Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
Банки закатываем, даем полностью остыть
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Вишню моем, удаляем черенки
Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
Воду ставим на огонь и доводим до кипения
Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
В кастрюлю высыпаем сахар
Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
Заливаем горячий сироп в банку
Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
Всыпать сахар и лимонную кислоту
Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Компот из абрикосов в первую очередь привлекает хозяек тем, что может быть приготовлен не только из свежих, но и из замороженных плодов. В некоторых случаях напиток употребляется сразу, но есть и такие подходы, при которых заготовки могут простоять всю зиму. Чтобы сварить такой продукт, не нужно обладать какими-то особыми навыками, с манипуляцией справится любая хозяйка.
Даже предварительная обработка компонентов отличается максимальной простотой. Независимо от того, какой используется рецепт, полученный напиток будет характеризоваться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он обеспечит не только утоление жажды, но и станет источником терапевтического эффекта.
Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:
Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.
Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.
При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.
Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.
Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.
Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).
Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.
Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась . К тому же абрикосы, как вы понимаете, требуют минимум внимания: их нужно только перебрать и помыть, так что не придется тратить время на удаление косточки.
А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Этот рецепт компота из абрикосов на зиму с косточками мне рассказала подружка: она в принципе не любит заниматься заготовками, считая, что это скучное и нудное, долгое и трудоемкое занятие.
Но для этого компота у нее всегда есть время и настроение: в сезон она обычно закрывает довольно много банок с абрикосовым компотом на зиму с косточками, и он весь выпивается за зиму. Мне он тоже очень нравится, я делала его в прошлом году в первый раз, и в этом непременно повторю. И вам с радостью расскажу, как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками, чтобы и вы наполнили кладовую запасами с этим вкусным напитком.
Ингредиенты на 1 л банку:
*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.
Для компота отбираем крупные, слегка недозрелые абрикосы. Отбираем только плоды с неповрежденной кожицей. Если абрикосы не очень крупные, кладем их больше – 5-6 штук. Вес абрикосов должен составлять 160-180 г. Абрикосы моем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки – с помощью щеточки.
Раскладываем абрикосы по заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками.
Готовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду (количество воды соответствует количеству подготовленных банок с абрикосами). Доводим на большом огне воду до кипения. Всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до его полного растворения. Чтобы не ожидать, если у вас не хватит сиропа, на всякий случай ставим воду кипятить – в чайнике или в кастрюле (на 1 банку может не хватить 50 – 70 мл воды). В кипящий сироп насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Сразу же заливаем сиропом подготовленные банки с абрикосами. Прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, устанавливаем банки с компотом и заливаем горячей водой. Вода должна покрывать не менее ¾ банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки по очереди осторожно вынимаем из кастрюли. Сразу же банки герметично укупориваем. Удобно доставать банки из кастрюли с помощью специальных щипцов, иначе можно обжечь руки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, в темном месте. Только не следует забывать, что компоты с косточками нельзя хранить более года (потом начинает выделяться из косточек яд – синильная кислота), поэтому лучше указывать год консервирования и вовремя выпить вкусный компот из абрикосов с косточками.
Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом. Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму. Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.
Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:
Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:
Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.
Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:
Способ приготовления:
Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:
Приготовление:
Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.
Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:
Закатать напиток можно следующим образом:
Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:
Консервация готовится очень просто:
При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:
Алгоритм приготовления:
Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.
Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:
Алгоритм приготовления заготовки:
Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.
Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
После этого баночки можно закатать.
Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:
Приготовление:
Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:
Приготовление:
Для литровой емкости потребуется:
Алгоритм приготовления:
Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:
Алгоритм приготовления:
Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.
Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.