Главная » Гости на пороге » Рецепт лечо из помидор и огурцов. Лечо из огурцов на зиму

Рецепт лечо из помидор и огурцов. Лечо из огурцов на зиму

Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.

Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.

Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.

Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.

Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.

Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.

Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.

Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.

Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Еще одним. Лечо из огурцов, помидоров и перца обязательно станет и вашим любимым.

Это довольно интересный салат из огурцов с контрастным вкусом, вызывающий жгучее желание есть его, не останавливаясь. Он совершенно простой в приготовлении, делается на скорую руку и потрясающе экономен, ведь для лечо из огурцов можно использовать плоды любого вида и формы: кривые, переросшие, без хрустинки. Экономные хозяйки обязательно должны оценить этот рецепт!

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • болгарский перец разного цвета – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • чеснок – 3 головки
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления


  1. Для приготовления лечо нужно тщательным образом подготовить овощи: вымыть огурцы, болгарский перец и томаты. Со старых огурцов обязательно тоненько срезаем кожуру, молодые можно не чистить.
  2. Мелкие огурцы нарезаем колечками, крупные – четвертинками колечек.

  3. Болгарский перец, предварительно очистив от семян, нарезаем на крупные дольки.

  4. Из томатов отжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно также перекрутить помидоры и через мясорубку или пюрировать блендером – используйте тот вариант, который удобен для вас. Главная цель здесь – получить томатный сок с мякотью.

  5. Далее болгарский перец прокручиваем на мясорубке. Можно также измельчить его чоппером/блендером.

  6. Выложить в кастрюлю нарезанные огурцы и влить к ним томатный сок, выложить дольки болгарского перца.

  7. Теперь ко всем подготовленным ингредиентам добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Оставляем буквально минут на 10, чтобы сахар и соль растворились.

  8. Далее вливаем растительное масло.

  9. Пришло время добавить специи по рецепту и уксус.

  10. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и, доведя до кипения, провариваем смесь 5-10 минут. Следом добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  11. Далее провариваем еще 2-5 минут и разливаем по

Когда наступает зима нет ничего лучше, чем достать из погреба баночку разносолов, приготовленных собственными руками. Если вы регулярно делаете запасы в виде солений и консервов, то, скорее всего, среди них обязательно окажется лечо. Если же вы еще не баловали своих домочадцев этим замечательным блюдом, то самое время исправить такую оплошность!

Что такое лечо и с чем его едят

Первыми лечо начали готовить в Венгрии, но в наши дни - это блюдо или его аналог известны и во многих других странах (например, рататуй во Франции чем-то напоминает лечо).

Какого-то стандартного рецепта для этой заготовки не существует. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления и любимый рецепт. Однако, есть ингридиенты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в блюде для того, чтоб оно имело право именоваться «лечо». Так, в его состав в обязательном порядке должны входить:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Помимо обязательных компонентов, в рецепт могут входить другие овощные культуры, такие как огурцы, морковь, кабачки; мясные продукты: свиное, говяжье или куриное мясо, колбаса; а также яйца. Как видите, простор для кулинарного творчества довольно обширный.

Из всего многообразия рецептов, по которым можно заготовить лечо на зиму, хотелось бы выделить отдельно те, где используются огурцы. Заготовка получается очень вкусной благодаря сочетанию кисло-сладкого соуса, которому можно придать пикантности (например, добавив перца для остроты), с хрустящими ароматными огурчиками.

Такой салат станет украшением как праздничного, так и повседневного стола и подойдет к картофелю (варёному, жареному, запечённому и т. д.), а также к любому виду мяса. К тому же для нашей страны более привычно готовить это блюдо из кабачков, баклажанов или просто болгарского перца, поэтому лечо из огурцов сможет приятно удивить ваших гостей. Итак, приступаем к заготовке лечо из огурцов на зиму. Рецепты подобраны наиболее удачные из огромного множества.

Самый простой из рецептов лечо из огурцов на зиму

Из всех предложенных рецептов лечо из огурцов на зиму этот наиболее простой и незамысловатый, поскольку требует минимум ингридиентов и времени и не требует стерилизации . Берем продукты из списка:

  • огурцы - 3 кг (лучше всего подойдут молоденькие свежесобранные плоды небольшого размера);
  • томаты 1,8 кг (желательно отдать предпочтение мягким, сочным сортам);
  • сладкий болгарский перец - 360 г;
  • масло подсолнечное - 140 гр;
  • сахар - 120 гр;
  • уксус 9 % - 140 мл;
  • соль и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем сладкий перец, томаты и чеснок до однородной массы при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  2. Полученное пюре солим, добавляем сахар и подсолнечное масло и ставим на огонь в глубокой кастрюле. Доводим до кипения.
  3. В кипящий соус перекладываем нарезанные огурцы, уменьшаем огонь и продолжаем тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Пусть вас не пугает, что в самом начале получается очень мало жидкости, огурцы пустят сок и жидкости станет достаточно.
  4. Убираем огонь, добавляем уксус. Все, блюдо готово! Можно разливать по баночкам! Так как стерилизация самого лечо в этом рецепте не предусмотрена, поэтому в ней нуждаются непосредственно банки и крышки.

Лечо из огурцов на зиму с томатами и сладким перцем

Для этого рецепта нам понадобятся:

Приготовление :

  1. Нарезанный четверть-кольцами лук и натертую на средней терке морковь слегка обжариваем в подсолнечном масле. Масла должно быть достаточно. Посуду для жарки лучше взять поглубже.
  2. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера томаты вместе со сладким и горьким перцем. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем душистый перец, семена укропа и кориандра, гвоздику и доводим до кипения.
  3. Огурцы нарезаем кружочками и отправляем в кипящий соус, даем провариться в течение 3 минут. В самом конце добавляем пережаренные лук и морковь.
  4. В предварительно простерилизованные баночки раскладываем дольки чеснока, затем еще горячий лечо, накрываем крышками также предварительно простерилизованными.
  5. Банки с лечо помещаем в таз или кастрюлю с водой (так, чтобы вода покрывала банки на 3/4), ставим на огонь и стерилизуем таким образом примерно 20 минут с момента закипания воды.
  6. Закатываем крышки и укутываем перевернутые банки одеялом.

Этот рецепт - нечто среднее между предыдущими двумя. С одной стороны, он более простой, чем второй, поскольку готовый продукт не требует стерилизации, а с другой - чуть сложнее, чем первый, ввиду большего количества ингридиентов. Однако, несмотря на всю схожесть, по эстетике и вкусовым свойствам он все же отличается. Итак, для приготовления двух литров лечо нужно:

  • огурцы - 1,5 кг (не забываем о том, что они должны быть молоденькими и максимально свежими);
  • помидоры - 900 г;
  • перец сладкий - 180 г;
  • морковь - 180 г;
  • сахар - 3 ст. л. без верха;
  • горький перец - 0,5–2 шт. (в зависимости от того, предпочитаете ли вы сильно острые блюда или легкую остринку):
  • масло растительное - 70 гр;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • уксус - 70 мл (подойдет 9%).

Приготовление:

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты - лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после - присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обязательно заготовьте это вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепт "Пальчики оближешь" однозначно будут просить у вас знакомые и друзья. Такая заготовка огурцов очень интересная и необычная, казалось бы – лечо готовится из томатов и перца, а тут добавляются вдруг огурцы, но поверьте на слово, а лучше проверьте, огурцы выходят бесподобными – хрустящие, сладкие, маринованные в меру, с богатым вкусом сезонных овощей. Зимой такое блюдо вы никак не приготовите, пусть те же овощи и будут в продаже, но вкус тепличных овощей даст скорее отрицательный результат. Такие огурцы отлично подойдут даже для праздничного стола, они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами, птицей и даже с рыбой получится довольно не плохо. Приготовьте и такой .



Ингредиенты:

- огурцы – 750 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус и масло растительное – по 25 мл;
- гвоздика, перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков.


Пошаговый рецепт с фото:





Продукты рассчитаны на две полулитровые или одну литровую банку. Итак, для начала необходимо проверить огурцы на горечь, если позволяет время, вымочить их в ледяной воде. В процессе вымачивания(3-4 часа) поменять несколько раз воду. После подготовить другие продукты. Помидоры вымыть и просушить. Измельчить помидоры на мясорубке или в чаше блендера – не принципиально. Перелить томат в кастрюлю.




Сладкий перец для лечо всегда лучше использовать красных или желтых мясистых сортов, такой перец дает помимо отменного вкуса, красивый внешний вид. Перец очистить и нарезать средними кубиками. Переложить перец к томату.




Сразу влить растительное масло, добавить сахар и соль, по своему желанию можно бросить гвоздику или черный перец горошком. Протомить соус несколько минут.




Теперь добавить вымоченные огурцы – предварительно обрезать хвостики с обеих сторон, сами огурцы нарезать дольками или кружочками. Влить уксус.






Проварить огурцы в томате пять минут, добавить натертый на терке чеснок, проварить еще 10 минут.




Сразу разложить огуречное лечо в стерильные банки. Думаю, вам понравится и этот



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта