Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.
Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.
Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.
Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.
Необходимые ингредиенты:
Длительность приготовления (активного): 60 мин.
Калорийность на 100 г: 240 кКал.
Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:
Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!
Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!
Ингредиенты:
Активное время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 249 кКал.
Приготовление:
Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.
Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).
Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 257 кКал.
Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:
Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).
Ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 235 кКал.
Этапы приготовления:
Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.
В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.
Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.
Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке - в следующем видео.
Многие из нас просто обожают шашлыки. А приготовить их традиционным способом на природе на мангале не всегда есть возможность. Но это не беда и вовсе не повод отказываться от любимого лакомства. Как приготовить шашлык в духовке в рукаве, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Свинину режем кусочками, выкладываем на рабочую поверхность, накрываем пленкой и хорошо отбиваем. Пленку снимаем, натираем мясо солью, специями и снова отбиваем. Помещаем мясо в миску, добавляем приправу для шашлыка, измельченную луковицу. Хорошенько разминаем руками, чтобы выделился сок. Убираем в холод мариноваться на 2 часа. Подготавливаем остальной лук – режем его полукольцами, помещаем в миску, вливаем кипяток, уксус, всыпаем сахар и подсаливаем. Также можно добавить лимонный сок. Снова хорошо размешиваем и оставляем мариноваться. Теперь хорошо прогреваем духовку, на противень кладем рукав для запекания, с одной стороны края скрепляем. Помещаем в него замаринованный лук, на него – мясо и скрепляем рукав. Сверху в пленке делаем несколько небольших отверстий. Отправляем в горячую духовку и запекаем около 1,5 часов. Если хочется, чтобы шашлык в рукаве на луковой подушке получился с румяной корочкой, то минут за 10 до окончания процесса запекания рукав разрезаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе режем продолговатыми полосочками. Надеваем их на шпажки гармошкой. Для маринада соевый соус смешиваем с растительным маслом, сахаром, кориандром, измельченным чесноком, солью. Поливаем маринадом куриное филе, накрываем и убираем в холод часика на 2. Когда мясо промаринуется, духовку нагреваем до 200 градусов. Помещаем шашлычки в рукав. Края скрепляем специальной клипсой. Помещаем рукав на противень и готовим около получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками. Солим, перчим, всыпаем специи. Лук режем на четвертинки и разбираем по слоям. Добавляем его в мясо. Отправляем туда же помидоры вместе с соком. Хорошенько перемешиваем и маринуем около часа. Нанизываем мясо с кусочками лука и помидоров на деревянные шпажки, помещаем их в рукав. При этом размещать их нужно в рядок, а не друг на друга. Края скрепляем специальными клипсами и отправляем на 40 минут в хорошо прогретую духовку.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук превращаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера. А если нет под рукой ни того, ни другого, то подойдет и мелкая терка. Мясо режем кусочками. Смешиваем луковую массу с томатной пастой, добавляем перец и соль. Хорошо размешиваем и помещаем в полученный маринад мясо. Хорошо размешиваем и оставляем на 8 часов. После этого мясо нанизываем на шпажки, сбрызгиваем растительным маслом и помещаем в рукав. Скрепляем края, делаем пару отверстий на поверхности для выхода пара и при 200 градусах запекаем около 30 минут. А чтобы шашлык в духовке в рукаве для запекания получился с запахом дымка, кусочки мяса можно чередовать с кусочками копченого сала. Тогда неповторимый аромат обеспечен, и мало кто сможет отличить данный шашлык от того, что приготовлен на мангале.
Чтобы получить нежное, сочное, чуть поджаренное мясо не на углях, а в домашних условиях, можно приготовить шашлык в рукаве.
Готовится он на луковой подушке из маринованного лука. Именно такой лук делает мясо в духовке больше всего похожим на настоящие шашлыки.
Ингредиенты:
Как пожарить шашлык в духовке:
1. Свиное мясо нарежьте кусочками по размеру традиционного шашлыка. Накройте пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
2. Снимите пленку, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте.
3. Одну луковицу нарежьте небольшими кусочками и помните вместе с мясом, чтобы вышел луковый сок. Оставьте мариноваться на 2 часа.
4. За час до приготовления мяса замаринуйте лук. Нарежьте его полукольцами, в миске залейте кипятком. Добавьте уксус, сахар, немного посолите. Можно , а не с уксусом.
5. Разогрейте духовку до 220-250 градусов, для запекания шашлыка в домашних условиях нужна очень жаркая температура.
6. Застелите противень бумагой для запекания. Отрежьте рукав длиной больше, чем противень, завяжите с одной стороны.
7. Выложите лук и распределите его по «дну» рукава. Сверху на лук разложите мясо. Перемешивать не нужно.
8. Завяжите другой конец рукава, сделайте несколько проколов сверху.
9. Поставьте в духовку и запекайте около часа. Шашлык из свинины в рукаве должен быть слегка поджаренным.
Достаньте и выложите на блюдо. Приятного аппетита!
Шашлык в рукаве – это еще один вариант приготовления вкусного, ароматного блюда. Мясо при этом получается мягким и достаточно сочным. Его вполне можно подать на любое застолье.
Необходимые продукты:
Уксусная кислота, соевый соус – по 2 ст. ложки
- соль, перец
- крупная луковица – 2 шт.
- мякоть свинины – 1 кг
Приготовление:
Свинину покрошите кусочками. Одну луковку покрошите полукольцами, сложите вместе с мясными кусочками в миску, посыпьте перцем, посолите, добавьте соевый соус, помешайте, закройте пищевой пленкой, поставьте на пару часов в холодильник. Подготовьте мясо: вторую луковицу порежьте полукольцами, сложите в мисочку, посолите, поперчите, залейте уксусной кислотой, маринуйте 20 минут. Отрежьте кусок рукава. Он должен быть немного длиннее, чем противень. Один конец завяжите, распределите тонким слоем маринованный лук. Сверху положите свинину, завяжите второй конец, сделайте в верхней части три прокола при помощи ножа. Через эти отверстия будет выходить пар. Противень поставьте в духовой шкаф, запекайте при выставленном температурном режиме – 200 градусов. Время – 45 минут.
Головка репчатого лука – 2 шт.
- лимон
- нежирный кефир – 255 г
- соль, перчик черный
- петрушка
- свинина – 1 кг
Этапы готовки:
Мякоть порежьте ломтиками средней величины, чтобы они поместились в рот. Почистите луковку, покрошите неполными колечками, тщательно помните, чтобы овощи дали сок. Мясо присолите, поперчите, добавьте репчатый лук, залейте кефиром, оставьте на пару часов для маринования. Можно также использовать другие маринады для шашлычка – с уксусом, водкой, пивом, лимоном и т.д. На дно рукавчика выложите слой лука, мяса, снова лук, отступите немного места, закройте зажимом. Шовчик должен смотреть вверх. Вверху спицей сделайте несколько отверстий, чтобы пар имел возможность выходить. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении часа и 10 минуток. За двадцать минут до конца готовки раскройте зажим, оставьте в таком состоянии до конца указанного времени. В итоге блюдо должно получиться нежным, красивым, сочным и румяным.
Гранатовый соус.
Блюдо из мяса будет намного вкуснее, если дополнительно приготовить соус. Мы предлагаем вам попробовать вкусный гранатовый соус. Для него вам понадобится:
Молотый сухой базилик – 1 ч.л.
- красное сухое вино – по 1 стакану
- сок граната – 1 ст.
- молотый перец чили
- зубчики чеснока – 2 шт.
- крахмал – ½ ч.л.
- перец душистый молотый – ½ ч.л.
- соль
- сахарный песок
- перец чили
Измельченный через пресс чеснок смешайте с остальными компонентами, оставьте 100 г вина. Поставьте на плиту, проварите 20 мин. Остаток вина смешайте с крахмалом, влейте в кипящий соус, быстренько размешайте, вскипятите, выключите. Остывший соус процедите, макните в него мясные кусочки и кушайте с удовольствием!
Шашлык в рукаве для запекания .
Необходимые продукты:
Специи
- молотый перец
- свинина – 1.5 кг
- лимонный сок
- сахарный песок
- уксус
- кинза
- репчатый лук – 3 шт.
Этапы готовки:
Вымойте мясо, покрошите его кусочками одинакового размера. Каждый из них отбейте, сложите в мисочку. Хорошенько перетрите со специями. Луковку покрошите колечками, пересыпьте в миску, помните с мясом. Остальной лук покрошите, замаринуйте в кипятке с уксусом, солью, двумя столовыми ложечками сахара и лимонным соком. Духовку прогрейте до 200 градусов. Пока духовой шкаф прогревается, возьмите рукавчик, завяжите его с одной стороны, выложите слоями: маринованный лук, мясо, пропитанное специями.
Ингредиенты:
Свиное мясо – 1,5 кг
- лук – 11 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
- соль
- уксус – 155 г
- лимон – ½ шт.
- приправа
- смесь перцев
Помойте мясную мякоть, покрошите ее стандартными кусками, выложите на доску, прикройте пищевой пленкой, отбейте с двух сторон. Возьмите 4 луковицы, натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Посолите ее, добавьте смесь перцев, приправу, помешайте, слегка помните, отправьте на несколько часов в холодильник. На маринование уйдет около двух часов. Приготовьте лучок для «луковой подушки». Оставшиеся 7 луковиц покрошите неполными колечками, залейте их водой таким образом, чтобы она покрывала лук. Добавьте сахар, соль, уксусную кислоту по вкусу, отожмите лимонный сок, оставьте для настаивания на протяжении часа. Слейте воду, осторожно переложите в нее замаринованный лук, равномерно распределите по всей поверхности. Выньте мясо, разложите его равномерно на «луковой подушке». Завяжите рукавчик, отправьте в духовочку, разогретую до 220 градусов. Около часа мясо пусть готовится, потом разрежьте полиэтилен, оставьте еще на полчасика для зарумянивания.
Безусловно, самый вкусный шашлык тот, который приготовлен на мангале. Но что делать, если на улице плохая погода или просто нет возможности выбраться на дачу? В таком случае выручит рецепт шашлыка в духовке. Мясо, приготовленное в рукаве для запекания, получается нежным и сочным - вполне достойная замена настоящему шашлыку.
В целом техника очень простая, а результат отличный, можно хоть каждый день готовить вкусный шашлык, не выходя из дома!
Готовый шашлык для более эффектной подачи можно нанизать на деревянные шпажки. Подавать горячим, с любимым соусом и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Если хотите, чтобы шашлык в рукаве получился с ароматом дымка, добавьте к мясу кусочек копченого сала.