В еду можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные характеристики моморди-ки. Мы добавляем малость нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно поджарить, как кабачки. Порезать момор- дику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды малость горчат). Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист темной сморо-дины, горошек темного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику тяжело сопоставить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.
Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.
Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.
Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.
Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.
Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.
Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.
Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.
Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.
Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.
Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.
Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.
Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.
Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично
, для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья
лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена
– после окончательного созревания летом, а корни
– осенью.
Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.
Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.
Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.
Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке : стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.
Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.
Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.
Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.
Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.
Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.
Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.
Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.
Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика - то ли овощ, то ли фрукт — все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика — привычное блюдо.
Другие названия этого плода - «индийский огурец», «китайская горькая дыня». Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший - ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.
Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.
Растение момордика: рецепты народной медицины
Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.
Момордика: рецепт от укусов насекомых
Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.
Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.
Момордика: рецепт от геморроя
Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.
Момордика: рецепт для омоложения кожи лица
Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.
Момордика: лечебные рецепты и противопоказания
Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.
Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.
Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.
Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.
Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.
Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.
Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.
Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.
Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.
Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.
Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.
Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.
Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.
В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.
Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай - богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.
Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.
Инструкция:
Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.
Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.
Показания:
Противопоказания:
Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:
Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.
Момордика – это фрукт индийского происхождения. По своему внешнему виду, форме и зернистости он напоминает азиатскую разновидность граната. Славится богатым составом полезных микроэлементов, которые помогают справиться с большим количеством недугов.
Момордика произрастает на лианах, длина которых достигает несколько метров. Хотя фрукт момордика относят к группе тыквенных, он не относится к овощам. Его форма напоминает овал с вытянутыми заостренными краями, покрытыми круглыми пупырышками. Созревший плод приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.
Индийский гранат момордика начинает созревать при появлении первых побегов.
Но сам фрукт на самом деле не желтый – это всего лишь оболочка, внутри которой находятся ярко-красные зернышки.
Размер момордики в длину 10-12 см, в ширину – 8 см, а диаметр – 7 см. Во время цветения от растения исходит приятный запах жасмина.
Экзотический фрукт вызывает настороженность, многие боятся отравления. «Индийский огурец» момордика употреблять можно как средство народной медицины, так и как ингредиент вкусного блюда. Главное – научиться грамотно выбирать его, знать, какие его части подходят для использования.
Момордика горькая, поэтому употреблять ее в сыром виде отдельно не всегда приятно.
Мягкую оболочку рекомендуется есть, когда она еще не созрела (зеленая). Ее вкусовые качества будут напоминать индийский огурец, не будет привкуса горечи. Созревшую мякоть проваривают в подсоленной воде, используют как заправку для бобовых блюд.
Красные семечки «азиатского огурца» добавляются в качестве основного компонента салата и закусок. Они имеют сладковатый привкус, но по консистенции слишком жесткие, поэтому часто перед употреблением их варят или жарят.
Стебли, листья и побеги используются для отваров, лечебных бульонов и чаев, иногда в качестве зелени для салатов.
Пищевая ценность на 100 гр. – 30 ккал, потому что более чем на 80% момордика, как и огурец, состоит из воды. Большой процент жидкости восполняет водно-соляной баланс – одно из полезных свойств.
Любой экзотический фрукт, который используется не только в пищу, но и для лечения, имеет ряд противопоказаний, кроме полезных свойств:
Полезные свойства момордики были замечены еще несколько столетий назад. В Древнем Китае – это была пища правителей, в Японии – секрет долголетия, в Индии – божественный плод. Сейчас она выращивается и за пределами Азии, например, в долине реки Амазонки. Но найти момордику сложно, она продается только в специальных корейских и китайских магазинах.
Листья, стебли, побеги растения имеют полезные микроэлементы и свойства:
Индийский гранат наделен тысячей полезных свойств. Целители разных стран используют его в лечении самых разных заболеваний. Например, в ходе исследования было выявлено, что этот фрукт подавляет, замедляет рост раковых клеток. Особенно эффективен при меланоме и онкологии простаты.
Лечебные рецепты:
Иногда хочется разнообразить свой рацион, и на помощь приходит экзотический фрукт – момордика.
Блюда из момордики наделены изысканным, мягким вкусом, если их правильно приготовить.
Получить хороший урожай индийского граната можно и в домашних условиях, главное придерживаться правил. Для выращивания фрукта температурные условия должны быть выше +25 градусов, высаживать побеги на открытую почву рекомендуется в конце мая или начале июля. В горшочки можно рассаживать в марте-апреле.