Главная » Завтраки » Рецепт кваса из сусла. Как самостоятельно сделать квас из сусла

Рецепт кваса из сусла. Как самостоятельно сделать квас из сусла

Пошаговые рецепты освежающего кваса из квасного сусла с дрожжами и без них, а также с вишней, свеклой, ржаным хлебом и пряностями

2018-06-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1752

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из квасного сусла

Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.

Ингредиенты :

  • две столовые ложки квасного сусла;
  • три литра кипяченой воды;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 15 штук изюма;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из квасного сусла

Половину литра воды довести до 35 градусов. Влить в миску с квасным суслом и сахаром. Смешать, чтобы жидкость стала полностью однородной.

Перелить в трехлитровую банку. Сверху всыпать сухие дрожжи. Залить остатком воды. Не перемешивать!

Перевязать банку марлевым отрезом, сложенным в несколько раз. Оставить в теплом (но не на солнце) месте на двое суток.

По прошествии этого времени активно бродящий напиток процедить. Разлить по небольшим кувшинам (по литру), куда добавить по пять изюминок, хорошо вымытых, но не запаренных в кипятке.

Переставить будущий квас из квасного сусла на холодильную полку. Дать напитку настояться. Уже через несколько дней он покроется пеной, а внутри появятся мелкие пузырьки. Именно в этот момент его можно подать на стол.

Хранится домашний квас недолго, поэтому не делайте слишком много. Что касается посуды, в которой его необходимо оставить для брожения, то лучше всего подойдут емкости из стекла или керамики.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из квасного сусла

Чтобы ускорить процесс квасного брожения, возьмите быстродействующие дрожжи. Благодаря их использованию время первого и единственного настаивания сократится до суток. Останется лишь процедить и охладить готовый квас.

Ингредиенты :

  • пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей;
  • три полных литра очищенной прокипяченной воды;
  • две ложки сусла (квасного);
  • не полный стакан сахара.

Как быстро приготовить квас из квасного сусла

В стерилизованную трехлитровую стеклянную банку засыпать сахар. Туда же добавить квасное сусло.

Влить литр теплой воды. Температура жидкости - 34-35 градусов. Осторожно взболтать содержимое банки, чтобы оба ингредиента растворились.

Теперь всыпать быстрорастворимые дрожжи. Залить остатком теплой воды. Больше не смешивать.

В теплом, но темном месте оставить квас из квасного сусла на сутки. После наступления активного брожения, напиток процедить.

Перелить в кувшин и оставить на несколько часов в холодильнике для остывания. Подавать в холодном виде спустя несколько часов.

Быстродействующие дрожжи позволят значительно ускорить процесс брожения. Также этому процессу поспособствует теплое место, в котором квас будет настаиваться. Главное, чтобы это не происходило на ярком солнце.

Вариант 3: Квас со свеклой на квасном сусле

Да, многие хозяйки знают о свекольном квасе, который готовится на дрожжах или хлебе. Но на этот раз мы добавим указанный корнеплод в раствор из воды, сахара и квасного сусла, чтобы напиток получится красивым по цвету и необычным по вкусу.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • три литра воды (теплой);
  • пакетик гранулированных дрожжей;
  • две полные ложки квасного сусла;
  • 110 грамм сахара.

Как приготовить

Крупный корнеплод свеклы очистить от кожуры. Вымыть. Порезать средними, желательно одинаковыми дольками.

Заложить свекольные дольки в стеклянную банку. Влить сладкий раствор с суслом. Ввести дрожжи. Добавить оставшуюся теплую воду.

Покрыть емкость отрезом марли. Завязать. Оставить на два дня в темном и теплом месте. Напиток не перемешивать.

На следующем этапе процедить квас из квасного сусла, удалив свекольные кусочки. Перелить в одну или две емкости. Поставить каждую на холодильную полку.

Дать квасу "подойти" на протяжении еще двух-трех дней. Подавать охлажденным с пеной.

Поскольку свекла довольно сладкая, объем сахара рекомендуем немного уменьшить. Хотя тут все зависит от вашего вкуса. Попробуйте сделать его однажды, чтобы определить для себя количество этого ингредиента.

Вариант 4: Квас со ржаным хлебом без дрожжей из квасного сусла

Не хотите вводить в рецептуру дрожжи? Тогда замените их свежим ржаным хлебом. Чем больше его будет в квасе, тем больше пузырьков появится внутри. А если вы возьмете ломтики бородинского хлеба, то попавший в напиток тмин придаст потрясающие оттенки.

Ингредиенты :

  • 120 грамм ржаного хлеба;
  • стакан сахара;
  • три литра теплой воды;
  • две полные столовые ложки квасного сусла;
  • 15 средних изюминок.

Пошаговый рецепт

Изюм перекинуть в сито. Вымыть в холодной воде. Также порезать небольшими кусочками ржаной хлеб.

В литре теплой (35 градусов) воды растворить квасное сусло с добавлением сахара. Получив однородность, перелить жидкость в подходящую банку.

Закинуть внутрь ржаной хлеб и изюм. Добавить всю оставшуюся воду. Завязать горлышко марлей. Оставить в кладовой или на кухонном полу под столом на двое суток.

Затем забродивший напиток процедить. Квас из квасного сусла перелить в чистые бутылки, куда забросить изюм.

Хранить напиток на холодильной полке еще 2-3 дня до появления пенки и аккуратных мелких пузырьков. Подавать (обязательно!) в охлажденном виде.

Ржаной хлеб заменит дрожжи. При этом он придаст квасу неповторимые яркие хлебные оттенки, которые, несомненно, украсят этот традиционный русский напиток. А изюм гарантирует присутствие мелких пузырьков, которые традиционно должны присутствовать в квасе.

Вариант 5: Квас из квасного сусла с пряностями

Что еще допустимо добавить в квас, чтобы сделать его вкуснее? Давайте попробуем ввести в состав напитка несколько пряностей. Для начала возьмем ароматную гвоздику и пряную корицу.

Ингредиенты :

  • две ложки сусла (квасного);
  • три литра воды;
  • пять гвоздичек;
  • 145 грамм сахара;
  • 11 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
  • изюм в квас;
  • небольшая палочка корицы.

Как приготовить

Сахар растворить с квасным суслом в теплой воде (хватит литра). Добившись однородности, перелить полученную смесь в банку (3 литра).

Вкинуть гвоздику и заложить короткую палку корицы. Всыпать гранулированные дрожжи.

Теперь добавить тонкой струйкой оставшуюся (температура - 35 градусов) воду. Не смешивать.

Оставить будущий квас из квасного сусла в тепле, накрыв горлышко марлевым отрезом и перевязав ниткой.

Спустя пару дней напиток процедить. Чистый без осадка квас перелить в сухие емкости. Туда же ввести изюм. Оставить в холоде для окончательного настаивания.

С пряностями в квасе необходимо быть очень осторожными. Причем вы можете поэкспериментировать с этими ингредиентами, добавляя разные пропорции и виды, чтобы добиться исключительного вкуса.

Вариант 6: Квас из квасного сусла с вишней

В последнем рецепте мы предлагаем закинуть в квас свежую вишню. Она окрасит напиток в потрясающий цвет и добавит легкие терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • пакетик дрожжей (быстрорастворимых);
  • две ложки квасного сусла;
  • три литра воды;
  • 450 грамм вишни без косточек;
  • 175 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню перебрать, удалить веточки. Затем вырезать косточки. Ягоды промыть. Закинуть в чистую банку.

В отдельной емкости соединить и растворить квасное сусло и сахар в двух стаканах теплой воды.

Перелить смесь в банку с вишней. Туда же засыпать дрожжи. В конце влить всю оставшуюся теплую воду.

Прикрыв горлышко банки марлевым отрезом, оставить на пару суток в тепле для брожения.

Затем в графин процедить квас из квасного сусла, отжав настоявшуюся вишню. Напиток без осадка оставить для охлаждения и вторичного настаивания еще на два дня в холодильнике.

Свежая вишня должна за это время забродить, учитывая добавление дрожжей, благодаря чему появятся пузырьки. Если после процеживания они не образуются, добавьте в напиток изюм (не запаренный, но промытый).

Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Ингредиенты:

  • сахар-песок 150 г;
  • квасное сусло 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
  • вода 3 л;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

Ингредиенты:

  • квасное сусло 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
  • ржаной хлеб 3 куска;
  • сахар-песок 150 г;
  • вода кипяченая 2,5 л.

Приготовление:

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 3 стакана;
  • квасное сусло ½ стакана;
  • листья черной смородины 20 шт.;
  • вода 4 л;
  • мед 1,5 стакана;
  • имбирь, хмель, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
  3. Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
  4. Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.


Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • вода 12 л;
  • хлеб ржаной 1 кг.

Как приготовить:

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.

Видео — квас из концентрата квасного сусла




Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для . С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду - окрошке.

Как готовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • (желательно брать только подсушенные корочки) - 3-4 ломтика;
  • дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) - половина десертной ложечки;
  • сусло квасное, приобретенное в магазине - 2 полные большие ложки;
  • сахарный песок - не менее 170 граммов.

Особенности выбора квасного сусла

Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием «экстракт солодовый».

По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.

Подробный процесс приготовления вкусного напитка

Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.

Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину гранулированных сыпучих дрожжей.

Завершающий этап в приготовлении

После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.

Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.

Розлив домашнего кваса

Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.

Вторая жизнь закваски

После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.

Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.

Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.

Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сусло кваса — 90 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла;
  • 250 мл воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
  • 150 г сахара.

Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля;
  • 300 г жидкого меда;
  • 4 л воды;
  • 20 л черной смородины;
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы;
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Плюсы и минусы квасного концентрата

Основными достоинствами такого полуфабриката являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
  4. быстрое получение готового продукта.

Но есть у него и некоторые недостатки:

  • в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
  • при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:

Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.

  1. Делаем квас из расчёта на 3 литра воды.

    В отдельной посуде смешиваем 2-3 столовые ложки тягучего концентрата с 0,5 л. воды.
    Если вода очищенная - подогреваем её, если из под крана - кипятим.
    Далее, остужаем воду. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.

  2. Выливаем в тару для брожения, туда же добавляем 10 столовых ложек сахара и всё тщательно размешиваем. Доливаем 2,5 литра воды такой же температуры, высыпаем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и опять перемешиваем.

    Подсказка: Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше сахара, то квас получится слишком сладким.

  3. Отставляем нашу заготовку домашнего кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения. Бродит домашний квас из сусла примерно 24 часа. Но уже по прошествии 10-12 часов можно квас попробовать и добавить сахар, если нужно.
  4. По прошествии 24 часов квас нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить). Также, можно разлить квас в пластиковые бутылки или другую тару, для удобного хранения в холодильнике.
  5. Ура! Напиток со вкусом детства готов. Приятного аппетита!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта