Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.
Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.
Ингридиенты:
Для рассола необходимо:
Приготовление:
Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.
Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.
После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.
Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.
Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.
Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.
Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.
Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.
Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.
Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли - 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.
Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами - лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.
Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.
Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Я уже рассказывала как готовить , но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.
Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.
На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Вариаций на тему «маринованные баклажаны» великое множество. Пожалуй, в каждой национальной кухне, где используется этот овощ, найдётся немало рецептов приготовления быстрых закусок из баклажанов, солений, маринадов, салатов для длительного хранения. Практически всегда в состав закусок, помимо основного ингредиента, входят чеснок и зелень. Удачную композицию с синими составляют лук, болгарский перец, морковь.
Время, затрачиваемое на приготовление таких закусок, варьируется в зависимости от объёма, сложности и количества технологических процессов. Но в целом подготовка и обработка продуктов занимает не более часа. Рассмотрим на примере, как быстро приготовить баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, а также вариации блюда с морковью, луком, в томатной заливке.
Лёгкая, в меру острая, аппетитно пахнущая закуска. Сложных процессов в рецептуре нет, поэтому на всё про всё уходит не более 20 минут.
Для 4 порций:
Обработка продуктов – 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 0,82; жиры – 2,13; углеводы – 6,49. Калорийность – 47,43 ккал.
Рецепт:
Закуска из маринованных с чесноком и зеленью баклажанами готова. Есть блюдо можно сразу же, но если синенькие постоят часа 3 в холодильнике, будет ещё вкуснее.
В этой закуске ингредиентов больше, поэтому по вкусу она отличается от предыдущего варианта быстрой закуски из синих. Морковь придает блюду некоторую сладость, чеснок – лёгкую остринку и возбуждающий аппетит запах. Синие хорошо пропитываются томатной заливкой, получаются сочными, нежными, ароматными.
Для 4 порций:
Обработка продуктов – 60 минут. Маринуются овощи 24 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 1,21; жиры – 2,72; углеводы – 6,54. Калорийность – 55,15 ккал.
Рецепт:
Готовую закуску из маринованных баклажанов с морковкой, чесноком, зеленью и луком закрывают капроновыми или еврокрышками. Остужают. Ставят в холодильник. Спустя сутки можно дегустировать блюдо, однако салат будет гораздо вкуснее, если постоит в холоде несколько дней.
Ещё один простой пример как быстро замариновать баклажаны. На обработку овощей потребуется максимум 20 минут. Вкус закуски получается ярким, насыщенным. В рецептуре предусмотрена быстрая термическая обработка синих, поэтому все витамины в овощах остаются, а салат выходит столь же полезным, сколь и вкусным.
Для 8 порций:
Время обработки продуктов – 15 минут. Маринование – 24 часа. Пищевая ценност ь 100 г (в граммах): белки – 1,02; жиры – 7,77; углеводы – 7,94. Калорийность – 108,32 ккал.
Рецепт:
Хранят пикантную закуску из баклажанов с луком и перцем в холодильнике.
Баклажаны отличаются уникальным вкусом, и в сезон урожая, когда эти овощи максимально доступны, хочется попробовать их в разном виде. Их жарят, тушат, запекают, закрывают на зиму. Делая заготовки впрок, почти каждой хозяйке хочется попробовать аналогичную закуску, не дожидаясь холодов. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления будут готовы к употреблению в пищу не позднее чем через 24 часа. Побаловать себя и близких этим пикантным кушаньем может каждая хозяйка – большого мастерства для приготовления данного блюда не потребуется.
Существует несколько рецептов быстрого приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Различаются они не только составом, но и технологией. Однако есть несколько моментов, которые остаются неизменными, независимо от выбранного варианта закуски.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью быстрым способом, можно хранить в холодильнике, обычно не более недели. Подают их к столу в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира к мясным блюдам. Они обладают пикантным вкусом, свежим ароматом и нравятся почти всем.
Способ приготовления:
К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.
Способ приготовления:
Пробу можно снять уже через 12 часов. Баклажаны, маринованные по данному рецепту, получаются похожими на грибы. Сходство останется, даже если из рецептуры убрать грибной бульон.
Способ приготовления:
Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.