обычно ни с чем не возникает трудностей. Здесь делаю все по принципу, смешал и испек. Творог можно брать домашний или из магазина, это не так важно, но желательно, чтобы он был не сухим.

Делается рецепт творожной запеканки в духовке с манкой, поэтому муку в него не добавляю. Также это положительно сказывается на нежность выпечки и воздушность. Если вы хотите, получить ее более пышной, то берите не пол килограмма творога, а целый килограмм или же форму небольшую в диаметре.

В результате, у вас выйдет пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую наверняка захотите сделать еще много раз. Подавать ее можно с вареньем, сгущенным молоком или же с ягодным соусом, который легко можно приготовить самостоятельно. Еще рекомендую посмотреть, в духовке со вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Крупа манная – 100 мл. (мерять стаканом)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 120 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное (смазать форму)

Как сделать творожную запеканку в духовке

Рецепт запеканки из творога предельно прост. Первым делом, в миску всыпаю сахар и добавляю туда одно целое яйцо и один белок, а второй желток оставляю на потом. Все это взбиваю миксеров буквально 2 минуты. Затем в эту массу добавляю соль, соду, манную крупу, сметану, молоко и ванилин.

Далее перемешиваю все и всыпаю творог. Поскольку творог у меня комочками, смесь пробиваю блендером до однородности. Последним добавляю промытый изюм и обсушенный бумажными полотенцами.

Еще раз все размешиваю, до получения однородной массы. Если хотите, можете на этом этапе еще добавить цукаты или другие сухофрукты. В итоге, будет отличная творожная запеканка без муки.

Форму смазываю маслом и немножко присыпаю манкой дно и бока. Удобнее брать разъемную форму. Затем выливаю творожную массу в нее и лопаткой разравниваю. Оставшийся желток смешиваю с ложкой сметаны и этой смесью смазываю верх запеканки, чтобы получилась румяная корочка.

Выпекаю ее в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 50 минут. Сверху у нее получается аппетитная коробка, а внутри мягкая текстура. Это действительно самая вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке, которую далее нужно аккуратно извлечь из формы с помощью лопатки.

Вот такой рецепт запеканки из творога в духовке. Теперь перекладываю ее на блюдо, отрезаю кусочки и подаю к столу. Мне нравиться ее кушать с вареньем, медом или сгущенку. Попробуйте и вы ее сделать, а с чем ее подавать, решайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога и манки.

творог — 500 гр.,

крупа манная — 8 ст. ложек,

изюм — 50 гр.,

сахар — 150 гр.,

ванильный сахар — 1 пакетик,

яйцо куриное — 2-3 шт.,

сметана (25% жирности) — 50 гр.,

сода пищевая — 1/2 ч. ложки,

соль — щепотка,

масло сливочное (для формы) — 25 гр.,

сахарная пудра — по вкусу и желанию.

Предлагаем вам разнообразить блюда из творога и приготовить творожную запеканку. Рецепт запеканки из творога и манки довольно простой. Когда мы впервые попробовали это блюдо, мы были очарованы его ароматом, вкусом и простотой приготовления.

Как приготовить запеканку из творога и манки?

– это нежный десерт, который очень любят дети. В этом рецепте используется минимум продуктов, а в результате вы получите максимум удовольствия. Рецепт приготовления доступен каждому. Для приготовления вам не понадобятся, какие то специальные кулинарные навыки.

Используя наш пошаговый фото рецепт запеканки из творога и манки, вы без проблем её приготовите.

Приготовление запеканки из творога и манки.

Для приготовления запеканки из творога и манки в первую очередь разогреть чайник с водой.

Затем нужно изюм положить в глубокую тарелку и залить его кипятком. Кипятка залить столько, чтобы жидкость была выше уровня изюма на 1,5 – 2 сантиметра. Изюм оставить замачиваться на 3 – 4 часа. Затем нужно слить воду, обсушить изюм бумажными кухонными полотенцами и положить в тарелку.

Далее необходимо в глубокую миску выложить нужное количество творога.

К творогу добить куриные яйца.

Затем добавить сметану.

Следом насыпать сахар и щепотку соли.

По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить чайной ложкой ванильной эссенции, или чистым ванилином на кончике ножа.

Тщательно смешать эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, погружного блендера или кухонного комбайна.

Затем нужно добавить в получившуюся массу изюм.

Следом добавить 6 столовых ложек манной крупы с горкой и пищевую соду.

Снова всё перемешать столовой ложкой до однородной массы. Дать настояться полученной массе в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию со сметаной.

Тем временем, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем форму, в которой будет выпекаться этот десерт, уложить бумагой для выпечки, которую необходимо смазать тонким слоем сливочного масла.

Дно посыпать столовой ложкой манной крупы.

Когда творожно-манное тесто настоялось, его нужно переложить в подготовленную форму и разровнять его поверхность ложкой.

Сверху массу посыпать столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы при выпекании запеканка покрылась румяной корочкой. Затем поместить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать десерт в течение 45-60 минут.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.


Вам понадобятся:
  • манка - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • соль - на конце ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1, 5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится.



Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 75 г;
  • ванилин - пакетик;
  • соль - по вкусу.
Приготовление
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.


Вам понадобятся:
  • творог - 800 г;
  • яйца - 7 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм - по 2 горсти.
Приготовление
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта