Ингредиенты:
350 г стручковой фасоли;
50 г сливочного масла;
2-3 зубчика чеснока;
соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Стручки можно оставить целыми или порезать на мелкие кусочки.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем соль, после закипания засыпаем фасоль, варим 5-7 минут.
3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через пресс или терку, а можно просто мелко покрошить ножом. Главное, чем мельче будет порезан пряный овощ, тем ароматнее получится готовое блюдо.
4. На сковороду с маслом выкладываем фасоль и чеснок.
5. При постоянном помешивании обжариваем бобы до румяности, буквально пару минут.
Совет!
Для блюда лучше покупать молодые стручки фасоли, они более нежные на вкус. Перезревшие более жесткие, не такие сочные и готовятся дольше.
Ингредиенты:
200 г стручковой фасоли;
40 г сливочного масла;
40 мл растительного масла;
3 зубчика чеснока;
300 г цветной капусты;
1 перец чили;
150 г кукурузы;
150 г зеленого горошка;
200 г моркови;
100 г сельдерея;
5 г сухого орегано;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Берем все овощи по списку в замороженном виде, чеснок мелко крошим, чили нарезаем колечками.
2. На сковороде разогреваем сливочное масло, вливаем растительное, высыпаем стручковую фасоль, жарим 3 минуты, в процессе обжарки бобы солим.
3. Затем зеленую фасоль выкладываем в миску, а на сковороду отправляем цветную капусту, жарим 3-4 минуты, овощ также немного солим.
4. После капусту отправляем к бобам и приступаем к обжариванию моркови, овощ с добавлением соли жарим 3-4 минуты и перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Теперь настала очередь зеленого горошка, его обжариваем с добавлением небольшого количества чеснока и чили, примерно 1-2 минуты.
6. Затем в течение 1 минуты жарим кукурузу, а после порезанный тонкой соломкой сельдерей вместе с чили и чесноком.
7. Все обжаренные овощи перемешиваем, солим, кладем орегано, выкладываем на блюдо, украшаем колечками чили и сразу подаем к столу.
Совет!
Если замороженную зеленую фасоль нужно отварить, то после тепловой обработке ее нужно сразу ополоснуть ледяной водой, так бобы смогут сохранить свой яркий зеленый цвет.
Ингредиенты:
4 куриных яйца;
10 стручков горошка;
100 г стручковой фасоли;
масло для жарки;
соль по вкусу;
зелень для подачи.
Приготовление:
1. Стручковую фасоль при желании нарезаем на мелкие кусочки.
2. От створок очищаем горошек. Если свежих стручков нет, то можно взять 50 г замороженных бобов.
3. В миску вбиваем яйца, всыпаем соль и взбиваем до однородности.
4. На сковороде с разогретым маслом сразу обжариваем горошек и фасоль.
5. Затем к бобам вливаем яичную смесь и держим омлет под крышкой до готовности.
6. Готовое блюдо присыпаем зеленью, можно взять укроп, и сразу подаем к столу.
Совет!
При желании в яичную смесь можно добавить 3 ложки воды для большей нежности омлета или молока для вкуса.
Ингредиенты:
400 г стручковой фасоли;
5 клубней картофеля;
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
3 сладких перца;
4 томата;
1 ст. л. перцовой пасты;
7 листиков мяты;
1 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. кумина;
1 ч. л. красной паприки;
1 щепотка красного перца (хлопьями);
1 ч. л. куркумы;
4 ст. л. кукурузного масла;
зелень по вкусу;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные клубни картофеля нарезаем кружочками. Стручковую фасоль – кусочками.
2. Кубиками крошим лук, мелко измельчаем зубчики чеснока.
3. Сладкий перец очищаем от семян и шинкуем соломкой.
4. В разогретую с маслом сковороду выкладываем картофель и обжариваем до румяности.
5. Затем лук с чесноком, перемешиваем. Следом отправляем фасоль и перец, всыпаем все специи по списку, перемешиваем.
6. Теперь вливаем стакан воды и тушим до полной готовности картофеля.
7. В это время приготовим соус. В блендер кладем порезанные на дольки томаты, которые можно очистить от кожицы. Кладем листики мяты и перцовой пасты, которую можно заменить кусочком перца чили, солим, взбиваем до однородности.
8. Как только фасоль и картофель будут готовы, вливаем томатный соус, перемешиваем. После закипания накрываем крышкой и томим в течение 10 минут.
9. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
На заметку!
Отличить молодые побеги стручковой фасоли от перезревших довольного легко. Молодые имеют светло-зеленый цвет, они хрустящие и легко ломаются.
Ингредиенты:
400 г стручковой фасоли;
200 г куриного филе;
3 см корня имбиря;
4 зубчика чеснока;
1 ст. л. уксуса (винного, яблочного);
1 ст. л. томатной пасты (кетчупа);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. крахмала (плюс для панировки);
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. апельсинового соуса;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками и панируем в крахмале.
2. Очищенный корень имбиря мелко измельчаем или пропускаем через терку.
3. Зубчики чеснока также мелко крошим или трем на мелкой терке.
4. В миску вливаем яблочный или винный уксус, подойдет даже рисовый, всыпаем сахар и крахмал, кладем томатную пасту или кетчуп. Также вливаем соевый соус и апельсиновый сок, тщательно все размешиваем.
5. На сковороде на горячем масле обжариваем до золотистости куриные кусочки и выкладываем их на тарелку.
6. Затем в течение полминуты обжариваем имбирь с чесноком и засыпаем стручковую фасоль, обжариваем до тех пор, пока бобы не станут мягкими, но при этом останутся хрустящими.
7. Теперь возвращаем кусочки мяса и вливаем соус, перемешиваем и готовим буквально пару минут, чтобы соус загустел.
На заметку!
Куриное мясо можно заменить индейкой, свининой, грибами и даже белой рыбой.
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли;
200 г говяжьего фарша;
300 мл воды;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. перцовой пасты;
0,5 ч. л. сахара;
соль и перец по вкусу;
3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Стручковую фасоль нарезаем кусочками.
2. Мелкими кубиками крошим лук и чеснок.
3. Малыми кусочками нарезаем томаты.
4. Если нет перцовой пасты, то берем перец чили.
5. На сковороде разогреваем масло, засыпаем лук с чесноком, перемешиваем и жарим овощи на большом огне 3-4 минуты.
6. Далее огонь уменьшаем, к овощам выкладываем фарш и пережариваем до румяности. Кладем перцовую пасту и хорошо перемешиваем.
7. Выкладываем томаты, сахарим, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
8. Высыпаем стручковую фасоль, кладем соль и перец, лучше использовать свежемолотую приправу, перемешиваем и тушим блюдо под крышкой до готовности зеленых бобов, примерно 20-25 минут.
Готовое блюдо не спешим подавать к столу, даем ему время настояться 10-15 минут.
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли;
300 г томатов;
500 г сладкого перца;
2 луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
100 г грецких орехов;
1 пучок базилика;
1 пучок петрушки;
1 пучок кинзы.
Приготовление:
1. Для начала берем томаты, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.
2. Стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см, засыпаем в закипевшую подсоленную воду и варим 8-10 минут, затем откидываем на дуршлаг.
3. Крошим небольшими кубиками лук, обжариваем овощ до мягкости. Затем добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками, а также томаты и измельченный чеснок. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
4. После закладываем бобы, засыпаем всю измельченную зелень и мелко порубленные грецкие орехи, перемешиваем.
5. Томим блюдо еще пару минут и снимаем с огня.
На заметку!
Грецкие орехи в лобио можно не добавлять, но они придают особую изюминку и вкус грузинскому блюду.
Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд из стручковой фасоли. Зеленые бобы можно тушить, жарить на сковороде, запекать, мариновать, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Даже если после отваривания вы передумали готовить, то фасоль можно сложить в пакет и отправить в морозилку. В таком виде она долго сохранит и свой вкус, и яркий цвет.
Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки - доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.
Лобио-популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски. Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии - с орехами. Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.
Этот замороженный овощ - настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.
За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.
Дуэт стручковой фасоли с яйцом - идеальное сочетание, вкусное и питательное.
Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.
Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.
Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.
Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.
Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.
Спаржа – это тот вид овощной культуры, которую либо сильно любят, либо вовсе исключают из рациона. Однако нелюбовь к стручковой фасоли часто вызвана её специфичным вкусом при неправильном приготовлении. Переваренные стручки приобретают малоприятную волокнистую текстуру, при этом теряя свои насыщенные вкусовые качества и полезные витамины и микроэлементы. Но правильно приготовленный овощ может изменить ваше отношение к спарже менее чем за минуту. Стручковая фасоль легко заменяет гарнир и становится прекрасным составляющим любого салата.
При выборе данной овощной культуры прежде всего рекомендуется заострить свое внимание на ее внешнем виде. Отдавать предпочтение стоит той стручковой фасоли, которая обладает ненасыщенным зеленоватым оттенком, эластичностью, на срезанных участках должен проглядывать сок. Эти показатели являются свидетельством свежести овоща, который не подвержен инфекционным заболеваниям.
Откажитесь от приобретения влажных и раскисших стручков. Вероятнее всего, при хранении такой стручковой фасоли нарушались правила. А так как данная овощная культура крайне капризна и привередлива – наличие болезней и недостаточно хорошие условия выращивания активно проявляются на её внешнем виде. Другими словами, если поставщик овощей не очень добросовестно относится к санитарным нормам и не соблюдает технологию хранения овощных культур – то стручковая фасоль приобретает коричневые пятна на кожице. Употреблять такой овощ, естественно, не рекомендуется, так как полезных для человеческого организма веществ там давно нет.
Домашнее хранение предполагает размещение предварительно нашинкованной спаржи в холодильном отсеке. Мало кто знает, но даже при консервировании и замораживании, данная овощная культура умудряется сохранять полный набор витаминов и необходимых микроэлементов, которые находятся в ее составе в свежем состоянии. Тем не менее чрезмерно длительное хранение нежелательно.
Старайтесь употребить все запасы стручковой фасоли менее чем за десять месяцев. Фасоль как в свежем, так и в замороженном состоянии является невероятно полезным диетическим продуктом, неспособным испортить фигуру человека, активно пытающегося сбросить лишние килограммы.
Овощ прекрасно вписывается в рецептуру супов, второго блюда и практически всех гарниров. На удивление хорошо комбинируется с жареными и тушеными продуктами. Поэтому стручковая фасоль рекомендуется к употреблению всем.
При приготовлении, действительно, полезных и аппетитных блюд из стручковой фасоли рекомендуется следовать нескольким правилам. Благодаря им вы справитесь с готовкой гораздо быстрее и проще. Итак, предлагаем вашему вниманию секреты приготовления стручковой фасоли.
Можно применять такой способ приготовления, как в горшочке, в духовке. Для людей на ПП можно выбрать рецепт с брокколи в мультиварке.
Как правило, спаржа подается в качестве гарнира. Методов её приготовления накопилось огромное количество. Технология готовки данной овощной культуры довольно проста и практически неизменна. В зависимости от рецептуры могут добавляться или исключаться какие-либо ингредиенты. Ниже приведены три наиболее широко используемых метода, каждый из которых предполагает использование разных подручных средств.
Для классического рецепта вам потребуется: четыреста грамм стручков фасоли, одна луковица среднего размера, три чесночных зубчика, оливковое масло, соль и специи (по желанию). Приводим алгоритм приготовления.
Варка спаржи на паровой бане является наиболее полезным в плане сохранения большего числа полезных и питательных веществ. Для этого выберете две кастрюли с разным объемом. В первую большего объема налейте воду и доведите её до кипения. В посуду меньшего размера равномерно разложите предварительно нарезанную на средние кусочки стручковую фасоль. Закройте крышкой и оставьте их вариться в течение двух минут.
Приготовленная спаржа должна быть хрустящей и эластичной. Подавать такой гарнир рекомендуется с ложечкой сливочного масла.
Ещё один быстрый рецепт варки спаржи предполагает наличие микроволновой печи. Для начала нашинкуйте данный овощ на средние кусочки. Затем равномерно разложите их в глубокой тарелке, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте две столовые ложки питьевой воды и накройте при помощи пищевой плёнки. Разместите тарелку внутри микроволновой печи. Установите максимальную мощность и включите её на три – пять минут.
После чего выньте тарелку и проколите пищевую плёнку, таким образом, чтобы весь пар испарился. Когда фасоль немного остынет, достаньте ее и переложите в другую посуду. Приправьте вашими любимыми пряностями, посолите. Допустимо добавить оливковое или сливочное масло.
Данная овощная культура прекрасно подходит для ежедневного употребления как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в других блюдах. Например, часто стручковая фасоль используется для приготовления овощного супа или бульона, пасты, салата, бутерброда, гуляша, гарнира, запеканки и прочих мясных блюд.
Рассмотрим несколько наиболее аппетитных и вкусных блюд, в рецепте которых присутствуют стручки фасоли.
Начнем с традиционного французского деликатеса, а именно: стручки фасоли с томатами. Для того чтобы полакомиться этим полезным блюдом, вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами стручковой фасолью, несколькими ложками оливкового масла, двумя зубчиками чеснока, двумя – тремя томатами среднего размера, черным перчиков и солью. Для начала почистите чеснок и измельчите его. Затем с томатов желательно удалить кожицу и мелко нарезать на дольки.
Спаржу проварить в кипятке на протяжении трех – пяти минут, откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Тем временем обжарьте на оливковом масле измельченные зубчики чеснока и порезанные на дольки томаты. Добавьте к ним вареную фасоль. Накройте крышкой и потушите на медленном огне на протяжении следующих десяти минут. Употреблять рекомендуется в горячем состоянии.
Для приготовления легкого диетического супа вам понадобится приобрести картофель, морковку, корешки сельдерея, луковицы, зелень, чесночные зубчики, растительное масло, соль и специи. Приблизительный объем каждого овоща не должен превышать более двухсот грамм. Однако соблюдение определенных пропорций необязательно. После приобретения всех необходимых ингредиентов доведите до кипения полтора литра воды. После закипания опустите в воду на несколько минут спаржу. Тщательно почистите все овощи. Морковь, корни сельдерея – натрите на мелкой металлической тёрке. Луковицу желательно нашинковать кубиками. Прожарьте все нарезанные овощи на растительном масле. Картофель также нашинкуйте на кубики среднего размера. Зубчики чеснока нашинкуйте кухонным ножиком или через специальный измельчитель.
Затем все ингредиенты подбросьте в посуду к стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и ваши любимые специи или пряности. После того как вода закипит, рекомендуется накрыть посуду крышкой и снизить огонь. Поварите суп еще на протяжении тридцати минут. В итоге у вас должно получиться низкокалорийное, при этом очень питательное овощное первое блюдо.
Как уже упоминалось ранее, спаржа прекрасно сочетается с мясом и вторыми блюдами. Рецепт одного из них мы рассмотрим подробнее ниже. Для начала вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами вашего любимого вида мяса (баранина или свинина) либо курица, семьюстами граммами спаржи, двумястами граммами помидоров, тремя луковицами среднего размера, несколькими зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками жирных сливок или сметанной смеси, одной чайной ложкой пшеничной муки, солью, специями, приправами, зеленью (отдайте предпочтение петрушке или кориандру, идеально сочетающихся по вкусу со стручковой фасолью).
Затем, нарежьте луковицу на полукольца и слега прожарьте их на растительном масле. Добавьте предварительно нарезанное на кубики среднего размера мясо, соль и перец. Для того чтобы мясо хорошо потушилось, добавьте несколько столовых ложек воды. Всыпьте свежую или свежемороженую стручковую фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока и потушите содержимое в течение следующих пятнадцати минут. Затем добавьте кусочки томатов, дожарьте блюдо до полной готовности. За несколько минут до окончания перемешайте пшеничную муку со сливками (или сметанной смесью). Вылейте полученную кашицу к мясу со спаржей и обильно посыпьте зеленью.
Употреблять данное блюдо желательно в горячем виде.
Одним из множества достоинств спаржи является возможность её включения в постное меню. Так называемое лобио является одним из широко употребляемых блюд среди тех, кто придерживается постного календаря, при этом не отказывая себе во вкусной и полезной пище. Подавая лобио в горячем виде, вы получаете довольное питательный гарнир, в то время как в охлажденном виде лобио станет прекрасной закуской к любому алкогольному напитку.
Итак, для приготовления этого традиционного для Грузии блюда вам потребуется: один килограмм спаржи, несколько помидоров и луковиц, сто грамм миндальных или грецких орешков, два чесночных зубчика, соль, специи и пряности, оливковое масло, несколько пучков мяты, петрушки, базилика и кинзы.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом.
Зеленая стручковая фасоль может быть употреблена в качестве вареного или запеченного блюда. Варка спаржи занимает довольно мало времени, около пяти – десяти минут. На время приготовления данной овощной культуры влияет сорт и степень зрелости. Свежие стручки фасоли готовятся значительно дольше, нежели замороженные. После приготовления овоща его заправляют при помощи сливочного или оливкового масла и обильно посыпают различными зелеными травами, например, кинзой, петрушкой и укропом.
Такое блюдо может использоваться в качестве самостоятельного продукта или гарнира ко всем видам мяса и рыбе.
При перемешивании готовых стручков фасоли с нашинкованным вареным яйцом такое блюдо можно подать к небольшим гренкам, приготовленным из белого хлеба. А также спаржа с вареным куриным яйцом прекрасно сочетается с пассерованной репчатой луковицей и томатами. В данном случае получается очень полезное и аппетитное диетическое блюдо. А при добавлении кунжутных семечек и соевого соуса получается спаржа, приготовленная на китайский лад.
О том, как приготовить стручковую фасоль с яйцами, смотрите в следующем видео.
Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.
Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.
Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).
Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.
Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.
Не следует оставлять фасоль для разморозки в теплой воде, ведь часть целебных компонентов уже на этом этапе покинет овощ.
Использовать замороженную фасоль, купленную в магазине, достаточно просто. Как правило, она уже почищена и нарезана небольшими кусочками.
Фасоль не терпит длительной термической обработки. От этого значительно ухудшается ее вкус, разрушаются полезные компоненты. Достаточно бережной процедурой приготовления считается отваривание фасоли. Для этого подготовленную заморозку нужно положить в воду, дождавшись ее закипания, и варить около 8-10 минут. Если предполагается дальнейшая обработка овоща (его поджаривание, например), то время варки следует сократить вдвое.
Еще быстрее можно сварить фасоль в микроволновке. Достаточно ее выложить в подходящую тару и залить теплой водой. Жидкость должна полностью покрывать стручки. При мощности устройства в 800-900 Вт фасоль окажется сварена уже через пару минут.
Самым щадящим методом готовки является, однозначно, приготовление ее на пару. Даже при варке в воде часть витаминов и целебных элементов уходит в жидкость. При обработке паром подобного не происходит.
Можно сварить стручки на пару, используя скороварку, мультиварку или кастрюлю с дуршлагом. Суть заключается в том, что в тару большего объема наливается вода, которую нужно вскипятить, а затем, когда начнет образовываться пар, установить над ним вторую емкость с фасолью. Для получения парникового эффекта конструкцию нужно накрыть крышкой.
Если используется мультиварка, то обе чаши устанавливаются одновременно, а процесс протекает в режиме «Варка на пару». Паровая фасоль готовится чуть дольше – около 15-20 минут с момента кипения воды.
Если решено приготовить суп из спаржевой фасоли, то ее нужно также предварительно отварить до состояния «аль-денте», нельзя использовать оставшуюся после жидкости воду в качестве бульона. Ее в принципе нельзя использовать для дальнейшей готовки.
Простой способ превратить замороженную спаржевую фасоль во вкусный и полезный гарнир – отварить ее со специями. При этом калорийность блюда получится минимальной, в нем будут отсутствовать жиры и канцерогены. Зато в изобилии окажется полезной для пищеварения клетчатки, сохранится большая часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный рецепт удобен и тем, что не требует разморозки и предварительной подготовки фасоли.
Нужно довести до кипения воду, посолить, внести пряности на свое усмотрение (можно пропустить этот шаг) и лист лаврушки. Овощную заморозку выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, отряхнуть от жидкости. Забросить овощ в кипящую воду, убавить пламя и варить 5-7 минут. Достать шумовкой или отбросить на дуршлаг, слить воду.
Сохранить ярко-зеленый оттенок сваренного овоща помогает следующий метод. Сразу после того как вы откинули вареную фасоль на дуршлаг, ее следует окатить холодной или ледяной водой (положив к холодной воде 2-3 кубика льда). Перед подачей ее можно будет слегка подогреть в духовке, микроволновке или на сковороде.
Классическую отварную фасоль можно сделать более пикантной путем обжарки на сковороде. Сначала ее следует проварить в соленой воде до состояния «аль-денте», что займет 4-5 минут.
В это время нагреть сковороду, влить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла и подрумянить на нем пару долек измельченного чеснока. Он отдаст маслу свой аромат и вкус, после чего его следует убрать со сковороды. С отварной фасоли слить воду и поджарить ее на сковороде.
Время готовки – не более 2-5 минут на умеренном огне, блюдо обязательно нужно помешивать.
Приготовленная по этому рецепту фасоль – отличная версия здорового и сытного завтрака. Впрочем, большое содержание витаминов и клетчатки, а также животного белка и небольшое количество углеводов делает такую фасоль оптимальным вариантом легкого ужина.
Фасоль бережно разморозить, обмыть водой, если требуется – нарезать на более мелкие «трубочки». Лук почистить, нашинковать.
Поджарить его на масле, затем добавить фасоль и залить овощи водой так, дабы она полностью закрывала их. Томить на медленном огне под крышкой 1/4 часа или чуть больше. За это время фасоль должна приготовиться, а лишняя влага – выпариться.
Внести соль и специи, перемешать овощи и влить взбитые яйца. Еще раз перемешать блюдо, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. Подавать, украсив зеленью. В самом конце готовки можно положить продавленный через пресс чеснок.
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с грибами. Лучше брать шампиньоны или белые свежие или замороженные грибы. Готовое блюдо – это вкусная и гармоничная добавка к крупам (особенно гречке) и макаронам.
По желанию можно использовать в этом овощном соте томатный сок.
При необходимости грибы разморозить или промыть. Свежие лучше немного поварить в воде (5-7 минут). Нарезать грибы пластинками, а лук измельчить. Подрумянить их на растительном масле 3-5 минут, после чего накрыть крышкой и протушить еще 10 минут.
Фасоль разморозить, добавить к грибам, залить 50-100 мл воды или томатного сока. Внести соль и специи, тушить до готовности. Лучше сначала налить 50 мл воды, а затем подливать ее, если потребуется. Если используется томатный сок, то количество соли может уменьшиться.
В это блюдо невозможно не влюбиться. Во-первых, оно восхищает своим нежным вкусом и гармоничным сплетением ароматного мясного и овощного бульонов, сочетанием нежного мяса и чуть хрустящей фасоли. Во-вторых, при таком способе тушения вы получите полноценный обед – мясо и гарнир, а благодаря тому, что готовятся они вместе, вы экономите время и силы.
Свинину ополоснуть и нарезать тонкими пластинами. На прогретой сковороде с добавлением масла поджарить нашинкованную луковицу, добавить туда же мясо. Слегка поджарить его, а затем тушить под крышкой 1/4 часа. При необходимости можно влить 20-50 мл воды или бульона.
Стручки сварить до полуготовности. Перемешать с мясом, внести соль и пряности, тушить 5 минут. Спустя это время ввести продавленный чеснок и рубленые грецкие орехи. Снять сковороду с огня, прикрыть крышкой и подержать еще 5-10 минут. Разложить по порциям, посыпав рубленой кинзой и петрушкой.
Еще один вариант сытного, аппетитного и, что немаловажно – простого в исполнении, блюда. Отличный пример оптимального сочетания сложных углеводов, белка и клетчатки. Несомненно, лапша с курицей и фасолью пополнит копилку диетических рецептов и особенно понравится тем, кто следит за фигурой.
Промытое филе нарезать кусками и замариновать на 1/4 часа в смеси соевого соуса, натертого чеснока. Можно добавить любимые специи.
Фасоль сварить до «аль-денте» состояния, слить воду. Обжарить филе, добавить к нему фасоль и порезанный перец, прикрыть крышкой и тушить минут 5.
Сварить лапшу, выложить ее в сотейник, переложить туда же смесь овощей и курицы, мелко рубленные перья зеленого лука. Тушить под крышкой 2-3 минуты.
Можно перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
Говоря о рецептах на основе фасоли, невозможно не упомянуть блюдо кавказской кухни – лобио. Лобио – это и сытная закуска, и салат, и гарнир. Приготовить ее можно как из свежей, так и замороженной фасоли. В Грузии ее сочетают с орехами, в то время как узбекское блюдо – мясное. Мы приведем классический овощной рецепт.
Сначала нужно подготовить овощи – почистить, измельчить, с томатов обязательно снять кожицу, чеснок продавить через пресс. Грецкие орехи достаточно мелко порубить либо пробить в блендере.
Стручки разморозить, при необходимости – нарезать и отварить классическим способом 10 минут с момента закипания жидкости.
Глубокую сковороду прогреть, налить масло и подрумянить лук, затем отправить туда же кусочки томатов. Следующий добавляемый компонент – болгарский перец. Томить овощи 2-3 минуты.
Положить рубленую зелень, чеснок и специи, а вслед за ними (буквально через минуту) – фасоль. Блюдо перемешать и оставить на небольшом огне на 5-7 минут. После того как лобио готово, его посыпают рублеными орехами.
Вариант приготовления замороженных стручков в микроволновой печи уже был рассмотрен выше. Далее к сваренному овощу можно влить яично-молочную смесь и поставить еще на 1,5-2 минуты. В результате получится воздушный омлет с зеленой фасолью. В жидкую смесь можно добавить нарезанные томаты без кожицы, зелень, натертый сыр.
Отварную фасоль можно смешать с томатной пастой, добавить порезанные кусочками помидоры, чтобы получить нежную закуску или легкий гарнир.
Версия простого способа готовки стручковой фасоли с использованием мультиварки – приготовить ее в программе «Тушение», добавив овощи и томатную пасту.
Для этого следует смешать фасоль, замороженный горошек, мелко порезанные морковь и лук, кусочки томатов без кожицы в чаше устройства и выставить режим «Тушение». Готовить 20 минут, не добавляя воды и не размораживая предварительно фасоль. Сока овощей и влаги после разморозки будет достаточно, чтобы овощи не подгорели и остались сочными.
Спустя указанное время открыть крышку, положить соль (не следует солить овощи в начале готовки, иначе они не смогут отдавать сок и получатся сухими), молотый черный перец и кориандр. Допустимо положить продавленный зубчик чеснока. Внести 2 столовые ложки томатной пасты и томить в том же режиме еще 1/4 часа.
Приготовленный в духовке овощ, как и сваренный в воде, сохраняет больше целебных компонентов. Для запекания требуется меньшее количество масла, нежели чем для прожаривания, поэтому блюдо получается менее калорийным.
Добавление сыра позволяет избежать пересушивания овощей в духовке, а также добавляет пикантности во вкус готового блюда. Следует брать качественный продукт твердых сортов, экспериментируя с его вкусом, можно каждый раз открывать новые грани привычного вкуса овощей.
В первую очередь следует отварить фасоль до полуготовности. Можно не размораживать ее, а лишь ошпарить кипятком и положить в кипящую соленую жидкость. Время готовки – 5 минут, после нужно отбросить фасоль на дуршлаг.
Следующий шаг – смазать форму для духовки маслом (не использовать весь кусок), переложить туда овощи. В сотейнике прогреть молоко, не допуская его закипания, положить остаток масла. Тонкой струйкой всыпать муку, помешивая соус, чтобы избежать образования комочков. Ввести цедру и натертый сыр, томить 5-7 минут, не прекращая помешивать.
Теперь осталось лишь залить стручки соусом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200С, на 1/4 часа.
Блюда из фасоли не рекомендованы при обострениях болезней органов ЖКТ, кишечной непроходимости. Люди, страдающие метеоризмом, при варке фасоли должны 2 раза менять воду. Это поможет снизить газообразование после потребления фасоли.
Диетическое питание подразумевает потребление вареной фасоли. Если вы следите за калоражем, то следует помнить, что добавление соли повышает калорийность примерно на 10-12 ккал. Кроме того, натрий задерживает влагу в тканях, провоцируя отечность и расплывание силуэта.
Вместо соли можно заправлять готовую фасоль смесью лука (лучше полусладкого), оливкового или льняного масла и яблочного или винного уксуса.
Избежать чрезмерной постности фасоли помогут пряности и сушеные травы. Так, орегано, кориандр и хмели-сунели придадут блюду восточный оттенок, прованские травы и розмарин обеспечат стручкам легкое послевкусие, характерное для блюд французской кухни.
Если использовать рисовый и соевый соус и имбирь (натертый свежий или молотый), то получится блюдо в духе китайской кухни.
Спаржевая фасоль хорошо сочетается с чесноком, зеленью, томатами, болгарским перцем, зеленым горошком и кукурузой. Она дополнит крупы и пасту, мясо и рыбу, морепродукты. А вот от сочетания ее с картофелем, как и овощами, вызывающими метеоризм (капуста) лучше отказаться, блюдо получится слишком тяжелым.
О том, как приготовить лобио из стручковой фасоли, смотрите в следующем видео.
Блюда из стручковой фасоли, замороженной или свежей, могут украсить стол и разнообразить рацион. Особенно это актуально во время поста, а также для приверженцев вегетарианской кухни. Ведь стручковая фасоль, при ее невысокой энергетической ценности (23 ккал/100 г), содержит много растительного, легко усвояемого белка, значительное количество витаминов группы В, необходимых для красоты волос и ногтей, аскорбиновой кислоты, нужной для поддержания иммунитета, других полезных микро- и макроэлементов.
Впрочем, готовятся блюда из стручковой фасоли, замороженной в том числе, и с мясом – они не мене вкусны и нарядны, чем постные. Из массы рецептов каждый может выбрать себе тот, что придется по душе. Тем более что блюда из замороженной стручковой фасоли могут стать «дежурными» благодаря легкости и быстроте приготовления.
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Елена Пронина