Главная » Праздничный стол » Рецепт: Шея индейки тушенная с картошкой - антикризисный рецепт. Рецепт: Суп с вермишелью - Из шейки индейки, без зажарки

Рецепт: Шея индейки тушенная с картошкой - антикризисный рецепт. Рецепт: Суп с вермишелью - Из шейки индейки, без зажарки

Суп с пшеном – это вкуснейший, сытный и наваристый суп, сваренный на курином бульоне или бульоне из индейки. На мой взгляд, вкуснее всего получается суп, сваренный из индюшачьих шей. Суп из шеи индейки имеет самый насыщенный вкус, поэтому именно его рецептом я и поделюсь. Что бы пшенный суп остался супом и не превратился в кашу важно правильно соблюсти пропорции пшена и бульона, обратите на это особое внимание.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Шея индейки – 300-400 г (одна шейка)
  • Пшено – 1 стакан (200 г)
  • Картошка – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В это время помойте индюшачью шею, удалите излишки жира и разрубите ее большим острым ножом на несколько частей, так она быстрее сварится. Рубить ее довольно непросто, поэтому лучше попросить сделать это непосредственно при покупке в магазине или на рынке. Если у Вас шея с кожей, то удалите ее, т. к. с ней бульон будет слишком жирным, но чаще всего индюшачьи шейки продаются уже без кожи. Закиньте индюшачью шею в кипящую воду и варите до полной готовности. Бульон из шеи индейки варится 40 мин. Не забывайте периодически снимать образующуюся при кипении пену.

Готовую шею остудите непосредственно в бульоне, так она будет еще мягче. Затем достаньте из бульона и отделите с помощью ножа мясо от костей.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте овощи на слабом огне при периодическом помешивании в течение 10-15 минут. Как только выложите овощи на сковороду, посолите их немного, так они пустят сок и не пригорят.

Пшено промойте и залейте теплой водой на 5 минут, затем воду слейте.

Бульон из индюшачьих шеек процедите и снова поставьте на огонь. А пока он закипает, подготовьте картофель. Почистите его и нарежьте кубиками. Обязательно промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

В закипевший бульон выложите пшено и варите 10 минут. Через 10 минут варки пшена добавьте картофель и варите суп еще 20 минут до полной готовности картофеля.

За 5 минут до готовности супа выложите в кастрюлю пассированные овощи и мясо индейки. Посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень.

Пшенный суп готов, подавайте его горячим. Очень вкусно дополнять такой супчик свежим черным хлебом, намазанным горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Индюшиная шея относится к субпродуктам. Здесь очень нежное и сочное мясо, но готовить его нужно долго, чтобы оно таяло во рту. Не каждая хозяйка знает, как использовать этот продукт и что из него можно приготовить. Оказывается, индюшиные шеи годятся не только для варки бульона, из них делают вкусный гуляш и запекают в духовке. А еще известен холодец из шеи индейки, рецепт приготовления которого мы недавно рассматривали. Итак, наша тема сегодня «Шея индейки – рецепты приготовления блюд на каждый день».

Вкусные блюда из шеи индейки (рецепты):

Суп из индюшиных шеек

Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, можно использовать не только хорошую мясистую кость, но и шеи индейки. Здесь есть и косточки, и мясо, поэтому бульон получится сладковатым и ароматным.

Ингредиенты : шеи индейки – 3 шт.; лук - головка; морковь – 1; по небольшому кусочку корней сельдерея и петрушки; масло сливочное – 60 г; соль.

Тщательно промыв шейки, разделите их на 2 части. Это легко сделать большим ножом или топориком. Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на средний огонёк. Теперь нужно очистить корешки и положить их в бульон. Чтобы супчик получился более густым, очистим пару картофелин прямо сейчас и, не нарезая их, положим в кастрюлю вариться вместе с бульоном. Следите за бульоном, снимая с него пену.

Пока наш бульон варится, начистим оставшийся картофель, лук и морковь. Картошку нарезаем так, как вы привыкли. Лук и морковь измельчаем удобным для вас способом. Возьмите сковороду, положите в неё половину подготовленного сливочного масла, и, растопив его, отправляем обжариваться луково-морковную нарезку.

Когда зажарка будет готова, перекладываем её в кастрюлю, а две картофелины, положенные вами в бульон в самом начале, вынимаем. Уложив их на тарелку, разминаем толкушкой, смешиваем с оставшимся кусочком сливочного масла и кладём пюре обратно в кастрюлю. Растворившись, оно придаст дополнительную плотность бульону и усилит его вкус. Теперь можно закладывать картофельную нарезку. Продолжаем варить суп до того момента, как приготовится картошка.

Подают супчик из индюшиных шеек горячим, добавив по желанию ложечку сметаны и украсив его листочками петрушки.

Шеи индейки тушёные с овощами

Тушёные шейки индейки отличаются своим нежным вкусом. Их можно кушать с любым гарниром – рисом, гречкой, пшеничной кашей, картофелем или макаронами.

Ингредиенты : шеи индюшиные – 1,5 кг; морковь средняя – 3; луковицы – 2; растительное масло – 50 мл; ложка сметаны; соль и специи по вкусу.

Вымыв шеи, разделите каждую из них на три части. Сковороду ставим на сильный огонь, наливаем масло и укладываем туда кусочки шеек. Наша задача – обжарить их до румянца со всех сторон. В самом конце посолите и приправьте мясо по вкусу. А пока шеи готовятся, очистим овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, а морковь измельчить длинными полосками, так она будет красиво смотреться в готовом блюде.

Когда шейки хорошо подрумянятся, вынимаем их из сковороды, а на их место отправляем жариться овощную нарезку. Обжарив овощи до готовности (лук станет золотистым), перекладываем шеи и зажарку в форму для запекания. К ним добавляем ложку жирной сметаны, ещё немного соли и стакан кипятка. Ставим форму в духовку на полчаса. Шейки должны протомиться при температуре 170 градусов не менее получаса. В готовом виде мясо должно очень легко отходить от костей.

Подать такое блюдо можно, выложив шеи индейки на красивое блюдо горкой, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдёт картофель, рис или любая каша.

Шеи тушёные с пивом и сливками

Это блюдо интересно своей необычной на вкус подливой. Она имеет красивый цвет, невероятно аппетитная на вкус, а мясо нежное и сладкое.

Ингредиенты . Шеи индюшки – 1-1,3 кг; пиво тёмное – 1 бутылка; луковые головки – 3; сливки – 150 г; масло растительное – 40 мл; соль и перец молотый; карри.

Вымойте шеи, а затем разделите их на кусочки длиной около 4 см каждый. Если резать трудно, воспользуйтесь кухонным топориком. Теперь мясо нужно замариновать. Обваляйте кусочки в карри, добавьте соль и перец. Оставьте шеи в холодильнике примерно на час.

Пока мясо маринуется, очистим луковицы и нарежем их колечками. Пропитанные ароматом специй, шейки отправляем жариться на сковороду, сильно разогрев её и налив масло. С каждой стороны зарумяниваем кусочки до аппетитного вида. Если у вас глубокая сковорода, то можете продолжать готовку в ней, если нет, переложите мясо в утятницу или казанок. Теперь выкладываем лук и жарим его до прозрачности прямо в остатках масла, в котором готовилось мясо.

Лук соединяем с шейками индейки, добавляем в казанок пиво со сливками и тушим 90минут. На начальном этапе тушения жидкость будет образовывать пену, это нормально. Потом пена исчезнет. Во время готовки периодически перемешивайте мясо, чтобы кусочки, расположенные на поверхности, тоже пропитались подливой. Когда мясо приготовится, его достаточно легко отделить от кости.

Подавайте шеи индюшки в пивном соусе с вашим любимым гарниром.

Как видите, в кулинарии полным ходом в тот самый ход идет и шея индейки, блюда из которой весьма и весьма вкусны. Это отличный продукт, который, к тому же, стоит дешевле прочего мяса. Если вы любите наваристые супы и сытную подливу, попробуйте использовать индюшиную шейку. Не бойтесь экспериментов, возможно, благодаря вашему опыту родится новое блюдо, которое придётся по вкусу вашим родным. Всё, чего на самом деле требует этот продукт, это длительной термообработки, что позволит достичь мягкости и сочности мяса.

Холодец из индюшиных шей – отличная закуска: вкусная, полезная, быстрая и простая в приготовлении, демократичная по цене. Есть у нее только один недостаток – она требует использования желатина.

Бульон из шей индейки хоть и получается достаточно клейким, все же сам по себе в студень не превращается. Поэтому тем, кто предпочитает холодец «самостоятельного застывания» и не любит привкус желатина в блюде, студень из шей индейки лучше не варить.

Тем же, кто против использования промышленно полученного желатина ничего не имеет, совсем не вредно будет включить холодец из индюшачьих шей в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов шей индюшки (это 3-4-5 шей в зависимости от их размера);
  • одна небольшая морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • желатин;
  • соль, по вкусу;
  • 3-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.

В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.

Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.

Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.

Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».

После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.

Сколько варить?

Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.

Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.

За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.

В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.

Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.

Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.

В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.

Разливаем по емкостям с мясом.

Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.

Мясо индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных, поэтому на его основе часто готовят самые разнообразные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается бульон из индейки, рецепт является основой для множества вкусных супов. Поскольку в данном случае блюдо получается даже легче и полезнее куриного, супы на его основе рекомендуют даже при похудении и проблемах с желудком. Однако, чтобы его приготовить правильно, необходимо знать и учитывать некоторые секреты, которыми мы с вами поделимся.

Лучшие варианты бульона из частей индейки

Простой бульон из шеи индейки


Ингредиенты на 750 мл:

  • шея и потроха одной индейки;
  • 1 маленькая желтая луковица, разрезать пополам;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея с листьями;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 побега свежей итальянской петрушки.

Пошаговое приготовление:


Для бульона лучше использовать шею и потроха, печень индейки лучше не использовать, она может придать горечь. В целом, можно использовать любую часть индейки. Выбранное мясо (часть индейки) промойте и обсушите салфетками.


Морковь необходимо почистить и нарезать произвольными, не слишком крупными кусочками. Луковицу лучше использовать репчатую, можно оставить на ней нижнюю кожицу, это придаст бульону красивый желтый цвет.


Добавление сельдерея в индюшиный бульон, придаст изюминку и пряный аромат. Можно использовать только стебли или только корень, а можно использовать и то и другое, это только улучшит вкус. Сельдерей необходимо нарезать крупными кусочками.


Также подготовьте побеги итальянской петрушки согласно рецепту. Ее можно использовать вместе с корнем, там наш бульон будет обладать пряным ароматом. Если вам не нравится запах и вкус петрушки, ее можно не использовать.


Когда все приготовления завершены, положите в кастрюлю части индейки, выбранной для приготовления (шею, желудок, сердце, или другие части индейки), целую луковицу, нарезанные морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Добавьте 1 л воды.


Доведите готовящийся бульон до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне кипятите около 30 минут до появления аромата. Ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Если вы не знаете сколько варить индюшиный бульон, ориентируйтесь на готовность мяса, оно должно стать мягким и легко отделяться от кости.


Когда мясо индюшки готово, процеживаем отвар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбрасываем все, что останется на сите, в том числе и отварные овощи. Дайте бульону полностью остыть, иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.


Если вы хотите уменьшить калорийность бульона из индейки, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир с поверхности.


Хранить бульон из шеи индюшки в холодильнике можно максимум 2 дня. Если вы хотите хранить дольше, заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда, такой навар можно хранить до 3 месяцев.

