Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.
Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.
С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.
На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.
Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции. Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед жаркой прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.
Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.
В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.
Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.
Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.
Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.
Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.
По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.
Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.
Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.
Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – выпекайте их в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.
Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.
Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.
Иногда, хозяйки вычищают из половинок все тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается еще вкуснее, чем обычно.
За много лет существования такого блюда, как печеные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме вареного сгущенного молока, не заслужила большего почета и уважения.
Орехи принято готовить с вареной сгущенкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущенное молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.
Можно сварить сгущенку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.
После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.
Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.
Для крема понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление начинки для орешков
Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.
Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.
Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.
Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.
Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.
Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.
Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.
Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущенкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.
Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Согласитесь: сладкие орешки из теста с заварным кремом или сгущенкой, густым джемом или повидлом – это первый и самый любимый вариант «киндер-сюрприза», с которым все мы знакомы с детства. Я решила выставить на свой рецепт с фото, который пошагово покажет приготовление орешков. Главное здесь – приготовить правильное тесто и проследить, чтобы оно не подгорело в орешнице.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 100 г,
- сахар – 150 г,
- мука – примерно 500 г,
- сода – ½ ч.л.,
- уксус для гашения соды (примерно 1 ст.л.).
Для заварного крема:
- сливочное масло комнатной температуры – 100 г,
- сахар – 150 г,
- молоко – 150 г,
- мука – 2 ст.л.
Кроме того, для приготовления орешков вам пригодится и специальное устройство – орешница. Это нечто, напоминающее двухстворчатую сковородку с углублениями для формирования скорлупок орехов.
Как приготовить с фото пошагово
1. Сначала приготовьте тесто. Масло поместите в небольшую посудину (миску или кастрюльку), поставьте на небольшой огонь и полностью растопите. Отставьте посудину в сторону и дайте маслу остыть.
2. Пока масло остывает, в мисочку разбейте два яйца и всыпьте сахар.
3. Вилкой хорошенько размешайте яйца с сахаром, но не взбивайте их. Обычно яйца для теста взбивают ради получения пышной выпечки, но здесь роль разрыхлителя будет выполнять сода, погашенная уксусом.
4. Добавьте в яичную смесь остывшее (но все еще жидкое) масло и перемешайте.
5. Погасите соду уксусом и вылейте в тесто. Если вы никогда этой процедуры не делали, то объясним: просто наберите половину чайной ложки соды и, держа ее над тестом, залейте соду ложкой уксуса. Сода зашипит и вспенится – благодаря этому, орешки получатся мягкими и приятными на вкус.
6. Понемногу добавляйте в тесто и муку. Эта смесь должна получиться однородной и желтоватой.
7. Добавляйте муку, пока тесто не станет мягким, но и упругим. Сформируйте из него шарик и положите в миску.
8. Чтобы сэкономить время и не мыть руки много раз (тесто-то жирное!), лучше сделать заготовки для орешков сразу из всего теста. Технология такая: чтобы приготовить орешки, нужно будет разложить по лункам орешницы шарики диаметром 2 см. Именно такие шарики нужно слепить из всего теста. Удобнее и быстрее всего это делать так: отделять от колобка небольшую часть теста, скатывать ее в «колбаску», отщипывать от нее кусочки, а затем каждый из них превращать в шарик.
9. Орешницу хорошо прогрейте над огнем с двух сторон. Затем венчиком смажьте обе стороны (внутри) растительным маслом и в каждую лунку положите по шарику теста. Если в вашей орешнице есть такая фигурная выемка по центру, ее тоже можно использовать по назначению – закладывать тесто и готовить створки для цветочков. Поставьте орешницу на средний огонь и прожарьте скорлупки до тех пор, пока они не станут бежевыми. Можно готовить орешки, обжаривая их с двух сторон, но тогда скорлупки получатся суше (не смогут хорошо пропитаться начинкой).
10. Готовые половинки орехов сложите в миску. Не все они получатся идеальными: некоторые орешки, сделанные из слишком большого шарика, будут окружены лишним тестом. Когда изделия подсохнут, эти корочки можно будет просто отломать.
11. Приготовьте : половину молока смешайте с сахаром и поставьте в кастрюльке на огонь.
12. В миску насыпьте приготовленную муку и добавьте к ней вторую половину молока. Хорошо размешайте эти ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
13. Когда молоко в кастрюле подогреется, влейте в него мучную смесь, помешивая ложкой будущий крем.
14. Когда крем в кастрюле загустеет, остудите его и переложите в кухонный комбайн с миксерной насадкой. Добавьте к крему размягченное сливочное масло и хорошенько взбейте.
15. Начините орешки заварным кремом. Удобнее всего – начинять одну половинку «с горкой», затем второй (пустой) половинкой накрывать ее и переворачивать, чтобы крем размягчил обе части орешка.
Орешки из теста с заварным кремом готовы! Еще вкуснее они станут, когда сутки постоят в холодильнике!
А вот как готовятся .
Помню в детстве, эти орешки были одни из моих любимейших лакомств, и я всегда недоумевала, почему они так редко готовятся и так редко встречаются на праздничном столе. Когда уже Я Сама стала Счастливой домохозяйкой, то естественно поняла, что вся загвоздка в их немного утомительной готовке.
Открою вам свой секрет готовки: я чаще всего готовлю не одна, а с кем-нибудь еще. Обычно я готовлю вместе с любимым мужем, но в последнее время еще пристрастила к кухне наших друзей. Во-первых, так веселее, во-вторых, вы разделяете работу, и соответственно готовка не превращается в утомительную процедуру. В-третьих, как говорил Кот Матроскин: «Потому что совместный труд (для моей пользы) – он облагора-а-аживает!».
Вам понадобятся:
Как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях?
Начу с того, что мне нужно было приготовить много орехов, поэтому я в два раза увеличила пропорции, но чаще всего я готовлю в том количестве, которые описала здесь.
Возьмите маргарин, растопите в микроволновой печи, либо на водяной бане. Добавьте сахар, половину части муки и перемешайте.
Добавьте яйца и снова перемешайте.
Положите разрыхлитель, либо гашеную соду, но Я Сама всегда предпочитаю последний вариант, для меня он более простой и натуральный.
Добавьте остаток муки и замесите тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Дайте отлежаться ему минут 20.
У нас форма для орешков предназначена для жарки на газовой плите, также есть формы электрические, но если у вас такая же, обязательно смазывайте ее маслом перед каждым использованием, иначе все орешки прилипнут и сломаются при снятии.
Сформируйте порционные шарики размером с небольшой орешек и уложите их в форму. Во время жарки излишки теста будут образовывать края, которые пригодятся нам для второго вида начинки. Закройте верхней формой и ставьте на газ. Во время жарки плотно держите форму, поскольку тесто будет поднимать ее и орешек может не сформироваться.
Жарятся орешки в среднем 1-2 минуты на среднем огне. Вы можете прожаривать с двух сторон, но нам было достаточно и с одной.
Начинка для орешков со сгущенкой
Первый вариант: он самый классический, наполните орешки вареной сгущенкой, положите в середину орешек и плотно закройте. Этот вид начинки хорошо продемонстрирован во время формирования .
Второй вариант: здесь мы будем использовать наши края, орехи и обычную сгущенку.
Руками измельчите края орехов.
Положите полстакана орехов.
Налейте чуть больше половины стакана сгущенки.
Перемешайте, начинка готова!
Нам больше нравится второй вариант начинки, поскольку он более сладкий, хрустящий и в ней больше орехов. Да и в магазинах проще найти обычную сгущенку, чем хорошую вареную.
Одним словом, лучше попробуйте сами и лично вынесете вердикт, какой вариант начинки вкуснее, а Я Сама Счастливая домохозяйка, буду искренне рада, если мои советы окажутся вам полезны!
Процесс приготовления:
Из приготовленного теста, накатать шариков на две выпечки. Диаметр шариков чуть больше 1 см(размером с вишню).
И только тогда на плиту поставить разогреваться орешницу. Прогреть каждую сторону по 3 минуты, огонь для выпекания ниже среднего.
Рядом поставить большую, глубокую чашку, куда будете вытряхивать выпеченные заготовки для орешков.
Теперь открыть орешницу, смазать чуть маслом растительным однократно(больше не потребуется)выложить первую партию заготовок, прижать хорошо крышкой. Услышите такое шипение...орешницу поставить на огонь...буквально через минуту перевернуть орешницу на другую сторону и выпекать 1 - 1,5мин...теперь можно приоткрыть орешницу и поглядеть, как там на золотистость...если не очень повторить прокрутку, на одну и другую сторону. При выпечке первых партий орешков, вам станет ясно какой величины нужно катать заготовки, какой огонь ставить и сколько времени выдерживать орешки. А степень золотистости цвета зависит от ваших вкусов. Из скорлупок вылетает без проблем. Да, тесто из сковороды не вытекает, плита чистая.
Тесто вариант 2(тесто-шарики):
Очень нежное рассыпчатое тесто. Как песочное, которое надо замешивать максимально быстро.
1ст. сахара
3 желтка
200г сливочного масла (размягченное)
3-4ст.л. сметаны
2,5-3ст. муки
Растереть сахар и желтки, добавить сливочное масло и снова растереть. Добавить сметану, муки - сколько берет тесто. Процесс приготовления как в рецепте 1.
Тесто вариант 3(жидкая заливка теста):
Это ближе к моему вкусу. Орешки более тонкие и нежно-хрустящие, как домашние вафли. Это мой избранный рецепт.
200гр.масла(сливочного маргарина)
1ст.сахара
5 яиц
1ст.муки
Масло размягчить при комнатной температуре. Здесь есть секрет: не растапливать масло, а использовать размягченное. Тогда орешницу можно не смазывать вообще, и ничего не прилипает. Масло и сахар соединить и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца и взбить на малых оборотах до равномерности. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать постоять 20 мин.
Тесто будет такое: лениво сползающее с ложки. В лунку для орешка будет сползать само. В лунку наливать чуть меньше полчайной ложечки. На такой способ выпечки уходит меньше времени.
Сборка:
Остывшие половинки орешков наполнить и скрепить кремом. На одну половинку выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать, а излишки крема по бокам орешка аккуратно снять.
Начинки:
1 вариант.
Сгущенное молоко сварить. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 2-3 часа. Чем дольше варить, тем сгущенка будет темнее. Вареную сгущенку соединить с очень мелко измельченными курагой, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусно!
2 вариант.
Заварной крем: 3желтка растереть с 1ст. сахара,1ст.л.коньяка и 1ст.л.муки. Развести 1ст. молока комнатной температуры смешать до однородности, и варить в кастрюльке с толстым дном на водяной бане до загустения. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить с размягченным маслом 100г до пышного и устойчивого состояния. Рубленные орехи(2ст.) добавить в крем.
3 вариант
:
1 банка вареной сгущенки + 100 г размягченного сливочного масла. Взбить. Добавить орехи и по желанию натертый на терке черный шоколад.
4 вариант:
150гр ирисок "Золотой ключик" освободить от оберток, сложить в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудить, периодически помешивая.
Вот сам вид орешницы...
Рецепт теста для формы МИШКИ И ШИШКА и ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки...)
Тем у кого есть форма в виде МИШКИ
или ДАРЫ ЛЕСА
(шишки, грибочки).У меня есть формочки Мишки и Дары леса(шишики, грибочки..) Что касается Мишки: тесто заполнять на 2/3 объёма, т.к. тесто при выпечки увеличивается в объёме. А у печенья Дары леса тестом заполняют сразу обе половинки формы, затем их соединяют вместе, так чтобы совпало и получилась единая фигурка и начинают выпечку на конфорке. В итоге получается целенькая фигурка, склеивать не надо. И нужно следить, чтобы не было излишка теста, а то мыть печь прийдется. Изделия так похожи на бисквитики. У меня вкусовые ассоциации с печеньем Мадлен. А выпекать можно по такому родному(инструкция) рецепту:
Тесто:
3ст муки высшего сорта
200г маргарина сливочного
3 ст.л. сметанысметана
3яйца
1/2ч.л.соли
1ст.сахара
ваниль
1/2ч.л.соды
Яйца взбить со стаканом сахара до густой устойчивой масса, добавить сметаны, соль,соду, ваниль, растопленный остывший маргарин. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя муку.
Надеюсь пригодится!
1. Специальная сковорода - орешница или специальные отдельные формочки, хотя готовить в них печенье менее удобно, чем в специальной формовочной сковороде.
2. 3 полных стакана пшеничной муки
3. 250 грамм сливочного масла (можно взять маргарин, но печенье получится не такое вкусное, как на натуральном сливочном масле)
4. полстакана сахара или сахарной пудры
5. 1-2 куриных яйца
6. столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
7. щепотка соли
8. немного соды (на кончеке ножа)
Сливочное масло размягчить и разтереть с сахарной пудрой или сахаром. Добавить желтки и продолжать растирать до однородной массы. В полученную смесь добавить соду гашеную лимонным соком и муку. Хорошенько вымесить тесто.
Полученное тесто кладем в специальную формовочную сковороду (орешницу). Заполнять форму тестом нужно на 2/3. Следите, чтобы тесто было хорошо прижато верхней частью сковороды. Печенье орешки выпекается путем нагревания формы на плите или в духовом шкафу.
В качестве начинки можно использовать любой вязкий крем. Это необходимо, чтобы половинки орешков хорошо прочно прилипали друг к другу.
1. Самой распространенной начинкой для печенья орешкие является вареная сгущенное молоко. Сгущенку можно купить готовую или сварить обычное сладкое сгущенное молоко. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и положить в нее банку сгущенки. Поставьте на огонь и варите 1,5 часа. Во время варки следите, чтобы вода полностью закрывала банку со сгущенкой.
2. Сливочный заварной крем готовится так. 1 желток смешать с 1 столовой ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и 100 граммами сливок (20-30%). Перемешать до однородной массы. Полученную массу варить на слабом огне до загустения.
3. Густое варенье и джемы.
4. Заварной крем с целым лесным орехом.
Приятного аппетита