Главная » На заметку » Рецепт окрошки на кефире простой способ. Окрошка классическая на кефире – возможность освежиться в жаркий день

Рецепт окрошки на кефире простой способ. Окрошка классическая на кефире – возможность освежиться в жаркий день

Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.

Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).

Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 средние картофелины
  • 2 средних огурца
  • 100 г редиски
  • 100 г вареной колбасы
  • свежая петрушка – несколько веточек
  • 1,5 л кефира
  • соль

Окрошка на кефире, рецепт пошагово

Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.

Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.

Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.


После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.


Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.


Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.


Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.


Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.

Очень вкусно и красиво. Невозможно удержаться, поэтому приятного аппетита и до скорых встреч!

Окрошка – еда, которую просто и быстро можно приготовить дома. Получается аппетитное, сытное и ароматное весенне-летнее блюдо. Её освежающий вкус не оставит равнодушным. Она такая же вкусная, как и . Готовьте скорее, убедитесь в этом сами.

Ниже, предлагаю вам рассмотреть рецепты, в которых в качестве заправки для окрошки применяется кефир. Изложены разные способы приготовления данного блюда на кефире, как классические, так и малораспространенные. Подбирайте рецепт и готовьте по нему с удовольствием. Успехов вам в приготовлении!

Окрошка на кефире с колбасой

Обязательно попробуйте окрошку по этому рецепту, ингредиентов требуется по минимуму, а результат просто превосходный.

Ингредиенты:

  • Кефир – 800 г
  • Вода – 200 г
  • Картофель – 2 шт
  • Огурцы – 200 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Колбаса – 200 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 0, 5 ч. л

Приготовление:

1.Картофель промыть, очистить от кожуры, сварить в слегка солёной воде. Сваренный овощ остудить, нарезать кубиками.

2. Свежие огурцы промыть, обтереть, разрезать на кубики. Размер кубиков делать примерно равным размеру кубиков других продуктов.

3. Колбасу измельчить на кубики

4. Яйца сварить вкрутую, то есть после закипания воды варить их 8-10 минут. Затем яйца остудить, очистить, порубить на кубики с помощью ножа или яйцерезки.

5. Отправить все нарезанные продукты в глубокую ёмкость.

6. Зелень промыть, обсушить. В качестве зелени для окрошки походят зелёный лук, укроп, петрушка. Подготовленную зелень мелко порезать, положить её к общей массе.

7. Посолить по вкусу. Залить кефиром, немного развести водой. Отправить окрошку в холодильник на 15-30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол, разделив на порции.

Приятного аппетита, хорошего аппетита!

По этому рецепту окрошка готовится с мясом, а не с колбасой, как многие привыкли. Блюдо получается по-прежнему сытным, вкусным и освежающим. Готовьте скорее окрошку для себя и своих гостей, наслаждайтесь её ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурцы свежие крупные – 1 шт
  • Редис – 3-4 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Куриное яйцо – 2-3 шт
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Пищевая соль – по вкусу

Приготовление:

1.Редис и огурцы промыть, обсушить, порезать мелкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нашинковать. Мелко порезать предварительно отваренное мясо.

Мясо можно использовать любое по вашему вкусу.

3. Укроп, зелёный лук и петрушку измельчить. Подготовленные яйца, мясо и зелень отправить к нарезанным овощам в миску.

4. Картошку отварить, остудить, очистить от кожуры. Порезать картофель кубиками средними по величине.

5. Присолить, поперчить по вкусу. В полученную массу выдавить немного сока из свежего лимона. Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить блюдо кефиром. Поставить готовую окрошку в холодильник на 1-2 часа. Вот и всё! Блюдо готово к употреблению.

Приятного вам застолья!

Если вы желаете быстро приготовить полезное и сытное блюдо, тогда этот рецепт для вас. Попробуйте, вам и вашим домочадцам понравится!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 г
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Зелень – 2 пучка
  • Отварные яйца – 4 шт
  • Картофель варёный – 3-4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Кефир 500 мл
  • Горчица – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 500 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л

Приготовление:

1.Мякоть говядины промыть, обтереть бумажным полотенцем. Мелко порезать и обжарить до золотистой корки в небольшом количестве растительного масла. Если мясо у вас получилось жёстким, протушите его до готовности.

2. Пока обжаривается мясо, нашинковать промытую и просушенную зелень.

В качестве зелени для окрошки можно использовать свежие укроп, шпинат, зелёный лук, петрушку.

3. Поместить подготовленные зелень и остывшие куски говядины в глубокую миску.

4. Огурцы промыть, обтереть полотенцем или салфеткой. Мелко порезать и переложить их в миску.

5. Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить. Отправить к остальным измельчённым ингредиентам.

6. Затем добавить горчицу, вылить кефир. Присолить, поперчить по вкусу. В отдельной посуде развести лимонный сок с водой, отправить полученную жидкость к кефиру. Всё тщательно перемешать. Охладить. Чудесное блюдо для семейного обеда готово! Ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

Куриное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, в том числе и с огурцами. Но в этом рецепте предлагаю вам рассмотреть вариант приготовления не совсем обычной окрошки, а с добавлением в неё и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Картофель вареный – 2 шт
  • Отварные яйца – 3 шт
  • Редис – 5-6 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Сметана – 4 ст. л
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л

Приготовление:

1.Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить, поместить в кастрюлю

2. Куриную грудку отварить до готовности, остудить. Порезать на мелкие кубики. Измельчить маринованные огурцы. Всё переместить в кастрюлю.

3. Свежий огурец нарезать маленькими кусками, редис разрезать на тонкие пласты. Укроп, петрушку, репчатый лук измельчить. Добавить эти продукты к ингредиентам в кастрюле.

4. Посолить, положить сметану, майонез и горчицу. Тщательно перемешать. Налить кефир в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды. Добавить лимонный сок. Перемешать, поставить в холодильник на 1-2 часа.

Готовое блюдо распределить по порциям. Подавать к столу в холодном виде, так вкуснее и больше свежести.

Приятного аппетита!

Это вегетарианское блюдо нужно есть исключительно холодным. Можно даже добавить пару кубиков льда.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 200 мл
  • Кефир — 200 мл
  • Отварной картофель — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Редис — 50 г
  • Зелень — 1/3 пучка
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Перец чили стручок — 20 г
  • Оливки — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Все нарезанные и измельчённые продукты для окрошки сложить в глубокую чашу.

2. Очистить, затем нарезать репчатый лук, средними кубиками. Далее нарезать жгучий перец тонкими кольцами.

3. Картофель очистить от кожуры. Нарезать кубиками помельче.

4. Обрезать и помыть редис. Нарезать его тонкими кольцами. Измельчить зелень.

5. Выдавить немного свежего лимонного сока. Нарезать кольцами оливки.

6. Добавить минеральную воду и кефир. Присолить, поперчить и перемешать.

Кефир и минералку можно соединить заранее или наливать в массу поочерёдно, регулируя при этом густоту и кислотность.

Блюдо разлить по порционным глубоким мискам. Украсить мятой или другой зеленью. Теперь можно подавать на стол.

Приятного вам аппетита и плодотворного дня!

Это облегчённый вариант летнего холодного супа. В нём нет картошки, но присутствуют яйца и копчёная курица. Что придаёт особенный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Курица копченая — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Кинза — несколько веточек
  • Редис — 150 г
  • Чеснок — 0.5 зубчика
  • Горчичный порошок или горчица — 0.5 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Вода кипяченая холодная — 700 мл
  • Лимонная кислота — 0.25 ч.л. (по вкусу)

Приготовление:

1.Все ингредиенты хорошо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезав продукты, сложить в глубокую кастрюлю или чашу.

2. Мелко нарезать чеснок и всю приготовленную зелень. Засыпать её солью и хорошо растереть, используя толкушку или ложку.

3. Очистить от кожуры огурец. Обрезать хвостики редиса. Нарезать овощи на мелкие кубики.

4. Мякоть копченой курицы отделить от кости. Нарезать на мелкие кусочки.

5. Яйца почистить от скорлупы. Измельчить их.

Подавать на стол, разлив по порционным тарелкам. Дополнительно поставить соус или сметану, майонез. Обязательно не забудьте про свежий хлеб.

Приятного вам аппетита и отличного чувства юмора!

Видео — рецепт окрошки с лососем на кефире

Очень вкусная окрошка с красной рыбой. Оно получается в меру солёной. По желанию можно добавить соль. Разводят её не одним кефиром, а совместно с газированной водой. Получается божественный вкус и аромат. Один только внешний вид её вызывает аппетит. Устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Сельдерей – 1 корень
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Зелёный лук, петрушка, укроп – по 0,5 пучку
  • Варёный картофель – 1 шт
  • Варёные яйца – 2 шт
  • Сёмга слабосолёная – 150 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан
  • Горчица – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу

Полную последовательность действий по приготовлению такого блюда, вы найдете в видео ниже.

Приятного аппетита!

Вот вы и рассмотрели простейшие рецепты по приготовлению окрошки на кефире. Осталось дело за малым: определиться с рецептом, а далее воспользоваться им. Результат будет превосходным по любому из предложенных рецептов. Вы и ваши гости с родственниками останетесь довольны результатом!

Окрошка на кефире - это одно из самых востребованных блюд на обеденном столе в летнюю пору. Она отлично утоляет как голод, так и жажду.

Окрошка на кефире рецепт фото.

Ингредиенты:
- редис - 5 шт.
- картофель, огурцы - по 4 шт.
- кефир
- яйцо - 3 шт.
- газированная вода либо сыворотка
- зелень: укроп, зеленый лук
- черный перец
- соль
- горчица

Приготовление:
1. Картофель отварите - лучше в «мундире». Порежьте его маленькими кубиками.
2. Огурцы натрите или порежьте небольшими полосками. То же самое сделайте и с редисом.
3. Колбасу или мясо порежьте длинными полосками или кубиками.
4. Один желток и один белок оставьте, а оставшиеся желтки оставьте для приготовления заправки.
5. Зеленый лук разотрите с солью.
6. Сделайте заправку: разотрите желтки, горчицу, сметану, соль, молотый перец, часть укропа. Разведите их кефиром, оставьте настояться.
7. Сделайте заливку. Кефир разбавьте сывороткой или газированной водой, добавьте щепотку лимонной кислоты.
8. Предварительно нужно заморозить воду с добавлением мелко порезанного укропа и положить несколько кубиков льда перед употреблением окрошки.
9. Полученное блюдо желательно подать в прозрачной посудине. Сначала выложите порезанные ингредиенты окрошки, залейте их подготовленным кефиром, добавьте заправку, перемешайте, посыпьте укропом, поставьте на пару часиков в холодильник. Вместо этого можно бросить в суп подготовленные кубики льда с укропом.

Окрошка на кефире и минералке.

Ингредиенты:
- огурцы - 4 шт.
- яйца - 3 шт.
- картофель - 5 шт.
- зеленый лук - 55 г
- кефир -
- колбаса вареная - 155 г
- соль
- зелень
- минеральная вода

Рецепт приготовление окрошки:
1. Кефир охладите, выложите в отдельную посудину, разбавьте минералкой, перемешайте.
2. Картофель отварите в кожуре, очистите.
3. Огурцы, яйца, картофель, перья лука порежьте маленькими кубиками, смешайте, поставьте на полчаса в холодильник.
4. Окрошку достаньте из холодильника, посолите, размешайте.
5. Полученную смесь разложите в порционные тарелки, полейте разбавленным кефиром.
6. В каждую порцию насыпьте рубленую зелень. готова!

Окрошка на кефире и сметане. Рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:
- вареная колбаса или отварная телятина - 400 г
- огурец - 4 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- яйца - 5 шт.
- кефир - два литра
- сельдерей, кинза, укроп, петрушка
- сметана - 320 г
- холодная кипяченая вода - 755 мл

Приготовление:
1. Картофель отварите в кожуре, охладите, очистите, порежьте кубиками.
2. Колбасу или телятину, огурцы, крутые яйца, редис порежьте кубиками.
3. Зеленый лук порубите.
4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите.
5. Кефир смешайте со сметаной, охлажденной водой, залейте этой смесью окрошку, подайте охлажденной. и кефире готова!

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:
- филе трески - 420 г
- кефир - один литр
- картофель, огурец - по 4 шт.
- свежая петрушка, лук зеленый - по одному пучку
- яйцо - 2 шт.
- вода минеральная
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру.
2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.
3. Зелень помойте, обсушите.
4. Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.
5. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.
6. В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы.
7. Влейте кефир, перемешайте.
8. Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:
- редис - 155 г
- картофель, яйца крутые - по 2 шт.
- огурцы свежие - 220 г
- соленый цицак, перец острый - по 2 шт.
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок
- кефир нежирный - одна бутылка
- перец
- соль
- рыба вяленая - 155 г

Приготовление:
1. Филе рыбы покрошите кубиками.
2. Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте - он пригодится для разведения кефира.
3. Огурцы, яйца порежьте кубиками.
4. Редис порежьте тонкими брусочками.
5. Тонко покрошите перец-цицак.
6. Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.
7. Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.


Как сделать окрошку на кефире с майонезом.

Ингредиенты:
- кефир, холодная кипяченая вода - по 1 литру
- майонез - 120 мл
- яйца вкрутую - 5 шт.
- сардельки - 3 шт.
- крупные картофелины - 3 шт.
- зеленый лук - пучок
- зелень петрушки - пучок
- редиска - 8 шт.
- большой огурец
- перец
- соль

Приготовление:
1. Яйца, картофель, сардельки порежьте кубиками.
2. Огурец и редиску натрите на крупной терке.
3. Зелень порубите ножом.
4. Редис, огурец, зелень смешайте, поперчите, посолите. Дайте смеси пустить сок.
5. В воду положите картофель, яйца, сардельки, перемешайте.
6. Добавьте майонез, кефир, перемешайте.
7. Добавьте зеленую смесь, перемешайте. При необходимости досолите. Такую окрошку на кефире, калорийность которой увеличивается за счет майонеза, лучше не употреблять людям, которые соблюдают диету.

Как приготовить окрошку на кефире с мясом.

Ингредиенты:
- вода кипяченая - 720 мл
- кефир - 720 мл
- мясо - 400 г
- лук зеленый
- огурцы - 4 шт.
- сахар, горчица, сметана - по 1 столовой ложке
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Мясо отварите, остудите, порежьте кубиками.
2. Огурцы и картофель порежьте кубиками, разотрите с горчицей и солью, добавьте яичный желток, разбавьте кефиром.
3. Все продукты смешайте, залейте кефиром (предварительно кефир разведите кипяченой водой, поставьте в холодильник на пару часиков.
4. При подаче окрошку посыпьте измельченной зеленью. готова!

На кефире «Пикантная».

Ингредиенты:
- кефир - один литр
- картофель, сыр - по 120 г
- зелень
- соль
- сметана
- хлеб ржаной - 220 г

Приготовление:
1. Отварной картофель и хлеб порежьте кусочками.
2. Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке.
3. Зеленый лук мелко порежьте.
4. Все продукты смешайте, посолите, залейте квасом.
5. При подаче в тарелки положите зелень укропа, петрушки, сметану.

Окрошка на кефире с яблоками.

Ингредиенты:
- укроп - столовая ложка
- огурец - 3 шт.
- лук зеленый - три столовые ложки
- яблоко - 1 шт.
- сметана - ½ стакана
- редис - 10 шт.
- соль
- кефир - 1,5 литра
- горчица - ½ чайной ложки
Окрошка на кефире «Ашхабадская».
Ингредиенты:
- лук зеленый - 35 г
- огурцы соленые, огурцы свежие - по 60 г
- баранина - 120 г
- яйца - ½ шт.
- укроп - 5 г
- сметана - 20 г
- кефир
- вода минеральная

Приготовление:
1. Укроп, яйца, огурцы, лук, баранину мелко порежьте, смешайте с минеральной водой (на 7 частей воды нужно взять 5 частей кефира).
2. При желании можно добавить картофель, а баранину заменить другим мясом.

Окрошка с кефиром и свекольными листьями.

Ингредиенты:
- вода - ½ литра
- кефир - 1 литр
- сметана - ½ стакана
- яйца, огурцы свежие - по 2 шт.
- свекла с листьями - 820 г
- свекольный уксус - 3 столовые ложки
- соль
- зелень укропа

Приготовление:
1. Молодые свекольные листья отделите от черешков.
2. Черешки порежьте кубиками, а свеклу - соломкой, добавьте свекольный уксус, залейте горячей водой, подогрейте на протяжении двух минут, дайте настояться двадцать минут, охладите.
3. К свекле добавьте отваренные рубленые яйца, свекольные листья, свежие огурцы, добавьте кефир, холодную воду, соль.
4. Готовую окрошку подайте срубленным укропом и сметаной.

Окрошка на кефире с топинамбуром.

Ингредиенты:
- яйцо
- топинамбур - 320 г
- зеленый лук - 55 г
- кефир - 220 г
- укроп - 10 г
- соль

Приготовление:
1. Топинамбур вымойте, очистите, порежьте тонкими ломтиками либо соломкой.
2. Лук промойте, мелко порежьте.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите, порежьте кубиками.
4. Измельченное яйцо и овощи положите в тарелку, залейте кефиром, посолите, посыпьте зеленью укропа.

Со щавелем.

Ингредиенты:
- кефир - литр
- редис - пучок
- щавель - 4 пучка
- вода - 2 стакана
- огурцы свежие - 6 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- зеленый консервированный горошек - стакан
- кукуруза консервированная - столовая ложка
- соль
- сметана - ½ стакана

Приготовление:
1. Огурцы, щавель, редис порежьте, добавьте кукурузу, зеленый горошек, соль, измельченный лук.
2. Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и кефиром.
3. Готовое блюдо заправьте сметаной, подайте к столу.

Со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:
- кипяченая вода - 520 мл
- кефир - 520 мл
- морковка - 200 г
- зеленая спаржевая фасоль - 220 г
- растительное масло - 55 г
- чабер свежий - 15 г
- лук репчатый - 55 г

Приготовление:
1. Стручки спаржевой фасоли вымойте, порежьте кусочками, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, очистите, порежьте кружочками, отварите.
3. Лук очистите, нашинкуйте.
4. Чабер вымойте, осушите, мелко порежьте.
5. Лук и зелень чабера обжарьте на подсолнечном масле.
6. Морковку и отваренную фасоль смешайте, добавьте зелень, разбавьте кефиром, посолите.

Окрошка - рецепт на кефире с цветной капустой.

Ингредиенты:
- кипяченая вода, кефир - по 520 г
- морковка - 120 г
- цветная капуста - 520 г
- соль
- петрушка
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Капусту цветную вымойте, разберите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, почистите, отварите, предварительно пореза ее кубиками или кружочками.
3. Яйца отварите, очистите, порубите.
4. Цветную капусту, яйца, морковку смешайте, добавьте воду и кефир, посолите, всыпьте рубленую зелень.

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.


2. Яйца отварите в крутую.


3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.


4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.


5. Колбасу необходимо порезать на кубики.


6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.


7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.


8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.


9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.


10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.


У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.


Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.


2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.


3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.


4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.


Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.


3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.


4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.


5. Затем налейте воду.


6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.


Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.


3. Порежьте на кубики и огурцы.


4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.


5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.


6. Лук мелко нашинкуйте.


7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!


Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..


Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.


2. Зелень подсолите и примните ложкой.


3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.


4. Затем яйца и картофель.


5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!


Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.


2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.


Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.


4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Окрошка на кефире мало чем отличается от классической. Единственное отличие этого холодного блюда состоит в том, что в качестве жидкой составляющей мы будем использовать кефир смешанный с минеральной или обычной кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Окрошка на кефире подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается здорового образа жизни, кроме того она обладает хорошим освежающим эффектом.

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.

У огурцов отрезать попки и мелко порубить.

Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.

При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.

Окрошка на кефире готова.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта