Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.
Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.
Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).
У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.
Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.
Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.
Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.
Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.
Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.
Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.
Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.
Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.
Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).
Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.
2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовкиКомпот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнФрукты и ягоды
Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.
Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.
Итак, перейдем к процессу готовки!
Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.
Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.
После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.
Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .
Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.
Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.
После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .
Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .
Приятного аппетита!
Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.
Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!
Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.
Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.
Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!
Классический грушевый компот
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.
Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.
Сколько по времени - 35 минут.
Какова калорийность - 23 калории.
Как приготовить:
Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.
Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом - лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 64 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.
Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 26 калорий.
Как приготовить:
Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.
Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!
Сколько по времени - 1 час и 10 минут.
Какова калорийность - 60 калорий.
Как приготовить:
Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.
Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!
Сколько по времени - 1 час.
Какова калорийность - 38 калорий.
Как приготовить:
Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.
Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 127 калорий.
Как приготовить:
Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.
Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!
Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.
Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.
Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.
В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки - любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.
Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.
Компот из груш - одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.
Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.
Груша - один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.
Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот - прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.
Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.
Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.
Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.
Существуют общие правила:
Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».
Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:
Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).
Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.
Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.
На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:
Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:
Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.
Необходимо подготовить ингредиенты:
Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.
Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.
После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.
Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.
Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:
Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.
Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».
Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.
Пока стоит жаркая погода, трудно заниматься консервацией на кухне, да еще и стерилизовать банки. Небольшое количество груш решила посушить. Зимой компот из сухофруктов будет в фаворитах. Но такие «сушки» не используешь для торта или в крем. Только из натурального компота. Пришлось поискать в своих кулинарных дневниках рецепты без долгого кипячения. Есть у меня и такие, сама приготовлю и с вами поделюсь. Приятной вам готовки!
Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.
И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Лето – пора консервирования овощей и фруктов, поэтому вооружаемся проверенными рецептами и готовим на зиму баночки с различными заготовками. Из большого разнообразия фруктов сегодня остановимся на грушах. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из них можно заготовить варенье, джем, повидло и компоты. Для приготовления последнего используем любой сорт груш, который вам по вкусу, главное, чтобы они были сочные, сладкие и зрелые. Не используйте слишком зеленые или переспевшие плоды. Зеленые могут быть твердые и несладкие, а из переспевших фруктов не получится красивый компот, они могут помяться и деформироваться в процессе готовки. Определившись с сортом и купив необходимые фрукты на рынке, займемся консервацией. Чтобы заготовить компот из груш, рекомендуем использовать пряности, чтобы придать напитку необходимый аромат. Сами по себе эти фрукты имеют сладкий вкус, но этого мало, чтобы сварить вкусный компот. Добавим корицу, которая украсит напиток и придаст ему незабываемый аромат. Чтобы напиток не получился приторно сладким, будем использовать лимонную кислоту, которая и придаст ему легкую и приятную кислинку, которой так не хватает самим плодам. В качестве пряностей можно использовать звездочки аниса и бутончики сушеной гвоздики, но это уже на ваш вкус и предпочтения.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!