Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.
Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.
Еще один вид кукурузных лепешек - это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки - основа для приготовления многих блюд.
Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.
Это блюдо подойдет и тем, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой. Чтобы сделать пресные лепешки понадобится менее получаса, а польза от данного блюда велика.
Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.
Предлагаем еще один вариант блюда — кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.
Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.
Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kukuruznye-lepeshki/
Вы когда-нибудь готовили удивительные блюда мексиканской кухни? Если нет, то можете попробовать сделать вкусные и хрустящие лепешки, которые можно подавать к основным блюдам или же использовать для приготовления различных закусок. Рецептов такого неповторимого блюда достаточно много, но все они аналогичны. Также вы можете приобрести их в крупном супермаркете, но такой продукт не гарантирует высокое качество и свежесть. Именно поэтому вы можете приготовить лепешки самостоятельно на собственной кухне.
Кукурузные лепешки можно готовить несколькими способами, о которых необходимо узнать до того, как вы начнете закупать необходимые продукты. Кукурузные лепешки рецепт приготовления, которых имеет огромную историю, пользуются спросом и популярностью среди современного населения.
Также вы должны знать, что можно приготовить лепешки из кукурузной крупы и лепешки из кукурузной муки. Следует отметить, что особой разницы в готовом блюде не чувствуется, поэтому можете готовить из того, что есть у вас дома. Однако лучше всего, если вы приготовите лепешки из кукурузной муки, так как они получаются более легкими и воздушными.
Итак, чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, вам потребуется перечень таких продуктов:
Кукурузные лепешки готовятся около тридцати минут. Сложность приготовления предложенного рецепта – минимальная.
Пошаговое приготовление такого блюда, как кукурузные лепешки:
1) Итак, приступая к готовке, возьмите глубокую мисочку, в которую необходимо насыпать два стакана муки, а также добавить ложечку мелкой соли. Тщательно размешайте, влейте воду. Тесто замешивается при помощи деревянной лопатки. Месить до того, пока исчезнуть все ненужные комочки. В результате вымешивания, у вас получится густая масса, которой необходимо сделать форму шара. Если же вы чувствуете, что тесто слишком сухое, можете влить немного воды.
2) Далее вам потребуется специальная пергаментная бумага, из которой нужно вырезать два круга, аналогичных дну миски или тарелки. Используя тарелку, вы будете делать кукурузные лепешки. Идеальным размером одного круга считается диаметр пятнадцати сантиметров.
3) Следующим этапом готовки является формирование теста. От основного куска теста нужно отщипнуть небольшой комочек. Скатайте его в шарик. Возьмите доску и постелите на нее один лист пергамента. Сверху необходимо положить кусочек теста, накрыть вторым листиком. Воспользовавшись дном тарелки – придавите.
4) Итак, после таких действий у вас получится лист из теста. Его диаметр должен быть около десяти сантиметров. Тщательно и аккуратно – отлепите от бумаги, следите за тем, чтобы не порвалось.
5) Далее приступаете к обжариванию. Вам потребуется сухая и чистая сковородка, которую необходимо отправить на плиту, чтобы раскалить на максимальном огне. Затем можно класть подготовленную лепешку на сковородку. Подержите ее, с одной стороны, не менее минуты, чтобы появились волдыри, а с другой – около тридцати секунд.
6) Готовые лепешки можно сложить на бумажное полотенце.
7) Лепешки готовы! Вы можете подавать их без начинки, или же приготовить любую начинку, наиболее подходящую. Например, можно пожарить овощи с мясом и завернуть их. Поверьте – вкус будет безумным и фантастическим!
Рецепт приготовления очень простой, не требующий много свободного времени.
Если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным, можете воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Воспользуйтесь отличным рецептом и приготовьте закуску из мексиканской кухни.
Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.
Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.
Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.
Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.
Плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.
Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.
С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .
Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит , т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.
Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.
Кукурузная мука
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
Разделить тесто на 6 частей
Раскатать тесто в тонкую лепешку
Выпекать на раскаленной сухой сковородке
Самая здоровая пища – простая и достаточно грубая. Именно поэтому, невзирая на развитие кулинарной человеческой мысли, а также пищевой промышленности, нам иногда хочется приготовить какую-нибудь очень простую еду, известную человеку с древнейших времен. Кстати, блюда, приготовленные по таким реликтовым рецептам, и являются основным репертуаром различных диет, популярных в настоящее время и весьма эффективных.
Вот, например, лепешки – это точно одно из древнейших блюд человечества, с тех пор, как оно научилось размалывать в муку зерна различных злаков.
Расскажем о том, как приготовить лепешки из кукурузной муки. Ну конечно, мы помним, что кукуруза – фантастически полезная и весьма распространенная злаковая агрикультура, пришедшая из Америки и известная коренному населению этих континентов с древнейших времен. Кукурузная лепешка – основной хлеб доколумбовых американских цивилизаций – пришлась по вкусу и другим народам, выращивающим кукурузу.
Можно, конечно, испечь лепешки из кукурузной муки без добавления пшеничной, однако тесто с добавлением пшеничной муки будет значительно более эластичным, с ним удобнее работать.
Ингредиенты:
Приготовление
Отмериваем в миску кукурузную муку и запариваем ее совсем небольшим количеством кипятка. Перемешиваем, и пусть постоит в течение минут 20, чтобы обеспечить набухание частиц. По истечении этого времени добавляем в миску щепотку соли, 1 ст. ложку растительного масла и понемногу подсыпаем муку, одновременно перемешивая (удобнее всего делать это вилкой). Добавляем воды, сколько возьмет, чтобы получилось достаточно крутое тесто (тщательно вымесим его).
Теперь расскажем, как испечь кукурузные лепешки. Хорошо разогреваем большую сковороду и смазываем ее кусочком сала (если использовать растительное масло – лепешки будут жариться, на сале же они будут печься, так получится не только вкуснее, но и здоровее).
Формируем из теста лепешки руками или раскатываем с помощью скалки (они не должны быть слишком толстыми). Печем лепешки с переворачиванием до характерного золотисто-коричневого оттенка. Подаем готовые румяные кукурузные (его можно нарезать кусочками или натереть), со сметаной, приправленной красным перцем и чесноком. Едим с зеленью с большим удовольствием. Хорошо бы к такой трапезе подать немого столового вина или ракии (как это принято на Балканах или на Кавказе). Ну, или подать кукурузные лепешки по-мексикански с текилой, мескалем, пульке, пивом или горячим свежим мате.
Разумеется, с кукурузными лепешками (поскольку они и отдельное блюдо, и хлеб) можно подавать разные мясные и рыбные блюда, а также овощные салаты и фрукты.
Можно несколько усложнить рецепт и сделать их более сытными и пряными.
Ингредиенты:
Приготовление
Зальем кукурузную муку небольшим количеством кефира или молока и оставим минут на 20-30 для набухания. Когда мука немного разбухнет, добавим соль, яйцо, карри, просеянную пшеничную муку и, если требуется, еще немного молока или . Замешиваем относительно крутое тесто, делим его на приблизительно равные части и формируем (или раскатываем) лепешки. Разогретую сковороду смазываем кусочком сала. Выпекаем лепешки с переворотом, чтобы хорошо подрумянились с обеих сторон.