Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.
Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.
Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.
Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.
В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.
В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.
Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.
В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.
Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.
В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.
Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.
Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.
Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.
Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.
За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.
Каждый русский человек знает, что такое самогон. Это алкогольный продукт, получаемый почти из любого подручного сырья методом перегонки. Домашнее самогоноварение для начинающих производителей алкоголя является одним из первых этапов в изучении этой культуры. Процесс перегонки с использованием аппарата поначалу кажется сложным и таинственным. Но как только начинаешь узнавать всё о самогоне, с каждым разом процесс производства становится всё более простым и понятным.
Рецепт самогона получил свою популярность и широкое распространение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья. Готовый продукт получается сто процентов натуральным, в отличие от многих магазинных, при этом может изготавливаться из ягод, варенья, конфет, компота, овощей.
Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:
Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки. Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.
Домашний самогон делается из сахарной . Её изготовление является первым этапом производства. В её состав входят:
Сахар и дрожжи разводятся в небольшом количестве воды и настаиваются в течение часа. После этого остальную воду подогреваем, но не варим, добавляем готовую смесь и перемешиваем. Вся жидкость заливается в подготовленные банки, на горлышки которых надеваются перчатки с проколами. С помощью этой конструкции отводится углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения. Смесь настаивается около недели при комнатной температуре.
Технология самогоноварения предусматривает широкий выбор сырья. Это то, из чего производится сусло для последующего брожения. Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, главное чтобы они содержали сахар или крахмал. К ним относятся:
Чем качественнее будет исходный материал, тем лучше будет готовый продукт. Самым доступным всё же является обычный сахарный песок. Остальные продукты либо содержат его в себе, либо он выделяется в процессе переработки сырья. Самый лучший самогон получается из фруктов или зерна.
Самогон своими руками невозможно изготовить без вычисления пропорций. Каждое сырьё даёт разный по объёму выход продукта. Самый наилучший самогон получается из злаковых культур. Из 1 килограмма одного из видов зерна получается примерно 0,3 – 0,4 литра чистого алкоголя. Самый большой объём даёт крахмал рис и сахар – от 0,5 до 0,7 литра. Остальное сырьё имеет малый выход самогона. Фрукты и сахарная свёкла – от 0,7 до 0,26 литра, картофель даёт около 0, 18 литра с одного килограмма.
Выбирая сырьё нужно обращать внимание на желаемый результат. Если нужен чистый самогон, то его можно готовить из любых доступных продуктов. Для коньяка или виски нужны злаки, для чачи – виноградная брага, а для кальвадоса – яблочная.
Процесс самогоноварения не обходится без воды. Она является одним из основных ингредиентов и занимает большую часть всего объёма. Поэтому качество воды заметно влияет на вкусовые параметры продукта. Самый лучший вариант – использовать покупную очищенную воду. Она не будет сильно жёсткой и не имеет посторонних запахов и примесей. Если же брать воду из водопровода, то тогда её нужно пару дней отстаивать в подготовленной чистой ёмкости. При этом нельзя использовать дистиллированную воду или кипятить её перед приготовлением.
Технология приготовления самогона очень разнообразна и содержит в себе много разных методов. Один из них инвертирование сахара. Её применяют для улучшения вкусовых параметров продукта, ускорения процесса брожения и получения большего объёма самогона.
Инвертированный сахарный сироп для браги готовится из воды сахара и лимонной кислоты. В закипевшую воду добавляется сахар и размешивается до однородной массы. Полученный сироп готовится на медленном огне около 10 минут. После этого крайне осторожно добавляется лимонная кислота. Вся смесь доводится до готовности под крышкой в течение часа. Огонь нужно увеличить, но так чтобы жидкость не кипела, а просто варилась.
Нужно знать, как варить самогон по всем правилам на каждом этапе, чтобы получить вкусный и качественный продукт. Брожение требует большого внимания и соблюдения важных критериев.
Первый – место и температура хранения. Помещение должно быть тёмным, не допускать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с брагой. Температура содержания до 27 градусов, без резких скачков. Если в помещении будет холоднее 20 градусов, процесс брожения не запустится и настаивание не даст результата.
Гидрозатвор при брожении тоже имеет большое значение. Чаще всего его заменяют медицинской перчаткой с проделанными дырочками. Такая конструкция нужна для отвода газа и индикации завершения процесса.
Все рецепты приготовления самогона схожи одни этапом – смешивание ингредиентов. Для приготовления браги готовый сахарный сироп помещается в подготовленную тару. После этого он заливается чистой водой. Объём жидкости в банке не должен превышать 3/4 части от всего объёма. Это место отставляется под пену, образующуюся в процессе брожения.
Перед добавлением прессованные дрожжи разминаются руками для их активизации. Сухие рассыпчатые заливают водой и выдерживают около часа. О том, что запущен процесс брожения, свидетельствует появление пены. Если её становится слишком много, можно добавить кусочек печенья. Такая добавка сделает процесс более умеренным, при этом получится не менее качественный самогон.
Когда готовим домашний самогон, нужно соблюдать временные рамки. Брага, приготовленная из сусла, выдерживается около месяца. Минимальный срок – не менее пары недель. За меньшее время не завершится процесс брожения и не выделится достаточное количество алкоголя. Большая выдержка даст более качественный конечный продукт.
Как определить, что брожение закончилось
Завершение процесса определяется по нескольким критериям:
Проявление одновременно нескольких признаков свидетельствует о том, что процесс образования спирта закончен, и можно переходить к следующему производственному этапу.
Производство самогона включает в себя этап избавления браги от лишнего газа и её осветления. Он является последним перед началом перегонки. Для него применяется белая глина. Иногда её заменяют бетонитом.
Осветлитель смешивается с водой до однородной густой консистенции. Брага, снятая с осадка, для очистки нагревается до высокой температуры, чтобы убить остатки дрожжей и переливается обратно в ёмкость. Бетонит смешивается с жидкостью и настаивается в течение 30 часов. Очищенный продукт снимается с образовавшегося осадка, который утилизируется как твёрдые отходы, так как он имеет свойство застывать.
Самогон в домашних условиях не получается без перегонки. Это процесс выделения чистого спирта из приготовленной браги. Существует несколько способов, как сделать хороший самогон. При этом применяется разное количество перегонок, и применяются различные методы. Но существуют определённые рекомендации, как правильно варить самогон в домашних условиях. Их выполнение обеспечивает качественный результат.
На этом этапе выделяется максимальное количество спирта. Брага заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При этом процессе образуется 3 фракции.
Первая составляет примерно 40 миллилитров и является самой вредной. Вторая – основная фракция. Она и будет проходить дальнейшую перегонку. Правильный самогон не должен быть ниже 40 градусов. Как только процентное содержание спирта падает, завершается выделение основы. Остатки перегонки будут содержать вредные для здоровья сивушные масла. Поэтому они в дальнейшем не используются.
На второй перегонке из полученной основы отбирают первую фракцию. Она выделяется до тех пор, пока поддерживается уровень содержания спирта равный 40 градусам. Как только этот показатель начинает падать перегонка завершается.
Третья перегонка проводится только в том случае, если самогон всё еще содержит большое количество вредных примесей. Это случается крайне редко. В остальных случаях проведение данного этапа смысла не имеет, так как невозможно получить чистый спирт методом дистилляции.
Без перегонного аппарата невозможно получить самогон высокого качества. Но за неимением прибора его можно заменить самодельной конструкцией.
Для этого в большую кастрюлю переливается брага. В неё ставится маленькая металлическая ёмкость, так, чтобы жидкость не заливалась в неё через край. Большая кастрюля накрывается сковородой, так чтобы она максимально плотно прилегала. Можно дополнительно проложить мокрую плотную ткань для лучшей герметизации. В сковороду наливается вода для охлаждения конструкции во время процесса.
Холодную воду нужно заменять при нагреве. После завершения процесса готовый самогон переливается из меньшей ёмкости в тару для хранения.
Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:
Самогон разбавляется водой и отстаивается для получения более выраженного яркого вкуса. Выдерживать напиток нужно в небольшой плотно закрытой таре около 5 дней. Помещение должно быть темным и прохладным, не более 20 градусов.
Добавки помогают ещё раз очистить и смягчить вкус готового самогона. В качестве усилителей вкуса применяют цитрусовые, орехи и сахар. Могут использоваться как сам лимон, так и его сок или цедра. Из орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие. Они обладают самым ярковыраженным вкусом. Сахар добавляется только жжёный. Он обладает лёгким карамельным оттенком и передаёт его напитку.
Любой рецепт самогона включает в себя 2 основных этапа приготовления. Первый – брожение сырья, следующий за ним – перегонка полученной браги. В зависимости от ингредиентов и дополнительных методик существует много разных вариантов. Лучшие рецепты самогона бережно хранятся и передаются поколениями.
Самогон, рецепты которого не включают в себя применение дрожжей, очень популярен. Для его приготовления потребуются:
Брага готовится из смеси томатной пасты, сахара и пива. Настаивается в течение месяца и после этого дважды перегоняется.
Рецепты вкусного самогона часто включают в себя фрукты и ягоды. Для виноградного напитка потребуются:
Из ягод готовятся выжимки, заливаются водой и настаиваются пару часов. После этого добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь настаивается около недели и фильтруется перед следующим этапом. Перегонка обязательно должна быть двойной с последующей фильтрацией.
Чтобы попробовать, как сделать самогон в домашних условиях из риса, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него нужно:
Готовый рис, не сливая отвар, смешивается с холодной водой и солодом и выдерживается около 12 часов. После этого добавляются дрожжи и размешиваются. Эта смесь настаивается в течение недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется в кубе.
Для приготовления самогонки из варенья нужно:
Брага настаивается из смеси варенья, теплой воды, сахара и дрожжей. Время приготовления – одна неделя. После этого смесь фильтруется и перегоняется.
Самогон из картофеля – один из самых трудоёмких рецептов, но он не отличается высоким качеством. Основные ингредиенты:
Перемолотый овёс заливается небольшим количеством кипятка. К нему добавляется натёртый картофель. Смесь перемешивается и настаивается 2 -3 часа. Затем добавляются вода и дрожжи. Смесь закрывается и отправляется в тёмное место. Приступать к перегонке нужно как только образуется осадок и пузырьки.
У такого самогона самый сладкий состав. Для приготовления нужно:
Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и настаиваются в течение одой недели. Готовая брага дважды перегоняется.
Для приготовления самогона из кукурузных зёрен потребуются:
Мука смешивается с измельчённой кукурузой, заливается кипятком и варится в большой ёмкости 4 – 5 часов. Готовая масса охлаждается, смешивается с ячменным солодом и охлаждается. После этого нужно настоять продукт в ёмкости, завернутой в одеяло, пару часов и остудить до 20 градусов. После этого добавляются дрожжи, и смесь бродит ещё неделю. Перед перегонкой требуется фильтрация браги.
Такой рецепт включает в себя не только хлеб, но и картофель с зерном в количестве:
Смешиваются в одной ёмкости тёртый картофель, перемолотый овёс, размоченный в воде и перемолотый хлеб и дрожжи. Смесь разминается до однородной каши и выдерживается на протяжении недели. После этого производится двойная перегонка, для получения готового продукта.
Такой рецепт очень сложный и требует строгого выполнения. Но в отличие от хлебного, такой самогон получается очень качественным. Ингредиенты:
Зерно замачивается в небольшом количестве воды на пару дней. После чего оно заливается 5 литрами горячей воды и настаивается ещё пару часов. Затем вливается остальная вода, перемешивается и настаивается ещё пару часов. Только после этого добавляются дрожжи, и смесь выдерживается 3 – 4 дня. Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется.
Самогон из пшеницы считается классическим. Он очень простой в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Для приготовления нужно:
Зерно перемалывается и смешивается с четырьмя килограммами сахара и тремя литрами воды. Смесь настаивается в тепле неделю, после чего всыпаются остатки сахара, и заливается вся вода. Получившаяся смесь настаивается ещё одну неделю, а затем дважды перегоняется. Готовый самогон нужно отфильтровать перед употреблением для лучшего результата.
Для приготовления такого самогона используется пророщенная рожь – 2 килограмма. Остальные ингредиенты:
Зерно перемалывается, смешивается с водой и доводится до густого состояния. Готовая смесь настаивается около 12 часов и остужается чуть ниже 20 градусов. В смесь добавляются дрожжи, после чего она бродит ещё неделю. Получившаяся брага фильтруется и перегоняется. Для этого рецепта достаточно одного раза.
В этом рецепте берёзовый сок выступает в роли воды. Для приготовления нужно:
Для приготовления браги берёзовый сок подогревается и только после этого смешивается с сахаром и дрожжами. Смесь настаивается в темном помещении комнатной температуры в течение одной недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется. При одном этапе перегонки нужно дополнительно фильтровать полученный самогон.
Самогон на травах отличается пряным терпким вкусом и ароматом. От этого он пьётся очень легко и получается путём настаивания уже готового чистого продукта. Для приготовления нужно:
Все ингредиенты смешиваются в одной таре и настаиваются пару дней. После этого напиток дополнительно перегоняется.
Самогон очень древний напиток, который готовится повсеместно. Он так популярен из-за того, что может быть приготовлен почти из любого продуктового сырья. Среди рецептов всегда будет большое разнообразие, поэтому каждый может постоянно экспериментировать и получать новые варианты.
Самогоноварение пользуется немалой популярностью, ведь так можно приготовить домашний алкоголь хорошего качества с особенными вкусовыми свойствами. Гуру этого процесса годами оттачивают рецептуру и технологию, постоянно пытаясь совершенствовать конструкцию аппарата для приготовления самогона. Рецепт домашнего алкоголя у каждого винокура свой, т.к. многие стараются вносить в состав свою «изюминку», используя при этом оригинальные методы очистки.
Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.
Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений. Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.
Сделать самогон из сахара, пшеницы, кукурузы или другого сырья можно с помощью компактного агрегата, установка которого требует минимума площади – найти такие аппараты можно в специализированных торговых точках. Конструкция современного устройства гарантирует практически полное отсутствие запахов в процессе приготовления алкогольного напитка за счет хорошей герметичности. Технология включает несколько этапов:
Можно использовать сахарный песок или сахаросодержащие продукты (к примеру, сахарную свеклу). Другими вариантами сырья являются крахмалосодержащие продукты: рис, рожь, пшеница, кукуруза. Хоть крахмал не подвергается брожению, он с легкостью перерабатывается в сахар под влиянием ферментов, содержащихся в солоде, т.е. проросшем зерне. Сырье должно быть качественным, иначе готовый продукт окажется далеко неидеальным.
Доступным вариантом является сахарный песок, но более качественная продукция выходит из браги на основе ягодного или фруктового сырья. Даже если во фруктовое сусло нужно будет добавить сахар, чтобы повысить сахаристость, итоговый вкус все равно окажется лучше. Хорошим вариантом считаются злаки, но готовить из них брагу сложнее. Выбирать сырье нужно и с учетом того, какой напиток вы в итоге хотите получить. Для производства коньяка или грузинской чачи понадобится виноградная брага, для кальвадоса – яблочная, для виски – зерновая.
Так как вода является основой, то рецепт самогонной продукции будет более удачным тогда, когда используется жидкость высокого качества. Она не должна быть жесткой и иметь посторонний привкус, запах. Добиться этого можно, если приготовление алкоголя основывается на покупной, высококачественной очищенной воде. Если вы решили воспользоваться водопроводной жидкостью, то наберите ее в большие емкости, дайте отстояться на протяжении нескольких дней и аккуратно слейте, оставив на дне образовавшийся осадок. Подвергать воду дистилляции или кипячению нельзя.
Обязательно промойте все емкости, которые вы собираетесь использовать в процессе производства домашнего алкоголя, горячей водой. От чистоты тары будет зависеть вкус готовой продукции. Для подготовки браги не используйте оцинкованную посуду, т.к. ее содержимое начнет окисляться. Что касается пластиковых емкостей, например, бутылей, то на них должна присутствовать надпись «для пищевых продуктов».
Определитесь с объемом самогона, который вы хотите получить на выходе. Из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л продукта крепостью 40 градусов. При расчетах рекомендуется увеличить количество используемых ингредиентов примерно на 10-15%, т.к. вследствие разных причин (качества сырья, температуры, неправильной перегонки) реальный итоговый объем всегда выходит меньше теоретического на эту величину.
Под инвертированием подразумевается процесс получения сиропа из сахарного песка. Благодаря этой процедуре ему можно добиться более полного расщепления сахарного сырья (на глюкозу и фруктозу) и уничтожения патогенных микроорганизмов за счет поднятия температуры. Кроме того, этот процесс улучшает брожение, что существенно облегчает работу дрожжам и помогает добиться лучшего смешения всех компонентов. Иногда постановка браги выполняется без инвертирования сахарного сырья с использованием гидромодуля. Инвертирование состоит из нескольких этапов:
Брага на самогон является результатом смешивания нескольких составляющих. Для этого добавьте к сиропу воду комнатной температуры, не забывая постепенно помешивать смесь. Ее окончательный показатель должен составлять около 27°С. Убедитесь, что получившаяся однородная смесь не занимает больше 3/4 объема взятой тары, иначе пена бражки будет постоянно переливаться через край. Процедура внесения дрожжей:
В процессе брожения вырабатывается спирт-сырец, но при этом важно соблюсти все нюансы, иначе продукт может получиться некачественным. Для этого заполненные основой емкости переносят в помещение, где соблюдается постоянная температура от 25 до 28°С. Если температура будет ниже, то процесс выбраживания может полностью остановиться (дрожжи просто «заснут»). При температуре от 40°С грибы начнут погибать. Процедура брожения включает следующие этапы:
Есть несколько признаков, по которым определяется готовность основы для домашнего алкоголя. Использовать их следует комплексно, т.е. одновременно должны появиться хотя бы 2-3 признака, иначе вы допустите ошибку. Например, переизбыток сахара ведет к следующему: дрожжи начинают погибать раньше, чем они успевают все переработать. К признакам окончания бродильного процесса относятся:
Для удаления осадка нужно перелить заготовку в чистую тару, воспользовавшись трубочкой. Далее подогрейте все до +50°С – это действие поможет дезактивировать оставшиеся в растворе дрожжи и удалить лишний газ. Промойте бутыль и снова залейте заготовку. Чтобы осветлить продукцию, выполните несколько действий:
Этот процесс необходим для того, чтобы максимально выделить спирт-сырец и отделить его от других лишних компонентов. Литр браги дает около 250 г спирта. Перегонный куб необходимо заполнить не больше, чем на 75%, иначе брызги и пена во время кипения попадут в охладитель. Процедура относительно проста: устройство заполняют бражкой без осадка и ставят на огонь. После нагревания перегонка осуществляется на слабом огне при помощи самогонного аппарата.
Принципиальная схема обработки с целью удаления примесей: во время нагрева бражки первым начинает испаряться спирт, т.к. температура кипения у этого продукта ниже, чем у воды. В парообразном состоянии он по трубке направляется в змеевик, где остывает и как конденсат скапливается в посуде. Далее спирт стекает в сборочную емкость. Учтите, что перегонка выполняется на слабом огне, а выход продукции лучше делить на фракции:
В ходе этой процедуры разбавленный (в целях пожарной безопасности) спирт-сырец потребуется залить в перегонный куб, после чего приступить к дистилляции на минимальном огне. Как и при первой перегонке, нужно убирать «головы» – первые 50 мл на 1 кг сахара. Сразу после отбора головной фракции замените сухопарник, если этот модуль предусмотрен конструкцией аппарата. Основную продукцию начинайте отбирать тогда, когда крепость в струе упадет ниже сорокаградусной отметки. Так перегонка помогает профильтровывать алкоголь.
Как бы точно не производилась перегонка, определенное количество «голов» и «хвостов» останется в средней фракции, т.е. в «теле». Оптимальным решением задачи может стать применение самогонного аппарата, дополненного дефлегматором. Это оборудование поможет получить более качественное и глубокое фракционное деление. Если вы решите выполнить третью перегонку, то запомните, что она не имеет большого смысла.
На последнем этапе потребуется разбавление домашнего спиртного водой до необходимой крепости (часто 40-45%). Чтобы сделать вкус напитка сбалансированным и более мягким, разлейте готовую продукцию по бутылкам, закройте пробками и дайте настояться на протяжении 3-4 дней в темном прохладном месте. Нескольких суток хватит, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, завершились.
Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):
Алкоголь (обороты) | Плотность (проценты) | Алкоголь (обороты) | Плотность (проценты) |
Для приготовления алкогольной продукции в бытовых условиях существует множество проверенных способов. Брожение могут осуществлять не только дрожжевые грибки, но и бактерии, поэтому получить самогонную продукцию дома можно и без дрожжей. Так производятся кукурузный или пшеничный виски, алкоголь на основе ячменя, винограда, абрикоса, яблок и других продуктов. Еще можно выделить ржаной вариант, самогон на травах (применяются полынь, кориандр и др.), варенье из черники, малины, смородины, клубники.
В домашнем изготовлении алкогольных напитков могут использоваться дополнительные компоненты в виде лимонной и апельсиновой цедры, которые придают продукту цитрусовый вкус и некоторую горечь, ваниль, корица, гвоздика, и др. Натуральные ароматизаторы могут улучшить вкус алкоголя, но сделать его схожим с бренди, коньяком и ликером сложно. Стружки помогут имитировать привкус дубовой древесины. Технология отличается в зависимости от состава сырьевой смеси:
Этот вид алкогольного напитка отличается тем, что для его изготовления потребуются лишь пшеничная крупа, сахар и вода. По сравнению с другими вариантами вам не понадобятся клюква, карамельная кашица для окрашивания, разные ароматические вещества для получения ноток «хенеси» и т.п. Перед приготовлением пшеницу нужно тщательно промыть и переложить в подходящую емкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самогон, приготовленный на основе кукурузы и без дрожжей, получится натуральным, более вкусным. Сделать его в домашних условиях относительно легко, главное – подготовить подходящее сырье. Выбирайте мягкие и сладкие кукурузные зерна. Готовится алкогольный продукт из кукурузы дольше дрожжевого аналога – его можно будет дегустировать не раньше, чем через 2 недели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления такого напитка потребуются свежие яблоки. Если из рецепта исключаются дрожжи в упаковке, то потребуется дополнить сусло дикими дрожжами – их можно обнаружить на поверхности немытых плодов, например, тех же яблок. Учтите, что брага на диких грибах бродит существенно дольше аналогичных вариантов. Заранее определитесь и с методом очистки, чтобы удалить максимум метанола и сивушных масел. К примеру, это использование фильтра из нескольких слоев марли, между которыми насыпан измельченный уголь (активированный).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ржаной самогон иногда называют хлебной водкой. Еще столетие назад он пользовался чрезвычайной популярностью среди жителей России и Украины, т.к. сырье для него имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот домашний напиток с легкой кислинкой был практически забыт. Сегодня интерес к хлебной водке стал возрождаться – причина этого заключается в дешевизне и доступности используемых компонентов, высоком качестве вкусовых свойств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Брага на основе ячменя нуждается в большем времени для подготовки, особенно если это касается рецепта без дрожжей. Здесь важно тщательно соблюдать поэтапность действий, чтобы полученная брага не имела сладкий вкус. Ячменный домашний алкоголь является крепким напитком. Процесс приготовления этого типа самогона трудоемкий.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нередко под виноградным самогоном подразумевают домашний грузинский напиток, именуемый чачей. Чтобы сделать его, понадобится виноград любого сорта или отходы, которые остались после выдавливания сока. От обычного виноградного самогона настоящая чача отличается тем, что она бродит на диких дрожжах, а не на хлебопекарных или спиртовых, что улучшает аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересным вариантом самогона без добавления дрожжей является напиток из мандаринов, которые необязательно должны быть свежими. Мыть их не нужно, чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи. Все мандарины потребуется предварительно почистить, чтобы затем сделать из них сок. Мякоть желательно сразу убрать, иначе после брожения жидкость придется процеживать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта алкогольная продукция изготавливается по древним еврейским рецептам. Иудаисты придерживаются строгого поста перед праздником Песах, который длится 7 дней. В это время нельзя пить обычную водку на основе зерна, есть хлеб. Чтобы не нарушать устоявшиеся правила, была придумана пейсаховка, которую отечественные винокуры нередко называют «изюмовкой».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.
Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.
Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.
Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.
Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:
Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:
Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.
В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:
Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.
Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:
Все перечисленные продукты содержат крахмал в высокой концентрации. Для того, чтобы преобразовать крахмал в глюкозу применяется техника клейстеризации - сначала продукт обильно смачивается, после нагревается, чтобы вывести крахмал и перевести его в водорастворимое состояние. Далее нужно осахарить полученный клейстер, для чего используют солод (сама процедура описана ниже в разделе «Брожение»).
Если не использовать солод или специальные ферменты сусло просто скиснет, а сам напиток будет иметь отвратительный вкус.
Для того, чтобы не допустить скисания, делают следующее.
ВИДЕО: Как делают брагу на диких дрожжах пшеницы
Это ингредиенты для приготовления сусла с высоким содержанием сахара. В основном используют яблоки, виноград, малину, калину и другие ягоды. Жмых тоже содержит большое количество сахара, но его недостаточно для получения качественного сырья.
Концентрация кислоты угнетает деятельность кислот, поэтому кислые ягоды и фрукты сперва уваривают, чтобы нейтрализовать кислоту, а после добавляют пищевую соду из расчета ≈20 гр. на литр сусла.
Для того, чтобы точно понимать, с каким сырьем лучше работать, приведем табличные значения выхода спирта (96%) и водки (40°) по отдельным продуктам. Данные были выведены винокуром Вольдемаром Штритером (Германия).
Самый долгий этап, предшествующий уже собственно перегонке. В процессе сбраживания образуется этиловый спирт, вода и СО2, которые на перегонке делятся на фракции.
Время брожения напрямую зависит от количестве сахара в приготовленном сусле, но его не должно быть слишком много - как только концентрация этила превышает 10°, сбраживание прекращается. И наоборот. Если сахара недостаточно, этил выделяется крайне медленно и мало, поэтому смесь просто может закиснуть.
Если вы работаете с крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель или чистый крахмал) необходимо правильно провести осахаривание и здесь есть определенные тонкости.
После того, как смешали крахмальный раствор и солодовое молочко, чашу с жидкостью оставляют на 3-3,5 часа в теплом месте. Желательно использовать батарею или укутать одеялом - должна сохраниться температура на отметке 60°С. Все, на этом процесс осахаривания крахмала закончен.
Именно в процессе жизнедеятельности грибов и выделяется этиловый спирт, соответственно, нужно:
Если дрожжей много и начнет выделяться большое количество этила (более 13%), оставшиеся грибы погибнут и стадия брожения не дойдет до определенного финала.
Для приготовления качественной браги нужны «живые» дрожжи - прессованные, свежие, влажные с характерным ароматом. Цвет равномерный, края не подсохшие. Сухие дрожжи малопригодны - хотя это тоже живой одноклеточный организм, их концентрации недостаточно, чтобы получить качественное сырье.
Во время всей процедуры брожения нужно поддерживать определенную температуру 18-30°С. Для этого чан с брагой ставят в тепло, но при этом контролируйте, чтобы не превысить отметку в 30°, иначе грибы погибнут. Если вдруг это произошло, аккуратно слейте собрать сверху слой и добавить свежих дрожжей.
Определить, что сусло готово к перегонке можно по внешнему виду и запаху:
Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.
Для этой цели используют самогонный аппарат - он может быть как самодельным, так и заводского образца.
Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.
Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):
Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.
Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом - поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.
На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) - она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон
Поскольку мы хотим научить вас готовить чистый продукт, нужно научиться правильно его очищать. После второй перегонки даже при наличии сухопарника в нем еще есть часть посторонних веществ, вредных для здоровья и вкуса. Третью перегонку опытные мастера не рекомендуют делать, так как она убирает сам вкус самогона.
Некоторые органические соединения невозможно удалить в процесс кипячения браги - их температура кипения значительно выше (см. таблицу).
Для избавления от вышеперечисленных органических соединений практикуют несколько стадий:
Снизить концентрацию тяжелых примесей можно путем разбавления напитка до 45°.
Наливают в емкость самогон и добавляют уголь из расчета 150-180 гр. на каждые 3 литра. Настаивают в течение 15-20 дней, периодически сильно взбалтывая (не менее 2-х раз в сутки). Процеживают через хлопчатобумажную ткань.
Освоить технологию самогоноварения на самом деле несложно. Главное, соблюдать порядок, выдерживать на каждом этапе температуру и последовательность. Но самое основное - сделать качественное сусло и работать с исправным самогонным аппаратом.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон с минимальными затратами
Самогон – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки браги (этилосодержащей массы) через самодельный/заводской аппарат в домашних условиях. Первоначально его применяли как лечебный настой для борьбы с простудными заболеваниями. И только в XVII столетии самогон приобрел популярность хмельного увеселительного напитка. Вкус спирта-сырца зависит от сырья, использованного при производстве браги. Для брожения сахарного сиропа в ход идут , фрукты, картофель, осахаренные зерновые и крахмальные продукты.
Содержание спирта в самогоне, полученном после прямой перегонки браги, превышает 30 % . Данный показатель меняется от степени очистки напитка. Интересно, что элитные алкогольные коктейли (ром, текила, виски, джин) относят к самогонам, а не к водке. Их намеренно не очищают от красящих, ароматических веществ (сивушных масел), которые придают специфический запах и вкусовые свойства продукту.
Главные достоинства домашнего самогона – низкая себестоимость (в 4 раза меньше цены на водку) и гарантия качества напитка. С технической точки зрения процесс приготовления спирта-сырца простой и доступен каждому.
Эпоха крупногабаритных самогонных аппаратов ушла в далекое прошлое. Современные агрегаты имеют компактные размеры, требуют минимум площади для размещения. Это герметичные установки, исключающие распространение запаха спирта при перегонке браги.
Качественный самогон по вкусу превосходит водку заводского производства. Если брагу настаивать на травах или фруктах, напиток может обладать лечебными свойствами.
Приготовление самогона – нелегкий процесс, требующий соблюдения строгих пропорций при закладке сырья, температурного режима на каждом этапе.
Последовательность выполнения работ:
Зерно заливается в соотношении 1: 2. Каждые 7 часов жидкость меняют, чтобы сырье не забродило и не загнило. При появлении первых ростков воду выливают, выкладывают зерна на разнос, который помещают в затемненное прохладное место.
Для успешного проращивания сырья температура воздуха не должна превышать 17 градусов.
Ростки используют после того, как длина стеблей достигнет 6 миллиметров, а корешков – 15 миллиметров. Из пророщенного зерна добывают так называемое солодовое молочко, которое способствует преобразованию крахмала в при осахаривании.
Без хорошего солода невозможно приготовить качественный самогон.
Для предотвращения выброса браги интенсивность нагрева понижают до 80 градусов по Цельсию. При увеличении температуры выделение сивушных масел увеличится.
Впоследствии первак перегоняют повторно.
Этиловый напиток хранят в стеклянной бутылке, закупоренной пробковым затвором. При соблюдении герметичности его можно хранить неограниченный срок.
Мутный самогон с неприятным вкусом и резким отталкивающим запахом – результат небрежного отношения к технологическим требованиям. Аромат спиртосодержащего напитка портят токсичные сивушные масла, которые являются нервнопаралитическими ядами.
Калорийность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение : : равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм: 0,1 грамм: 0,4 грамма). Состав самогона определяет сырье, из которого делается брага.
В зависимости от исходных ингредиентов различают следующие виды домашнего спиртного напитка:
Помимо основного компонента, в состав самогона входят засахаренный крахмал, сахар, вода.
В 100 миллилитрах увеселительного напитка содержатся:
В разных странах различают следующие виды самогона:
Считается, что самодельный домашний самогон не может сравниться по вкусовым характеристикам и качеству с заводскими аналогами, он лучше.
В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.
Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?
Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.
Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.
Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).
Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».
Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.
Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.
Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.
Дневная доза не должна превышать 25 миллилитров в сутки. В профилактических целях самогон принимают во второй половине дня перед ужином.
На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.
Народные рецепты:
Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.
Полезные свойства самогона быстро превращаются во вред, если не контролировать дозу приема крепкого напитка.
Алкоголь в больших дозах – яд для организма человека, который ослабляет его функции, уничтожает нейроны головного мозга и живые клетки печени. Систематическое употребление этилового спирта свыше 50 грамм в день вызывает зависимость, порабощает сознание, приводит к деградации личности. Все алкогольные напитки, включая самогон, относятся к группе сильнодействующих наркотических веществ, которые изначально вызывают возбуждение, затем паралич нервной системы.
Последствия этиловой зависимости с медицинской точки зрения:
К социально-экономическим последствиям относят: снижение производительности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.
Потенциальный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в употреблении токсичных примесей, которыми богат спирт после первичной обработки (первак). Крепость такого напитка составляет минимум 60 %. В нем содержатся высокие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие организм человека. Из-за этого домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (очищать и фильтровать).
Помните, неочищенный алкоголь содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.
После употребления самогона, насыщенного сивушными маслами, наблюдается резкое расширение сосудов головного мозга, угнетение дыхания, воспаление органов пищеварения, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта протекает медленно. При этом, для организма человека, в частности для нервной системы, опасность предоставляют даже метаболиты данной реакции. Первак настолько токсичен, что способен привести к летальному исходу.
Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям, принимающим лекарственные препараты запрещается употреблять самогон и всевозможные спиртосодержащие напитки (бренди, ром, джин, вино, коньяк, виски, сидр кальвадос, грапп, чача, ракия).
Выгон самодельного спиртосодержащего напитка основывается на использовании самых распространенных продуктов – сахара, дрожжей. При желании в качестве исходного сырья можно использовать фрукты и ягоды. Рассмотрим подробно, как сделать классический самогон в домашних условиях.
Брага – это сахаросодержащее сусло, переброженное дрожжами (дикими, винными, пекарскими).
Перед приготовлением увеселительного напитка рекомендуется сполоснуть под водой и вытереть насухо все емкости, которые будут задействованы. Помните, качество готового самогона зависит не только от степени очистки браги, но и от чистоты бутылей, кастрюль, в которые он конденсируется.
Рецепт приготовления:
Из 1 килограмма сахара выходит 1,1 литр домашнего самогона, крепостью 40 %. Количество спиртного напитка может меняться в силу различных причин (неправильной перегонки, нарушения температурного режима, низкого качества сырья). Поэтому для получения желаемого объема рекомендуется закладывать на 10 % больше сырья, чем идет по рецептуре.
Для инвертирования сахара для браги нагрейте воду (3 литра) до 80 градусов по Цельсию, всыпьте сладкий песок (6 килограмм), помешивайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту (25 грамм), проварите 60 минут на медленном огне, снимите с плиты.
Емкость с брагой не заполняйте доверху (максимум на ¾ объема), иначе в процессе интенсивного пенообразования она поднимется и перельется через края и часть сырья будет утрачена.
При использовании сухих дрожжей их нужно предварительно активизировать. Для этого выполните рекомендации, прописанные на пакетике. Стандартная инструкция: охладите кипяченую воду до 35 градусов по Цельсию, введите сухие дрожжи в нужном количестве, перемешайте состав. Емкость накройте крышкой, окутайте плотным полотенцем, отправьте в теплое место на 30 минут. Через пол часа на поверхности образуется пенная шапка. После ее появления сухие дрожжи можно медленно вводить в сусло. Если спустя 30 минут пены не появилось, выждите еще 10 минут. Отсутствие реакции свидетельствует о некачественном продукте, который подлежит замене.
При использовании хлебопекарных дрожжей наблюдается процесс активного пенообразования. Часто пузырчатая масса выходит за пределы тары. Для угнетения данной реакции применяются пеногасители для браги (15 миллилитров растительного масла или 10 грамм сухого магазинного печенья). Данные продукты вводят в самогон в малых количествах, поэтому на качество этилосодержащего напитка они никак не повлияют.
Брожение сопровождается интенсивным выделением углекислого газа.
Брага, сделанная на инвертированном сахаре не портит воздух, имеет приятный карамельный запах.
Температурный режим емкости поддерживают за счет утепления бутыля строительными термоизоляционными материалами, установки аквариумных нагревателей с системой терморегуляции, укутывания одеялами или шубами.
Длительность брожения зависит от качества, количества дрожжей, условий окружающей среды (тепла, холода) и варьируется от 3 до 10 дней. Для выведения излишков углекислого газа, препятствующего нормальной работе дрожжей, на протяжении минуты каждые 12 часов взбалтывайте брагу, не снимая гидрозатвора.
Признаки, свидетельствующие о готовности сусла:
Данные признаки используются комплексно. Чтобы не допустить ошибку и не взять в работу недобродившую брагу, одновременно должны выполняться минимум 2 условия из них.
Приступать к осветлению браги можно только после полного окончания брожения, иначе такой способ не принесет желаемого эффекта. Для этого бентонин измельчите в кофемолке, растворите в 300 миллилитрах теплой воды, перемешайте до образования густой массы (выждите 10 минут) и введите в сахарно-дрожжевое сусло. Для осветления браги (20 литров) потребуется 45 грамм белой глины.
После добавления бентонита плотно закройте бутыль и 2 – 3 минуты интенсивно взбалтывайте жидкость. Затем оставьте брагу на сутки в покое. По истечению 24 часов она готова к перегонке. Не выливайте осадок в канализацию, поскольку он может закупорить проход в трубах, образуя в просвете цементные пробки.
Бентонин устраняет сторонние примеси, не выпавшие в осадок в процессе брожения. После осветления брага теряет неприятный дрожжевой аромат, а чистить ее становится намного проще.
Для получения высококачественного этила спиртной напиток подвергают двойной перегонке, очистке и отстаиванию. Рассмотрим подробно каждый процесс.
На 1 килограмм сахара приходится 50 миллилитров первого выхода.
Согласно нашим пропорциям объем «головной» фракции равняется 300 миллилитрам вредного первака. После этого начинается отбор «тела» самогона, так называемого спирта-сырца, который прекращают после падения крепости дистиллята ниже отметки 40 градусов. Для определения данного параметра используют спиртометр. При отсутствии прибора крепость напитка определяют народным методом: дистиллят набирают в ложку и поджигают, пока он горит – отбор продолжают, когда пламя тухнет – прекращают.
Третья фракция самогоноварения – «хвосты». Они содержат много сивушных масел и могут использоваться для увеличения крепости дистиллята. При необходимости «хвосты» отбирают в отдельную емкость или вовсе их не собирают.
Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.
Методы очистки:
Также крепкий хмельной напиток можно очищать хлебом и пищевой содой.
Спиртной напиток, настоянный на ягодах, имеет более насыщенный приятный вкус и аромат. Фруктовый самогон можно приготовить из яблок, малины, мандарин, паслена, груш, вишни, винограда. В данных плодах содержится много глюкозы, благодаря этому в брагу нужно меньше класть сахара.
Ягоды и фрукты хорошо бродят, в результате получается подходящая структура сусла для производства качественного напитка.
Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.
Для приготовления фруктовой браги смешайте сахар, дрожжи, сок и оставьте смесь для сбраживания на 7 дней. Затем отстаивайте ее еще неделю, профильтруйте. После первой перегонки самогон получается ароматный, второй – теряет запах.
В умеренных количествах (25 грамм в день перед ужином) домашний самогон – полезный напиток, который стимулирует аппетит, оказывает расслабляющее действие. На его основе готовят растирки, компрессы, лосьоны для дезинфекции ран, утоления болезненных ощущений и снятия воспалений.
Неконтролируемый прием спиртного напитка вызывает этиловую зависимость, которая разрушает личность, приводит к деградации сознания, притупляет рассудок, нарушает работу органов и систем.
Для производства «классического» самогона используют сахар, воду, дрожжи. С целью улучшения вкуса и аромата в состав вводят лимонную кислоту, ягоды и фрукты.
Качество самогона зависит от качества исходного сырья, правильности приготовления браги, соблюдения пропорций, технологического процесса, температурного режима на каждой стадии, степени очистки. Оптимальная температура брожения сахарного сусла – 28 градусов.
Из 1 килограмма сырья выход 40 % самогона равняется: сахара – 1,1, риса – 1,25, пшеницы – 0,92, картофеля – 0,35, винограда – 0,25, свеклы – 0,21, груш – 0,165, яблок – 0,14, вишен – 0,121 (литров).