Как сварить бульон из индейки в мультиварке



Ингредиенты:

  • крыло индейки (700-900 г);
  • 2 стебля сельдерея (100 г);
  • небольшая луковица (70 г);
  • маленькая морковь (70 г);
  • пучок петрушки (только стебли);
  • 5 горошин черного перца;
  • горошина душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон согласно рецепту, крыло индейки вымойте, обсушите и разрубите на кусочки в местах суставов.
  2. Нарежьте очищенную морковь и сельдерей крупными кусками.
  3. Вымойте луковицу и срежьте корни, но не вырезайте донце и оставьте шелуху, она придаст бульону золотистый цвет.
  4. Вымойте петрушку под холодной водой, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их было легко вынуть из блюда.
  5. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
  6. Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
  7. Из готового бульона извлеките индейку. Удалите кожу, а мясо сохраните для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
  8. Процедите навар, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
  9. Блюдо можно заморозить в формочках для льда или одноразовых пакетах и хранить в морозилке до полугода. Рецепты бульона из индейки допускают использования самых разных овощей, а вот специи при варке рекомендуется ограничить, дабы не перебить нежный аромат птицы.

Приветствую всех заглянувших!

Еще пару лет назад и не думала, что буду варить такие легкие супы, без обжаривания лука и моркови, а еще и с какой -то шейкой!
Ну, на счет шейки, совсем не пару лет, а всего пару недель назад я поменяла свое мнение. Все дело в том, что стаяла в очереди за филе индейки, а на витрине лежали эти шеи, которые я сроду не ела. Муж уговорил меня купить одну на пробу, а дома я в первый раз сварила суп из нее и даже попробовала кусочек мяска. Мне понравилось! Теперь начала покупать этот продукт для супа.

Возможно, вы тоже варите суп вермишелевый из шейки индейки, а если нет, то советую вам его приготовить.
Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Шейка у меня только-только из морозилки, но я ее сразу начну варить.
Зелень использую сушеную, так как другой нет, но свежая была бы намного лучше.
Для того, чтобы сварить суп, сначала я варю эту шейку.
Варю в двух водах. Первую, после закипания, сливаю.

Затем промываю мясной продукт и снова заполняю кастрюлю свежей, холодной водой и продолжаю варить по новой.
Только, уже, добавляю в эту воду лавровый листик и 1 луковицу. Так бульон будет вкуснее.

Продолжительность варки такой шеи у меня составляет около 40 минут.
Пока она варится, готовим и остальные ингредиенты.
Отмеряем нужное количество вермишели.

Чистим и моем овощи: картошку и морковь.

Затем нарезаем удобной формой.

К тому времени, как все будет готово, проверяем сварилась ли мясная основа нашего супа. Если да, то можно опускать в бульон морковь.

А через несколько минут, следом за морковью, туда отправляется и картофель.
За пять минут до готовности, а, то есть, когда вот - вот покажутся готовыми овощи, солим суп. На мою кастрюлю требуется положить 1 столовую ложку соли без горки. Но зависит еще и от соли, одна бывает очень соленой, а другая имеет слабовыраженный вкус и ее требуется больше.
Сразу же, после этого действия, кладем в суп вермишель.

Перемешиваем и варим 3 минуты или около того.
После этого следует добавить зелень и любые специи, которые вы любите. Проварив еще пару минут (после добавления зелени), выключаем огонь. Несколько минут готовое первое блюдо должно постоять. После чего его можно разливать по тарелочкам.

Вот и все!
Суп сварен за 1 час. Минимум затрат денежных средств и времени.
Как правило, подаю я его с домашними сухариками, которые готовлю в духовке (порезанные мелко кусочки темного хлеба, держу в газовой плите около 8 минут, при маленькой температуре).
Получается очень вкусно. А главное этот суп подходит для всей семьи, в том числе и для маленького ребенка, так как ничего лишнего и вредного в нем нет.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта