Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.
Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.
Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.
Получится вареников: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Рецепт начинки для вареников с картошкой:
Рецепт теста для вареников такой же как для или
Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?
Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.
Посуда для приготовления вареников с картошкой:
Толкушка для давки отваренного картофеля.
Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.
Сковорода для обжаривания лука.
Кастрюля для варки вареников.
Сито с мелкой сеткой.
2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.
Скалка для раскатывания лепешек.
2 разделочные доски средние для слепленных вареников.
Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.
Блюдо для готовых вареников.
Начинка для вареников с картошкой готова.
Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель
Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.
Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.
Трудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.
Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.
Итак, поехали!
Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.
Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.
Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.
Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.
Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.
Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.
Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.
Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.
Ингредиенты:
Начнем готовить:
1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.
2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.
3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.
4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.
5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.
Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.
Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.
Ингредиенты:
Приступим к замешиванию теста:
1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.
2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.
3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».
Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.
Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.
Ингредиенты:
Начнем готовить:
1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.
2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.
3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.
4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.
Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.
2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.
3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.
Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.
Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.
2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.
3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.
Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.
Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.
2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.
3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.
4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».
5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.
6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.
К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.
Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.
2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.
3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.
4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.
5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.
6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.
7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.
Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.
Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.
1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.
2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.
3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.
4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.
5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.
6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.
Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.
Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.
Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.
Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.
Знаете, я просто обожаю , пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного «мероприятия» по пополнению стратегического запаса в морозилке.
Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в «самый подходящий момент» у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок.
Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы «уважаете» пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?
Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:
Для теста:
Для начинки вареников:
Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт):
Что можно добавить в картошку для начинки вареников
Приятного варенично-картофельного аппетита!
Для теста вам потребуется:
Для начинки:
Примечание: Сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но из теста на сметане получаются самыми нежными.
Способ приготовления:
Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:
для картофельной начинки
для пельменного теста
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников - классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело - и тесто вкусное, и начинка.
Что необходимо:
для теста
для начинки
Вареники с картошкой и луком
Подробно как сделать вареники с картошкой
1 вариант - классические вареники
2 вариант - треугольные вареники
3 вариант - квадратные вареники
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.
По принципу приготовления вареники во многом напоминают пельмени или манты. Если же последние готовятся обычно с мясом, то классические вареники традиционно включают начинку из картофеля, капусты, грибов, фруктов и ягод.
После приготовления, т.е. лепки, вареники можно сразу отваривать или замораживать для последующей варки. Подавать же их к столу можно со сметаной в качестве полноценного, самостоятельного блюда.
Попробуйте приготовить вареники с картошкой по нашим рецептам. Оцените уникальный вкус этого простого, вкусного и питательного блюда!
По этому классическому рецепту можно приготовить простые и сытные вареники с картошкой , которые отлично подойдут для ежедневного стола и станут достойной альтернативой . Можно сказать, что этот рецепт самый простой. Все необходимые ингредиенты обычно имеются у каждой хозяйки, да и готовится блюдо по этому рецепту в считанные минуты.
Перед подачей отваренные вареники можно перемешать со сливочным маслом. Тем не менее, более насыщенный вкус можно получить, если обжарить лук на растительном масле и смешать его с отваренными, еще горячими варениками.
Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Кушать их можно вместе с чаем или молоком, но это уже на ваш вкус.
Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Если вы любите вареники, но не хотите их лепить, попробуйте приготовить ленивые вареники с картошкой по этому рецепту. Главной особенностью этого блюда является то, что тесто сразу смешивается с начинкой, образуя однородную массу. При этом готовое блюдо получается не менее вкусным и аппетитным.
После отваривания такие вареники также лучше смешать с обжаренным луком . Еще вкуснее блюдо получается со шкварками , когда лук зажаривается на кусочках свиного сала. По желанию ленивые вареники с картошкой можно просто отварить и смешать со сливочным маслом. Также их можно присыпать свежей зеленью, например, зеленым луком или укропом.
После этого ленивые вареники с картошкой можно подавать к столу. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!
Если обычные вареники с картошкой вам уже порядком надоели, попробуйте приготовить их с картошкой и сыром по нашему рецепту. Это блюдо получается очень сытным и несколько отличается от традиционного. Сыр для вареников лучше выбирать твердых сортов, например, голландский, чеддер, швейцарский или российский.
На этом вареники с картофелем и сыром готовы. Варить их нужно около 5 – 7 минут в подсоленной воде. Подавать вареники лучше с зажаркой из лука. Обжарить лук можно на сале или растительном масле на сковороде.
Имеют более выраженный вкус и аромат. Процесс их приготовления во многом напоминает традиционный рецепт. Главным же отличием является то, что в начинку из отваренного пюре следует добавить обжаренные на сковороде грибы и лук .
Самые вкусные вареники получаются с добавлением лесных грибов. Тем не менее, если у вас их нет, можно использовать свежие шампиньоны. Для приготовления начинки грибы следует нарезать небольшими кусочками. Обжаривать их лучше на сливочном масле, которое сделает вкус грибов еще более нежным и приятным.
Подавать вареники с картошкой и грибами можно со сметаной. Вместо зажарки их можно смешать со сливочным маслом и притрусить рубленной зеленью. Готовое блюдо получается безумно вкусным, ароматным и нежным. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники с начинкой из сырого картофеля . Для этого клубни картофеля предварительно пропускают через мясорубку, с луком и салом, солят и перчат. Сырой картофель обычно выделяет жидкость, которую лучше сразу слить. Готовить же вареники из сырого картофеля можно из теста, приготовленного по классическому рецепту.
Отвариваем вареники с сырым картофелем в подсоленной воде до готовности. Подаем их вместе с зажаркой из лука и сметаной. Приятного аппетита!
Сочные вареники можно начинить сотней разнообразных начинок, сладких и соленых, мясных и рыбных. Существуют рецепты с творогом и с квашеной капустой, с ягодами и домашним сыром. Большой популярностью пользуются вареники с вишней, соперничать с ними могут разве что вареники с картофелем, которые можно подать с традиционной зажаркой из бекона и лука.
Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: - 1 крупное куриное яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; - 5 стаканов пшеничной муки; - щепотка соли.
Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.
Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: - 2 чашки пшеничной муки; - 2 крупных яичных желтка; - 1 столовую ложку растительного масла; - 8 столовых ложек воды.
Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.
Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка соли; - 220 мл крутого кипятка.
Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.
Тесто для вареников также замешивают на кефире.
Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: - 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; - 2–3 головки репчатого лука; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.
Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.
Мойте картофель до того, как вы начнете его чистить, а не после, так у картошки не будет землянистого привкуса
Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: - 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 3 крупных картофелины; - 200 г творога; - соль и черный перец.
Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 3 крупные картофелины; - 200 г шампиньонов; - растительное масло; - соль и черный перец.
Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.
Вместо шампиньонов вы можете взять белые грибы, подосиновики, лисички
В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.