Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.
Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.
Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.
Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.
На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.
В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.
Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.
Дикий гусь - птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.
Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.
Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное - правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.
Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.
Гусь - довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.
Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.
Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.
Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.
Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.
После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.
Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.
Чтобы гусь получился с румяной корочкой, за 30 – 40 минут до того, как извлечь из духовки, его потребуется развернуть.
Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.
Гусь с яблоками
Это традиционное рождественское угощение, которое при желании можно приготовить в любое время года. Для этого промывают тушку гуся, обсушивают, изнутри натирают раздавленным чесноком, а снаружи обсыпают смесью соли, перца, любимых специй. Очищают 6 зеленых яблок, удаляют семена, нарезают кусочками. Измельчают стакан кураги и половину стакана чернослива. Мелко рубят две горсти грецких орехов. С 3 апельсинов снимают кожуру, разбирают их на дольки, которые затем режут кусочками. Все подготовленные для начинки ингредиенты соединяют, перемешивают и полученной массой плотно набивают внутреннюю полость тушки. Отверстие после этого зашивают ниткой. Далее, гуся обмазывают подсолнечным маслом, брюшком вверх укладывают на противень, остальное пространство заполняют целыми яблоками и четвертинками луковицы. Все это затягивают фольгой и на 3 часа ставят в духовку, разогретую до средней температуры. Минут за 20 до конца приготовления гуся открывают, поливают сначала скопившимся на противне жиром, а затем соком апельсина, после чего возвращают в духовку, чтобы тушка подрумянилась. Готового гуся перекладывают на большое красивое блюдо, украшают целыми веточками зелени и порезанным на кружочки апельсином.
Гусь с каштанами
Средних размеров тушку гуся обрабатывают солью, перцем, другими специями. Кубиками нарезают 2 неочищенных яблока, присыпают их большой щепоткой сухой растолченной полыни, перемешивают, полученной массой фаршируют птицу, надежно зашивают отверстие. Гуся укладывают в форму, заливают стакан горячей воды, жарят в духовке при 180 градусах около 2,5 ч, при необходимости доливая воду. За это время растапливают 50 г сливочного масла, растворяют в нем 5 ст. ложек сахара, затем выкладывают полкило очищенных каштанов, доливают стакан овощного бульона. Соус ставят на огонь, варят 20 минут при слабом кипении. Готового гуся достают из формы, разделывают на порционные куски, выкладывают их на большое блюдо, поливают соусом, дополняют гарниром.
Гусь «Золотой»
Приготовление начинают за сутки до намеченного застолья. Тушку промывают, натирают солью с перцем, укладывают в форму для запекания, затягивают пищевой пленкой и на 24 часа убирают в холодильник, а затем еще 4 часа выдерживают при комнатной температуре. К этому времени промывают полкило шампиньонов, режут их небольшими кусочками. Фаршируют ими гуся. Не слишком мелкими кубиками рубят 300 г телятины. Крупно шинкуют большое количество лука и моркови – примерно по полкило каждого овоща. На дно противня с высокими бортами выкладывают сначала лук с морковью, затем мясо, а потом уже набитого грибами гуся. Все это заливают половиной литра белого вина и ставят на среднюю полку хорошо разогретой духовки. В процессе выпекания гуся периодически поливают образовавшимся соком. Как только тушка покроется корочкой, накрывают ее фольгой. Общее время приготовления – примерно 4 часа.
Гусь по-канадски
Для начала подготавливают смесь специй: семена тмина, розмарин, черный перец, орегано и морская соль – всего понадобится 3 ст. ложки такой приправы. Тушку обмывают, срезают излишки жира, который также пригодится в дальнейшем. Тщательно обмазывают гуся подготовленной приправой, оставляют его на несколько часов.
Для начинки в небольшом количестве коньяка ненадолго замачивают стакан сборных сухофруктов, затем отбрасывают их на сито, добавляют ст. ложку сушеной клюквы, перемешивают. Этой массой набивают брюшную полость птицы, закалывают края отверстия шпажками, прочной нитью стягивают лапки.
Жир закладывают в гусятницу, накрывают его большим листом квашеной капусты, на который помещают птицу. Все это накрывают крышкой, на 2 часа ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Несколько раз за это время гусятницу придется открыть, чтобы полить тушку образовавшимся соком.
Затем поверх гуся выкладывают 2 стакана квашеной капусты, жарят еще полчаса, после чего добавляют 4 зеленых яблока, порубленных крупными кубиками, и 3 целые груши, в нескольких местах наколотые вилкой. После этого блюдо томят в духовке еще около 30 минут.
На гарнир можно отварить картошку или рис. По готовности птицы, выбранный вариант гарнира поливают жиром со специями, перемешивают, соединяют с извлеченной из гуся фруктовой начинкой и в таком сочетании подают на стол.
Список рецептов
Дикого гуся, как и любую другую птицу, перед началом приготовления необходимо ощипать. В связи с малой распространенностью продукта не все знают, как приготовить дикого гуся.
На самом деле, вкусно эту птицу готовить довольно просто: достаточно прочитать эти рецепты и можно начинать готовить. Единственное, что вам необходимо запомнить: готовить дикого гуся необходимо около 1,5-2 часов. А еще важный момент – готовить эту птицу можно только спустя два дня пребывания тушки на холоде.
Блюда из дикого гуся – это вкусно, питательно и необычайно полезно. Ниже будут представлены следующие рецепты: суп из гуся с лапшой, птица с яблоками, маринад для гуся из апельсинов и др.
В супе из дикого гуся обычно могут присутствовать: лапша, капуста, гречка и множество других ингредиентов. Данный рецепт будет состоять из птицы и домашней лапши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из гуся с рисом – это отличный способ внести разнообразие в рацион. А если его готовить его в мультиварке, то можно и хорошо сэкономить время на его приготовление. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченный дикий гусь – это вкусно и необычно. А с пюре из яблок и картофелем на гарнир - просто волшебное дополнение вкуса дичи. Такой рецепт можно приготовить и на любой праздник, и в любой будний день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с горохом придется по вкусу детям и взрослым, а его полезные свойства помогут работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринад для гуся можно готовить самыми разными способами. Предлагаем приготовить гуся с имбирем и апельсинами.
Ингредиенты:
С древних времен на Руси велась охота на диких гусей, и наши далекие предки уже тогда по достоинству оценили их вкусовые качества . В этом славяне были не одиноки, ведь уже в Древнем Египте паштет из печени дикого гуся по праву считался царским блюдом.
В настоящее время все труднее становится добывать дикого гуся . Немногие счастливчики могут похвастаться такой удачей. Тем важнее не испортить свой трофей в процессе приготовления. Здесь промахнуться нельзя!
Дикий гусь славится своим вкусным нежирным мясом , которого достаточно много, ведь тушка взрослой птицы достигает 5-6 кг.
Сам процесс охоты на такую крупную птицу также является большим удовольствием.
Следует соблюдать правила обработки тушки дикого гуся . Подстреленную птицу рекомендуется обдать кипятком, чтобы легче было ощипать перо. После этого натираем тушку мукой, тогда оставшиеся перья поднимутся торчком, и опаливаем ее на огне.
В процессе потрошения удаляем все внутренности, при этом нельзя повредить желчный пузырь . У дикого гуся горчат легкие , поэтому их также удаляем. В пищу можно употреблять печень, сердце и желудок, предварительно их очистив и промыв. После потрошения следует аккуратно промыть тушку. Отрубить шею, ножки до коленного сустава и крылышки по первый сустав.
Мясо дикого гуся более грубое, чем у домашнего , поэтому лучше его вымачивать. Маринад готовим так : в воду добавляем уксус, нарезанный лук, соль и сахар по вкусу. Оставляем на 24 часа. В качестве маринада используют также скисшее молоко.
Ингредиенты : дикий гусь, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., капуста – 100 г., помидор – 1шт., растительное масло – 30 г., соль, перец.
Разрезаем тушку дикого гуся на части, складываем в казан, заливаем водой и устанавливаем его над огнем. Доводим до кипения и варим 30 минут. Разрезанную луковицу бросаем в котел. После этого варим суп в течение 1ч. 30 мин.
Пока суп варится, делаем поджарку из оставшихся овощей . Ставим сковородку на угли, наливаем масло и жарим предварительно нарезанные лук, морковь и затем помидор. Отставляем готовую поджарку.После варки гуся в течение 2-2,5 часов, вытаскиваем мясо, охлаждаем его и отделяем мясо от костей. В оставшийся бульон добавляем нарезанную капусту и картофель. Варим до готовности, забрасываем обратно мясо гуся, добавляем поджарку, соль и перец по вкусу. Варим в течение 10-15 минут. Суп готов .
Как правильно приготовить дикого гуся с яблоками.
Один из наиболее простых способов приготовления дикого гуся в домашних условиях – гусь с яблоками .
Ингредиенты : дикий гусь, 2 кг яблок. Берем промаринованную тушку дикого гуся, солим снаружи и внутри, фаршируем нарезанными яблоками, зашиваем.
Нужно перевязать тушку шпагатом таким образом, чтобы прижать ножки и крылышки. Укладываем на противень спинкой вниз. При желании можно намазать кожицу соусом или майонезом. Жарим на сильном огне в течение 2 часов.
Гусь будет готов, если ножка свободно двигается в суставе, а сок приобрел золотистый цвет.
Во время приготовления поливаем гуся попеременно вытапливаемым жиром и водой . Оставшиеся яблоки выкладываем на противень с гусем и запекаем их, поливая жиром. Такое блюдо можно подавать и на Новый год.
Как приготовить дикого гуся в духовке.
К простым рецептам приготовления гуся относится и дикий гусь, фаршированный картофелем .
Ингредиенты : дикий гусь, 0,5 кг картофеля, 50 г. сливочного масла.
Подготовленную тушку гуся обжариваем в течение 1,5-2 часов и затем фаршируем обжаренным картофелем, добавляя внутрь сливочное масло. Зашиваем разрез. Жарим в духовке на сильном огне 20 мин., поливая выделяющимся соком.
Вкусным рецептом в домашних условиях является дикий гусь, тушенный в горшочках с овощами .
Ингредиенты : гусь, 5 картофелин, 3 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка жира, соль.
Разрезанную тушку дикого гуся обжариваем в жире на сковороде до образования румяной корочки. После этого кладем куски мяса в глиняные горшочки, добавляем нарезанные кусочками картофель и морковь. Засыпаем заранее поджаренным на жире луком. Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и тушим в духовке 30-40 минут.
Не менее вкусен дикий гусь, приготовленный в белом вине .
Ингредиенты : дикий гусь, стакан белого вина, 250 г сливочного масла, стакан бульона, соль, перец.
Подготовленную тушку дикого гуся солим со всех сторон и помещаем в гусятницу. Жарим в духовке 1,5-2 часа, поливая водой и выступившим жиром. Когда гусь покроется румяной корочкой, следует слить остатки жира и добавить в противень бульон и белое вино. Дожариваем гуся до полной готовности.
Поистине царским рецептом является приготовление паштета из печени дикого гуся . Здесь понадобится уже 2-3 охотничьих трофея, но и блюдо того стоит.
Ингредиенты : 2-3 гусиные печенки, 100 г сливочного масла, столовая ложка сушеных грибов, перец и соль по вкусу.
Аккуратно поджариваем гусиную печень, чтобы она не подгорела. Заранее замачиваем грибы и оставляем их на ночь. После этого отвариваем их. Измельчаем обжаренную печень и приготовленные грибы в домашнем комбайне. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладывает паштет на тарелку и сверху смазываем слегка расплавленным сливочным маслом. Запивать паштет лучше рюмочкой коньяка.
Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.
Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.
Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.
С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.