Главная » Вторые блюда » Рецепт маринования острого перца целиком просто. Перец горький, маринованный на зиму в томате

Рецепт маринования острого перца целиком просто. Перец горький, маринованный на зиму в томате

Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки.

Выбирая рецепт заготовок, мы предъявляем к ней определённые требования и это не случайно. Некоторые рецепты, как бы они ни были вкусны, не предвидят долгого хранения, и иногда забывают об этом упомянуть. В результате потерян продукт, средства, время и надежды.

Именно поэтому необходимо упомянуть, что приведённые ниже рецепты являются:

  • проверенными;
  • вкусными;
  • долго хранимыми (при соблюдении технологии приготовления)

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

«Легко и просто с луком»

Используя предыдущий рецепт, когда перец маринуется в чистом уксусе без добавок, его можно разнообразить, добавив в банку репчатый лук.

Луковички для этого лучше брать мелкие, небольшие. Очистив, их вкладывают в банку целыми, а если они крупноваты, то режут пополам.

Такой маринованный лук с перцем получается очень сочным, вкусным и пикантным, даже истинные гурманы оценят вкус пряного овоща.

Рецепт восточной кухни

Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европейской. Именно оттуда мы перенимаем опыт применения пряных благовоний в кулинарном искусстве вот и острый перец на зиму по армянски, пришёлся нам по вкусу.

При приготовлении пикантного кушанья особо следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Особого приготовления овощ не требует. Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.

Для приготовления такой заготовки необходимо перец прогреть. Можно сделать это несколькими методами:

  1. Пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты с последующим окунанием в холодную воду;
  2. Обжарить на сковородке до момента тресканья кожицы;
  3. Прогреть в микроволновке 1-2 минуты на самом высоком импульсе;
  4. Обжарить на гриле или барбекю;
  5. Испечь в духовке до размягчения.
  • воды - 500 мл;
  • уксуса - 100 мл;
  • подсолнечного масла - 500 мл;
  • сахара - 100 г;
  • соли - 100 г.

Такая пропорция маринада дана из расчёта на 3,5 кг красного горького перца.

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В кипящий маринад выкладывается подготовленный горький перец, и довести до кипения.

Одновременно готовятся банки и крышки традиционным для вас способом.

На дно подготовленной тары накладывается по 1-2, порезанному пластинками чеснока, и поверх раскладывается перец. Сверху заливается маринадом и закатывается металлическими крышками.

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

  • перца - 3 кг;
  • воды - 5 л;
  • соли - 1 ст.;
  • чеснока - 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.

Простой рецепт

Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

А готовится маринованный острый перец из:

  • Стручкового острого перца;
  • Уксуса;
  • Воды;
  • Специй.

Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

Маринад готовят из расчета: 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

Рецепты маринования острого перца на зиму

Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.

А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.

Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.

Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.

Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.

К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.

Острый перец в сладком маринаде

Для приготовления понадобится:

  • Перец стручковый - 3 кг;
  • Засахаренный мед;
  • Уксус 9%.

Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.

Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.

Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.

Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.

Вариант приготовления с медом и сахаром

Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.

Ингредиенты следующие:

  • Острый перец разного цвета;
  • Сахар;
  • Уксус 9%.

Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.

Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.

Читайте также, Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.

Наши кулинары уже подготовили консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!

А мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!

Маринованный цветной перчик на зиму

Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.

Здесь список побогаче:

  • Острый перец - 5 кг;
  • 250 г меда;
  • 20 г соли;
  • Растительное масло – 360 мл;
  • 1 л уксуса 9%;
  • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.

На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.

Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.

«Огненная закуска»

Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».

Для приготовления нужно:

  • 1 кг перца;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.

В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.

В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».

Способ маринования без уксуса

Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.

Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Перец;
  • Томатный сок;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сахар.

Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.

Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.

Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

Предисловие

Маринованный стручковый острый перец заготавливают на зиму довольно редко. А между тем это не только очень полезная для организма, но также весьма вкусная и универсальная заготовка – ее можно использовать для очень многих блюд. Рецептов приготовления ее на зиму великое множество, а сам процесс заготовки достаточно простой.

Для маринования следует приобретать только свежий острый перец. Прекрасно подойдет и свежезамороженный. Кстати, заморозка острого перца в морозилке – это очень удобно, когда нет времени сразу после покупки переработать его на заготовки на зиму или хочется использовать этот овощ свежим при приготовлении различных блюд круглый год. Цельные стручки, рассортированные по размерам и качеству, разложенные в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, преспокойно хранятся в морозилке без потери свойств 1 год. Перед использованием в пищу нужное количества перца надо извлечь из холодильника и дать ему оттаять.

Острый перец чили

Стручки надо выбирать с яркой окраской, помясистей, хрустящие, с гладкой плотной кожицей без морщин. Не стоит брать поврежденные и подпорченные, а также даже слегка увядшие плоды.

Можно , независимо от сорта и цвета (красный и зеленый). И в банку их можно укладывать вперемешку. Консервация из разноцветных стручков будет аппетитней, и очень красиво смотрится на полках с зимними припасами и в блюде. Острый перец рекомендуется заготавливать на зиму в небольших банках (0,5 л), ведь такую консервацию из-за ее остроты быстро не съешь, и лучше всего мариновать овощи сорта Птичий глаз , которые многие ошибочно называют Чили (так именуется весь острый красный перец). Их стручки по своим размерам идеально подходят для этого.

Стручки других сортов крупнее или длиннее. Расфасовать такой перец по небольшим банкам будет сложнее. А длинные стручки и вовсе не поместятся в стандартную емкость по высоте. Придется подыскивать высокие узкие банки небольшого объема, либо разрезать плоды пополам. Хотя от того, что не помещавшийся перец пришлось замариновать порезанным, даже на несколько частей, вкус заготовки нисколько не пострадает. Это, скорее, больше вопрос эстетики.

Прежде чем приступать к переработке перца, следует его перебрать, внимательно осматривая стручки. Если возникнет подозрение, что какой-то плод внутри подпорчен, то его лучше сразу выбросить или отложить в сторону, иначе он испортит и маринад, и всю заготовку на зиму. Сомнительного вида стручок рекомендуется разрезать, чтобы проверить, испорчен он внутри или нет. Затем весь перец моем в холодной воде. Причем рекомендуется не просто «пополоскать» его в дуршлаге или какой-то посуде, а тщательно помыть вручную каждый стручок.

Подготовленные стручки перцев

Итак, закладываем партию перца в какую-нибудь посуду, заполненную холодной водой, например, в миску. Затем даем овощам немного покиснуть – минут 5–10. Потом каждый стручок по отдельности моем со всех сторон и перекладываем в другую посуду с водой. После этого вымытую партию перца перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Если заглянуть в чашку, где поштучно мыли овощи, то видно, что вода в ней мутная, а на дне приличное количество грязи, которую только общим промыванием в дуршлаге удалить со стручков не получилось бы. Вреда от нее, наверное, организму не было бы, но разве, увидев такое, кто-то будет впредь мыть острый перец иначе.

Затем решаем, в каком виде будем мариновать стручки – целиком или порезанными. Тем, кому противопоказано очень острое, и кто больше предпочитает умеренную остроту, необходимо отрезать у плодов верхушку с хвостиком, затем разрезать перцы вдоль пополам и удалить из них перегородки и все семечки. В них больше всего капсаицина, из-за которого, собственно, этот овощ такой жгучий. Без перегородок и семечек маринованный перец в заготовке получится гораздо менее острым. Затем, при необходимости, когда стручки крупные, можно их половинки порезать еще на части.

Но обычно острый перец маринуют целиком. Для любителей острого весь смак именно в полноценной жгучести такой заготовки. Кроме того, получится полезнее. Ведь в стручках останется то количество витаминов и полезных веществ, которое содержится в перегородках и семечках. Здоровым людям без противопоказаний к острому не стоит бояться мариновать перец целиком, так как мариновка значительно смягчает жгучесть этого овоща . У маринуемого целиком перца хвостики оставляем – обрезать их не нужно. За них будет удобно держаться в процессе приготовления заготовки на зиму, особенно при расфасовке овоща по банкам, а также при употреблении маринованных стручков в пищу.

Единственное что нужно сделать с хвостиками перца, так это обрезать у них кончики, если они сухие. Затем, если все-таки есть желание снизить остроту цельных стручков, бланшируем их в кипящей воде 3–5 минут. Также можно поступить и с порезанными плодами. Однако из-за этой процедуры стручки размягчатся. Так что, если хотим, чтобы перец оставался хрустящим, бланшировать его не надо. Затем слишком длинные целые стручки, не помещающиеся в банку, придется разрезать поперек пополам. После всего этого можно приступать к маринованию подготовленного перца.

Определившись со способом и рецептом , приступаем к его маринованию. Начинаем с укладки стручков в банки. Разумеется, банки и крышки к ним должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Чтобы стручков в банки поместилось максимальное количество, их надо располагать вертикально. Первые перчики лучше всего опускать по ножу, острый конец которого должен опираться о дно емкости. Когда банка заполнится примерно до половины или чуть больше, то столовый прибор из нее можно извлечь, так как остальные стручки легко можно будет вертикально уложить между уже имеющимся в емкости.

Маринованный острый перец

Перец следует укладывать в банки строго по их плечики, не выше. Иначе, когда остывший маринад уменьшится в объеме и немного осядет, верхушки стручков окажутся оголенными, выступающими над уровнем заливки. То же самое может произойти и при использовании холодного маринада. Он осядет за счет разницы в температуре между местом приготовления и хранения заготовки. Такой маринованный перец будет храниться недолго. Затем маринуем перец. После заливки маринада в банки их надо герметично закрыть – закатать, завинтить либо закупорить соответствующими консервными, завинчивающимися или капроновыми крышками. Герметичность следует проверить сразу, наклонив банку. Если из-под крышки через некоторое время (не более 15–30 с) не выступит маринад, значит, она закрыта хорошо.

Стерилизовать необязательно. Если соблюдены все правила приготовления, то они и так прекрасно хранятся. Все больше зависит от выбранных крышек. Дольше всего – до 1 года и больше – будет храниться перец, который был закатан консервными крышками. Однако есть рецепты, предусматривающие обязательную стерилизацию. В этом случае закрывать банки следует только после стерилизации, а время этой процедуры для литровых емкостей должно быть минут 20, на 0,7 л – 15, а на 0,5 л – 10. Затем банкам надо дать остыть до комнатной температуры. При этом их следует поставить на плотную теплую вещь (одеяло, полотенце, плед), а сверху укутать такой же. Причем закатанные консервными крышками банки надо установить перевернутыми – горлышками вниз.

После полного остывания заготовки переносим на хранение в подвал, погреб, утепленный балкон или сарай. Температура там должна быть в пределах 0–+5 о C. Также можно хранить в холодильнике. Если там есть место. Закатанный консервными крышками маринованный перец может храниться и в помещении с комнатной температурой. Но при этом его надо разместить в темном месте подальше от любых источников тепла. И храниться в этих условиях он будет только около полугода. До полной готовности заготовке острого перца необходимо «дозреть». На это потребуется 3 недели. Проколотые перед укладкой, порезанные и измельченные стручки «доходят» быстрее – за 1–2 недели. После того, как заготовку открыли, хранить ее следует исключительно в холодильнике. Банку при этом надо закрывать плотной капроновой крышкой.

Традиционно острый перец маринуют в горячем маринаде, приготовленном с использованием уксуса, соли и нередко сахара. А также часто добавляют другие специи. Причем традиционно маринуют только сам перец, без добавления других овощей. Ниже будут приведены по несколько простых и сложных рецептов, для каждого из которых предлагается уложенный в банки перец сразу залить маринадом и закатать. Маринад предлагается варить следующим образом. Воду ставим на огонь и сразу добавляем в нее и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов соль и сахар.

Затем всыпаем другие специи и приправы, все перемешиваем. Когда этот раствор закипит, вливаем в него уксус. Еще раз все быстро перемешиваем, а затем вливаем готовый маринад в банки с перцем. В самых простых рецептах в маринаде присутствуют только основные ингредиенты. Вот несколько таких незатейливых, быстро приготовляемых заготовок. В маринад каждой из них перед его заливкой при желании можно добавить горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики, лавровый лист.

  • Рецепт с солью в маринаде. Понадобятся: перец – 1 кг; вода – 1 л.
  • С солью и сахаром. Потребуются: перец – 1 кг; сахар и нейодированная соль – по 1,5 ст. ложки; 9 % уксус – 3 ст. ложки; вода – 1,5 литра.
  • Рецепт без соли, только с сахаром. Заготовка получается кисленькая с легким приятным сладковатым привкусом. Потребуются острый перец, а для маринада в пересчете заливки им одной банки на 0,7 л: воды и 9 % уксуса – по 150 мл; сахара – 1,5 ст. ложки.

Маринованный Чили в банке

Теперь более сложные рецепты. Так они называются только потому, что в них больше ингредиентов для маринада. А на самом деле мариновать по ним перец так же просто, как и по приведенным выше. Единственное, что можно отнести к усложнению готовки, так это то, что большее количество ингредиентов для маринада придется подготовить (какие-то даже помыть или почистить), а затем всыпать в заливку. И на это, к тому же, уйдет дополнительное время.

Рецепт с мятой. Понадобятся:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • бутончики гвоздики – 3 шт. на банку;
  • веточки мяты – 2 шт. на банку;
  • сахар и нейодированная соль – по 1,5 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Гвоздику и мяту раскладываем по банкам вместе с подготовленными стручками. Затем заливаем в емкости приготовленный маринад.

С чесноком и корнем хрена. Рецепт дан из расчета на одну банку емкостью 0,5 л. Потребуются:

  • перец – около 300 г;
  • средней толщины корень хрена – примерно 2 см;
  • бутончики гвоздики – 3–4 шт.;
  • листья вишни – 1 шт.;
  • душистый перец (горошинами) – 5–7 шт.;
  • семена укропа – 1 щепотка;
  • чеснок (средние зубки) – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 1 ч. ложка на банку.

Корень хрена надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем его и все ингредиенты укладываем вместе с подготовленными стручками в банку. Потом готовим заливку из воды, сахара и соли. Наполняем ею банку с овощами, а после этого вливаем туда же уксус.

Пожалуй, самый ароматный рецепт. Потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ч. ложка на банку;
  • приправы: чеснок, перец горошком, бутоны гвоздики, зонтики укропа (сухие), лавровый лист, базилик или тархун, листья хрена и вишни либо смородины и корица.

В этом рецепте чеснок, перечный горошек, листья, гвоздику и укроп по 1–5 шт. раскладываем по банкам вместе с подготовленными острыми стручками. Остальные приправы добавляем в маринад перед его закипанием. Уксус вливаем в указанном количестве в банки после заливки в них маринада.

Для заготовки острого перца в холодном маринаде может быть выбран почти любой из вышеперечисленных рецептов. Оставляем без изменения состав и количество всех ингредиентов, кроме основных для заливки. То есть берем столько же перца, а также приправ и специй, добавляемых сразу в банку со стручками или в готовящийся маринад. А вот воды, уксуса, соли и сахара надо брать совсем другое количество. Дело в том, что холодный маринад надо делать с большей концентрацией уксуса, поэтому меняется и количество остальных основных ингредиентов заливки.

Замаринованный острый перец

Это необходимо для компенсации отсутствия кипячения маринада и горячей обработки им заготовки при ее заливании, то есть для повышения консервационных свойств заливки. Из расчета на банку 0,5 л, плотно заполненную перцем, можно приготовить холодный маринад по одному из следующих рецептов. С минимально допустимым содержанием уксуса такой вариант заливки. Понадобятся: нейодированная соль – 1 ч. ложка; сахар – 2 ч. ложки; 6 % или 9 % уксус – 4–5 ст. ложек; перечного сока, оставшегося после заготовления острого или сладкого перца, либо воды – долить столько, сколько осталось места до горлышка банки.

Рецепты более надежных маринадов. Например, можно приготовить с таким соотношением ингредиентов: на 1 стакан 9 % уксуса 2 ст. ложки меда. В этом рецепте мед не только вкусовая добавка, но и еще дополнительный консервант. Можно еще добавить 1 ст. ложку соли. А можно взять вместо меда в таком же количестве сахар. Еще один вариант: по 1 ст. ложке сахара и меда. И еще один «крепкий» маринад из расчета на заполненную стручками банку 0,5 л. Потребуются: 6 % уксус и растительное масло (лучше оливковое холодного отжима) – в пропорции 1:1; мед – 1 ст. ложка.

На примере этих рецептов можно сочинить свои холодные маринады. Заготовки, залитые первым вариантом маринада, следует хранить только в прохладном месте, а перец в заливках, приготовленных по 2 последним рецептам, можно даже в помещении с комнатной температурой.

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта