Главная » Закуски » Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних. Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних. Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.

Польза зеленого горошка

По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.

Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5,0 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г.

Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.

Консервированный горошек может нанести вред организму:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при заболевании кишечника;
  • при подагре.

Заготовки на зиму

Для консервирования используют только свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох накапливает много крахмала, и рассол получается мутным. После сортировки стручки лущат и удаляют все испорченные зерна.

Классический рецепт консервации

Зеленый горошек на зиму, заготовленный в домашних условиях, хранится долгое время, сохраняя при этом свой вкус и аромат.

Фото Способ приготовления
Освобождаем зерна от стручков и промываем

В кипяток засыпаем соль, сахар, горох и варим на малом огне полчаса

Освобождаем зерна от рассола и убираем для остывания

Рассол процеживаем для освобождения от осадка

Горох раскладываем по банкам и наполняем маринадом по горлышко

Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть ниже уровня горлышка на 2 см, чтобы при кипении она не попала в рассол. Время стерилизации для полулитровых банок – 20 минут, для литровых – 35 минут

Банки вынимаем из кастрюли, закрываем крышками и остужаем

Маринованные плоды

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 70 % - 1 ст. л.

Для маринования берут только молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют несколько минут в горячем подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и отправляют остужаться.

Заготовку хранят 2-3 месяца.

Консервирование без уксуса

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г.

В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. После остывания банки накрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Утром их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.

Рецепт без стерилизации

Горох, приготовленный по этому рецепту, очень похож на магазинный и подходит для приготовления салатов и гарниров.

Продукты для приготовления:

  • зеленый горошек в любом объеме;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После сбора горошек вылущивают и тщательно промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для длительного хранения в конце варки добавляют лимонный сок.

Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные емкости при помощи шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в прохладном помещении.

Горошек «Чудесный»

На полкилограмма плодов потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • яблочный уксус – 30 мл.

Подготовленные зерна бланшируют, закладывают в банки с маринадом, стерилизуют и закупоривают. После охлаждения горошек хранят в прохладном помещении.

Соленый

Необходимые продукты:

  • горошек – 2 кг;
  • соль – 600 г.

Горошек проваривают 5-7 минут, раскладывают на бумажное полотенце до полного избавления от жидкости. Смешивают плоды с солью и раскладывают по подготовленным емкостям. Банки по горлышко наполняют кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют охлаждаться. Приготовленные заготовки хранят в прохладном помещении несколько месяцев.

Заготовка с перцем

Для приготовления понадобится:

  • горошек – 1 кг;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • 70 % уксус – 5 мл.

Подготовленный горох заливают кипятком и проваривают до приобретения сморщенного вида. Откидывают на дуршлаг для избавления от влаги и раскладывают по банкам. Добавляют рассол, приготовленный следующим образом: в кипяток кладут соль, сахар, душистый перец и кипятят 3-5 минут. В конце вливают уксус и разливают по банкам. Стерилизуют полчаса, закатывают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зеленые стручки

Необходимые продукты:

  • молодые стручки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец и гвоздика – по 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Мариновать можно только молодые стручки. Их замачивают на ночь в холодной воде. Затем бланшируют в горячей воде с добавлением лимонной кислоты. Проваренные стручки раскладывают по банкам, добавляют перец, гвоздику и заливают рассолом.

Приготовление маринада: в кипяток добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. После снятия с огня добавляют уксус. Рассолом заполняют банки с горошком и ставят на стерилизацию.

Острая заготовка

Понадобятся:

  • свежесобранный горох;
  • соль и сахар – по 20 г;
  • вода – 1 л;
  • перец острый – 2 стручка.

Горох лущат и промывают. Высыпают в кастрюлю, наполненную водой, и ставят вариться. После закипания добавляют соль, сахар.

Перец моют, избавляются от семян и режут на полукольца. В подготовленные банки укладывают горох и порезанный перец. Рассол процеживают и повторно кипятят. Горячий маринад разливают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизовать. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли укладывают марлю.

После стерилизации тары закрывают крышками, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания. Приготовленную заготовку хранят в темном прохладном помещении.

Сушка в домашних условиях

Подготовленные зерна бланшируют в соленой воде 3-5 минут. Остужают и раскладывают на противень. Сушат горох в начальной стадии при температуре 45 градусов, в конце температуру поднимают до 60. Для лучшей циркуляции воздуха дверца духового шкафа должна быть приоткрытой.

Готовность продукта определяют по цвету и форме. Высушенный горошек должен иметь темно-оливковый цвет, приятный аромат и морщинистую поверхность.

Заморозка в холодильнике

Подготовленные зерна бланшируют в подсоленной воде 2-3 минуты. Охлаждают в ледяной воде и просушивают на бумажном полотенце. Горошек раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозилку. Перед употреблением его опускают в кипящую воду и проваривают 8-10 минут. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления супов, салатов и гарниров.

Размороженный горошек вторично замораживать нельзя.

Чтобы заготовки радовали долгое время, они должны пройти стерилизацию и храниться в темном прохладном месте. Приготовленный горох идеально подойдет для приготовления первых блюд, салатов и будет хорошим дополнением к мясу и рыбе.

Как здорово, если зимой можно насладиться вкусом домашнего консервированного зеленого горошка. В магазинах этот продукт можно найти в огромном количестве: в разных упаковках, разных сортов и фирм, но тот, который вы приготовите сами, по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях уж точно долго не застоится на полках.

Консервированный зеленый горошек на зиму можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща и многих других блюд. Он подойдет в качестве гарнира, а детки его просто обожают.

Как консервировать зеленый горошек подробно расскажет наш рецепт с фото Приготовление его никого не затруднит, особыми знаниями здесь обладать не нужно, но некоторые советы следует учесть. Они помогут вам избежать помутнения маринада и порчи продукта.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • Очищенный зеленый горох – 300 г;
  • Вода –1/2 л;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • Соль – чуть больше половины столовой ложки.


Как приготовить и как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Горошек перебрать. Старый пожелтевший горох отобрать и не использовать. Для консервации нужно брать только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен иметь яркий зеленый цвет, а на вкус горошины должны быть сладковатыми и нежными. Если вы хотите получить удачную заготовку, то бобовые лучше использовать сразу. Сорвали – и тут же закатали банки.

Приступим к работе. Горошек хорошо промоем, после чего погружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды нужно взять столько, чтобы горох покрыло приблизительно на два сантиметра.

Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Горох варится на среднем огне, пока не изменит цвет (станет темно-зеленым). На этот процесс после закипания воды уйдет примерно 10 минут.

Затем вода сливается, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться один сантиметр.

Теперь банку вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем.

Когда заготовка полностью остынет, ее можно убрать в прохладное, темное место.

Зеленый горошек с лимонной кислотой

Сахарные сорта зеленого горошка хорошо готовить с лимонной кислотой. Горох будет на вкус как магазинный.

Для заготовки нам понадобится 650 г очищенного гороха. Кладем его в дуршлаг и моем под холодной проточной водой. А затем, не вынимая из посуды, бланшируем в кипятке 2–3 минуты (опускаем дуршлаг с горошком в кипяток). Горячий горох осторожно перекладываем в стерильные 0,5-литровые банки и прикрываем крышками (но не закатываем).

Теперь готовим маринад: в 1 л воды добавим 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипящим маринадом осторожно (чтобы не треснуло стекло) заливаем банки с горошком и поставим их в подготовленную кастрюлю для стерилизации (температура воды +70 С).

Стерилизуем 3 часа, а затем закатываем и хорошо укутываем. На хранение отправляем в прохладное место через сутки. Этот маринованный горошек очень вкусный и не имеет привкуса кислоты.

Тизерная сеть

Зеленый горошек с любой кислотой

А вот этот рецепт хорош по двум причинам: в нем можно использовать любую кислоту: яблочный, столовый уксус или лимонную кислоту и он рассчитан на такое количество гороха, которое у вас есть. Но его минус в том, что возиться с ним придется долго и хлопотно.

Берем горох (сколько есть) чистим его и моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем маринадом, так чтобы сверху было 3–4 см воды. Готовим маринад так: на каждый литр воды кладем по 1 чайной ложке соли и сахара. Теперь кипятим содержимое кастрюли на среднем огне 30 минут.

Затем жидкость отцеживаем в чистую посуду, а гороху даем хорошо стечь и раскладываем по стерильным банкам (сверху оставляем чуть места).

Отцеженную жидкость пропускаем через 2–3 слоя марли и ставим на огонь, даем закипеть и добавляем кислоту. Расчет такой на 1 л жидкости: уксус столовый (9%) или яблочный – 1 ст. л. лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. После добавления кислоты, сразу же снимаем и вливаем в банки с горошком. Поставим их в кастрюлю для стерилизации.

Стерилизуем около 40 минут (после закипания воды в кастрюле), затем закатываем и укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

  • Чтобы маринад был светлым, все раздавленные и лопнувшие в процессе обработки горошины нужно удалить.
  • Для стерилизации на дно кастрюли не забудьте положить деревянный кружок или решетку (можно даже тряпку в несколько слоев), тогда не будет резкого перепада температур и стекло не треснет.
  • Не забывайте, что баночки не должны быть заполнены горошинами полностью. Всегда сверху должно оставаться 2–3 см маринада.
  • Горошек можно считать хорошим, если после 4 дней маринад прозрачный, а горошины светлые и не поменяли оттенок.
  • Сохранять консервированный в домашних условиях горошек лучше в темном и прохладном (не выше +16 С) погребе или кладовке.
  • Откупоренную банку хранят в холодильнике не дольше суток.

Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.

Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.

Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.

Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.

Классическое консервирование выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
  2. Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
  3. После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
  4. Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

В качестве продуктов потребуется:

  • Молодые стручки зеленого гороха;
  • Для одного литра рассола нужно:
  • Пара столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.

Консервирование и этапы приготовления:

  1. Стручки нужно полущить и промыть зерна.
  2. Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
  3. По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
  5. Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
  6. Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.

В таком состоянии горох может храниться всю зиму.

Маринованный горох: пошаговый рецепт

Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 15 грамм;
  • Уксус – 100 грамм.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Приготовить горох и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
  3. Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
  4. После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
  5. После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
  6. Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

Консервированный горох

Для маринада нужно приготовить:

  • Воду в количестве 1 литра;
  • Соль и сахар по 10 грамм;
  • По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
  2. Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
  3. Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
  4. Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
  5. Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
  6. Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.

В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.

Для такой консервации потребуется:

  • Горох;
  • На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
  2. Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
  3. Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
  4. Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
  5. Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
  6. Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
  7. Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
  8. После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

Горошек без стерилизации с уксусом

Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • по 27 г песка сахарного и соли;
  • горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
  • 30 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
  2. Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
  3. Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
  4. Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

Маринованные стручки гороха

Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:

  • Молодые стручки гороха;
  • Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

Этапы консервирования:

  1. Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
  2. После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
  4. Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
  5. Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% - 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

Замороженный на зиму зеленый горошек -хороший вариант заготовки: можно его всю зиму добавлять в супы и вторые блюда свежим, сохранившим все свои витамины и минералы. Но, и консервирование зеленого горошка на зиму стоит делать, хотя бы сколько-то баночек, для того, чтобы на обеденном столе в салатах был свой продукт, со своего огорода. Очень много рецептов салатов включают в себя такой ингредиент, как консервированный горох.

Для консервирования берем только что собранные стручки молочной спелости (наполненные полноценными горошинами, но еще не имеющие признаков усыхания и пожелтения). При шелушении выбраковываем те, которые имеют повреждения гороховым червячком.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Рецепт консервирования зеленого горошка со стерилизацией, которая является, все-таки, наиболее гарантированным способом заготовки продукта на зиму и хранения его при комнатной температуре без вскипания:

  1. промойте горох в воде, чтобы слить с водой различный мусор от шелушения
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще 5 минут (бланширование)
  3. разложить в стерилизованные банки на половину и больше, но ниже кромки верха на пару сантиметров
  4. приготовить маринад: на 1 литр воды -2 столовые ложки сахара без верха +2 столовые ложки без верха соли+2 ст. л. уксуса 9%. Можно прокипятить с маринадом несколько штук гвоздики, душистого горошка и лавровый лист для запаха и вкуса.
  5. залить банки с зеленым горошком маринадом
  6. прикрыть металлическими крышками и поставить в емкость на стерилизация на 20 минут, если банки 0,5 литра. Если банки с горохом большей емкости, то,соответственно, увеличиваем время стерилизации.
  7. ставим в перевернутом виде на ночь и укутываем «шубой»

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Если по каким-то причинам невозможно делать стерилизацию, то попробуйте консервирование зеленого горошка без стерилизации с проваркой в маринаде:

  1. подготавливаем зеленый горошек точно также, как описано выше
  2. готовим маринад с таким же составом, что выше, но уксус можно заменить на лимонную кислоту: на 1 л воды -1/2 чайной ложки без верха
  3. в закипевший маринад засыпаем горох и кипятим 20-30 минут, но корректируем время, следя за мягкостью гороха: нельзя допустить, чтобы он разварился. Горох в зависимости от сорта может быть очень мягким или очень упругим и твердым, поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Лучше не доварить,чем переварить. Недоваренный дойдет в маринаде.
  4. заполняем стерильные банки горохом и маринадом до верха кромки
  5. закатываем крышками
  6. ставим под «шубу» на 6-8 часов
  7. храним в прохладном подполье или холодильнике

Консервирование зеленого горошка на зиму можно считать успешным, если в ближайшие дни маринад не помутнел и не стал подозрительным. Это может случиться даже с банками из одной партии: может крышку чуть-чуть не плотно закрыли и… Если появилась пена или выперло крышку вверх горбиком, то нужно банку вскрыть, попробовать съедобен ли горошек и переварить (простерилизовать) его с другим маринадом. Если такие признаки обнаружились месяц спустя, то не стоит рисковать-лучше выбросить.

Консервированный зеленый горошек без проблем хранится в холодильнике и не важно по какому рецепту он сделан. Если у вас несколько баночек, то поставьте их в холодильник и будете уверены на 100%, что с ними ничего не случится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта