Главная » Праздничный стол » Рецепт котлет внутри с печенкой. Печёночные котлеты пышные рецепт с фото

Рецепт котлет внутри с печенкой. Печёночные котлеты пышные рецепт с фото

Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
  • Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
  • Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
  • Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
  • Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • майонез или сметана – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
  • Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
  • На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
  • Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
  • Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.

В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  • Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
  • Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
  • Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
  • Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

Котлеты из говяжьей печени с салом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крахмал – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
  • Смешайте лук с печенью и салом.
  • Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
  • Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
  • Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.

Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

Котлеты из говяжьей печени с рисом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • крахмал – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
  • Печенку пропустите через мясорубку.
  • Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  • В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
  • Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
  • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.

Котлеты из говяжьей печени с овсянкой и чесноком

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • жирная свинина – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
  • Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
  • Так же поступите со свининой.
  • Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
  • Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
  • Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
  • Выложите на лук котлеты.
  • Залейте смесью воды и сметаны.
  • Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.

По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.

Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Котлеты из говяжьей печени - классический рецепт

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • сало – 110 г;
  • печень говядины – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • луковица;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на мелкие части.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  5. Яйцо взбить, добавить в фарш.
  6. Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
  7. На прогретую сковороду влить масло.
  8. Выкладывать смесь большой ложкой.
  9. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина печень – 1200 г;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху, разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку, подсолить.
  7. Размешать, убрать в холод.
  8. Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
  9. Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом - пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 мелкие головки;
  • говяжья печень – 600 г;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
  4. Субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
  7. Сформировать котлеты, обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 450 г;
  • луковица;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • кипяток – 210 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
  4. Вбить яйцо.
  5. Всыпать манку, муку.
  6. Посолить, добавить специи. Размешать.
  7. Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  8. Сковороду нагреть, влить масло.
  9. Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
  10. Разложить подготовленные изделия на противне.
  11. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • луковица;
  • масло растительное – 6 ч. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
  2. Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
  3. Очищенный лук нарезать на 4 части.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
  7. Всыпать сыр.
  8. В раскаленную сковороду налить масло.
  9. Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.

С морковью

Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 720 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • вода кипяченая;
  • масло растительное;
  • мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
  2. Морковь, лук почистить, нарезать.
  3. Петрушку промыть.
  4. Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
  5. Вбить яйцо.
  6. Поперчить, посолить. Перемешать.
  7. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  8. Обжарить на максимальном огне.
  9. Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
  10. Потушить четверть часа при закрытой крышке.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски небольшого размера.
  3. Очистить лук, нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Налить в чашу прибора воду.
  8. Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
  9. Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
  10. Поставить режим «Пар», установив время полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
  3. Очищенный лук нарезать на части.
  4. В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковороду, влить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
  • хлеб черствый – 270 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки.
  2. В миску налить молоко, поместить мякиш.
  3. Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
  4. Добавить к субпродукту лук.
  5. Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
  6. Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
  8. Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
  9. Подать с овощным салатом.

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

Что такое печень? Этот кроветворный орган очень полезен при лечении анемии. Он богат железом, другими полезными минералами и витаминами. А потому печеночные котлетыможно назвать диетическим продуктом. Особенно, если их лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести в пароварке. На полезность и вкус блюда напрямую влияют качества печени. Говяжья имеет тот недостаток, что она жестковата. Чтобы устранить его, нужно тщательно удалить пленку, вырезать сосуды и крупные жилы. Свиной субпродукт более нежный, но горчит. Ликвидировать это можно, обдав печень крутым кипятком. Куриная - нежесткая, не горчит, зато менее полезная: бройлерных цыплят подкармливают гормональными добавками и антибиотиками, которые скапливаются в печени.

Выбор продукта

Но какой бы субпродукт вы ни выбрали на печеночные котлеты - говяжий, свиной или куриный, он должен быть свежим или охлажденным. Из замороженного стекает вся кровь, блюдо получится как бы «забитым». У качественной печени должен быть свежий запах и цвет шоколада (говяжья, свиная) или кофе с молоком (у куриной). С говяжьей в обязательном порядке снимаем пленку, со свиной удаляем лишний жир и жилы, куриную обдаем кипятком. Затем продукт измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Есть еще один секрет того, как ликвидировать возможную горчинку, а заодно сделать котлетки нежными и сочными. Потрите в мясо на мелкой терке сырую картофелину. Если вы имеете дело с говяжьим субпродуктом, то в фарш добавьте мелко нарезанное сало. Что делать, чтобы котлетки не распадались на сковороде? Скрепляющим раствором могут выступать различные продукты: яйца, мука, манка, овсяные хлопья. Перед тем как поведать вам рецепты, мы дадим еще один совет начинающим кулинарам: чем дольше вы жарите котлетки, тем жестче они становятся. Не больше двух минут с каждой стороны! Жарить лучше всего на свином смальце, но можно и на растительном масле.

Традиционные печеночные котлеты

Полкило печени измельчаем в блендере, добавляем 100 г сала и натертые на терке картофелину и луковицу. Вбиваем яйцо, всыпаем постепенно 100 г муки и чайную ложку крахмала. Солим и перчим фарш. На разогретый смалец или масло выкладываем ложкой фарш и жарим как оладьи, переворачивая их лопаточкой. Это блюдо подается с гарниром (пюре или макаронами). А вот если приготовить тефтельки по следующему рецепту, то с от гарнира можно вовсе отказаться.

Печеночные котлеты с рисом

Отвариваем на то же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте, 200 г риса. Кашу старательно вымешиваем с фаршем. Добавляем мелко порубленную свежую зелень - укроп, базилик, майоран. Жарим как тефтельки, то есть придаем форму не оладий, а шариков.

Чем заменить муку

Чтобы блюдо по внешнему виду напоминало полноценные котлеты, в фарш добавляют ингредиенты, помогающие ему «вырасти». Это может быть манка или овсяные хлопья. Последние заливают молоком комнатной температуры и дают немного постоять, после чего домешивают к мясу. Как готовить печеночные котлетыс манкой?Еще проще! Просто всыпьте крупу (100 г на 500 г печени) в фарш и подождите 10-20 минут.

Только опытные хозяюшки знают, что котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, птицы, круп, овощей, мяса, и, конечно, для их изготовления можно использовать печень. Они не занимают много времени у хозяек, а также печеночные котлеты — более экономичный вариант, нежели допустим из мяса, да и не потребуют больших знаний в области кулинарии, но все-таки некоторые тайны приготовления нужно знать. Об этих секретах мы сейчас и поговорим.

Правильно приготовленные печеночные котлеты должны получиться пышными, ароматными, мягкими и что самое главное — их вкус будет похож на вкус настоящих котлет из мяса свиного, говяжьего или куриного. Как делать печеночные котлеты? Очень просто — следуйте следующим указаниям, и вы котлеты из печени полюбите навсегда.
    Фарш ваших котлет по консистенции должен быть идентичен фаршу для обыкновенных котлет – густоватый, а не жидкий. Потому как чем толще будет котлета из печени, тем она будет сочнее, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя будет засушить.Затем, чтобы добиться определенной густоты начинки, нужно добавлять к нему намоченный и хорошенько отжатый хлеб. Он впитает ненужную влагу а, распарившись, поры хлеба сделают печень более пухлой.Мелкая овсянка также поможет вам добиться нужной густоты фарша. Они набухнут и поспеют при обжарке. Поэтому никто и не догадается об их присутствии. А наличие овсянки придаст густоты и нежности.И, конечно же, знакомая для многих хитрость – пропаривание котлеток.
А теперь предлагаем сам рецепт печеночных котлет:
    400 грамм куриной или говяжьей печени;250 грамм черствого хлеба;1 яйцо;1 луковица;1 ст. молока;2 ст. л. некрупной овсянки.
Печеночные котлеты готовятся следующим образом: для начала с буханки срезаем корочку и режем мякиш большими кусками, заливаем молоком и оставляем, чтобы он разбух. А пока что измельчаем блендером печень. Туда же добавляем остальные продукты. Измельчаем еще раз. Кладем в печень хлеб, предварительно сильно его отжав, и овсянку. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. для набухания хлопьев.
Теперь можно приступать к обжарке, разогреваем сковороду и ложкой формируем котлеты печеночные. Готовые горячие котлетки подаем со сметанкой.
Данный рецепт печеночных котлет прекрасно использовать при приготовлении самых разнообразных вариантов. Вот один из них.

Котлеты из печени — рецепт с морковью и грибами

Достаточно вкусный и неординарный рецепт. Эти печеночные котлеты смотрятся великолепно с оранжевой морковкой, а грибы восполняют трепетный вкус субпродукта. Особенно вкусно, если такие котлетки подать со сливочным соусом. Попробуем испечь печеночные котлеты. Рецепт этот непременно придется по душе. Для него вам понадобится:
    400 грамм печени;150 грамм шампиньонов;1 яйцо;1 луковица;1 ст. морковь;1 ст. л. манки.
Шампиньоны всегда при обжарке отдают воду, поэтому их следует предварительно обжарить, поскольку лишняя вода в фарше ни к чему. Очищаем и режем их мелкими кубиками (5 мм.). Пока грибы готовятся, режем также мелко лук и трем морковку. Когда грибы станут румяными, кладем лук и морковь, тушим все еще 4 минутки.

Отдельно измельчаем печень и с оставшихся продуктов готовим фарш, а в конце добавляем тушеные овощи. Котлеты обжариваем обыкновенным способом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта