Главная » Десерт » Рецепт песочное тесто. Песочное тесто: рецепты для пирога

Рецепт песочное тесто. Песочное тесто: рецепты для пирога

Каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домочадцев и гостей вкусными домашними пирогами. Как правило, пироги готовятся на основе песочного теста. Они бывают заливные, открытые, закрытые, тертые, сладкие, несладкие и т.д. Чтобы пирог удался на славу, главное – правильно приготовить само песочное тесто. Из данной статьи вы узнаете обо всех нюансах его приготовления и подробный рецепт.

Особенности приготовления песочного теста

Для песочного теста характерны некоторые особенности:

  • Во-первых, все компоненты должны быть холодными.
  • Во-вторых, в основе любого песочного теста, будь-то сладкое или несладкое, должен быть маргарин либо сливочное масло, либо их комбинирование.
  • После того, как тесто готово, его обязательно кладут в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно хорошо застыло и с ним было легче работать непосредственно в процессе приготовления пирога.
  • При раскатывании песочного теста, поверхность нужно устилать мукой, чтобы оно не прилипало.
  • Выпекать песочное тесто предпочтительнее в смазанной стеклянной емкости или же использовать пергамент для выпечки, если вы используете форму из другого материала.

Рецепт песочного теста

Чтобы приготовить классическое песочное тесто, берем следующие составляющие:

  • маргарин – 250 г
  • вода или молоко – 150-200 мл
  • мука – 3 ст.
  • яйца – 1-2 шт.

Переходим непосредственно к приготовлению теста:

  1. Берем холодный маргарин и режем его произвольными кусками.
  2. Высыпаем его емкость с мукой. Теперь начинаем руками перетирать маргарин до тех пор, пока не образуется крошка. Для этих целей можно также использовать блендер.
  3. В получившуюся крошку вливаем воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось эластичным. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще муки.
  4. Вот и все – наше тесто готово. Теперь накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1,5 часа. После чего можем с ним работать дальше для приготовления различных пирогов.

Интересно знать! В процессе приготовления песочного теста набор продуктов может немного меняться, в зависимости от того, какой пирог вы планируете готовить. Если вы готовите сладкий ягодный или фруктовый пирог, то в тесто можно добавить сахар.


Рецепт заливного пирога с использованием песочного теста

А теперь мы вам представим рецепт заливного пирога из рыбных консервов, в основе которого лежит песочное тесто. Благодаря ему, вы с легкостью приготовите такое блюдо самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • мука – 2 ст. + 1 ст.л.
  • рыбные консервы в масле – 1 банка
  • лук – 4-5 шт.
  • постное масло – для жарки
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • зелень – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала, естественно, готовим наше песочное тесто. Для этого масло рубим с мукой до образования мучной крошки. Вливаем в нее холодное молоко и замешиваем тесто.
  2. Кладем наше тесто в холодильник минут на 40. Этим временем займемся подготовкой начинки.
  3. Берем лук, очищаем его от шелухи, моем и мелко режем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Открываем банку с консервами, сливаем жидкость и разминаем содержимое вилкой. Смешиваем приготовленный лук с рыбными консервами.
  5. Параллельно начинаем готовить заливку. Для этого взбиваем яйца, добавляем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем помытую порубленную зелень. Добавляем соль перец и 1 ст.л. муки. Еще раз все перемешиваем.
  6. Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в смазанную стеклянную форму диаметром где-то сантиметров 25 и разминаем в тонкий лист, делая бортики из теста. У нас получается как бы “тарелочка” из теста.
  7. Выкладываем нашу уже готовую начинку на “тарелочку”, заливаем всю эту красоту заливкой и кладем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Минут через 40 наш заливной пирог из песочного теста и рыбных консервов готов.


Как видите, приготовить песочное тесто для пирога не так уж из сложно. Главное – четко следовать указанной рецептуре, и тогда вы сможете побаловать своих домочадцев и гостей прекрасной выпечкой.

Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.

Песочное тесто для пирога

Основные правила приготовления

1. В кухне должно быть не жарко.

2. Продукты должны быть прохладными:

  • вода;
  • масло сливочное.

3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:

  • масло сливочное;
  • маргарин.

5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:

  • посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
  • когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
  • не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).

Выпекайте изделие в формах:

  • металлических;
  • стеклянных.

8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.

9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.

10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).

Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.

Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

2. В нее насыпьте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).

4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.

5. Начните процесс замеса теста.

6. Накройте тесто сверху.

7. Дайте ему охладиться.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для открытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное –200 г;
  • сахар (белый) – 200 г;
  • сахар (ванильный);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.

3. Добавьте в нее сахар.

4. Перемешайте и дайте смеси остыть.

5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:

  • ванильный сахар;
  • яйца.

6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.

7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.

8. Замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • масло сливочное (холодное) – 125 г;
  • вода (очень холодная);
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. В нее насыпьте и перемешайте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).

4. Добавьте их в смесь.

5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.

6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.

7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.

3. Муку просейте.

4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).

5. Замесите тесто из полученной смеси.

6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.

8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.

Тесто готово!

Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Замесить рассыпчатое песочное тесто и сделать из него вкусную выпечку несложно, это дело под силу даже начинающему кулинару.

Если сравнивать его с дрожжевым тестом, то его не нужно оставлять на долгое время для подъема и следить за тем, чтобы оно не перекисло.

Пресное песочное тесто гармонично сочетается со всеми начинками: мясной, грибной, фруктовой и творожной.

Каждый выбирает на свой вкус, но не забывайте, что вы должны положить либо соль, либо сахар.

Основы приготовления

Яйца, чуток соли; сахар, сливочное масло или сметана

В основе любого песочного теста лежит жир. Неважно, масло или маргарин это будет, главное, он не даст клейковине тянуться, отчего выпечка станет рассыпчатой. Иногда по рецепту нужно добавить маргарин или сливочное масло.

Что еще вам понадобится, кроме жирной составляющей? Это: яйца либо только желтки; соль; сахар; майонез или сметана.

Чаще всего песочное пресное тесто содержит пшеничную муку, но иногда можно встретить рецепт, где присутствует ржаная или кукурузная.

Для большей рассыпчатости пирога или печенья используют крахмал, который добавляется на этапе замешивания теста.

Пирог можно готовить закрытым или открытым, все зависит от предпочтений самой хозяйки. Важно, чтобы выпечка не раскисала от начинки, а поэтому перед ее выкладыванием на пласт теста, посыпьте его крахмалом или толчеными сухарями.

Такая посыпка вберет в себя лишнюю влагу и пирог надолго останется рассыпчатым и аппетитным.

Выпечка, где используют сметану, может быть с любой начинкой. В зависимости от того, какой она будет – соленой или сладкой, регулируйте количество соли или сахара в тесте.

Мы с вами сейчас научимся готовить базовую основу для угощения. Еще один момент: используйте для теста именно сливочное масло, маргарин или другой кулинарный жир повлияют на вкус готового пирога и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.

Итак, для теста вам нужны такие ингредиенты:

по 70 г сметаны и сливочного масла; стакан с горкой муки высшего сорта; одно яйцо; ст. ложка сахара; щепотка соли; пол чайной ложечки разрыхлителя

Приготовление начните с измельчения охлажденного масла, его нужно порезать на кубики и сложить в миску. Затем:

  1. Всыпьте стакан с горкой муки (это 180 г) и порубите ее вместе с маслом. У вас должна получиться крошка. Добавьте разрыхлитель.
  2. Смешайте яйцо со сметаной, посолите смесь и добавьте в нее сахар.
  3. Вылейте ее в муку, размешайте лопаткой.
  4. Если у вас рецепт сладкого песочного пирога, то на данном этапе вы можете добавить ароматизаторы и пряности (ванилин, корицу).
  5. Займитесь вымешиванием теста сначала лопаткой, а потом переложите на доску и поработайте с ним руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
  6. Сформируйте из массы шар, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодное место на полчаса. По истечении указанного времени вы можете достать песочное охлажденное тесто и заняться приготовлением выпечки с любой начинкой.

Существует несколько версий песочного теста, одной из которых является рецепт с яичными желтками.

Если у вас есть возможность купить домашние деревенские яйца, то обязательно воспользуйтесь ею, выпечка получится супер рассыпчатой и будет манить своим ярким необычным цветом.

Кстати, это тесто используют для приготовления всем известного тертого пирога.

Вам нужны такие ингредиенты:

300 г муки; по 120 г сахарной пудры и сливочного масла; 4 желтка; щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы замесить песочное рассыпчатое тесто, вам необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером. Скорость должна быть высокой, а время – 5 минут.
  2. Добавьте в миску сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
  3. Желтки посолите и разотрите.
  4. Введите их в масляную смесь и взбейте тем же миксером до однородности.
  5. Всыпьте муку в миску и хорошо размешайте.
  6. Теперь начинайте формирование выпечки: на противень выложите пласт раскатанного теста (для этого используйте только его часть), выложите начинку. Остальную часть заморозьте и затем натрите массу на терке прямо над поверхностью. Вот теперь можно выпекать.

Многие из вас, наверное, пробовали этот сытный и вкусный пирог с разнообразными начинками. Для него используют песочное тесто для пирога, которое можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты, необходимые для замешивания песочного теста:

2 стакана муки; 200 г любого жира (подойдет масло, маргарин для выпечки); 2 желтка; 200 г сметаны; ложечка разрыхлителя; половина столовой ложки сахара; треть чайной ложки соли.

Песочное рассыпчатое тесто, которое я вам предлагаю запомнить, делается в несколько этапов:

  1. Куриные желтки разотрите с сахаром и солью в отдельной миске.
  2. Добавьте сметану, перемешайте лопаткой. Оставьте на некоторое время в сторонке, чтобы крупинки сахара успели раствориться.
  3. Маргарин или масло охладите и натрите его на крупной терке.
  4. Добавьте в стружку муку и перетрите смесь руками, чтобы получилась маслянистая крошка. Затем всыпьте разрыхлитель или погашенную соду (ее нужно взять в два раза меньше).
  5. Соедините воедино обе массы и замесите песочное быстрое тесто.
  6. Для формирования курника вам нужно разделить массу на две неравные части, 2/3 пойдет на основу с бортиками, 1/3 – на верхушку. Перед тем, как вы начнете раскатывать, отправьте его минут на 30-40 в холодильник.

Песочное майонезное тесто знакомо многим хозяйкам, которые балуют своих домашних вкусной и рассыпчатой выпечкой. В качестве начинки можно использовать как свежие фрукты, так и повидло, приготовленное из них.

Список ингредиентов:

по 200 г сахара и сливочного масла; яйцо; 400 г муки; пол ложечки соды; ст. ложка уксуса; стакан майонеза. Песочное тесто для пирога обогатите любым ароматом – ванилью или корицей

Приготовление песочного теста начните заранее, то есть, выложите из холодильника на стол все компоненты, они должны прогреться до комнатной температуры.

  1. Перетрите масло с мукой, пока у вас не получится мелкая крошка.
  2. Добавьте и размешайте яйцо и майонез
  3. Всыпьте соль и сахар, затем гашеную соду или разрыхлитель для теста.
  4. Тесто вымешайте, обогатите его вкус, добавив любую ароматную эссенцию.
  5. Перед тем, как сформировать пирог, его основу нужно выдержать на холоде минимум полчаса.

Ингредиенты: 320 г муки белой; 150 г сливочного масла; 200-граммовая пачка творога; столовая ложка сахара; по щепотке соли и соды; желток одного яйца.

Если вы хотите песочное творожное тесто сделать удачным, купите творог любой жирности, но с минимальным содержанием влаги. Потом:

  1. Разотрите его в миске с добавлением сахара и соли.
  2. Введите желток и снова перемешайте смесь.
  3. Муку разотрите с маслом, добавьте гашеную соду.
  4. Соедините вместе обе массы в одну. Она должна получиться липкой, но не слишком жидкой.
  5. Перед тем, как формировать выпечку, положите основу для нее в холодильник для застывания. На это уйдет всего 30 минут.

Овсяные хлопья вам пригодятся не только для приготовления завтрака, но и в качестве одного из компонентов для вкусной и полезной выпечки.

Начинка для пирогов может быть самой разнообразной, но наиболее гармоничное сочетание вы ощутите с изюмом, творогом, курагой.

Итак, возьмите: по 100 г сахара, муки и масла сливочного; 300 г овсяных хлопьев; по трети чайной ложки соли и разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме масла (его нужно предварительно растопить на водяной бане), перемешайте в миске.
  2. Добавьте масло и замешайте тесто. Если оно выйдет суховатым, не переживайте, все равно его раскатывать не нужно. Оставьте массу, чтобы она настоялась, на 20 минут.
  3. На смазанный противень насыпьте половину теста (если пирог будет закрытым), положите начинку и сверху рассыпьте вторую часть. Готово, можно выпекать пирог.

Если в песочное пресное тесто вы положили кукурузную муку, выпечка обретет изумительный оттенок. Такой пирог непременно понравится детям, которые любят все яркое и необычное.

Ингредиенты, которые вам нужно приобрести:

по одному стакану пшеничной и кукурузной муки; пачку масла (200 г); 4 столовых ложки сахарной пудры; щепотка соли; один пакет ванильного сахара

Приготовление выпечки начните с перемешивания кукурузной и пшеничной муки с солью. Если вы задались целю получить классическое песочное тесто, то добавлять в смесь разрыхлитель или соду не стоит.

Для получения более рассыпчатого печенья эти компоненты использовать можно, но не более половины чайной ложки. Затем:

  1. Порежьте охлажденное масло на кубики, переложите его в миску.
  2. Всыпьте сахарную пудру в количестве, предусмотренном по рецепту, и разотрите до получения однородной и пышной массы. Используйте для этого процесса миксер, включив его на высокие обороты. Время взбивания – 5 минут.
  3. Соедините масло со смесью из сухих ингредиентов, перемешайте, чтобы образовался ком.
  4. Песочное изделие оберните пленкой и положите в холодильник.
  5. Через 30-40 минут можете приступать к формированию выпечки. Используйте всевозможные начинки. Экспериментальным путем вы найдете именно ту, которая придется по вкусу вашим родным.

Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.

Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.

Ингредиенты для песочного пирога:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г варенья

Как сделать пирог из песочного теста

Секреты приготовления пирога из песочного теста:

  • Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
  • Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
  • Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
  • Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
  • Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
  • Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
  • Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
  • Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.

Идеи оформления пирогов из песочного теста





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта