Главная » Диеты » Рецепт супа из квашеной капустой с мясом и без него. Как приготовить суп из квашеной капусты с мясом и без: рецепты с фото

Рецепт супа из квашеной капустой с мясом и без него. Как приготовить суп из квашеной капусты с мясом и без: рецепты с фото

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному. В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты. С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха.

Сделать квашеную капусту может даже самая неопытная хозяйка. Шинкуем два килограмчика капусты, две морковки, утрамбовываем в банку и заливаем смесью воды с двумя столовыми ложечками соли и сахарка. Ждем двое суток - капустка готова.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома. Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью. Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста - капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся.

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема - выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта - если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше - такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Как приготовить суп из квашеной капусты - 15 разновидностей

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 700 грамм
  • Говядинка - 750 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Лучок репка - 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Лавровый листик - 1 штука
  • Зелень - по вкусу
  • Томатная паста - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут - солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком - кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Для того, чтобы не терять время с вымачивание и отвариваем фасоли, можно использовать готовую консервированную фасоль. Вкус при этом не изменится, а время на приготовление супа значительно сократится.

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно - вот постулаты данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско - 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово.

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие - 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка - 3 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут. В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент - квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех - в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда - такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту. Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок. Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово!

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку. Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей. Оставляем супчик варить на 20 минут.

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком - 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился - мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса. Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту. Варим суп до готовности картошки.

Свежую рыбку можно заменить консервированной в данном рецепте. Сайра, сардина и сардинелла отлично подойдут для данного блюда. Хотите пожирнее супчик - берите консервы в масле, диетический - в собственном соку. Килька в томате и бычки для данного блюда не подходят категорически.

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 400 грамм
  • Мяско - 1 килограмм
  • Картошечка - 600 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика, а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку. Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки. Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 100 грамм
  • Огурчики соленые - 1 штука
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Перловка - 80 грамм
  • Лучок репка - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Огуречный рассол - по вкусу
  • Лаврушка - 1 штука
  • Укроп, перец - по вкусу
  • Маслице - для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки. Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть. Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты - 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово - отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 200 грамм
  • Колбаса копченая - 100 грамм
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Колбаса вареная - 100 грамм
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидорка - 3 штуки
  • Укроп - 50 грамм
  • Сельдерей - по вкусу
  • Оливки - 10 штук
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку. Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо. Украшаем блюдо оливками.

Если капуста очень соленая или имеет слишком ярко выраженный вкус - промойте ее под холодной водой. Так блюдо получится более сбалансированным и гармоничным.

Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?

Суп из квашеной капусты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из квашеной капусты с мясом

Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.

300 г квашеной капусты;

400 г мяса (на кости);

2 средние луковицы;

4 картофелины;

1 морковь;

50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. пшенной крупы;

2-3 лавровых листочка;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.

Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.

Постный рецепт супа из квашеной капусты

На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.

400 г квашеной капусты;

100 г пшенной крупы;

3 картофелины;

1 небольшая морковка;

1 луковица;

3 ст. л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

2 лавровых листочка;

Соль, зелень по вкусу.

В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.

На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.

Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.



Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:


В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.



Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.


Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

приятного аппетита!

Постный суп без мяса


Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

Подробности

Кислая капуста – один из неотъемлемых ингредиентов традиционной русской кухни. Хороша она как в виде закуски, так и в качестве составной части к основному блюду. Из квашеной капусты можно приготовить много разных первых блюд, в первую очередь, конечно же, щи. Используя различные добавки и приправы, можно заставить это блюдо «прозвучать» совершенно по-новому. Подавать такой суп к столу можно со сметаной или легким майонезом.

Щи из квашеной капусты и свинины

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • грудинка свиная – 500 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • укроп сушеный – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В большой кастрюле вскипятить два литра воды. Положить свиную грудинку и отваривать до готовности в течение часа, периодически снимая пенку. Затем грудинку из кастрюли вынуть, порезать мясо на порционные куски и положить его обратно. Добавить лавровый лист.

Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в мясной бульон.

Растительное масло разогреть на сковороде. Бросить лук и пожарить в течение 2-3 минут. Затем добавить морковь и томить еще минут 5. Добавить в зажарку сушеный укроп и пассеровать еще 2-3 минуты.

Следующим шагом положить в сковороду кислую капусту. Пассеровать 4-5 минут, затем огонь убрать. Зажарку из овощей добавить в суп.

Суп вскипятить, добавить соли и перца, поварить на небольшом огне еще 10 минут. Перед подачей на стол дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп с перловой крупой и квашеной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • филе говядины – 200 грамм;
  • крупа перловая – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста кислая – 300 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа универсальная – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Говядину промыть, высушить при помощи бумажного полотенца и порезать на порционные куски. Картофель почистить и порезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.

На сковороде разогреть растительное масло. Бросить туда чеснок, мясо и квашеную капусту, спассеровать в течение 5-7 минут. Затем положить томатную пасту, морковь и картофель. Тушить в течение 10-12 минут. Овощи должны слегка размягчиться.

Следующим шагом присоединить к зажарке лук, спассеровать 2-3 минуты и огонь убрать.

В большой кастрюле вскипятить воду, положить перловку и отварить в течение 30-40 минут; после чего добавить зажарку из овощей. Положить соль, перец и универсальную приправу. Снова вскипятить и варить в течение 10-15 минут.

Зелень петрушки мелко нарубить и сдобрить ею готовое блюдо.

Вегетарианские щи из кислой капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • горошек зеленый свежемороженный – 0,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарубить. Морковь потереть на крупной терке.

В большой кастрюле вскипятить воду и положить туда картофель и зеленый горошек. В это время приготовить зажарку из овощей.

На сковороде разогреть немного растительного масла. Положить чеснок, лук и подрумянить их. Затем добавить морковь и квашеную капусту. Пассеровать на небольшом огне в течение 10 минут.

Зажарку из овощей положить в суп. Нарубить петрушку и кинзу и также положить. Посолить, поперчить, варить на небольшом огне 40-60 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта