Пошаговые рецепты приготовления омлета со шпинатом на сковороде, пару, в духовке: варианты с овощами, твёрдым сыром
2018-07-29 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
14 гр.
Углеводов
2 гр.166 ккал.
Если интересоваться исключительно пользой продуктов, входящих в состав омлетов, классическое блюдо со шпинатом подвинет с первой позиции большинство рецептур, если не все. Содержание витаминов, особенно если листья у вас только с грядки, и не подвергались заморозке, превосходит все нормы и рекомендации. Зелень шпината даст хорошую фору многим модным в диетическом питании овощам и фруктам и по составу микроэлементов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт омлета со шпинатом
Удаляем у листьев шпината стебли. Промыв водой, насухо обтираем каждый полотенцем. Сложив в стопку, укладываем листья на разделочную доску и нарезаем тоненько, подобно лапше.
В сковороду наливаем немного постного масла, перемещаем её на плиту. Включив небольшой нагрев, прогреваем с минуту и выкладываем в сковороду шпинат. Тушим, изредка перемешивая на протяжении трёх минут.
Пока листья тушатся, подготавливаем омлетную массу. Выпускаем в миску яйца и слегка разбалтываем их венчиком. Добавляем молоко, немного перца и щепоть соли, размешиваем. Омлетную смесь можно дополнить любимыми специями или смесью прованских трав.
Равномерно распределяем шпинат по всему дну сковороды и выливаем на него омлетную массу. Уменьшаем нагрев до минимума, прикрываем сковороду крышкой, готовим не менее семи минут. У хорошо пропёкшегося омлета середина не должна быть жидкой.
Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить омлет со шпинатом
Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.
Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.
Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.
Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.
Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.
Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.
Слой омлета сравнительно тонкий, но, свёрнутым в рулет, выглядит очень пышным и аппетитным. С шампиньонами можно поступить и несколько иначе, причём омлет заметно от этого выиграет. Возьмите консервированные грибочки, маринад в них должен быть не слишком кислым или пряным, но иметь концентрированный грибной вкус. Шампиньоны мелко нарежьте, кладите их в сковороду одновременно с кукурузой, маринадом наполовину разбавляем соевый концентрат, соответственно уменьшив его количество.
Ингредиенты :
Как приготовить
Промокните от влаги промытые шампиньоны, распустите тонкими пластинами. Перчинку разрежьте на четыре дольки, ложечкой выскребите из них перегородочки и семена, мякоть ополосните и распустите кубиками. Две-три ложечки масла сильно разогрейте и выложите в него на сковороду грибы с перцем, томите при помешивании до размягчения.
Добавив кукурузу, перемешайте и прогрейте минуты три, затем отставьте, пусть пассеровка медленно остынет. В чашу блендера выкладываем шпинат, вливаем молоко и выпускаем яичные желтки, растираем в массу равномерного колера. Белки сливаем в мисочку, посыпаем четвертью ложечки слои и быстро взбиваем миксером в пену.
Из чаши блендера перекладываем массу ложкой к белкам и очень аккуратно смешиваем с ними. Просторную жаровню выстелите фольгой с запасом, пусть её края чуть свисают за бортики. Густо намаслив, на три минуты отправьте разогреваться в раскалённую духовку, затем выньте и влейте в неё омлетную массу. Быстро верните в духовку и запеките, нагрев выдерживаем в пределах 180-190 градусов, времени понадобится минут десять.
В сковородку с грибной пассеровкой вливаем концентрированный соевый соус, присыпав зеленью, прогреваем минуты три. Омлет выньте вместе с фольгой из жаровни, потянув за края тонкого металла. Аккуратно отделите пласт омлета от фольги и переложите на чистую ткань, разложите по нему горячую начинку, оставив немного в сковороде. Пассеровку присолите и поперчите, сверните пласт в форме рулета и переложите на продолговатое сервировочное блюдо. Сверху разложите отложенную пассеровку.
Сковороду для приготовления используйте без деревянных или пластиковых частей. Сама ручка, если она есть, тоже должна быть короткой и позволять сковороде уместиться в духовку. Масло используйте высокожирное, сыр - по желанию, хорош в омлете солоноватый или острый сырок.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Шпинат промойте и обсушите, промокая плотной тканью. Нарежьте меленько и выложите в растопленное на сковороде масло. Много жира не используем, довольно и половины от указанного количества. Натираем поверх шпината мускат.
Соевый концентрат влейте к шпинату ещё до его размягчения, перемешайте и тушите минут пять при тихом огне, переложите в миску. Яйца всколотите в другой мисочке, натрите к ним сыр, перемешайте и залейте этой смесью шпинат.
Сковороду протрите чистой бумажной салфеткой, густо натрите маслом и влейте в неё омлетную смесь, установите на умеренный нагрев, дайте схватиться омлету снизу.
Помидор нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх омлета и чуть утапливаем в его толщу, присаливаем и приправляем, по желанию. Выдерживаем при 180 градусах в духовке, пока не пропечётся верх фритатты.
Порция невелика, малышу её может и не хватить. Увеличивайте массу продуктов пропорционально, но постарайтесь солить поменьше. Масло используется только для смазывания металлических ёмкостей, не стоит этого делать, если формочки из силикона.
Ингредиенты :
Как приготовить
Выпустите яйца в мисочку и совсем символически посолите. Взбейте и влейте к ним молоко, пройдитесь по массе венчиком ещё раз. Шпинат покрошите мелко и частями добавьте в омлетную массу, не прекращая взбивать.
Кипяток, в объеме, рекомендованном производителем, вливаем в чашу мультиварки, запускаем программу приготовления на пару. Омлетную массу разливаем в силиконовые формочки для выпечки кексов, расставляем по решётчатому контейнеру и отправляем его внутрь прибора. Готовим двадцать минут.
Не можете с утра «затолкать» в себя завтрак и довольствуетесь только свежезаваренным кофе? А в это время ваша семья «топчет» всухомятку бутерброды? Не говорите, что вам некогда готовить нормальную еду! Вы наверняка знаете, что полноценный первый прием пищи – залог успешного предстоящего дня. И не нужно тратить часы на разные кулинарные изыски . Есть множество легких и питательных блюд, не требующих больших временных затрат и дефицитных продуктов.
Я научу вас готовить правильные завтраки (причем разными способами), которые займут всего 10-20 минут вашего утра. Держу пари: впредь и вы, и ваша семья будете отправляться на работу и учебу сытыми и полными энергии. Речь идет об омлете из самых полезных продуктов, приготовленном тремя способами: в духовке, на сковороде и (самый нестандартный вариант!) в кипящей воде.
В рецепте минимальное количество ингредиентов, которые можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Но для начала научитесь готовить простой омлет.
Главное правило: в отличие от других блюд яйца для омлета не взбивают, а только взбалтывают до полного размешивания белков и желтков. При взбивании блюдо получается пышным, но при охлаждении оседает и превращается в тонкую лепешку. Взболтанные яйца объем не меняют.
Вам понадобится посуда: глубокая прямоугольная форма, миска средних размеров, вилка или венчик, терка.
В сезон листовых овощей резонно использовать свежий, хрустящий при разламывании шпинат , с равномерно зелеными листьями, особенно, если по рецепту его не нужно перебивать блендером. В другое время года можно покупать выращенную в тепличных условиях, но достаточно дорогую зелень. А можно обойтись и замороженным шпинатом, только вот вид его будет не таким уже привлекательным, хотя питательные свойства не изменятся.
Кстати, о пищевой ценности: не все помнят знаменитого в 70-е мультипликационного героя моряка Папая. Он с кино- и телеэкранов ненавязчиво призывал детей к употреблению шпината. Сам он поедал его в огромных количествах, поэтому был сильный, умный, находчивый и ловкий. А все потому, что вещества, входящие в состав шпината, улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечно-сосудистую систему и насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Узнайте правильные пропорции основных ингредиентов, которые в дальнейшем будете использовать для приготовления любого омлета.
Меньшее количество ингредиентов у вас уйдет на , и только один – на .
Приготовление займет:
до 20 минут.
Вы накормите:
4 человека.
Вам понадобится посуда:
нарезная доска, дуршлаг, венчик или вилка, нож, 1,5-2-литровая кастрюля, сковорода с крышкой, миска средних размеров.
Умеете обращаться с отварным шпинатом? Нет? Тогда ролик будет для вас поучительным.
Приготовление займет:
до получаса.
Вы накормите:
2 человека.
Понадобится посуда и кухонное оборудование:
блендер, 1,5-2-литровая кастрюля, 2 целых полиэтиленовых пакета, плоская тарелка.
Чтобы очистить свежий помидор от кожицы, необходимо его неглубоко надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Так кожица снимется без потери мякоти.
Узнайте, как улучшить вкус омлета, заменив свежий помидор на вяленый. Посмотрите, какая интересная штука получается. У нее нет никакой возможности подгореть, в отличие от других методов приготовления.
Немного по-другому , но смысл тот же.
Если все-таки омлет опал и стал похожим на толстый блин , не стоит расстраиваться: заверните в него отварную сосиску, брусочек сыра, тушеные грибы. В крайнем случае – нарежьте его лапшой и отправьте в салат из свежих овощей
Я не настаиваю, чтобы у вас, как в старом советском фильме, «на завтрак и на обед была яичница, а на ужин – омлет». Закармливать семью яйцами не стоит, иначе вызовете к ним только отвращение. Но за неимением времени приготовить полноценное блюдо реально! Вы со мной согласны? И еще: помните наше пари? Напишите мне в комментариях (только честно!), начали ли вы завтракать.
Шпинат - травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.
Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.
Противопоказания к употреблению шпината - желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.
В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:
Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.
Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто - достаточно соблюдать основные правила.
В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината - натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.
Как приготовить яйца жареные со шпинатом? Самый простой рецепт приготовления - на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.
Вам понадобятся:
Приготовление
Омлет со шпинатом и сыром - сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.
Вам понадобятся:
Приготовление
Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.
Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде - 30-35 минут.
Вам понадобятся:
Приготовление
Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.
Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.
Вам понадобятся:
Приготовление
Омлет со шпинатом в мультиварке - станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.
Вам понадобятся:
Приготовление
Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.
Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.
Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.
Вам понадобятся:
Приготовление
Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.
Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!
Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?
Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.
Противопоказания к употреблению шпината - желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.
Вам понадобятся:
Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.
Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.
Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!
Как известно, одним из популярнейших блюд для завтрака является омлет. Чаще всего его готовят только из яиц. Однако некоторые хозяйки знают, как усовершенствовать столь незатейливое кушанье, добавив в него, к примеру, шпинат. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в шпинате очень много витаминов и микроэлементов. К примеру, по содержанию белка это растение намного превосходит даже бобовые. К тому же, входящие в его состав витамины А и С сохраняются даже в процессе тепловой обработки. Итак, предлагаем узнать о том, со шпинатом. Поверьте, ваши домашние оценят этот вкусный и
Как уже упоминалось, это отличный вариант легкого завтрака. Благодаря великолепному вкусу, омлет со шпинатом придется по душе как взрослым, так и самым маленьким членам вашего семейства. Для того чтобы приготовить это кушанье, нам потребуются следующие ингредиенты: три-четыре куриных яйца, молоко - полстакана, шпинат - пучок молодых листочков, немного сливочного масла и соль по вкусу.
В глубокой миске вилкой или венчиком взбиваем яйца. Выливаем сюда же молоко и перемешиваем. Листья шпината необходимо немного подержать в посуде с холодной водой, затем промыть их под краном, подсушить и мелко порубить. Нарезанную зелень добавляем в мисочку с яйцами и молоком. Солим и перемешиваем. На сковородку кладем кусочек масла и ждем, пока он растопится. Затем выливаем смесь, накрываем наш будущий омлет со шпинатом крышкой и готовим несколько минут на небольшом огне. Когда вы заметите, что масса на сковородке поднялась и больше не является жидкой, снимаем крышку и переворачиваем омлет. Готовим еще несколько минут, пока не подрумянится и вторая сторона. Раскладываем блюдо по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу. Чтобы омлет был еще вкуснее, можно полить его сметанкой. Приятного аппетита!
Это блюдо станет великолепным началом нового дня! Ведь оно является не только очень вкусным, но и сытным. Отведав омлет со шпинатом на завтрак, вы не почувствуете голода до самого обеда. Итак, для приготовления одной порции нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, две столовые ложки молока, пучок шпината, 30 граммов твердого сыра, а также соль и мускатный орех по вкусу.
Тщательные промытые листья шпината необходимо замочить в кипятке на пару минут. После этого подсушиваем их и мелко шинкуем. Разбиваем в миску или глубокую тарелку яйца, добавляем молоко и хорошенько взбиваем. Добавляем немного соли и мускатного ореха и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла. Затем высыпаем шпинат и тушим пару минут. После этого выливаем в сковороду взбитые яйца и добавляем тертый сыр. Жарим на среднем огне. После того как омлет со шпинатом поднимется, его следует перевернуть и готовить еще несколько минут, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.
Если вы являетесь счастливой обладательницей этого чуда техники, то вкуснейший омлет можно приготовить и с его помощью. Для этого нам потребуются следующие продукты: два яйца, половина мульти-стакана молока, пучок шпината, 100 граммов ветчины, небольшой кусочек масла сливочного, треть чайной ложечки базилика и соль. В процессе приготовления нет ничего сложного. Для начала нарезаем ветчину маленькими кубиками, а промытые листья шпината мелко рубим. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком и добавляем соль. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и растапливаем в ее чаше кусочек сливочного масла. Затем выливаем в нее яйца, высыпаем ветчину и нарубленный шпинат. Добавляем базилик и, при необходимости, еще соль. Закрываем крышку и готовим четверть часа. Вкуснейший омлет со шпинатом и ветчиной готов!