Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
Описание процесса приготовления:
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
Способ приготовления:
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
Приготовление:
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
Способ приготовления:
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Хотите удивить и одновременно порадовать родных или друзей? Испеките для них, и, конечно же, для себя пиццу, но не обычную, а закрытую .
Готовится она не сложнее классической Маргариты, при этом получается очень сочной и необычной, благодаря своей форме в виде полумесяца. Такую пиццу можно делать с любой начинкой и даже со сладкой.
Я поделюсь с вами рецептом закрытой пиццы кальцоне с курицей. Она готовится быстро и несложно, попробуйте – не пожалеете.
Кухонная техника и принадлежности: противень, сито, весы, нож, миска, доска.
Используйте качественный томатный соус , состоящий из помидор, соли и сахара. В его составе не должно быть больше никаких добавок. Будет просто отлично, если вы сами приготовите соус, измельчив в блендере несколько мясистых помидор, добавив немного соли и итальянских травок. Еще можно использовать консервированные томаты в собственном соку, предварительно слив излишки жидкости. Такие томаты имеют нейтральный вкус, поэтому являются идеальной основой для соуса. Не используйте томатную пасту или кетчуп – они абсолютно не подходят для кальцоне.
Идеальный сыр для пиццы – это, конечно же, моцарелла . Она расплавится и будет аппетитно тянуться. Если хотите, чтобы корж оставался хрустящим, возьмите специальную моцареллу для пиццы. Она более сухая, плотная и натирается на терке. Если у вас нет моцареллы, возьмите бри, пармезан или чеддер.
Желательно использовать помидорки черри или сливовидные помидоры – они не дадут слишком много сока, и корж останется хрустящим.
В качестве мясной начинки можно взять балык, салями, охотничьи колбаски и другие мясопродукты. Если вы не употребляете мясо, приготовьте .
Дети очень любят с разными начинками. Можно сделать их сладкими, например бананово-шоколадными.
Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления кальцоне – от замеса теста до подачи. Обратите внимание, как правильно ее нужно формировать.
Экспериментируйте с формами и начинками для пиццы , а о результатах пишите в комментариях. В огромном кулинарном мире всегда найдется место для ваших самых смелых экспериментов. Удачи и приятного аппетита!
Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца - невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.
В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне - восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.
Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса - закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа - подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину - тонкими ломтиками, помидор - дольками, оливки - маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком - это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.
Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде - его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.
Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым - такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.
Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком - вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче - большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.
Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!
Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.
Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное - более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.
Интересный рецепт:
1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами.
2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками.
3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга.
4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами).
5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек).
6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки.
7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.
Полезные советы:
. В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень.
. Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры.
. В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приятного аппетита!