Главная » Напитки » Рецепт приготовления шурпы из баранины в казане. Шурпа из баранины рецепт с фото в домашних условиях в кастрюле

Рецепт приготовления шурпы из баранины в казане. Шурпа из баранины рецепт с фото в домашних условиях в кастрюле

У мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.

Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.

Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение , говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:


Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Шурпа, жареная с нутом

Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.

Компоненты для приготовления:

  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • нут – 100 г;
  • репа – 1;
  • вода – 2 стакана;
  • петрушка;
  • лук – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зира;
  • морковь – 2;
  • перец сладкий – 2;
  • картофель – 5;
  • кориандр;
  • укроп;
  • помидоры – 2;
  • кинза;
  • перец острый;
  • соль.

Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.

Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.

В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.

Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.

Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.

Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.

В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.

Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.

Для создания такого блюда потребуются:

  • баранина – 300 г;
  • картофель – 2;
  • чёрный перец;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • кинза;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • помидоры – 2.

Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.

С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).

Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.

В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.

Охотничья шурпа

Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • дичь – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофель – 6;
  • морковь – 5;
  • перец;
  • водка – 200 мл;
  • лук – 5;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.

Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.

Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.

Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.

Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):

  • индейка – 450 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль.

Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.

Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.

Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.

Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.

Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.

На 4-5 порций необходимо подготовить:

  • бараньи ребра – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 200 г;
  • репа – 150 г;
  • базилик;
  • соль.

Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.

За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.

Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.

На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.

Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 50 г;
  • соль;
  • морковь – 100 г.

Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.

Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.

Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.

Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.

Под шурпой понимается наваристый бульон густой консистенции с приличным числом овощей. Блюдо крайне популярно, но не все знают, как готовить шурпу из баранины правильно. Существует достаточно много рецептов, в частности на костре в казане или дома. Давайте рассмотрим в порядке очереди наиболее интересные вариации.

Шурпа из баранины: «классика»

Суп шурпа традиционно готовится из баранины, классический рецепт предполагает количество ингредиентов с расчётом на 3-литровую кастрюлю.

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • баранина на косточке - 0,7 кг.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • паста томатная - 40 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • вода - 1,8 л.
  • зелень - по факту
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить шурпу, определитесь, на чём вы будете обжаривать компоненты. Классическое блюдо из баранины готовится на жире, но если его нет, воспользуйтесь растительным маслом.

1. Мясо на косточке вымойте, просушите. В качестве основы берётся баранья нога или рёбра, но некоторые используют грудку или шейку. Действуйте по усмотрению.

2. Возьмите казан или другую толстодонную кастрюлю, но не эмалированную. Раскалите в огнеупорной посуде жир или же растительное масло. Прожарьте куски мяса на среднем или максимальном огне, чтобы получить аппетитную корочку и сочность самого мяса.

3. Влейте в ёмкость отфильтрованную воду, уменьшите мощность плиты. Так как готовить шурпу необходимо на прозрачном бульоне из баранины, не солите воду. Соль всыпается на завершающем этапе. Важно своевременно избавляться от пенной шапки, чтобы она не портила вид блюда.

4. Длительность варки молодой баранины составляет 30-40 минут, но всё зависит от возраста животного. Проверяйте готовность вилкой. Затем извлеките мясо из бульона, остудите и снимите с косточки (можно этого не делать). Идём дальше.

5. Вымойте и ополосните морковку, порубите на средние по толщине кружочки (5-6 см.). Отправьте на варку в бульон, сюда же добавьте порубленный на 4 части картофель. Мясо порубите и верните в бульон после того, как морковь сварится.

6. Луковицу разрубите на 4-6 частей, закиньте в суп. Пока все составляющие доходят до готовности, очистите болгарский перчик и крупно его порубите. Томаты ополосните, удалите кожуру (можно этого не делать), нарежьте кубиком и вместе с перцем добавьте в кастрюлю.

7. Как правильно приготовить шурпу на красивом и наваристом бульоне из баранины? Достаточно добавить томатную пасту, чтобы супчик приобрёл красноватый оттенок. Также на этом этапе можно поперчить, посолить блюдо, ввести лаврушку.

8. Шурпа относится к лекарственным первым блюдам, поэтому добавление различных пряностей будет как нельзя кстати. Обычно суп сопровождается кинзой, базиликом, кориандром, зирой.

9. Теперь очистите и измельчите ножом чесночные зубки, порубите зеленушку. Так как готовить традиционную шурпу из баранины можно множеством различных методов, некоторые кладут чесночные дольки целиком (на ваше усмотрение).

10. После добавления чеснока и зелени необходимо проварить супчик ещё буквально 6 минут и можно выключать. Перед дегустацией крайне желательно дать шурпе постоять под полотенцем полчаса и более.

Шурпа из баранины на костре в казане

Этот рецепт рассчитан на большую семью, поэтому все компоненты пропорционально увеличиваются.

  • морковка - 4 шт.
  • томаты - 5-6 шт.
  • молодой картофель (для варки целиком) - 1-1,1 кг.
  • баранья вырезка - 1,6 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • паста томатная - 0,1 кг.
  • петрушка с укропом - по 0,5 пучка
  • пряности (любые) - на ваш вкус

Так как приготовить вкуснейшую шурпу из баранины можно не только в домашних условиях, мы предлагаем вам вариацию на костре в казане. Надеемся, что рецепт будет полезен!

1. Баранину необходимо промыть и порубить в меру крупными ломтиками. Затем масло либо жир нагреваются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.

2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таким способом, необходимо промыть и порезать овощи крупными кусками, после чего добавить к мясу в казанок. Луковицы шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.

3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте немного чистой воды, добавьте томатную пасту и сахар.

4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Далее присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.

5. Засеките время, шурпа на костре уваривается на протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!

Баранья шурпа с нутом

Так как готовить вкусную шурпу можно различными способами, стоит рассмотреть их все. Блюдо из баранины может получиться особенно вкусным, если добавлять необычные компоненты в рецепт.

  • тазобедренная часть баранины - 0,8 кг.
  • горох нут - 0,2 кг.
  • жир курдючный - 45 гр.
  • лук - 0,5 кг.
  • томаты - 240 гр.
  • картофель - 0,3 кг.
  • кориандр молотый - 1 гр.
  • морковь - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • зира - 1 гр.
  • зелень - по факту
  • масло растительное - 140 мл.

При правильном подходе шурпа из баранины варится не так уж сложно. Рецепт приготовления довольно понятен. Итак, приступим.

1. Переберите турецкий горох, промойте и замочите в тёплой водичке. Процедуру лучше проводить за сутки до приготовления блюда. За отведённое время нут увеличится в несколько раз. Поэтому воду нужно вливать в большом количестве (около 1 л.).

2. Промойте и порубите мясо на 8 порционных кусочков. Они получатся довольно крупными. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусками, а морковь порубите небольшими кубиками.

3. Надрежьте томаты и обдайте кипятком. Такая процедура без труда поможет избавиться от оболочки. Порубите томаты на кубики. Влейте масло в казан и прогрейте. Должен появиться сизоватый дым. Отправьте мясо обжариваться до золотистости.

4. Примешайте к баранине лук. Пассируйте его до прозрачности. Мощность огня должна быть на максимуме. Так как готовить шурпу нужно по классической схеме из баранины, когда лук подрумянится, кидайте морковку. Обжаривайте продукты ещё 5 минут.

5. Спустя отведённое время добавьте к основной массе сладкий перец с помидорами. Обжаривайте их порядка 3 минут. Выставите мощность конфорки на середину. Тушите блюдо 10-12 минут. Параллельно промойте нут в дуршлаге.

6. Влейте в кастрюлю с основными компонентами 2 л. воды и всыпьте горох. Туда же порубите курдючный жир (его можно не добавлять). Ждите закипания. Теперь убавьте конфорку на минимум. Приоткройте крышку и томите продукты. Бульон не должен кипеть.

7. Варите блюдо около 1,5 часов. Горох должен полностью размягчиться. Небольшое бурление допустимо. Параллельно очистите и нарежьте картофель кубиками.

8. Добавьте в шурпу любимые специи. Томите продукты до приготовления картофеля. За 5 минут до окончания добавьте 2 лавровых листа.

9. Выключите плиту, ждите настаивания. Украсьте зеленью. Рецепт шурпы получился довольно интересным. Блюдо из баранины в домашних условиях придётся по душе вашим близким.

Шурпа из баранины дома в казане

Перед тем как готовить шурпу, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без применения казана.

  • баранина жирная - 0,6 кг.
  • курдючное сало - по факту
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • специи - по вашему вкусу
  • вода - 3 л.

Чтобы понять, как варить шурпу, необходимо ознакомиться с классическим рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не хуже, чем на костре.

1. Растопите сало в казане, его должно быть достаточно много. Далее обжарьте кусочки мяса. Баранина должна полностью утратить розоватый оттенок.

2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, кроме картофеля, обжариваться в казане. После этого введите воду и всыпьте специи.

3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ждите полного приготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Теперь кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.

4. Приготовить шурпу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Суп из баранины в казане нужно кушать исключительно в горячем виде. После настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.

Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае получается очень вкусным. По традиции такой суп нужно готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные компоненты. Пользуйтесь любимыми специями для достижения необычного вкуса и аромата.

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Шурпа из баранины считается узбекским блюдом, готовить которое любят хозяйки Средней Азии и Ближнего Востока. Шурпа похожа на суп, в неё добавляют большое количество овощей и мяса, которые варятся в бульоне. Как правило, готовят это блюдо в казанке на плите, но если делать это на костре, аромат и вкус получится просто потрясающим. Мясо и овощи для шурпы из баранины, обжариваются в масле или в жиру, потом тушатся под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

В жирном сытном супе основными компонентами, придающими сочный, пряный вкус, являются лук и приправы, которые должны присутствовать в супе в большом количестве. Вкусная шурпа подается как первое горячее блюдо, но порой из-за большого количества овощей и мяса, оно получается густым и не имеет ничего общего с супом. В таком случае это мясное блюдо можно кушать в качестве второго блюда или просто добавить больше бульона. Обязательно, после приготовления, необходимо дать блюду настояться, тогда вкус будет более насыщенным и полным.

Для приготовления шурпы из баранины необходимо приобрести:

  • мясо баранины — 600 грамм
  • лук — 2 штуки
  • помидоры — 3 штуки (среднего размера)
  • картофель — 4 штуки
  • зелень — пучок (укроп, кинза, петрушка)
  • перец сладкий болгарский — 1 штука
  • морковь — 1-2 штуки
  • оливковое масло
  • любимые специи по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины:

Подготовим мясо для супа
Под холодной водой промыть баранину, проверить чтобы не было мелких косточек. В кастрюлю налить 2.5 литра воды, поместить туда мясо и поставить на огонь. По мере необходимости, после закипания снимать с поверхности накопившуюся пенку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить баранину приблизительно полтора часа. Готовое мясо вытащить, немного остудить, порезать на средние кусочки и вновь вернуть в бульон.

Подготовим овощи для сытной шурпы из баранины
Перец и помидоры порезать на большие ломтики. Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого состояния. Очищенную морковь порезать небольшими колечками. Картошку почистить и порезать на кубики.

Готовим вкусную шурпу
В бульон положить помидоры и болгарский перец, варить овощи в течение 10 минут. Добавить лук, картофель и морковь. После чего готовить еще 25 минут. Готовность супа проверяется по картошке, если она сварилась, значит, блюдо готово. Настоять готовую шурпу с бараниной под закрытой крышкой 10 минут и подавать к столу. Украсить мелко порубленной зеленью и сметаной.

(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.

Закон второй

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец - одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта