Каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домочадцев и гостей вкусными домашними пирогами. Как правило, пироги готовятся на основе песочного теста. Они бывают заливные, открытые, закрытые, тертые, сладкие, несладкие и т.д. Чтобы пирог удался на славу, главное – правильно приготовить само песочное тесто. Из данной статьи вы узнаете обо всех нюансах его приготовления и подробный рецепт.
Для песочного теста характерны некоторые особенности:
Чтобы приготовить классическое песочное тесто, берем следующие составляющие:
Переходим непосредственно к приготовлению теста:
Интересно знать! В процессе приготовления песочного теста набор продуктов может немного меняться, в зависимости от того, какой пирог вы планируете готовить. Если вы готовите сладкий ягодный или фруктовый пирог, то в тесто можно добавить сахар.
А теперь мы вам представим рецепт заливного пирога из рыбных консервов, в основе которого лежит песочное тесто. Благодаря ему, вы с легкостью приготовите такое блюдо самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобятся:
Алгоритм приготовления:
Как видите, приготовить песочное тесто для пирога не так уж из сложно. Главное – четко следовать указанной рецептуре, и тогда вы сможете побаловать своих домочадцев и гостей прекрасной выпечкой.
Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.
Песочное тесто для пирога
1. В кухне должно быть не жарко.
2. Продукты должны быть прохладными:
3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:
5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:
Выпекайте изделие в формах:
8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.
9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.
10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).
Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. В нее насыпьте:
3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).
4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.
5. Начните процесс замеса теста.
6. Накройте тесто сверху.
7. Дайте ему охладиться.
Тесто готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.
3. Добавьте в нее сахар.
4. Перемешайте и дайте смеси остыть.
5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:
6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.
8. Замесите тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. В нее насыпьте и перемешайте:
3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).
4. Добавьте их в смесь.
5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.
6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.
7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.
Тесто готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.
3. Муку просейте.
4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).
5. Замесите тесто из полученной смеси.
6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.
8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.
Тесто готово!
Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!
Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.
Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.
Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.
Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.
Замесить рассыпчатое песочное тесто и сделать из него вкусную выпечку несложно, это дело под силу даже начинающему кулинару.
Если сравнивать его с дрожжевым тестом, то его не нужно оставлять на долгое время для подъема и следить за тем, чтобы оно не перекисло.
Пресное песочное тесто гармонично сочетается со всеми начинками: мясной, грибной, фруктовой и творожной.
Каждый выбирает на свой вкус, но не забывайте, что вы должны положить либо соль, либо сахар.
Яйца, чуток соли; сахар, сливочное масло или сметана
В основе любого песочного теста лежит жир. Неважно, масло или маргарин это будет, главное, он не даст клейковине тянуться, отчего выпечка станет рассыпчатой. Иногда по рецепту нужно добавить маргарин или сливочное масло.
Что еще вам понадобится, кроме жирной составляющей? Это: яйца либо только желтки; соль; сахар; майонез или сметана.
Чаще всего песочное пресное тесто содержит пшеничную муку, но иногда можно встретить рецепт, где присутствует ржаная или кукурузная.
Для большей рассыпчатости пирога или печенья используют крахмал, который добавляется на этапе замешивания теста.
Пирог можно готовить закрытым или открытым, все зависит от предпочтений самой хозяйки. Важно, чтобы выпечка не раскисала от начинки, а поэтому перед ее выкладыванием на пласт теста, посыпьте его крахмалом или толчеными сухарями.
Такая посыпка вберет в себя лишнюю влагу и пирог надолго останется рассыпчатым и аппетитным.
Выпечка, где используют сметану, может быть с любой начинкой. В зависимости от того, какой она будет – соленой или сладкой, регулируйте количество соли или сахара в тесте.
Мы с вами сейчас научимся готовить базовую основу для угощения. Еще один момент: используйте для теста именно сливочное масло, маргарин или другой кулинарный жир повлияют на вкус готового пирога и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.
Итак, для теста вам нужны такие ингредиенты:
по 70 г сметаны и сливочного масла; стакан с горкой муки высшего сорта; одно яйцо; ст. ложка сахара; щепотка соли; пол чайной ложечки разрыхлителя
Приготовление начните с измельчения охлажденного масла, его нужно порезать на кубики и сложить в миску. Затем:
Существует несколько версий песочного теста, одной из которых является рецепт с яичными желтками.
Если у вас есть возможность купить домашние деревенские яйца, то обязательно воспользуйтесь ею, выпечка получится супер рассыпчатой и будет манить своим ярким необычным цветом.
Кстати, это тесто используют для приготовления всем известного тертого пирога.
Вам нужны такие ингредиенты:
300 г муки; по 120 г сахарной пудры и сливочного масла; 4 желтка; щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы замесить песочное рассыпчатое тесто, вам необходимо придерживаться следующих шагов:
Многие из вас, наверное, пробовали этот сытный и вкусный пирог с разнообразными начинками. Для него используют песочное тесто для пирога, которое можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты, необходимые для замешивания песочного теста:
2 стакана муки; 200 г любого жира (подойдет масло, маргарин для выпечки); 2 желтка; 200 г сметаны; ложечка разрыхлителя; половина столовой ложки сахара; треть чайной ложки соли.
Песочное рассыпчатое тесто, которое я вам предлагаю запомнить, делается в несколько этапов:
Песочное майонезное тесто знакомо многим хозяйкам, которые балуют своих домашних вкусной и рассыпчатой выпечкой. В качестве начинки можно использовать как свежие фрукты, так и повидло, приготовленное из них.
Список ингредиентов:
по 200 г сахара и сливочного масла; яйцо; 400 г муки; пол ложечки соды; ст. ложка уксуса; стакан майонеза. Песочное тесто для пирога обогатите любым ароматом – ванилью или корицей
Приготовление песочного теста начните заранее, то есть, выложите из холодильника на стол все компоненты, они должны прогреться до комнатной температуры.
Ингредиенты: 320 г муки белой; 150 г сливочного масла; 200-граммовая пачка творога; столовая ложка сахара; по щепотке соли и соды; желток одного яйца.
Если вы хотите песочное творожное тесто сделать удачным, купите творог любой жирности, но с минимальным содержанием влаги. Потом:
Овсяные хлопья вам пригодятся не только для приготовления завтрака, но и в качестве одного из компонентов для вкусной и полезной выпечки.
Начинка для пирогов может быть самой разнообразной, но наиболее гармоничное сочетание вы ощутите с изюмом, творогом, курагой.
Итак, возьмите: по 100 г сахара, муки и масла сливочного; 300 г овсяных хлопьев; по трети чайной ложки соли и разрыхлителя.
Приготовление:
Если в песочное пресное тесто вы положили кукурузную муку, выпечка обретет изумительный оттенок. Такой пирог непременно понравится детям, которые любят все яркое и необычное.
Ингредиенты, которые вам нужно приобрести:
по одному стакану пшеничной и кукурузной муки; пачку масла (200 г); 4 столовых ложки сахарной пудры; щепотка соли; один пакет ванильного сахара
Приготовление выпечки начните с перемешивания кукурузной и пшеничной муки с солью. Если вы задались целю получить классическое песочное тесто, то добавлять в смесь разрыхлитель или соду не стоит.
Для получения более рассыпчатого печенья эти компоненты использовать можно, но не более половины чайной ложки. Затем:
Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.
Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.