Главная » Информация » Рецепт приготовления баклажанов с чесноком на сковороде. Как пожарить баклажаны быстро и вкусно - пошаговые рецепты приготовления с фото

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком на сковороде. Как пожарить баклажаны быстро и вкусно - пошаговые рецепты приготовления с фото

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • + -
  • + -
  • + -

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных плода
  • помидоры - 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Жареные баклажаны с чесноком – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое подходит и для каждодневной трапезы, и для праздничного застолья.

Самые вкусные рецепты закуски, хитрости и секреты её приготовления собраны в этом материале.

Откуда появилось блюдо на Руси

Растение семейства паслёновых пришло к нам из южных районов Индии, где оно до сих пор произрастает в диких условиях. В рационе европейцев овощ закрепился лишь в Средневековье, а на Руси о нём узнали только в XVII-XVIII веках.

Крестьянам было сложно запомнить новое иностранное слово, поэтому название растения часто коверкали, превращая то в «бадаржаны», то в «подлижаны».

В обиходе жителей южных областей Украины и России овощи прочно закрепились под названием «синенькие», которое используется до сих пор.

Традиционное яство дня многих национальных кухонь мира - овощ можно встретить на столе у китайцев, турок, армян, грузин, корейцев, итальянцев и других народов. Любят блюда из этого продукта и в странах бывшего СНГ.

Чем полезен овощ и может ли принести вред

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Этот продукт активно применяется в лечебном питании, служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу жёлчного пузыря.

Плоды богаты солями калия, натрия, железа, витаминами группы B1 и С, содержат пектины и каротин. Хотя овощ действительно является кладезем полезных веществ, диетологи не советуют употреблять его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Обжаренный продукт не подойдёт и для рациона людей с избыточной массой тела, поскольку во время приготовления впитывает много масла.

Сложность и время приготовления

Кружочки баклажанов прожареные на сковороде - простая летняя закуска, с которой справится даже новичок в кулинарии. Изменив подачу блюда, опытные хозяйки легко превратят его в изысканное кушанье для праздничного стола: «язычки» или пикантные рулетики.

Приготовление блюда потребует от 20 до 40 минут. За процессом жарки этих овощей нужно следить, иначе вместо аппетитного кушанья хозяйка рискует получить несъедобные горелые отходы.

Правильная подготовка продуктов для блюда

Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.

Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.

Убрать горечь можно двумя способами:

  1. Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.

Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.

Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.

Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.

Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.

Как приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком

Для приготовления 3 порций блюда понадобится:

  • баклажан – 3–4 средних плода;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец (по вкусу).

Шаг 1. Плоды вымыть, нарезать пластинками толщиной 1 см, выложив их по отдельности на разделочную доску. Посыпать солью с обеих сторон, через 20 минут промыть водой и обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

Шаг 2. На раскалённую сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, когда оно прогреется – выложить пластинки. Жарить на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Шаг 3. Дольки выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 4. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи, измельчить прессом. Всё смешать, добавить немного чёрного перца.

Шаг 5. На тарелку выкладываем в один ряд кружки баклажанов, сверху на каждый кладём острую смесь зелени. Подаём к столу.

В 100 г блюда содержится в среднем 104 ккал (438 кДж). При средней суточной норме в 2 тыс. калорий это всего лишь 5% дневного рациона человека.

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов готового блюда:

Проверенные варианты приготовления блюда

На первый взгляд, блюдо кажется простым и не предполагает особых изысков. Но это заблуждение. Добавляя новые ингредиенты, меняя форму подачи и способ приготовления, каждый раз можно удивлять членов семьи и гостей новым вкусом полюбившейся закуски.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Помидор придаёт пикантной закуске свежесть и лёгкую кислинку. Для приготовления возьмите 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 яйцо, соль, чеснок, перец, растительное масло. Режем баклажаны кружочками, вымачиваем в солёном растворе, сушим.

Обмакиваем в сыром яйце и обжариваем до образования корочки. На плоскую тарелку кладём ломтики баклажана, немного перчим их, сверху – измельчённый чеснок, далее – подходящие по размеру нарезанные кружочки помидора. Полученные «башенки» украшаем зеленью.

Любимый рецепт с чесноком и майонезом

Традиционная закуска, без которой не обходится праздничное застолье. Обжаренные до светло-коричневой корочки ломтики 2–3 баклажанов смазываем смесью из 2 ст. л. майонеза и порубленного зубчика чеснока.

Баклажаны, обжаренные с чесноком и сыром

2–3 плода порезать, посолить и промыть. Каждый ломтик обвалять в равной смеси муки и крахмала и обжарить до румяной корочки. 150 г. сыра потереть на мелкой тёрке.

Выдавить через пресс дольку чеснока, смешать с майонезом. На кружки выложить соус, сверху посыпать сыром. По желанию блюдо подогреть в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 20 секунд – сыр расплавится и станет тягучим.

Восточный рецепт с чесноком и уксусом

Полкилограмма молодых овощей порезать тонкими кусочками, обжарить на среднем огне. Обдать кипятком 3–4 помидора, оставить на 5 минут, снять кожицу, пюрировать до однородного состояния.

На сковороде обжарить мелко порезанный чеснок (пару долек), добавить томатное пюре, соль, чёрный перец, острый красный перец, 2–3 ч. л. винного уксуса. Тушить томаты 10–12 минут на слабом огне. Залить баклажаны соусом, украсить зеленью.

Как приготовить блюдо со сметаной

Ломтики баклажана запанировать в муке, что придаст дополнительный вкус и аромат при обжаривании. Готовые кружки смазать соусом из сметаны и измельчённого чеснока. В сметану по желанию добавить горчицу, острую аджику или пару капель соуса табаско.

Вариант закуски с чесноком и зеленью

Кусочки обжаренного на постном масле баклажана выкладываем на салфетку, даём впитаться лишнему жиру. В отдельную ёмкость выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу, петрушку, укроп.

Обваливаем каждый ломтик овоща так, чтобы вся поверхность овоща была покрыта зеленью. Сбрызгиваем каплей уксуса. Подаём.

Рулетики с добавлением чеснока

2–3 овоща нарезаем не поперёк, а вдоль, чтобы получились продолговатые срезы – «язычки». Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла, перекладываем на тарелку. 1–2 зубчика чеснока измельчаем в прессе, смешиваем с 3–4 ст. л. майонеза.

Полученную смесь чайной ложкой аккуратно распределяем по каждой пластинке, которую затем сворачиваем в рулет. По желанию внутрь добавить мелко порубленное отварное яйцо. Закрепить конец шпажкой для канапе или зубочисткой, посыпать зеленью и подавать к столу.

Необычное сочетание орехов

Нарезаем овощ продольными ломтиками, обжариваем. Отдельно измельчаем дольку чесночка и 50 граммов грецких орехов, смешиваем. Каждый кусочек баклажана смазываем майонезом или сметаной по желанию, выкладываем сверху пряную смесь, сворачиваем офощ в конвертик.

Рецепт с добавление перца

Подходящий вариант закуски для консервации. Килограмм овощей очистить от кожуры, порезать на продольные полоски, обжарить до готовности. Для заправки смешать стручок горького перца «огонёк», головку чесночка и 1 ст. л. винного уксуса.

Овощи переложить в предварительно простерилизованные банки, добавить заправку. Довести до кипения 1,5 стакана растительного масла, немного остудить, залить в банки с закуской, накрыть крышками. Пробовать можно через неделю.

Аппетитная закуска в кляре

Для приготовления кляра взбиваем в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 1 ст. л. муки. Тонкие кружки баклажанов обмакиваем в полученной смеси и жарим на среднем огне до зарумянивания кляра. Сверху ломтики украшаем кусочками свежих помидоров.

Баклажаны запечённые в духовке

Менее калорийная, но столь же вкусная вариация любимого блюда. Ломтики овоща выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовую закуску посыпают кинзой и петрушкой.

Как правильно приготовить блюдо – видео рецепт

Если после прочтения рецептов у вас остались вопросы и хочется наглядно ознакомиться с пошаговым руководством, посмотрите видеоролик, подробно объясняющий, как вкусно и быстро приготовить эту сезонную закуску.

Воспользуйтесь хитростями и трюками, чтобы закуска всегда получалась вкусной и аппетитной:

  1. Благодаря пористой структуре овощи впитывают много масла при жарке. Если добавить мало масла – они быстро начнут подгорать. Лучше налить в сковороду чуть больше масла, чем нужно, а затем положить ломтики на салфетку, которая впитает лишний жир.
  2. Паслёновые хорошо переносят заморозку, не теряя структуры, полезные качества и вкус. Остудите обжаренные в масле кружки овоща, небольшими порциями расфасуйте по герметичным пластиковым пакетам для заморозки и сложите на хранение в морозильник. В таком виде они могут храниться до полугода. Для разморозки достаточно на ночь переложить пакет в камеру холодильника, а утром разогреть в микроволновке и лакомиться продуктом, намазав зеленью, майонезом или сыром.
  3. Снизить калорийность жареных овощей можно, если масло на поверхность сковороды не наливать, а смазывать кисточкой.
  4. Расход масла уменьшится и на сковороде-гриль.
  5. Начинкой для рулетиков может служить ореховая паста, творожный сыр, мясной фарш или жареные грибы с луком.

Придерживая этих простых правил и рецептов, можно приготовить вкусное блюдо любому столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта