Главная » Энциклопедия » Рецепт приготовления шоколадного торта в домашних условиях. Простой шоколадный торт — рецепт с фото и видео

Рецепт приготовления шоколадного торта в домашних условиях. Простой шоколадный торт — рецепт с фото и видео

Шаг 1: Готовим тесто.

Возьмите чистую мисочку и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и взбивайте при помощи венчика до тех пор, пока не образуется пузырчатая масса. Затем сюда же добавьте сливочное масло, которое вы должны заранее растопить и немного остудить до комнатной температуры. Всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно порциями добавляйте муку, далее погашенную уксусом соду. После каждого добавления муки, старайтесь тщательно перемешивать тесто, чтобы не образовались комочки. У вас должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану. В ином случае корж пропечется, но изнутри торт останется слишком сырым и влажным. А очень густое тесто будет очень сложно выкладывать в форму для выпекания. Поэтому очень важно, соблюдать все инструкции, чтоб тортик из какао получился на славу!

Шаг 2: Делим тесто.

Теперь, когда тесто готово, нужно разделить его на две части, равные между собой. К одной из них добавьте какао порошок. Если вы используете большое количество какао, то не забудьте к светлому тесту добавить столько же муки, чтобы уравновесить густоту светлой и темной массы.

Шаг 3: Укладываем тесто в форму.

Возьмите форму для выпекания, диаметром около 20-24 сантиметров. Ее центр основательно смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка мукой. Затем поочередно выкладывайте в цент формы темное и светлое тесто при помощи столовой ложки. Сколько теста будет в каждой порции, такова и будет толщина полоски, чем теста меньше, тем меньше и полоска. Для того, чтобы по краям и в середине коржа полоски были примерно одинаковыми, нужно постепенно уменьшать количество теста в порциях. Например, в центр формы положите 4 столовые ложки светлого теста, далее в его центр положите 3 столовые ложки темного теста и т.д. Так как тесто довольно густое и прилипает к ложке, делайте это стряхивающими движениями. Последняя темная точка в серединке должна состоять из 1 столовой ложки теста.

Шаг 4: Запекаем корж.

Разогрейте духовку до 160°С, затем поместите в нее форму с тортом из какао. Первые минут 20 постарайтесь не открывать духовку, затем можете проверить торт на состояние готовности при помощи деревянной палочки. Торт из какао выпекаться будет около часа. После чего, выньте форму из духовки и дайте немного остудиться. Для того, чтобы низ торта не отсырел, нужно его переложить на матерчатую салфетку или решетку.

Шаг 5: Готовим глазурь.

В небольшую кастрюльку вылейте молоко, добавьте сахар, поставьте на средний огонь. При этом постоянно помешивайте его, пока сахар не раствориться. Доведите молоко с сахаром до кипения, затем убавьте огонь и добавьте сливочное масло, также помешивайте. Когда масло растает, можете добавлять какао порошок, хорошенько перемешайте, варите несколько минут и снимайте кастрюльку с огня.

Шаг 6: Подаем торт из какао.

Когда глазурь немного остынет, покройте ею корж торта. Теперь дайте ему остыть до комнатной температуры и покройте сверху кокосовой стружкой. Торт из какао готов, можете подавать на стол! Приятного Вам аппетита!

Для того чтобы торт из какао стал еще вкуснее, можно разрезать корж на две или три части до покрытия его глазурью и перемазать их кремом из сметаны.

Чтобы какао порошок не образовывал комочки нужно предварительно перетереть его с небольшим количеством муки или сахара.

Если вы хотите, чтобы темные полоски коржа были ярче, добавляйте от 2 до 3 столовых ложек какао. Для создания более светлых полосок будет достаточно 3 чайных ложек порошка.

Как-то на дне рождения друзей по традиции в конце застолья хозяйка вынесла сладкое угощение - шоколадный торт. Я сама сладкоежка, и перепробовала на своем веку кучу всяких сладостей и вкусностей, но могу сказать, что это был самый вкусный домашний шоколадный торт, который мне доводилось пробовать. Я не могла не попросить его рецепт!

С тех пор я готовила этот самый десерт множество раз, и не было ни одного случая, чтоб он меня подвел. Каждый раз я удивляюсь тому, насколько прост он в приготовлении! Он стал любимой выпечкой моей семьи, а сегодня может стать таковым и для вас. Итак, Его Величество шоколадный торт!

Ингредиенты для шоколадного торта:

  • Мука - 240 г;
  • Какао порошок -65 г;
  • Сахар - 300 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Экстракт ванили - 2 ч. л.;
  • Масло сливочное - 60 г;
  • Масло растительное (оливковое) - 60 г;
  • Молоко - 250 мл;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Соль - щепотка.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного торта

Ну что ж, засучим рукава - и к делу! Все сухие ингредиенты, а это мука, сахар, соль, сода, какао, соединяем в одной емкости. Вы правы, все просто - ведь этот торт сможет приготовить даже малыш, а результат будет, как у опытного кондитера!

Берем венчик и перемешиваем все сухие ингредиенты вместе для того, чтобы компоненты хорошо перемешались между собой. Внимание! Как человек, который неоднократно готовил по этому рецепту, могу заметить, что данный этап можно и пропустить: то, смешаете вы сухие ингредиенты или нет, на вкусе и качестве коржа никак не отразится.

Следующий шаг - добавляем яйца и растительное масло. Я пробовала и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое. Лучше всего корж получается с оливковым, поэтому здесь не ищем маслу замену, а добавляем именно его.

Далее пришло время влить молоко, добавить мягкое сливочное масло и уксус. Уксус может быть любой. Можете спокойно брать столовый 6%, яблочный или винный. Не советую бальзамический - у него слишком ярко выраженный аромат и вкус.

Перемешиваем все ингредиенты воедино. Сперва может показаться, что все компоненты как-бы сами по себе, но через несколько минут тесто становится однородным и гладким.

Выливаем тесто в форму. Слегка сбрызгиваем ее растительным маслом или смазываем бока сливочным. На дно кладем бумагу для выпечки. Корж однозначно не пристанет к форме, но круг пергамента на дне поможет вам в дальнейшем без особых усилий вынуть выпечку.

Ставим тесто в духовку. Печем около часа при температуре 175- 180⁰. Приготовьтесь к тому, что сперва корж будет активно, буквально на глазах, расти. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Учитывайте это, если у вас совсем небольшая форма, и не пытайтесь «чтоб наверняка» налить теста побольше. Готовность коржа традиционно проверяем шпажкой. Минут после 40 заглядываем в духовку каждые минут 5, чтоб не упустить момент и не пересушить торт - духовки разные.

Когда торт готов, выньте его из формы и аккуратно переверните вниз головой на решетку - эта хитрость для того, чтобы корж не опал остался пышным. А теперь еще одно: как только шоколадный корж остыл, заверните его на пару часов пищевой пленкой. Для меня это в первый раз прозвучало странно, но именно этот трюк сделает корж одинаково влажным и пористым от самого центра до краешка.

Теперь остается только украсить шоколадный шедевр. Можете нитью разрезать его на 2 коржа, и перемазать любым кремом, а можете, как я, сверху залить ганашом, слегка тронуть сахарной пудрой и выложить ягодами.

Вот и вы убедились в том, что рецепт этого шикарного сочного шоколадного торта, как я и обещала, довольно прост, и его приготовление не требует особых навыков. Что же касается его уникального глубокого, насыщенного вкуса, он однозначно придётся по душе вам, а также тем, кто будет дегустировать этот домашний шоколадный торт вместе с вами. Приятного чаепития!

Шоколадный торт - это не просто отличный десерт. Это замечательный повод для поднятия настроения, подкрепления и заряда энергией.

Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт? С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные.

Для шоколадных тортов используют какао порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов или ягод или сделать прослойки из шоколадного крема.

В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие, особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу стали настоящей легендой.

Популярные шоколадные торты!

Предлагаем вам познакомиться (тем, кто еще на удивление незнаком) с 5-ю самыми известными и любимыми шоколадными тортами, которые знают во всем мире.

Торт «Эстерхази» - изумительный миндально-шоколадный торт, один из самых известных классических тортов, популярным среди ценителей кондитерского мастерства.

Впервые этот торт был приготовлен в 18 веке, в Венгрии, и назван он был именем министра Пала Антала Эстерхази.

Изначально, торт был из пяти коржей «дакуаз», в составе которых присутствовал молотый миндаль. Со временем число коржей увеличилось до шести, а вместе с миндалем (или вместо него) стали использовать и другие орехи - фундук, грецкие и т. д.

Внешность торта осталась неизменной и уникальной: торт глазуруется белой помадкой, на которой шоколадом или темной помадкой рисуют «паутину», что отличает этот торт от любого другого.

Торт «Добош» — десерт, местом происхождения которого также является Венгрия, состоит из шести бисквитных коржей с кремом из шоколада и глазурью из карамели. «Добош» был любимым десертом австро-венгерской императрицы Елизаветы. «Добош» отправляли в соседние страны в специальных деревянных коробочках.

Это название, торт унаследовал от своего создателя кондитера Йожефа Добоша. Йожеф придумал настоящий эталон кондитерского мастерства — торт, который мог не портится минимум десять дней. Своим рецептом Добош поделился в 1906 году, и в сегодняшней Венгрии торт Добош выпекают только по оригинальному рецепту.

Шварцвальдский торт («Черный лес», «Шварцвальд») — десерт с взбитыми сливками и вишней. Был создан в 1930-х годах, в Боварии, а на сегодняшний день, он уже получил мировую известность.

У шварцвальдского торта шоколадные коржи пропитывают киршвассером (алкогольный напиток на основе черешни), а начинку делают из вишни. Для украшения торта используют вишню и стружку шоколада.

Торт «Прага» - пожалуй, один из самых известных и любимых отечественных десертов. Кто-то говорит, что его рецепт его не имеет никакого отношения к чешской столице, так как создатель торта Владимир Гуральник - известный советский кондитер ресторана «Прага», также создавший «Птичье молоко» и прочие любимые десерты советских времен.

Другие же полагают, что Владимир Гуральник лишь частично связан с рецептом, так как в самом начале своей карьеры, Гуральник, был подмастерьем в ресторане и обучался мастерству у чехословацких кондитеров, постоянно посещавших Москву для обмена опытом.

Рецепт классического торта был сложным, а процесс готовки трудоемок — торт включал в себя несколько вариантов сливочного крема с добавлением ликеров и коньяка. А коржи для него пропитывали ромом. Поэтому советский кондитер и придумал его упрощенный вариант: Прагу - классический торт состоящих из трех бисквитных шоколадных коржей с маслянистым кремом и шоколадной помадкой.

Прототипом «Праги» является торт «Захер», который похож и рецептом и внешним видом, но лишенный крема.

Торт «Прага» готовят из трех шоколадных бисквитных коржей, которые пропитывают кремом «Пражский», и сверху поливают шоколадной помадкой. Крем делают из сливочного масла, яичных желтков, сгущенного молока и какао.

После пропитки торта в холодильнике, верхний корж и бока смазывают фруктовым повидлом (как правило, абрикосовым), покрывают шоколадной глянцевой помадкой и украшают шоколадной стружкой или кремом. Во многих вариантах шоколадную помадку меняют на более простую в приготовлении шоколадную глазурь.

Рецепт этого торта известен во множестве интерпретаций — «Шифоновая Прага», «Старая Прага» - торты, в основном отличающиеся видами крема и теста. Но их неизменные компоненты - бисквитные коржи, шоколадная помадка и масляный крем «Пражский».

Торт «Захер» — шоколадный торт, изобретенный австрийцем Францем Захером. Торт является традиционным десертом венской кухни и с этим одним из самых любимых тортов в мире.

Как-то министр Меттерних попросил своего повара создать для него и его дорогих гостей интересный десерт. Но шеф-повар заболел, поэтому просьбу пришлось выполнить Францу Захеру, обучавшемуся на придворной кухне кондитерскому мастерству, которому на тот момент было 16 лет. Хотя торт гостям очень понравился, его все же оставили без особого внимания на долгие годы.

Сын Франца Эдуард получил образование в кондитерской «Демель». Он немного изменил рецептуру торта. Торт «Захер» вначале продавался в кондитерской «Демель», а потом и в созданном Эдуардом отеле «Захер».

С того времени торт стал одним из самых любимых десертов венской кухни.

Торт «Захер» состоит из бисквитных шоколадных коржей с 1-2 слоями абрикосового конфитюра, который покрыт сверху и по бокам глазурью из шоколада. Как правило, его подают с взбитыми сливками.

Основное различие между демелевским и «захерском» рецептом заключается в количестве прослоек: в отеле «Захер» торт разрезается горизонтально и промазывается абрикосовым конфитюром, а в демелевском торте (который все также готовится вручную) слой конфитюра кладется лишь на верх торта перед покрытием глазурью.

На сегодня, торты «Захер» путешествуют по всему миру в особых деревянных коробочках, не черствея в течение 2-х недель.

Этот шоколадный торт с карамельным кремом обязательно понравится тем, кто любит простые в приготовлении десерты. Рецепт шоколадного торта в домашних условиях настолько простой, что не доставит хлопот на кухне даже неопытному новичку. А вот насыщенный шоколадный вкус этого торта приятно удивит даже капризных сладкоежек и искушенных гурманов.

Готовится этот шоколадный торт с карамельным кремом намного проще, чем, к примеру, или , а результат вас непременно порадует.

Просто испеките шоколадный торт на раз два, и пригласите друзей на чай. И этот супер вкусный шоколадный торт покорит всех своим ярким насыщенным вкусом и красивым разрезом.

Ингредиенты:

Для шоколадных коржей:

  • 140 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 45 г какао;
  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 55 г рафинированного масла;
  • 110 мл кипящей воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;

Для крема:

  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадный торт с карамельным кремом:

Начинаем с шоколадного бисквита. Замешивается он максимально просто. Просеиваем в глубокую чашку муку, высыпаете какао (его можно тоже пропустить через сито), сахар, соду и разрыхлитель. И просто перемешиваете эту сухую массу ложкой до однородности.

Затем вбиваем оба яйца, вливаем растительное масло и молоко и снова перемешиваете все той же ложкой. Пока сухие ингредиенты не соединятся с жидкими.

Затем берем миксер и прорабатываем массу на низких оборотах до более однородного состояния. Буквально пару минут. Длительного взбивания массы здесь не требуется.

Потом вливаем в шоколадное тесто кипящую воду и аккуратненько, чтобы не забрызгать все вокруг, перемешиваете массу. Тесто становится более жидким. И у него появляется явно ощутимый шоколадный аромат.

Переливаем ароматное тесто в форму размером 20-22 см. Бока формы оставляете сухими, а вот дно прикрываете пекарской бумагой. Также при выборе формы учитывайте жидкую консистенцию теста. Из негерметичной формы тесто может попросту вытечь.

Выпекаем наш шоколадный бисквит 45-50 минут при 180 градусах. Шоколадный корж получается высоким и с небольшой выпуклостью по верху. Его готовность определяем либо деревянной шпажкой, она должна выйти из бисквита сухой, либо легким надавливанием на верх коржа.

Даем коржу немного остыть и извлекаем из формы. Когда бисквит остынет полностью, срезаете сначала выпирающую верхушку, а затем разрезаете на три пласта. Следует отметить, что бисквит имеет нежную и достаточно влажную структуру, поэтому разрезать его удобнее всего ниткой, тогда пласты получатся максимально ровными и одинаковыми по толщине.

С карамельным кремом для нашего шоколадного торта, тоже все просто. Заранее достаем из холодильника масло и даем ему размягчиться при комнатной температуре. Затем в удобной чашке взбиваете до пышности сначала одно масло, а потом добавляете к нему малыми порциями вареную сгущенку. Получается пышный и достаточно густой крем, который очень хорошо держит форму, и кстати, подходит для .

Собираем шоколадный торт, прослаивая шоколадные коржи масляно-карамельным кремом. Так как коржи имеют вполне влажную структуру, ничем дополнительно пропитывать их не надо.

Простой рецепт шоколадного торта - настоящая находка для рачительной хозяйки. Благодаря несложной технологии можно легко сделать угощение для всей семьи или быстро приготовиться к приходу гостей.

Простой шоколадный торт. Рецепт с фото

Данный десерт готовится из самых простых продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Тем не менее коржи по этому рецепту получаются очень вкусными, в меру влажными и с насыщенным шоколадным вкусом. Чтобы в этом убедиться, внимательно читайте инструкцию и приступайте к готовке. Как испечь шоколадный торт? Простой рецепт перед вами:

  • Соедините в глубокой миске 250 граммов просеянной муки, 1.5 чайной ложки соды, 300 граммов сахара и 50 граммов какао.
  • Добавьте в сухую смесь два куриных яйца, 60 граммов растаявшего сливочного масла, немного ванильного экстракта, 300 мл молока и столовую ложку винного уксуса.
  • Перемешайте тесто с помощью миксера, а затем переложите его в форму для запекания. Выпекайте корж в разогретой духовке около часа. Учтите, что тесто увеличится в объеме, поэтому оно должно заполнять форму только до половины.
  • Готовый корж нужно осторожно извлечь и выложить на блюдо. Когда он достаточно остынет, полейте его любым кремом.

Вы можете украсить готовый десерт по своему вкусу. Например, для этой цели можно использовать тертый шоколад, вишню или клубнику.

Шоколадный торт. Простой рецепт с какао

Многие неопытные кулинары считают, что приготовить вкусный шоколадный десерт в домашних условиях достаточно трудно. К счастью, для воплощения в жизнь данного рецепта вам не потребуется ни особого таланта, ни серьезного подхода, ни большого количества терпения. Читайте, как приготовить простой шоколадный торт (рецепт с фото) и смело приступайте к выпечке:

  • Один стакан сахара и один стакан кефира взбейте с помощью миксера.
  • Добавьте в миску один стакан просеянной муки, немного соды и две ложки какао.
  • Готовое тесто выложите в форму и отправьте его запекаться в духовку на полчаса.
  • Когда корж будет готов, достаньте его из печи, остудите и разрежьте вдоль на две равные части.
  • Пока основа для торта остывает, займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте миксером один неполный стакан сахара и 400 мл сметаны. Полученной смесью смажьте коржи и поверхность торта.
  • Для украшения вам понадобится одна плитка темного шоколада. Натрите ее на крупной терке и посыпьте торт получившейся крошкой.

Прежде, чем подать торт к столу, поместите его в холодильник на пару часов, чтобы он мог хорошо пропитаться сметанным кремом.

Шоколадно-кокосовый торт

Недаром в народе говорят, что все гениальное - просто. Мы предлагаем вам убедиться в этом, приготовив для своей семьи вкусный десерт. Перед вами простой рецепт шоколадного торта:

  • Четыре желтка разотрите с одной ложкой сахара.
  • Четыре белка и пять ложек сахара взбейте в устойчивую пену с помощью миксера.
  • Соедините обе смеси, добавьте к ним пять ложке какао, три ложки муки и немного гашеной соды.
  • Выложите тесто в форму и выпекайте его до готовности в разогретой духовке.
  • Для приготовления начинки смешайте шесть ложек сахара, стакан молока, 100 граммов мягкого сливочного масла и 200 граммов кокосовой стружки. Варите получившуюся смесь на небольшом огне, пока она не станет достаточно плотной.
  • Готовый корж разрежьте на две части и пропитайте ликером, смешанным с водой. Затем выложите начинку и накройте ее второй частью торта.

Десерт покройте шоколадной глазурью или своим любимым кремом.

Торт «Маркиз»

Этот вкусный десерт пользуется необыкновенной популярностью. Его тонкий шоколадный вкус опережает конкурентов и делает его привлекательным и для взрослых, и для детей. Перед вами простой рецепт шоколадного торта. В домашних условиях его приготовить не составит особого труда:


Шоколадный торт из наливных коржей

Этот несложный десерт может стать вашим любимым лакомством. И дело не только в замечательном вкусе, но и в способе приготовления выпечки. Как быстро испечь шоколадный торт? Простой рецепт - вам в помощь:

  • Поскольку коржи готовятся очень быстро, для начала приготовьте крем. Для этого вам будет нужно взбить миксером 400 мл сметаны и один стакан сахара.
  • Для того чтобы приготовить тесто, вам понадобится взбить два яйца с одним стаканом сахара. После этого добавьте три ложки какао, 50 граммов растопленного сливочного масла, 200 мл теплого молока, чайную ложку гашеной соды и полтора стакана просеянной муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Разогрейте на огне сковороду с антрипригарным покрытием и испеките на ней семь коржей.
  • Промажьте основу для торта кремом, а затем украсьте его по своему вкусу. Для этой цели вы можете использовать тертый шоколад или кокосовую стружку.

Перед тем как попасть к вам на стол, торт обязательно должен хорошо пропитаться кремом и стать мягким. Поэтому его следует поместить в холодильник на несколько часов или даже на всю ночь.

Быстрый шоколадный торт

Данный рецепт идеален для того, чтобы быстро подготовиться для встречи нежданных гостей. Возможно, именно вам пригодится самый простой рецепт шоколадного торта:

  • Пять яиц взбейте со стаканом сахара и ванильным экстрактом.
  • Всыпьте в тесто полтора стакана муки, разрыхлитель, ложку растворимого кофе и стакан сладкого какао.
  • Перемешайте тесто миксером до однородности и выпекайте его в печи до готовности.
  • Готовый корж украсьте шоколадной глазурью и миндальными орехами.

Этот простой рецепт шоколадного торта доступен каждому. Поэтому смело готовьте сладкий десерт к вечернему чаю или очередному девичнику.

Заключение

Мы уверены, что вам пригодится простой рецепт шоколадного торта. Экспериментируйте с рецептами и радуйте своих близких новыми десертами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта