Главная » Информация » Рецепт пирога с морковью в домашних условиях. Морковный пирог — пошаговые вкусные рецепты

Рецепт пирога с морковью в домашних условиях. Морковный пирог — пошаговые вкусные рецепты

Хочется чего-то вкусненького, но фирменные блюда уже поднадоели? Или вздумалось приготовить что-нибудь к чаю, но никаких изысканных ингредиентов не осталось? Попробуйте приготовить морковный пирог! Готовится он из продуктов, которые всегда имеются в арсенале хозяйки, а на вкус получается таким, словно доставлен из дорогого ресторана.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если в кулинарии вы пока новичок.

Рецепт

Есть люди, которые любят выпечку с морковью, а есть те, кто просто уверен, что пироги с овощами – не очень удачная идея, тем более, если рецепт содержит морковку. Но если бы вы попробовали этот пирог, не зная, из чего он сделан, вы бы ни за что не догадались, что там есть морковка – настолько вкусным получается десерт.

Ингредиенты

Открывайте шкафы и готовьте необходимые ингредиенты. Состав простой:

  • 4 яйца
  • 200 г. моркови
  • 260 г. муки
  • 250 г. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 г. грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки корицы
  • Ваниль по вкусу

Пирог можно украсить белоснежным кремом, его рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 60 г. сливочного масла
  • 250 г. творожного сыра
  • 230 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Если таких продуктов в вашем арсенале нет, не переживайте! Пирог исчезнет с тарелки в считанные минуты и без украшения.

Немного соли, немного сахара: как приготовить морковный пирог

Для пирога нам понадобится форма, диаметром 24 см. Ее нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Подготовьте все заранее, и, заодно, включите духовку на 180 С. А теперь начинаем творить кулинарные чудеса.
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на самой мелкой терке.


В чашку разбейте яйца и взбивайте их миксером до пышной пены. Можно добавить ложку воды, чтобы масса стала воздушной.


Не переставая взбивать, частями добавляйте сахар. Перемешивайте массу еще около пяти минут.
Добавьте подсолнечное масло и взбивайте, взбивайте, взбивайте…


Добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Все перемешать.


Орехи мелко нарубите ножом(предварительно орешки можно подсушить на сковороде).


Теперь в тесто кладем морковь и орехи, аккуратно все смешиваем.

На последнем этапе добавляем муку, снова перемешиваем.

Тесто нужно выложить в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 50 минут.

Любите ли вы пироги на скорую руку? Если ответ положительный, отнеситесь с вниманием к рецепту .

Для гурманов: сливочный крем

Если вы решили украсить пирог кремом, самое время приступить к ее приготовлению. Рецепт прост, как все гениальное.

  • Сливочное масло должно быть мягким. Его следует взбить с сахарной пудрой. Тщательно и долго. На этом же этапе можно добавить ваниль.
  • Творожный сыр, напротив, лучше использовать холодным. Смешиваем его со сладкой масляной массой и снова взбиваем все в крем.
  • До того, как пирог будет готов, крем можно убрать в холодильник.

Пирог готов? Вынимайте его из духовки, укрывайте полотенцем и дайте остыть.


Если украшать пирог в то время, пока он еще горячий, вся глазурь растает и впитается. Возможно, станет еще вкусней, но красивее – вряд ли, даже фото делать не захочется. Поэтому подождите.

Существует не один рецепт подобного пирога. Есть множество разнообразных вариантов и самые простые из них – я яблоками и с апельсином.

Яблочная фантазия

Если вы тоже хотите поэкспериментировать, сократите количество моркови в рецепте до 100 г., а вместо этого добавьте 100 г. яблок, очищенных и мелко натертых.

Готовится тесто так же, как и в классическом рецепте, а вот заливать форму будем чуть оригинальнее.

Когда выложите тесто в подготовленную форму, отвлекитесь и тоненько (можно овощечисткой или острым ножом) нарежьте половинку яблока, а потом эти пластинки красиво вдавите по всему периметру пирога. Нарисовать таким образом можно что угодно, хоть розу выложите, хоть сердечко. И оригинально, и красиво, и вкусно.

Даже глазурь для украшения вряд ли понадобится.

Морковный пирог с апельсином

Цедра апельсина придает пирогу рыхлость, а апельсиновый сок – свежий и насыщенный вкус.

Рецепт практически не отличается от оригинала. Дополнительно понадобятся лишь два апельсина. Их цедру следует натереть на мелкой терке, а из остатков тщательно выжать сок. Все это вмешать в тесто на этапе добавления моркови – и ваш пирог уже не просто морковный.

Если будете украшать десерт, в глазурь можно добавить цедру и сок двух небольших лаймов. Тогда пирог точно получится необыкновенным.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам обязательно понравится эта причудливая выпечка.

Морковный пирог остыл? Теперь нужно отговорить домочадцев немедленно его попробовать и можно украсить десерт кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, соорудить цветочки из пластиков моркови или слепить симпатичные морковки из мастики. Обязательно сделайте фото вашего шедевра, потому что совсем скоро от него останутся лишь приятные воспоминания.

Как готовит морковный пирог с орехами Юлия Высоцкая в программе «Едим дома», можно посмотреть в следующем видеоролике:

Вконтакте

Хочется какой-либо выпечки, но есть финансовые трудности, а при мысли о именно вкусного и хорошего десерта в голове сразу всплывают заоблачные магазинные цены?

Что ж, тогда представленные ниже рецепты по приготовлению морковного пирога вам как раз кстати, даже если никаких проблем со стороны денег нет, ведь это взаправду ну очень чудесная, сочная и, главное, полезная вкусность.

Способ приготовления также до смешного легок – испечь простой пирог с марковкой может каждый, не имея вовсе никакого опыта в кулинарии.

Да и много времени ничто не займёт: одно замешивание теста, добавление в него начинки, а там уже можно смело отправлять в выпекаться в духовке или хлебопечке, мультиварке.

Что, никогда не слышали о такой интересной начинке как морковь? Тогда Вам обязательно нужно попробовать!

Рецепт морковного пирога

Рассмотрим состав самого обычного пирога с морковью и заодно его денежную сторону основных продуктов: 3 штуки куриных яиц – 15 р.; 1 большая морковка – 3 р.; ½ одного лимона – 10 р.; 150 грамм обычного сахара – 4-5 р.; 250 грамм пшеничной муки – 7-8 р.; до 120 миллилитров растительного масла – 5 р.; ½ чайной ложки гашеной соды; буквально 2 щепотки соли и для украшения сахарную пудру.

Выйдет сам вкусный морковный пирог всего на целых 8 порций, а сумма выйдет до 50-ти рублей, которые можно разделить на каждую порцию себестоимостью до 7 рублей.

Мало? Конечно, мало. А подобную выпечку вы, во-первых, нигде не найдёте, а во-вторых, она будет создана собственными руками, что также принесёт немало удовольствия не только вам, но и родным и близким.

Морковный пирог самый простой и вкусный рецепт:

  1. В глубокой миске или любой другой удобной посуде я взбиваю яйца с сахаром и солью до образования однородной, пышной жидкой массы. При наличии миксера держу по ним куриные яйца 10 минут на максимальной скорости, а если в обиходе есть только венчик или вилка – до появления густой пены.
  2. При помощи мелкой стороны терки измельчаю лимонную цедру, потом из одной половинки фрукта выдавливаю сок.
  3. Чистую морковь (не сухую, лучше сочную, ибо морковный пирог в итоге вполне может быть очень сухим) очищаю от кожуры, затем вновь промываю и тру на той же стороне терки (натертая масса должна быть где-то в целый стакан).
  4. В миску со взбитыми яйцами кидаю все перетертые ингредиенты.
  5. Хорошенько перемешиваю все либо тем же миксером (слегка), либо же венчиком/вилкой, вливаю растительное масло, которое придаст начинке больше сочности, нежности и чудесную мягкость всей выпечке.
  6. Гашенную яблочным уксусом соду добавляю с пшеничной мукой в почти готовое тесто. Тщательно перемешиваю до получения не жёсткого и грубого теста.
  7. Выливаю полуфабрикат пирога в специальную форму для выпечки и отправляю готовится в духовке до 35-ти минут при 180 градусах Цельсия. Также можно готовить в мультиварке или хлебопечка: ставить на режим “выпечка” и держать до 60-ти минут.

Что же, все, морковный вкусный и очень простой пирог готов, показывайте рецепты своим близким и друзьям, а также угощайте их прекрасной выпечкой! Приятного аппетита!

Самый лёгкий рецепт с фото пирога с морковью

Этот морковный пирог имеет самый простой и вкусный рецепт, который можно приготовить в прямом смысле “на скорую руку”.

Вот что я возьму: 3 штуки крупных куриных яиц; 120 грамм сметаны с процентом жирности на выбор; 170 грамм обычного песочного сахара; половина свежего лимона; 90 миллилитров растительного масла; 170 грамм сгущенного молока; 200 грамм тертой морковки; небольшое количество ванильной эссенции; 100 грамм изюма; буквально щепотка ореха мускатного; 1 штука апельсина; 2 щепотки корицы; 180 грамм пшеничной муки; ⅔ чайной ложки соды.

Сладкий пирог с начинкой из морковки готовится так:

  1. В достаточно глубокой миске взбиваю яйца с сахаром до образования белой пенки.
  2. Чищу морковь от кожуры, мою, тру на мелкой стороне терки.
  3. Таким же способом тру цедру апельсина.
  4. Пшеничную муку просеиваю через сито, к ней добавляю корицу с орехом.
  5. Мою изюм и оставляю его в тёплой воде отмокать до 30-ти минут. После, оставляю высушиваться на полотенце, так как лишняя влага может плохо повлиять на пирог.
  6. Когда высохнет, в небольшой удобной посуде перемешиваю сухофрукты со столовой ложкой пшеничной муки.
  7. Смесь с яйцами перемешиваю с морковью и ванилью, аккуратнейшим образом все мешаю, потом идёт очередь изюма и гашеной соды.
  8. Не спеша, маленькими частями всыпаю муку и замешиваю тесто до того, пока оно не станет одной гомогенной массой без комочков.
  9. Специальную форму для выпечки смазываю маслом, вливаю туда будущий морковный сладкий пирог и отправляю в духовку до 45-ти минут при 180 градусах Цельсия.
  10. Пока выпекается пирог, я готовлю заливку: взбиваю со сметаной сгущенку, туда отправляю половину лимонной цедры и все это взбиваю до полного загустения массы.
  11. Когда морковный простой пирог будет готов и остужен, аккуратно поливают его приготовленным кремом. Финальным штрихом могут служить апельсиновые цукаты, используемые как украшение.

Вот и все, рецепт фруктово-овощной выпечки готов, приятного аппетита! Показывайте рецепты своим друзьям и близким людям, а также угощайте их десертами – пальчики оближут!

Полезные хитрости от повара

Любые рецепты по приготовлению подобного рецепта крайне полезны для организма и очень легки в приготовлении.

  1. Когда натираете морковь, делать это стоит всегда только на мелкой стороне терки – так овощ даст больше сока, да и равномернее распределится в уже самом тесте.
  2. Перед выливанием теста в форму для выпекания, стоит выстелить дно пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
  3. Как проверить, готова выпечка или нет? Просто воткните в неё зубочистку. Если по выниманию она будет мокрой или даже с остатками сырого теста – значит, не готово, нужно больше времени.

Сладкий рецепт: морковный полезный пирог с курагой

Морковный чудесный пирог состоит из:

3 штуки хорошей морковки; один пакетик ванилина; один стакан обычного сахара и такой же стакан кураги; 5 грамм гашеной столовым уксусом соды; ½ стакана кефира; 1,5 одного стакана пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Как и пишут другие рецепты, чистую, очищенную от кожуры морковь тру на мелкой терке, перемешиваю затем с сахаром.
  2. Всыпаю гашеную уксусом соду, вновь перемешиваю и до 30-ти минут держу в салоне холодильника.
  3. После, в морковную смесь всыпаю пшеничную муку и вливаю кефир – все тщательно перемешиваю. Получится смесь, очень похожая на сметану.
  4. Вымачиваю 30 минут в кипятке курагу. Как и изюм, потом оставляю сушиться на полотенце, режу на маленькие кусочки. Смешиваю с тестом.
  5. Специальную форму для выпечки смазываю сливочным маслом, выливаю туда морковный полуфабрикат-пирог и отправляю выпекаться при 180-ти градусах до полной готовности.

Морковный горячий пирог готов, можете смело подавать к чаю. Приятного аппетита!

Полезные рецепты: морковный с семечками пирог

На морковный фруктово-овощной пирог мне нужно:

150 миллилитров свежего кефира; 2 хорошей моркови; 10 миллилитров лимонного сока; 50 грамм сметаны с процентом жирности на выбор; 1 кисло-сладкое яблоко; 150 грамм обычного сахара; 2 штуки куриных яиц; 25 грамм мёда, лучше домашнего; ½ одного лимона; ½ одного стакана очищенных семечек; ½ от стакана крупы манной; взять по вкусу щепотку имбиря, мускатного орешка и корицы; 1,5 стакана пшеничной муки; ½ одного лимона и половина чайной ложки соды.

Готовим морковный вкуснейший пирог:

  1. Для начала я одно яйцо разделяю на желток и белок (белок отправляю в салон холодильника).
  2. В миске взбиваю до появления белой пенки другое яйцо вместе с желтком, медом и песочным сахаром.
  3. В яичную смесь с другими ингредиентами вливаю кефир и мускатный орех с имбирем, манную крупу, цедру лимона – все тщательно перемешиваю и только потом, не прекращая взбалтывать, всыпаю пшеничную муку.
  4. Накрываю замешанное тесто на будущий пирог пищевой плёнкой и оставляю до 20-ти минут, чтобы все подошло.
  5. Заранее разогреваю печь до 180°С. 6 Пока греется, очищенное яблоко без сердцевины нарезаю на тонкие дольки, которые необходимо обрызгать лимонным соком и обвалять в корице.
  6. Чистую морковку без кожуры очень мелко натираю и высыпаю в тесто.
  7. На сухой сковородке жарю семечки и их тоже добавляю в тесто.
  8. Все тщательнейшим образом перемешиваю.
  9. Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и накрываю бумагой для выпечки.
  10. Одну, небольшую часть от всего теста раскатываю и на пласту равномерно распределяю дольки яблока, которые накрываю другим слоем теста. Посыпаю все сверху сахаром.
  11. Отправляю пирог выпекаться до 45-ти минут.

Морковный десерт готов, приятного аппетита!

Мой видео рецепт

У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.

Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.

Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.

Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.

Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото

Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.


Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 150 грамм орехов;
  • яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
  • мука - полная с верхом ложка;
  • по 60 г сахара в белки и желтки;
  • лимонная цедра - 1 ст.л.;
  • немного корицы;
  • разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).


Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.


Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.

Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.


Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.


Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.


Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.

Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.


Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.

Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом

Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, - морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.


Ингредиенты:

  • 4 сочных морковки;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • сахар по вашему вкусу - от 0,5 до 1 стакана;
  • неполный стакан манки;
  • 250-граммовый стакан кефира;
  • чуть-чуть ванильного сахара.


Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.


Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.

В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.


Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.


Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.

Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.

Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки

В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.


Ингредиенты:

  • манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) - 2 шт.;
  • 2 сладких морковки;
  • 200-граммовый стакан кефира;
  • сырые яйца - 2 шт.;
  • не более 5 ст.л. сахара;
  • 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
  • ванилин;
  • разрыхлитель (по инструкции).

Приготовление:

1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.

2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.

3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.

4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.

5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.

Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.

Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.

Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.

Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто

Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.


Ингредиенты

  • морковь (сочная, сладкая) - 150 грамм;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар по предпочтениям - от ½ до 1 стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • полторы ч.л. разрыхлителя;
  • груша крупная - 1 шт

Приготовление:

1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.

2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».

3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.

4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану

5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.

Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.

Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото

Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • морковка - 200 грамм натертой;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • мука - 1 стакан с верхом;
  • 100г изюма;
  • корица, ванилин, мускатный орех - каждого на кончике ножа;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • сгущенка - 180 грамм;
  • сметана (жирная) - 6 ст.л.;
  • ½ лимона;
  • цедра с 1 апельсина.

Приготовление:

1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.

2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.

3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.

Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.

4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.

5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.

Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.

Морковный пирог с апельсинами

И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.


Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 крупных апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 75 грамм сметаны;
  • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
  • 2 неполных стакана муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грам изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) - каждого на кончике ч.л.

Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
  2. Натираем цедру лимона.
  3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
  4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
  5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
  6. Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
  7. В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
  8. Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста - снова пятачки апельсинов.
  9. Выпекаем 1 час.

Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.

И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Как в домашних условиях приготовить морковный пирог? Рецепт простой и не требующий большого количества ингредиентов будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. И при соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите максимально вкусное и полезное изделие, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Морковный пирог: рецепт простой и вкусный

Наверняка всем известно, как готовится знаменитая яблочная выпечка под названием «шарлотка». Морковный пирог делается по такому же принципу. Однако вместо фруктов к нему добавляют только мелко натертые овощи. С ними такое изделие приобретает приятный желтоватый оттенок и непревзойденный вкус.

Так как готовится вкусный морковный пирог? Рецепт простой и требует использования следующих компонентов:

  • муки пшеничной просеянной — около 1 стакана;
  • сахара светлого — полного стакана;
  • соды столовой, предварительно погашенной уксусом - неполной чайной ложки;
  • яиц куриных средних — 4 шт.;
  • масла подсолнечного - 10 мл (для смазывания формы);
  • моркови максимально сочной - около 3 средних шт.

Приготовление бисквитного теста

С чего следует начинать готовить морковный пирог? Рецепт простой, он требует прежде всего тщательного приготовления бисквитного теста. Куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент сильно взбивают при помощи блендера, а второй - растирают ложкой вместе со стаканом сахара.

После обработки обоих ингредиентов их выкладывают в общую миску и добавляют гашеную столовую соду. Далее к полученной массе добавляют просеянную муку и хорошо мешают все компоненты.

Осуществив описанные действия, получают довольно вязкое тесто. Оно не должно быть слишком густым. В противном случае пирог будет очень жестким и невкусным.

Обрабатываем морковь

Как получить максимально вкусный и нежный морковный пирог? Рецепт простой в исполнении. Он требует использования только сочных и свежих овощей. Их очищают от кожуры, а затем натирают на самой маленькой терке. После этого измельченный продукт выкладывают в тесто и хорошенько мешают до получения однородной основы.

Формируем и выпекаем изделие

Как испечь морковный пирог? Простой рецепт такого десерта предусматривает применение обычной сковороды или любой другой жаропрочной формы. Дно и боковые части посуды хорошо смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают в нее все ранее подготовленное морковное тесто. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку. При этом ее рекомендуется предварительно разогреть до температуры 200 градусов.

Выпекать морковный пирог следует на протяжении 55-65 минут. За это время бисквитное тесто должно полностью приготовиться, стать пышным и румяным.

Как преподносить к столу?

После выпечки морковного лакомства его вынимают из сковороды или жаропрочной формы, а затем аккуратно перекладывают на тортовницу. Немного остудив изделие, его нарезают и подают гостям вместе с чаем.

Морковный пирог: рецепт простой, без яиц на кефире

Если у вас нет в наличии куриных яиц, а идти за ними в магазин лень, то предлагаем сделать вкусную домашнюю выпечку без использования данного продукта. Для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • кефир (лучше брать большой жирности) - 270 мл;
  • мука пшеничная просеянная — около 1 стакана;
  • сахар светлый — 1 полный стакан;
  • сода столовая, предварительно погашенная кефиром - неполная чайная ложка;
  • манная крупа — 4 больших ложки;
  • кулинарный жир - 30 г;
  • максимально сочная морковь - около 3 средних шт.

Готовим морковное тесто

Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт простой на кефире требует использования небольшого набора ингредиентов. Для замеса теста необходима большая и глубокая миска. В нее вливают кефир большой жирности, а затем немного его подогревают на минимальном огне. После этого в кисломолочный напиток выкладывают стакан мелкого сахара и несколько ложек манной крупы.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 35-40 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, а сахарный песок - полностью растаять.

После приготовления довольно густой молочной массы к ней добавляют столовую соду, предварительно погашенную небольшим количеством кефира, а также растопленное сливочное масло. В ту же посуду выкладывают и мелко натертую морковь.

В завершение все ингредиенты хорошенько мешают, после чего добавляют просеянную муку. На выходе получают вязкое, но не очень густое тесто с видимыми включениями моркови и манной крупы.

Процесс формирования и термической обработки в духовке

Для формирования такого морковного лакомства необходимо использовать только глубокую жаропрочную форму. Кстати, нередко для выпечки данного изделия кулинары применяют посуду, предназначенную для приготовления большого кекса. Ее следует хорошенько смазать растительным маслом, а затем выложить все морковное тесто.

Сформировав морковный пирог, сразу же приступают к его выпечке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов. Выпекают изделие около 60 минут.

По прошествии времени в десерт необходимо воткнуть зубочистку. Если на нее ничего не налипло, то пирог полностью готов.

Подаем к семейному столу

После выпечки морковного пирога его вынимают из жаропрочной формы и выкладывают на большую тортовницу. Частично остудив изделие, его украшают при помощи ягод, фруктов, глазури или какого-либо крема. Затем пирог нарезают на несколько равных кусков и подают домочадцам вместе с чашкой горячего чая.

Подведем итоги

Зная рецепты морковного пирога, вы можете быть уверены, что гости вас больше никогда не застанут врасплох. Сделав такое лакомство в домашних условиях, вы будете избавлены от необходимости бежать в магазин за привычными тортами или пирожными.

Следует отметить, что выпекать морковный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком устройстве десерт будет готов к употреблению уже по истечении 40-46 минут после установки режима выпечки.

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта