Главная » Праздничный стол » Рецепт приготовления браги из яблок и яблочного сока для самогона. Брага из целых яблок

Рецепт приготовления браги из яблок и яблочного сока для самогона. Брага из целых яблок

Делать из яблок легкие алкогольные напитки для семьи и друзей не только приятно, но и весьма прибыльно. Яблоки стоят мало, а при наличии яблочных деревьев совсем ничего, так как с деревьев можно собрать до пяти коробок плодов. Делать из яблок брагу невероятно просто, однако следует знать и о подводных камнях, при избегании которых вы получите действительно достойный напиток.

Правильно подобранный рецепт позволит сотворить своими руками не только брагу, но и всем известные сидр, шнапс и бренди. Крайне важно не только подобрать хорошие фрукты для яблочной браги, но и приготовить из них самогон должным образом.

Запомните самое важное, никогда не забывайте удалять из яблок семена и косточки, чтобы, когда вы поставите напиток бродить, он не стал обладать неприятным запахом и горьким вкусом.

Навигация

Как подобрать посуду и ингредиенты

Чтобы начать готовить брагу из яблок для самогона, вам потребуются вода, сахар и дрожжи. Однако ко всем ним есть определенные требования.

  • Чтобы изготовить слабоалкогольную брагу, можно использовать хлебные дрожжи. Но, чтобы повысить крепкость напитка, рекомендуется использовать винные или спиртовые дрожжи, которые поднимут уровень алкоголя до 18-25%.
  • Уровня сахара больше в летних фруктах, однако, осенние плоды обладают более сочным вкусом я ярким ароматом. Для изготовления браги рекомендуем взять смешанные сорта. Чем выше уровень сахара при изготовлении браги, тем крепче она получиться.
  • К воде так же имеются требования. Самым лучшим вариантом является родниковая вода, однако подойдет и фильтрованная. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду.
  • Из посуды следует выбрать стеклянную бутыль или банку, древесную бочку, алюминиевую флягу или эмалированный бак.
  • В качестве крышки для посуды подойдут: на банку перчатка, которую можно приобрести в любой аптеке, на флягу предназначенная для нее герметичная крышка и т. д. Запомните одну важную деталь, через крышку углекислый газ должен постепенно выходить, не пропуская при этом внутрь кислород.

И последнее, но не самое последнее по значимости. Брагу для самогона из яблок следует настаивать при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре не идет процесс брожения, а при более высокой и вовсе прекращается, так как начинают гибнуть все микроорганизмы в браге.

Рецепты браги из свежих яблочных плодов

Если вы собираетесь использовать яблоки, растущие на вашем участке, их можно оставить не мытыми, так как проливные дожди их регулярно очищают, а на их верхней части присутствуют натуральные дрожжевые клетки. Если для вашей браги вы планируете использовать покупные фрукты, промойте их обязательно, так как не известно, каким именно химическим обработкам их подвергали.

Брага из долек яблок

Возьмите 9 килограмм яблок, удалите из них семена и все побитые места и сомнительные пятна, сохранив кожуру. Нарежьте яблоки на дольки и поместите их в сосуд, заполнив его.

Для изготовления браги по рецепту: Вам потребуется шесть стаканов сахара, но использовать его надо в 2 приема. Сначала возьмите 3 столовые ложки сахара и смешайте его с 20 граммами дрожжей и половиной литра воды. Приготовленный дрожжевой раствор хорошо размешайте и поместите к яблокам.

Затем, в 5,5 литрах воды растворите оставшийся сахар и залейте к фруктам. На сосуд наденьте перчатку, в которой есть 2-3 дырочки, сделанные тонкой иглой. Пока идет процесс брожения, перчатка надувается, когда он завершиться, перчатка опадет. Весь процесс брожения займет не больше недели.

Готовую брагу следует профильтровать и процедить, после разлить по бутылкам и хранить в темном месте.

Фруктовое пюре как основа самогона

Для изготовления яблочной браги по рецепту: Из 15 килограмм яблок сделайте фруктовое пюре, разведенное в 14 литрах воды. Для 25% закваски, смешайте один литр воды с 1 стаканом сахара, добавив 50 грамм дрожжей, 10 грамм из которых сухие. Закваску влейте в пюре и насыпьте почти 2 килограмма сахара (помните, один стакан сахара ушел на закваску). Ингредиенты тщательно смешайте, затем плотно закройте крышкой. Однако не следует заполнять емкость до конца.

Через 10-12 дней нужно сделать первую перегону полученной бражки, предварительно процедив ее, дождавшись, пока все пюре осядет на дне. Чтобы усилить аромат, можно в брагу добавить сушеных цукат. Вторая перегонка совершается по прошествии еще пяти суток.

Брага из яблочного сока

Изготовить брагу из яблочного сока можно множеством способов, однако, сейчас вы ознакомитесь лишь с двумя, отличными по скорости изготовления.

Быстрое брожение

Возьмите 20 грамм порошковых сухих дрожжей и смешайте их с 2 килограммами сахара, залив 10 литрами яблочного сока, не до конца заполнив сосуд. Закройте емкость перчаткой и оставьте ее примерно на неделю в темном месте при комнатной температуре. После того, как перчатка опадет, профильтруйте напиток, затем разлейте по бутылкам. Хранить бражку рекомендуется в холодном месте.

Долгое брожение

Возьмите 200 грамм свежих, прессованных дрожжей, смешайте их с 4 килограммами сахара и залейте 20 литрами сока. Накройте настойку крышкой и оставьте на месяц. Когда процесс брожения подойдет к концу брагу требуется отфильтровать два раза, с интервалом в сутки. Данный вид браги больше подходит как основа для крепких напитков.

Сидр из яблок

Этот сидр готовиться исключительно из яблок. Для сидра берутся 10% горьких яблок, 20% кислых и 70% сладких. Фрукты нужно почистить и нарезать, но не мыть.

Яблочный сок выжать из фруктов в сосуд. Оставшийся жмых поместить в воду и оставить на сутки. После того, как сутки пройдут жмых нужно отжать, а полученный раствор добавить в сок. Заготовленную винную закваску оставить на сутки. Избавьтесь от гущи и пены и перемешайте ее с основой для сидра. Сосуд плотно запечатать крышкой, в которую вставлена трубка, один конец которой опустить на дно сосуда, а другой в банку с водой. В качестве крышки так же можно использовать латексную перчатку или гидрозатвор. Оставить сосуд бродить на 3-5 месяцев.

Сидр быстрого приготовления

Возьмите три килограмма крепких, кисло-сладких яблок и натрите их на терке. Яблочное пюре положить в банку, чередуя слоями с 600 граммами сахара и 50 граммами изюма. Все залейте 600 мл воды. Закупорьте сосуд целостной перчаткой и оставьте в темноте при комнатной температуре.

Через неделю, после того, как перчатка опадет, профильтруйте брагу и разлейте по сосудам. Такой сидр имеет легкий вкус, похожий на шампанское, однако этот напиток не предназначен для длительного хранения.

Постигнув в совершенстве искусство изготовления спиртных напитков дома из фруктов, у вас всегда будет готова бутылочка-другая яблочного самогона на случай непредвиденных посиделок для вас и ваших близких без лишних затрат.

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у :

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.

Яблочный самогон, приготовленный своими руками в домашних условиях, пользуется большой популярностью у многих винокуров. Для получения яблочной браги сырья предостаточно, ведь эти фрукты растут практически в каждом саду и в немалом количестве.

Для приготовления этого напитка подойдут любые сорта яблок, и чем они слаще, тем меньше потребуется сахара. Сырьём для яблочного самогона могут стать: яблочный сок, жмых от выжимки сока, яблочная мезга или сухофрукты.

Из яблок также можно сделать вкусный лёгкий сидр, кальвадос или питьевую брагу, которая заменит в жаркое лето кружку ржаного кваса. В этой статье будут представлены простые и проверенные рецепты приготовления яблочной браги для самогона.

Как выбрать яблоки

Прежде чем приступить к производству самогона или сидра необходимо отобрать соответствующие фрукты для каждого вида напитка. Для самогона подойдут практически любые яблоки, а ненужное можно будет обрезать. А вот для сидра нужны только лучшие плоды.

Кроме вкуса и аромата, различные сорта яблок отличаются по содержанию фруктовых кислот и сахара. Поэтому при приготовлении браги для сидра или самогона эти качественные характеристики яблок необходимо учитывать.

Сладкие яблоки идут только для бездрожжевого брожения. К кислым нужно добавлять сахар, воду и дрожжи. При использовании определённого рецепта можно воспользоваться следующими данными по сортам, где первая цифра- % сахара, вторая -% фруктовых кислот:

  • Бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9.
  • Кислые сорта или дичка- 6/1,3.
  • Сладкие-20/1.
  • Терпкие садовые и кисло-сладкие- 16/1.

Чтобы яблочная бражка для самогона хорошо дошла и дала нужный выход продукта и необходимый градус, к бессортовым кисло-сладким и кислым плодам досыпают сахар. Более кислые яблоки выбродят раньше, поскольку кислая среда .

Подготовка плодов

Для получения вкусной яблочной браги для самогона , плоды хорошо подготавливают. По возможности фрукты лучше не мыть, так как бактерии и натуральные дрожжи, которые «проживают» на кожуре будут дополнительно способствовать брожению.

Чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса конечного продукта нужно удалить плодоножки и семенные коробочки, содержащие дубильные вещества. Во избежание вредных примесей, подгнивающие места тоже вырезаются.

Популярные рецепты

Из яблочного пюре - дрожжевая

Простая яблочная бражка для самогона делается из любого по сахаристости и кислотности сорта. Для это потребуется:

  • Яблок- 30 кг.
  • Воды (некипячёной и отстоянной сутки) - 20 л.
  • Прессованные дрожжи- 100 гр.
  • Сахар- 3,7 кг.

Дрожжевая из сока

Этот рецепт приготовления браги из готового сока , который должен быть натуральным на 100%. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:

  • Сока- 5л.
  • Сахара- 1 кг.
  • Дрожжи (прессованные) - 30 гр.

Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для брожения, после чего оставляем на месяц в тёплом и тёмном месте с плотно закрытой крышкой (гидрозатвором). По окончании процесса процеживаем и получаем сырьё для самогона или отличный сидр.

Бездрожжевая из яблок

Прежде чем сделать брагу по указанной рецептуре, необходимо провести проверку выбранного сорта. Для этого готовят пюре из 200 гр. сахара и 1 кг яблок, и смотрят как идёт брожение, которое должно начаться спустя 1−1,5 суток, протекая довольно активно. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки- 10 кг.
  • Проростки пшеницы или изюм- 100 гр.
  • Сахар - от 4 кг.

Знаменитый кальвадос можно сделать из домашнего самогона ничуть не хуже заводского варианта. По сути, это перегонка яблочного сидра и последующая выдержка продукта в дубовых бочках. Главным условием при этом - соблюдение всех пропорций, которые указаны в рецепте при приготовлении сидра из яблок и точное следование технологическому процессу.

Для приготовления сидра , который будет в дальнейшем превращён в бренди берётся несколько сортов яблок:

  • Сладких (сахаристость более 7%) - 70%.
  • Кислых сортов- 20%.
  • Горьких- 10%.

Классический сидр

После получения сока, оставшийся яблочный жмых можно тоже пустить в дело . На выходе при этом получиться своеобразный эквивалент знаменитой чачи, только яблочный. Для этого понадобится:

  • Жмых яблочный- 10 кг.
  • Сахар- 5 кг.
  • Прессованные дрожжи- 500 гр.
  • Вода-35 л.

Брага из яблок для питья

Питьевая яблочная брага по своей сути является слабоалкогольным освежающим напитком или сидром, который довольно приятен на вкус. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Сладкие сорта яблок- 5 кг.
  • Кислые яблочные сорта- 5 кг.

Подобный напиток можно приготовить с помощью дрожжей и сахара, но в чистом виде его пить будет не столь полезно и приятно, поскольку в такой браге будут находиться токсичные вещества, способные нанести вред здоровью.

Выбор свежих фруктов

При отборе фруктов для бражки не желательно использовать опавшие яблоки с гнильцой. Но если без яблочных паданцев обойтись всё же не удаётся, необходимо тщательно вырезать все подгнившие места, чтобы полуфабрикат для самогона не получился слишком горьким.

Правило 10 процентов

При закладывании сусла в бродильную ёмкость необходимо оставлять около 10 процентов свободного места, чтобы скопления углекислого газа и пены не создавали излишнего давления на гидрозатвор и саму ёмкость.

Пекарские дрожжи не для качественного алкоголя

Пекарские дрожжи иногда используют для изготовления бражки, но несмотря на то, что процесс брожения при этом ускоряется, сам продукт в конечном счёте приобретает характерный неприятный запах и вкус.

Брага сахарная с яблоками

Если в обычную заготовку для самогона (сахарно-дрожжевую) добавить кусочки яблок, то по окончании процесса брожения вы получите облагороженную сахарную брагу с яблоками.

Экспериментируйте

При вполне допустимо смешивание яблок с различными плодово-ягодными ингредиентами. К примеру, добавить к яблокам виноград или сливы. Главное, при этом, чтобы сахаристость сусла не превысила 20 процентов. В противном случае брожение просто не состоится.

Брага из целых яблок

Что необходимо:

  • Яблоки- 30 кг.
  • Сахар- 4 кг.
  • Вода- 20 л.
  • Дрожжи (прессованные) - 100 гр.

В зависимости от используемых дрожжей брага дойдёт до готовности через 5−45 суток и можно гнать самогон.

Двойная перегонка

Полученную брагу, сделанную по вышеуказанным рецептам, фильтруют и делают первую перегонку , используя аппарат любой конструкции. Температуру при перегонке повышать нужно постепенно. Первые 200−300 мл («головы») сливаем в отдельную ёмкость для технических нужд. Затем продолжаем отбирать продукт пока его крепость не упадёт до 35% в струе.

Чтобы придать самогону приятный аромат, его можно настоять несколько дней на сушёных яблоках, но перед вторичным перегоном обязательно профильтровать. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить до 25−30%.

Затем делается вторая перегонка, где первые 10−12 процентов от количества чистого продукта также отбирается в отдельную ёмкость для технических целей, так как она опасна для здоровья. Затем продукт отбирается до крепости 40% в струе.

Яблочный дистиллят

Чтобы стабилизировать вкус дистиллята его переливают в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и ставят на несколько дней в прохладное тёмное место. Получившийся яблочный самогон можно разбавить водой по желанию до 40−45 градусов.

Приготовленный яблочный дистиллят отлично подойдёт для любого праздника или просто «согрева». Его аромат прекрасно сочетается с овощными и куриными блюдами, а также с холодными закусками. Однажды приготовив и попробовав этот напиток, вы обязательно захотите это сделать ещё раз. Тем более это достаточно простой, доступный и экономически выгодный процесс.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заготовку для самогона можно приготовить из самых разнообразных продуктов, и яблоки в данном деле занимают не последнее место. Плоды придают алкоголю приятный аромат и отменные вкусовые качества, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если использовать сладкие фрукты, можно хорошо сэкономить на расходе сахара.

Какие сорта выбирают

Чаще всего из этого фрукта делают сидр, компот и, соответственно, бражку для самогона. В первых двух случаях они должны быть хорошими, спелыми, без червоточин, одним словом, лучшая часть урожая. Для бражки подойдут и неказистые, главное, вырезать червоточины, причем, это касается всех сортов, которые отличаются между собой концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота этот параметр незначителен, то для будущего самогона - принципиальный момент, от которого будет зависеть время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.

Фрукты не обязательно должны быть «эталонными» - можно брать неказистые, все лишнее все равно потом отрежете

Если готовится закваска без дрожжей, нужны будут только сладкие сорта - Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.

Для дрожжевого брожения подходят кислые сорта - Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие - Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам надо будет добавлять помимо дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.

При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения гораздо меньше, так как в кислой среде грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов жизнедеятельности. Соответственно, сладкие бродят дольше.

Традиционный рецепт браги из яблок

Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были немного переспевшими. Очень важно использовать те фрукты, в которых имеется тонкая кожура, поскольку толстокорые плоды зачастую либо слишком кислые, либо терпкие, а это сделает спиртной напиток жестким.

Лучше всего брать с тонкой кожицей - они легче отдают свой вкус, и не появится терпкости

Что касается сахара, то следует отдать предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует использовать исключительно очищенную, поскольку то, что мы получаем из крана централизованной системы, имеет различные примеси и не подходит для самогоноварения.

Что потребуется для изготовления самогона традиционным методом:

  • сладкие яблоки - 15-17 кг;
  • быстродействующие дрожжи сухие - 10 гр. или 50 гр. мокрые;
  • сахар мелкозернистый - 2,5 кг;
  • очищенная вода - 10 л.

Прежде как сделать брагу из яблок следует подготовить все продукты. Фрукты тщательно вымойте, срежьте подгнившую часть, уберите серединку с косточками и плодоножки. Очищать от кожуры потребуется, только если она толстая или слишком кислая.

  1. Натрите на крупной терке плоды или используйте специальную дробилку, также в данном деле послужит хорошим помощником блендер.
  2. Полученную смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет готовиться брага. Налейте в него 10 л теплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до полного растворения песка и добавьте его к массе.

  1. Поместите сухие или мокрые дрожжи в воду с температурным режимом 25-27°С. Когда консистенция станет полностью однородной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
  2. Наденьте на верхушку бутылки гидрозатвор и поместите емкость в темное и теплое место на 10-14 дней. Через каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте образовавшуюся «шапку».

Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна показывать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, дно емкости покроется густым осадком и прекратится образование углекислого газа. Это основные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок

Заготовка из компота

Нередко после зимы остается большое количество законсервированного яблочного сока. А ведь он считается отличным составляющим для приготовления мягкого и ароматного спиртного напитка. Естественно по вкусовым качествам полученный алкоголь будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, но зато он легче в приготовлении и не требует работ по подготовке фруктов.

С вялеными или отварными плодами легче работать, но для открытия вкуса нужно будет настаивать готовый напиток на коре

Дегустаторы отмечают, что вкус станет намного лучше, если после выгонки настоять спиртной напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.

Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный сок - 10 л;
  • сахар - 2,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи - 20 гр.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления используйте пластмассовую, а лучше стеклянную емкость с узкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Поместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
  2. Перелейте сироп в бутыль и добавьте предварительно растворенные дрожжи в теплой жидкости.
  3. Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко стильную медицинскую перчатку и герметично ее зафиксируйте. Можно воспользоваться гидрозатвором. Перенесите бутыль в теплое место, оставьте на 3 недели, но при этом через каждые 5 дней взбалтывайте содержимое.

На момент приготовления брага из яблочного сока для самогона будет обладать немного горьким привкусом, спиртовым ароматом и плотным осадком, который перед перегоном нужно устранить. Данный рецепт приготовления предусматривает двойной выгон с последующей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.

Брага без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из яблок без дрожжей, достаточно добавить в рецепт немного подсушенного изюма. В результате выйдет полностью натуральный продукт с маленьким процентом алкоголя и превосходным запахом. Следует отметить, что такую брагу из яблок для спиртного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.

Какие продукты потребуется:

  • сладкие фрукты - 11 кг;
  • изюм - 120 гр.;
  • белый мелкозернистый песок - 3,5 кг;
  • очищенная вода - 3 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего спиртного напитка:

  1. Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов очистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
  2. Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все хорошо перемешайте, закройте тонкой марлей и поместите в теплую комнату.

Учтите, при брожении заготовка будет издавать неприятные кислые запахи. Выбирайте место для настаивания сусла, исходя из данного фактора.

  1. Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и добавьте оставшиеся ингредиенты - 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до завершения процесса брожения.

Полученный можно употреблять в «сыром» виде или перегнать в самогон, но в любом случае его требуется предварительно процедить.

Закваска из яблочной выжимки

После приготовления сока в домашних условия остается большое количество жмыха. В массе содержится много сахара и ароматических компонентов, что отлично подходит для приготовления браги.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых - 12 кг;
  • вода - 30 л;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • дрожжи винные - 8 гр.

Метод приготовления:

  1. Выжимку из свежих плодов поместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды комнатной температуры, размешайте.

В процессе брожения сусло увеличивается в объемах, поэтому выбирайте емкость с большими размерами, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.

  1. Добавьте в консистенцию сахарный песок, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте гидрозатвором и поставьте в теплую комнату.
  2. Ежедневно взбалтывайте жидкость и топите образовавшуюся пену.
  3. Ориентировочно спустя 3 недели процесс брожения завершится.

Последним этапом является процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.

Как правильно делать из сухофруктов

Потребуется 2 кг яблочных сухофруктов, можно разных сортов, 10 л очищенной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи - 300 гр.

Засушенные фрукты заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все перемешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 1-2 недели под гидрозатвором в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.

Яблоки - доступный продукт, особенно, когда есть свой сад, поэтому затраты на приготовление будут сведены к минимуму, а результат при этом порадует.

ВИДЕО: Как приготовить яблочный бренди (кальвадос)

В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом — в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.

На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть — в уникальности каждого конкретного рецепта.

Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.

Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, — и сырье для будущего напитка готово.

Как приготовить

Для приготовления отжима сока из яблок требуется следующее: яблоки перерабатываются в пюре, добавляется сахар в пропорции один стакан – 1 килограмм. Сусло и мезгу перемешиваем до растворения сахара и производим настаивание при комнатной температуре дня четыре. При созревании браги, отделяем ее от жмыха, лучше с помощью марли.

Читайте также:

В отцеженную жидкость добавляем сахар с расчетом один килограмм – один стакан. Все тщательно размешиваем и ставим на брожение на полмесяца. После готовности браги ее рекомендуется перегнать два раза для получения результата в виде яблочного самогона.

Как мы выяснили, вариантов яблочного самогона – множество, поэтому остановимся на пяти самых типичных. Приготовить их не столь сложно, как можно подумать.

Вечная классика из браги

С уверенностью отмечаем, что напиток, связанный с бражкой согласно нижеприведенному описанию, нравится абсолютному большинству. Берем килограмм 30 яблок, воды 20 литров, 2-4 килограмма сахара и 10 грамм дрожжей сухого винного типа. Яблоки следует обработать до измельчения, чтобы получилась кашица крупнозернистого плана. Обязательно попробуйте получившуюся смесь для определения водно-сахарного расчета.

При преобладании в сусле кислых видов яблок, закладывайте максимальное количество водно-сахарного раствора. А при преобладании сладких или недозревших яблок, подобный расчет уменьшаем до вариантов 3 кило песка и 15 водно-сахарного продукта или даже 2 и 10 килограмм соответственно.

Если в пропорциях все понятно, то добавляем 9\10 прохладной заранее налитой воды и мешаем все, а в оставшейся части сделать сироп из сахара. Делаем охлаждение до 30 градусов, располагаем в заготовку для сусла, опять размешиваем.

Читайте также:

В то же время разводим дрожжевое содержимое в воде, разогретой до 35 градусов, оставляя на 20 минут. Получившийся продукт добавляем в емкость для брожения и вновь все перемешиваем. Емкость затем закрываем с помощью крышки с гидрозатвором и оставляем на 21 день в сухом и теплом месте. Не забывайте ликвидировать поверхностный жмых. При его полном осадке на дне емкости и изменении жидкости в пользу света и горчинки, вы можете смело начать перегонку содержимого.

Яблочный жмых в браге

После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.

Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.

Сок яблок и брага

Такой вариант приведет в восторг подлинных гурманов подобного рода напитков. Получаем в итоге яблочный бренди, базу которого будет составлять чистый сок. Это поистине самый совершенный вид по вкусу и аромату. К классическим составляющим в виде яблочного сока примерно 15 литров, песка где-то 3 кг., 200 грамм дрожжей, добавляются мед и лимонная цедра по вкусу.

Соку дать предварительно отстояться несколько дней. Далее его сцеживают с осадка, и перемешивают с сахаром и дрожжами, точнее их раствором. По желанию добавляются цедра лимона и мед. Получившуюся субстанцию следует хранить в неярком помещении дней 30 с периодическим помешиванием. И вот, после месячного отдыха готовая брага готова к употреблению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта