Главная » Салаты » Рецепт ленивой ачмы из лаваша с сыром. Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Рецепт ленивой ачмы из лаваша с сыром. Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.

Что это — ачма?

Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка


Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Кондитерская кисть – если есть
  8. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

  • Раскатка слоев

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

  • Варка

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Натирание сыра

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

  • Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

  • Укладывание пирога

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

  • Запекание

Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.

  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2

  • Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании

  • Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш!

С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша.

Но мы еще не на такое способны!

Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления

Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

Примерный состав заливки:

Кефир или другой молочный продукт;

Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.

Ингредиенты

2-3 лаваша;

300 грамм сыра;

500 грамм кефира;

50 г масла;

1 пучок зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.

2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.

3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.

4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.

5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.

6. Снова посыпаем сыром.

7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.

8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.

9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.

Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.

Ингредиенты

0,3 кг лаваша тонкого;

400 грамм кефира, ряженки;

1 пучок лука зеленого;

150 грамм сыра;

200 грамм творога;

Соль, масло.

Приготовление

1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.

2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.

3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.

4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.

5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.

6. Размазываем творожную начинку.

7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.

8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.

9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.

10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.

Ачма из лаваша с сыром и мясом

От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.

Ингредиенты

Лаваш 3 штуки;

1 морковка;

300 грамм фарша;

2 головки лука;

30 мл масла;

200 грамм сыра;

50 грамм масла сливочного;

Зелень, специи;

180 мл бульона.

Приготовление

1. Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.

2. Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.

3. Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.

4. Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.

5. Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.

6. Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.

7. Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.

8. Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.

9. Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.

10. Поливаем бульоном, если он остался.

11. Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.

12. Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.

Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.

Ингредиенты

6 штук лаваша;

200 грамм сыра твердого любого;

500 мл кефира;

350 грамм Сулугуни;

150 грамм Фета;

50-60 грамм масла;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.

2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!

3. Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.

4. Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.

5. Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.

6. Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.

7. Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.

8. Поливаем остатками яичной смеси.

9. Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.

Ачма из лаваша с сыром и молоком

Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

Ингредиенты

4 листа лаваша;

500 мл молока;

200 г твердого сыра;

400 г творога;

30 г масла;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.

2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.

3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.

4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.

5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.

6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

Ачма из лаваша с сыром и картошкой

Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

Ингредиенты

3 лаваша;

3 картофелины;

250 грамм сыра;

2 зубка чеснока;

70 грамм масла;

Укроп, соль;

400 мл кефира;

Приготовление

1. Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.

2. Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.

3. Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.

4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.

5. Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.

6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.

7. Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.

8. Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.

Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.

Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.

Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.

Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.

Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ачма – национальное грузинское блюдо, которое готовится к праздничному столу. Всем, кто хоть раз пробовал это кушанье, наверняка запомнился его нежный сырный вкус. Несколько видов сыра идеально сочетаются в ачме с несколькими слоями мягкого теста. Приготовление настоящей традиционной ачмы – процесс весьма трудоемкий и довольно длительный. Однако существует и более простой вариант – ленивая ачма из лаваша, которую можно приготовить в считанные минуты. А затем останется лишь дождаться, пока пирог запечется в духовке, и наслаждаться восхитительным вкусом. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала. Также предлагаю вам приготовить такой не менее вкусный .



- тонкий лаваш длиной 1 м – 1 шт.,
- сыр сулугуни – 200 гр.,
- сыр адыгейский – 200 гр.,
- сыр твердый (российский или голландский) – 100 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- сметана – 2 ст. л.,
- кефир – 1 стакан,
- укроп – 1 небольшой пучок.

Как приготовить с фото пошагово





Яйца разбейте в глубокую миску.




Взбейте яйца венчиком до получения однородной массы.




В миску со взбитыми яйцами влейте кефир.






Добавьте к яйцам и кефиру сметану.




Тщательно взбейте яйца с кефиром и сметаной.




Сулугуни, адыгейский и твердый сыры натрите на крупной терке.






Выложите натертые сыры в глубокую миску, чтобы удобнее было впоследствии их смешивать. Укроп мелко порубите и добавьте к сырам. Перемешайте три вида сыра и нарезанный укроп (можно сделать это большой ложкой или прямо рукой). Две столовые ложки смеси оставьте для посыпки ачмы.




Глубокую форму для выпекания (прямоугольную или круглую) смажьте сливочным маслом. Застелите форму лавашем так, чтобы он не только закрывал форму, но и с двух сторон оставались довольно большие куски, которые затем позволят полностью накрыть форму.




На дно формы (на лаваш) выложите примерно 1/5 часть сырной начинки.




Оставшийся лаваш разделите на три равные части. Возьмите одну из трех частей и порвите ее руками на небольшие кусочки различной формы.






Выложите кусочки лаваша во взбитое с кефиром и сметаной яйцо. Перемешайте, чтобы каждый из кусочков был покрыт яично-кефирной смесью со всех сторон.




По одному вынимая замоченные кусочки лаваша, раскладывайте их на сыр с укропом, немного сминая и стараясь полностью закрыть сыр.




Поверх лаваша выложите еще один слой сыра с укропом.




Снова порвите на кусочки 1/3 лаваша и выложите на сыр. Повторите еще раз, затем поверхность пирога засыпьте оставшимся сыром. Таким образом, должно получиться 4 слоя сыра с укропом, а между ними – 3 слоя лаваша.
Оставшуюся яично-кефирную смесь вылейте на пирог. Затем поднимите свисающие края лаваша и накройте ими начинку пирога, аккуратно подворачивая со всех сторон, чтобы придать ачме форму.






Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте им поверхность пирога.




Посыпьте оставшимся сыром с укропом.




Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Затем выньте пирог из духовки и дайте ему «отдохнуть» около 10-15 минут. После этого ленивая может быть подана к столу.




Кстати, такое блюдо можно приготовить с любыми видами сыра. Главное, чтобы общая масса сыров составляла 500 г.

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша - тем более. Ачма - это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Кефир - 400 мл.
  • Мягкий сыр (адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) - 300 г.
  • Тонкий лаваш - 2 листа
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца - это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу - вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш - и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма - тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде - именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким - в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту - не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма - сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте

Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем - теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек - ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

"Ленивая" ачма из лаваша армянского

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности - чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра - на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме "Выпечка" (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте - оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика - один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша - это изумительная закуска, про которую можно сказать "пальчики оближешь".

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке - желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху - кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр - слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет "палочкой-выручалочкой", особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта