Главная » Выпечка » Рецепт приготовления миноги в маринаде. Маринованные миноги на зиму: вкусные рецепты

Рецепт приготовления миноги в маринаде. Маринованные миноги на зиму: вкусные рецепты

На рынке у лотка со свежей рыбой споткнулся взглядом на необычной... хм... на лотке с необычным содержимым - рыбой это назвать можно было только с натяжкой. Какие-то не то змейки, не-то гигантские пиявки.

На ценнике значилось - Миноги. И тут у меня в памяти всплыли ассоциации с какими-то деликатесами... Хоть они слабо вязались с внешним видом:) И решил я приобрести немного этого чуда - на попробовать.

По приходу домой, разумеется, залез в электронный неиссякаемый кладезь информации. И вот что я там почерпнул - оказывается, минога действительно не рыба:) И покрыта слизью, которую можно считать ядовитой. Но все, кто ее готовил или пробовал, в один голос говорят - Вкусно.

Сложность в ее приготовлении заключается в снятии слизи. В руках ее сложно удержать - только попытаешься стереть слизь, как она тут же выскальзывает. Почище чем мыло! :) Но тут я вношу рационализаторское предложение - стоит всего лишь наколоть ее на вилку (например возле головы, которую все равно отрезать), и никуда она больше не ускользает!

На фотке можно увидеть и классную мочалку, с помощью которой я ее очищал. Замечательна минога еще тем, что потрошить ее не нужно.

Ну чтож, очистили - теперь нужно готовить. Информированные источники компетентно заявляют, что миногу нужно обязательно жарить (или запекать), а варить ее нельзя. Даже рецепты ее маринования предусматривают процесс ее обязательного ожаривания.

Больше всего я ценю "Пельмешки без спешки" за простые рецепты. Время от времени я готовлю чтоньть замороченное, но люблю именно те рецепты, в которых чудесным, но простым образом возникают замечательные вкусные блюда. Вот и я решил, не мудрствуя лукаво, запечь миноги в кляре.

Так что, отрубил я миногам головы, сложил в сковородку, посолил, посыпал слегка мукой (на фото видно - немножко переборщил с мукой) и поставил в духовку. Запекались они с открытой крышкой на среднем огне (градусов 200) минут 15. Потом выяснилось, что можно было бы и меньше - получились бы нежнее.

Пока готовились, весь слюной изошел - аромат от них очень вкусный, по-настоящему рыбный! На вкус... Вкус нежный, мозговй, чтоли... Дома обычно готовим морскую рыбу, но тут мне вспомнилась какая-то большааая речная рыба, которой меня угощали в детстве. Вот у нее был такой полный, мозговой вкус... Вобчем с картошечкой умяли всей семьей с большим удовольствием! :)

Рецепт «Маринованные миноги»:

В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги - свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.

Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.

Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке. Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо. А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.

Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото:) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.

Далее сделаем маринад. Маринад - дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.

Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.

  • Морепродукты (миноги свежие) - 1 кг
  • Морковь (сырая) - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Специи
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус (9 %) - 3-4 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить "Маринованные миноги":

В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги - свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.


Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.


Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке. Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо. А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.


Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото:) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.


Далее сделаем маринад. Маринад - дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.


Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.

Чтобы приготовить рыбу миногу, нужно знать некоторые обязательные правила. Эта рыба покрыта ядовитой слизью, от которой в процессе подготовки избавляются.

У рыбы миноги несъедобна лишь голова.

Ингредиенты

Уксус винный 1 ч.л. Вино белое 3 ст.л. Черный перец 1 ч.л. Мука 4 ст.л. Соль крупная 250 граммов Минога 1 килограмм

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить миногу в домашних условиях

Минога не имеет чешуи, костей и внутренностей, но её тело покрыто слизью. Поэтому эту рыбу нужно хорошо промыть, чтобы удалить вредные вещества с поверхности её тела. Только потом можно жарить или мариновать миногу. При 80 С яд полностью разрушается.

Теперь начинайте готовить:

  1. Посыпьте солью миногу. На 1 кг тушки нужно 3 ст. л. соли. Оставьте тушки на 1 ч. После присыпания солью слизь удаляется легче.
  2. Отрежьте голову, выпустите кровь и солью протрите ещё раз всё тело рыбы. После этого разрежьте брюхо, удалите кишку и промойте всю рыбу свежей водой.
  3. Духовку разогрейте до 190–200 С и положите миног на противень. Запекайте их 30 мин.
  4. Соберите сок, который образовался после приготовления. Смешайте его с белым вином и винным уксусом. Перемешайте соус и полейте им блюдо.

Жареную миногу не хранят, а едят сразу после приготовления, так как её жир быстро окисляется и прогоркает. Можно также приготовить маринад для миноги из соли, сахара, уксуса и специй. Обжаренную рыбу в нём подержать несколько суток в холодильнике. От этого она станет только вкуснее.

Рецепт приготовления миноги в чае

Для приготовления вам понадобятся:

  • минога свежая – 1 кг;
  • сухой чёрный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 250г.;
  • перец чёрный – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • майонез.

Чем моложе миноги, тем меньше на них слизи. Это значит, что меньше понадобится и соли для её удаления.

Готовьте миногу по этому рецепту:

  1. Рыбу промойте в воде, натрите солью и оставьте на 30 мин. Затем всю соль вместе со слизью смойте. Если рыба очень большая, то разрежьте её на куски длиной 6–7 см.
  2. Обсушите рыбу салфетками и поджарьте на масле с одной стороны. Посолите и поперчите, а затем переверните. Обжарьте 5 мин с другой стороны.
  3. Чай заварите в воде на 10 мин, чтобы сделать крепкий настой.
  4. Обжаренные тушки сложите в кастрюлю. Вылейте в них масло, которое осталось на сковороде и вылейте кружку чая. Добавьте лаврушку, при необходимости соль и перец. Держите рыбку на маленьком огне около часа.
  5. Рыбу достаньте, поперчите, выдавите немного майонеза и подавайте с половинкой лимона.

При желании тушки миноги можно обвалять в муке и обжарить или запечь при 200 С в духовке.

Несмотря на длительный процесс очистки рыбы от слизи, блюдо получается очень вкусным.

Минога – это не рыба, как ошибочно считают многие, хотя живет в воде. Внешне она напоминает большую змею, имеющую рот-присоску и относится к деликатесным продуктам. В этой статье мы расскажем, как мариновать миногу в домашних условиях.

Ингредиенты

Минога 1 килограмм Кориандр молотый 1 ч.л. Горчица в зернах 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Как мариновать миногу в банке

Маринованные миноги, приготовленные по предложенному ниже рецепту, отличаются нестандартным вкусом. Для этого рецепта вам потребуются следующий набор продуктов и специй:

  • миноги (1 кг);
  • растительное масло (100 мл);
  • вода (300 мл);
  • мука пшеничная (стакан);
  • столовый уксус (2 – 3 ст.л);
  • сахарный песок, кориандр, горчица в семенах (по ч.л. каждого продукта);
  • гвоздика, горошек черного перца, лаврушка (по вкусу).

Технология:

  1. С миног нужно снять шкуру. Удалить головы и хвосты. Порезать тушки на порционные куски.
  2. В тарелку высыпать муку и хорошенько ее посолить. Обвалять в ней миног.
  3. На противень положить слой кондитерской бумаги и разложить подготовленные кусочки. Готовить при температуре в +180 следующие полчаса.
  4. Приготовить заливку: воду вскипятить и добавить в нее все специи, уксус и масло.
  5. Разложите миног в стерилизованные банки и залейте приготовленным маринадом.

Готова закуска будет спустя сутки. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Маринованные миноги на зиму

Еще один рецепт маринования миног. Для него будут нужны следующие продукты:

  • миноги (1 кг);
  • мука пшеничная (несколько ложек);
  • растительное масло без запаха (80 мл);
  • винный уксус (2 – 4 ст.л);
  • соль, кусочки лимона, лаврушка, черный перец горошком, зонтики гвоздики;
  • сахарный песок (ст.л);
  • головка репчатого лука;
  • вода (400 мл).

Как правильно мариновать миногу дома:

  1. Тушки очистить от шкуры. Обвалять в подсоленной муке и запечь на противне при +180 в течение получаса.
  2. Порежьте продукт на порционные кусочки и уложите с банки из стекла.
  3. Готовим маринад. Воду поставить нагреваться. Добавить в нее специи, сахар, порезанный полукольцами лук, лимон (вместе с цедрой). Довести маринад до кипения и проварить минут пять. Затем выключить нагрев и добавить уксус.
  4. Запеченных миног выложить в банки и залить маринадом. Закрыть полиэтиленовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Деликатес можно подавать на стол через трое суток.

Такие миноги являются самостоятельным блюдом – гарнир к ним не требуется. Хотя они неплохо сочетаются со свежими огурцами. Подавать к ним можно пиво и белое сухое вино.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта