Приготовьте освежающую окрошку на квасе по классическому рецепту - смотрим пошаговое руководство с фото и видео, а также рецепт домашнего кваса для окрошки.
30 мин
78 ккал
5/5 (2)
Вот и пришло долгожданное лето. В жаркие летние денечки хочется приготовить что-то легкое и свеженькое. Появилось много свежих фруктов и овощей, поэтому вариантов диетических блюд огромное количество, но мы сегодня будем готовить окрошку.
Это популярный холодный суп славянской кухни, и он быстро готовится из самых простых и доступных продуктов. Многие задаются вопросами о том, что нужно для окрошки с квасом, или какой квас лучше купить для окрошки? Надеюсь, эта статья ответит на все ваши вопросы и позволит приготовить вкусное первое блюдо.
Есть различные виды окрошки, но первым хочу представить классический рецепт этого холодного супа на квасе. Если вы ни разу не готовили окрошку, то начните именно с этого варианта, чтобы иметь четкое представление об этом первом блюде.
Знаете ли вы? Если боитесь переварить картофель, отваривайте в «мундирах». Клубни останутся целее, и нарезать кубики будет легче.
Наша окрошка на квасе готова. Приготовление не заняло много сил и времени, а ингредиенты вполне доступны. Готовьте с нами и предлагайте свои варианты, которые обязательно вместе обсудим. Ешьте с удовольствием!
Окрошка с редиской на квасе в нашей семье самая любимая. Это вариант холодного супа с более ярким и насыщенным вкусом.
Приготовление займет
– 30 минут.
Количество порций
– 8 шт.
Важно! Колбасу лучше брать ветчинно-рубленную. В ней чувствуются кусочки мяса.
Важно! Если квас домашний, процедите его через сито.
Окрошка готова. Блюдо получилось легким, освежающим и ярким по цвету. Насыщенный вкус редиски придает особый вкус этому летнему супу. Готовьте с нами, радуйте близких. Ешьте с удовольствием!
Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи).
Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.
Картофель
Яйца куриные
Колбаса (ветчина)
Редис (редька, хрен)
Огурец свежий
Зелень: лук, укроп, петрушка.
1
. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель.
2
. Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению).
Очищенные яйца нарезаем кубиками или соломкой.
3 . Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.
4 . Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.
5 . Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.
6 . Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.
7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.
Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.
Что может потребоваться:
Процесс приготовления:
Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.
Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».
Легкая, вкусная окрошка – настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.
Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.
Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.
Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).
В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.
Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.
Ингредиенты:
Полтора литра хлебного домашнего кваса;
Шесть картофелин;
Три яйца;
Полкило докторской (или любой вареной) колбасы;
Двести граммов редиски;
Два огурца;
Пучок зеленого лука;
Пучок укропа;
Сметана.
Способ приготовления:
Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.
Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.
Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.
Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.
С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.
Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.
Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.
Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.
Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.
Положить сметану, снова перемешать.
Разить окрошку по тарелкам и подать.
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
Ингредиенты:
Одна маленькая отварная свекла;
Половинка небольшой свежей свеклы;
Два яйца;
Три ложки сметаны;
Два огурца;
Пять редисок;
Двести граммов вареной колбасы;
Три картофелины;
По пучку свежей зелени;
Пять перьев зеленого лука;
Литр кваса.
Способ приготовления:
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
Отваренный картофель нарезать кубиками.
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
Редиску порезать колечками.
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
Нарезать зелень и лук.
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
Сверху украсить зеленью.
Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.
Ингредиенты:
Литр кваса;
Литр кефира;
Четыреста граммов вареной колбасы;
Четыре средних огурца;
Пять яиц;
Семь картофелин;
Пучок петрушки;
Пучок укропа;
Большой пучок зеленого лука;
Три чайных ложки тертого хрена;
Сметана.
Способ приготовления:
Освежить холодной водой и нарубить зелень.
Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.
Корешок хрена мелко потереть.
В кастрюле смешать все компоненты окрошки.
Залить все кефиром и квасом.
Добавить пюре из хрена.
Посолить по вкусу и перемешать.
Разлить по тарелкам и подать на стол.
Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.
Ингредиенты:
Литр домашнего кваса;
Два яйца;
Пять редисок;
Два средних огурчика;
Зеленые перья лука;
Три картофелины;
Немного петрушки и укропа (по половинке пучка);
Чайная ложка готовой горчицы;
Две ложки сметаны для соуса;
Способ приготовления:
Отварить куриные яйца, картошку, остудить.
Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.
Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.
Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).
Разделить яйца на белок и желток.
Белки от яиц порезать мелкими кубиками.
Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.
Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.
Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.
При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.
Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.
Ингредиенты:
Полтора литра кваса;
Пять яиц;
Полкило огурцов;
Триста граммов зеленого лука;
Триста граммов отварной картошки;
Литр молочной сыворотки;
Триста граммов колбасы;
Столовая ложка свежего сока лимона;
Чайная ложка тертого хрена;
Полчайной ложечки готовой горчицы;
Сто граммов укропа.
Способ приготовления:
В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.
Яйца разделить на белки и желтки.
К луку положить желтки.
Туда же добавить горчицу.
Растереть все при помощи пестика.
Залить луковую массу квасом.
Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.
Добавить хрен.
Из лимона отжать сок, влить в окрошку.
Посолить, перемешать.
Залить окрошку квасом и сывороткой.
Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
Полтора литра домашнего кваса;
Три картофелины;
Один крупный огурец;
Десять штук редиса;
Одно-два яблока;
Сто граммов вареной колбасы;
Пучок зеленого лука;
Три яйца;
Пучок укропа;
Сметана.
Способ приготовления:
Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.
Яблоко натереть на мелкой стороне терки.
Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.
Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.
Заправить сметаной.
Залить квасом и подать.
Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.
Ингредиенты:
Готовый квас;
Двести граммов колбасы;
Двести граммов отварного мяса;
Сто граммов постной ветчины;
Пять яиц;
Пять картофелин;
Десять штук редиса;
По пучку укропа и зеленого лука;
Сметана;
Способ приготовления:
Измельчить все ингредиенты.
Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.
Разложить по порционным тарелкам.
Полить ложкой сметаны.
Влить готовый квас и подать.
Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.
Ингредиенты:
Примерно полтора литра готового свекольного кваса;
Триста граммов колбасы;
Пять картофелин;
Три огурца;
Три яйца;
Небольшая зеленая редька;
Две квашеные мелкие свеклы;
Маленькая репчатая луковица;
Зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);
Столовая ложка сахара;
Пять столовых ложки сметаны.
Способ приготовления:
Сварить яйца и картофель.
Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.
Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.
На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.
Нарубить помельче зелень.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.
Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.
Все перемешать и залить свекольным квасом.
Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.
Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.
Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.
Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.
Ингредиенты:
Как приготовить классическую окрошку с колбасой:
Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.
В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления окрошки с курицей:
Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.
Ингредиенты:
Как сделать окрошку с мясом на квасе:
Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.
Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.