При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.
Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.
Какие нужны ингредиенты:
- 7 килограмм кабачков;
- Перец черный горошек – 50 штучек;
- 10 листков лавруши;
- 10 веточек петрушки.
- Что нужно приготовить для маринада:
- Два литра воды;
- 300 грамм соли;
- 300 грамм сахарного песка;
- Пол литра уксуса (6%).
Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:
- Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
- Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
- В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
- В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
- В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
- Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
- В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
- Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
- Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.
Рецепт №2
Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.
Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):
- 600 грамм кабачков;
- Зонтик укропчика;
- 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
- Листочек лавруши;
- Бутон гвоздички;
- Три штучки перца горошек;
- 350 миллилитров маринада.
Что понадобится для приготовления маринада:
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Чайная ложка сахарного песка
- Две столовых ложки уксуса (9%).
Способ маринования:
- Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
- Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
- Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
- В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
- Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
- Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
- В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
- Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.
Рецепт №3: быстрый способ маринования
Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).
Что понадобиться для быстрого маринования:
- Три кабачка;
- Четыре с половиной ложки соевого соуса;
- Три чайных ложки соли;
- Шесть долек чеснока;
- Три столовых ложки уксуса;
- Три столовых ложки сахарного песка;
- Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
- 450 миллилитров воды;
- Паприка и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
- В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
- Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
- Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
- После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.
Маринование без стерилизации
Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).
Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):
- Три кило кабачков;
- Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
- 16 долек чесночка;
- Один стакан сахара;
- Чайная ложка черного перчика;
- Три столовых ложки соли;
- 4 горошины перца горошек;
- 8 листов лавруши;
- Стакан столового уксуса;
- 8 стаканов воды.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
- Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
- В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
- Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
- Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
- Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.
Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!
Кабачковый урожай, часто бывающий обильным, хочется сохранить на зиму не только в свежем виде, варенье, компотах или салатах.
Не менее хороши маринованные кабачки, прекрасно хранящиеся всю зиму в прохладном месте и являющиеся отличным подспорьем в домашней кухне. Узнаем, как правильно замариновать эти овощи разными способами, не умаляя их пользы и сохраняя большую часть витаминов и минералов.
Маринуем молодые плоды (не длиннее 20 см), чья кожица еще тонка, а семянки – мягкие. Кожицу при желании срезаем, но можно мариновать вместе с нею. Мелкий урожай, не превышающий 10 см в длину, заготавливаем в цельном виде, ставя их в банки стойком.
Маринованные кабачки, рецепт на зиму
Для приготовления быстро сметаемого со стола деликатеса запасаемся следующими компонентами:
- 1 кг молодых кабачков;
- 200 г оливкового масла;
- 6 ст. ложек уксуса 6%;
- 4 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 дольки чеснока;
- 2 пучка зелени.
Кабачки отлично сочетаются с укропом, петрушкой, эстрагоном, базиликом, кинзой: выбираем любое сочетание.
Предупреждаем: желательно замариновать не 1 кг кабачков, а гораздо большую партию – эта заготовка съедается в считанные дни! Готовится она быстро: замариновав плоды с вечера, в обед вы можете подавать их к столу.
Делаем кабачковую заготовку по следующей рецептуре:
- Режем промытые овощи на тоненькие ломтики, не счищая кожицы, подсаливаем и ждем 30 мин.
- Смешиваем давленые чесночные дольки, жидкий мед (если засахарился, разогреваем), масло, уксус (можно заменить винным, яблочным или бальзамическим) и измельченную зелень.
- Отжимаем кабачковые ломтики – сок нам не понадобится, помещаем в маринад, и, перемешав, ставим в холодильник.
Если заготовку планируется съесть быстро, храним ее в холодильнике, если маринуем на зиму, перекладываем в стерильные банки, закупориваем и убираем на хранение.
Кабачки на зиму с натуральным вкусом
Для заготовки кабачков без посторонних привкусов подготавливаем такие ингредиенты:
- Несколько горошин черного перца;
- 2 кабачка диаметром 5 см;
- 14 стаканов воды;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 4 столовых ложки соли;
- 300 мл 9% уксуса;
- 8 чесночных долек.
Вода в рецепте отмеряется стаканом объемом 250 мл.
Как замариновать кабачки
Плоды, маринованные по данному рецепту, не утрачивают оригинального вкуса и получаются хрустящими и аппетитными. Для приготовления вкусной заготовки на зиму, которая не уступает маринованным кабачкам мгновенного поедания, используем следующую технологию:
- Промываем молодые овощи и нарезаем кружочками 2 см толщиной.
- Укладываем на дно стерильной банки половину чесночных долек, горошин перца, затем — кружочки кабачков.
- Поверх овощей кладем остатки перца и чесночных зубцов.
- Наполняем банку кипящей водой, ждем пару часов и выливаем.
- Готовим маринад, вскипятив воду, сахар, соль и уксус, и сразу заливаем кабачки. Закупориваем, закутываем и ждем полного остывания.
Остывшую банку ставим в погреб, холодильник или оставляем в квартире: маринованные кабачки хорошо хранятся в комнатных условиях.
Для получения трехлитровой банки деликатеса используем следующие компоненты:
- 3 кг кабачков;
- 4 укропных зонтиков;
- 10 чесночных долек;
- 20 горошин черного перца;
- 2 сладких перцев;
- 1 листок хрена;
- 4 черносмородиновых листов;
- 2 ветки петрушки.
На заливку берем 2 л воды, 4 ст. ложек соли, 4 ст. ложек сахара, 2 десертных ложки уксуса.
Как мариновать оригинальные кабачки
Мужчинам непременно понравится острая кабачковая заготовка с хреном и чесноком. Чтобы порадовать сильный пол пряно-острой закуской, следуем такой рецептуре:
- Заливаем молодые плоды холодной водой. Спустя час промываем, избавляем от плодоножек и режем кружками 1,5 см толщиной.
- Промываем петрушку и листья смородины и хрена, очищаем чесночные дольки.
- Нарезаем очищенный от семян сладкий перец соломкой.
- Укладываем в стерильную баночку половину горошин перца и зеленого сырья и кабачковую нарезку, перемежая ее чесночными дольками и соломкой сладкого перца.
- Прикрываем закладку остатками петрушки, смородинового листа и хрена. Заливаем все кипящей водой, прикрываем и ждем 30 мин.
- Аккуратно сливаем воду в эмалированную посуду, ставим на огонь и после закипания 5 мин. варим маринад, добавив сахара и соли. Снимаем с плиты и смешиваем с уксусом.
Выливаем маринад в банку, закупориваем, переворачиваем, закутываем, ждем окончательного остывания и убираем на хранение.
Итак, вы узнали, как готовятся маринованные кабачки быстрого поедания, с естественным вкусом и сдобренные хреном. Опробуйте все предложенные рецепты и порадуйте родных и гостей удивительно вкусными заготовками из кабачков, которые можно есть всю зиму или употребить сразу после приготовления.
Кабачки маринованные быстрого приготовления классические
Я считаю, что классический вариант – это самый простой рецепт маринованных кабачков. Попробуйте приготовить эту нежную закуску и убедитесь в этом сами.
Для приготовления закуски мне понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на литровую баночку):
- Плоды кабачков – 500 г;
- Чистая питьевая вода – 500 мл;
- Пищевой уксус (9%) – 4 ст. л.;
- Соль– 1 ст. л.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Перец – 10 горошин;
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Первоначально я нарезаю кабачки в сыром виде кружочками, а затем неплотно выкладываю их в литровую банку. На дно банки необходимо предварительно положить несколько зубчиков чесночка, горошинки черного перца и лаврушку.
- Заливаю овощи в банке кипятком и оставляю воду на двадцать минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись.
- Сливаю немного остывшую воду в кастрюльку или сотейник, добавляю соль и сахар и ставлю на огонь. Когда вода закипит, в последнюю очередь добавляю в будущий маринад 4 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешиваю и убираю с огня.
- Банки с овощами я ставлю в теплое место до полного остывания, а затем убираю в холодильник. Через 5-6 часов закуска готова. Получается безумно вкусно!
Совет: уксус можно добавлять непосредственно в банку. Но если добавить его в кипящую воду, не будет резкого запаха.
Быстрые кабачки по-корейски
Если вам по душе остренькие закуски, то воспользуйтесь моим рецептом маринованных кабачков по-корейски быстрого приготовления. Основная изюминка этого рецепта – добавление в блюдо красного перца, который придает овощам не только остроту, но и красивый оранжево-красный оттенок.
Чтобы приготовить корейские кабачки, мне понадобится:
- Кабачок – 4 плода (небольших);
- Морковь – 3 овоща;
- Лук– 1 шт.;
- Кунжут– 2 ч. л. семян;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Соус из сои– 1 ст. л.;
- Масло– 100 г;
- Молотый перчик (черный и красный) – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чесночок – ½ головки;
- Масло (кунжутное) – 1 ст. л.;
- Сладкий перчик (цвет выбираем на свое усмотрение) – 1 шт.;
- Соль – несколько щепоток.
Приготовление:
- Первоначально я солю кабачки в эмалированной мисочке. Тонко нарезанные кружочки овощей я выкладываю в миску, немного присаливаю и, предварительно придавив гнетом, оставляю на 2 часа.
- Пока настаиваются мои овощи, самое время заняться другими ингредиентами. У меня есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, ей и воспользуюсь. Если такого приспособления нет, подойдет классическая крупная терка.
- Натираю крупно морковь, а перец болгарский дольками или соломкой. Репчатый лук нарезаю кольцами или полукольцами, а затем немного обжариваю на растительном масле. Зубчики чеснока меленько шинкую.
- После того как кабачки пустят сок, я убираю гнет и сливаю лишнюю жидкость. Добавляю к основному ингредиенту нашей закуски остальные овощи и приправы, красного перца понадобится около двух чайных ложек. Соль я не добавляю, при желании можно подсолить уже готовое блюдо.
- Тщательно перемешиваю все ингредиенты и убираю в прохладное место мариноваться на 1 – 2 часа. Быстрые кабачки готовы, можно подавать гостям или домочадцам!
На заметку хозяйке: для этого вкусного рецепта желательно подбирать молодые плоды без повреждений, так как я их не очищаю от кожуры. Закуска должна настояться как следует. Чем дольше маринуется острая закуска, тем вкуснее получается.
Кабачки мгновенного поедания острые
Если блюдо необходимо сразу подать к столу, то можно воспользоваться рецептом кабачков маринованных мгновенного поедания.
Чтобы получились хрустящие остренькие кабачки, я беру следующие продукты:
- Плоды кабачков– 0,5 кг;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло – 100 мл;
- Пищевой уксус (9%) – 3 ст. л.;
- Чесночок – ½ головки;
- Мед– 2 ч.л.;
- Зелень – 2-3 в.;
- Перец– молотый.
Совет: чем тоньше нарезать кружочки кабачков, тем быстрее они просолятся.
Приготовление:
- Овощи я тщательно промываю и очищаю от кожуры. Если мне попались молоденькие кабачки без повреждений, то кожицу можно и не очищать.
- Нарезаю плоды тоненькими кружочками.
- Выкладываю заготовку в эмалированную посуду, немного присаливаю и оставляю на полчаса.
- Теперь самое время заняться маринадом. Зубчики чеснока я меленько шинкую или пропускаю через чеснокодавилку. Затем смешиваю чеснок с уксусом, оливковым или растительным маслом, черным перцем и меленько нарезанной зеленью.
- Сливаю из миски сок, образовавшийся от кабачков, отжимаю овощи руками.
- Затем заливаю их маринадом и тщательно перемешиваю.
- Убираю в холодное место на несколько часов, чтобы настоялись, а затем можно подавать к столу.
Получается очень вкусно!
Быстрые кабачки, маринованные в сыром виде
Этим рецептом кабачков маринованных быстрого приготовления со мной поделилась моя крымская подруга. В рецепте содержится соевый соус, что придает блюду экзотическую восточную нотку и необычный вкус.
Для приготовления овощей нам понадобятся следующие компоненты (на 1 порцию):
- Плод кабачка – 1 шт.;
- Соус из сои – 50 мл;
- Уксус– 1 ст. л.;
- Соль крупного помола – чайная ложка (не полная);
- Зубчики чесночка – 2-3 шт.;
- Перец чили и молотый – по вкусу;
- Вода питьевая – 150 мл;
- Кинза и петрушка – по вкусу;
- Паприка – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.
На заметку хозяйке: по желанию можно добавить в маринад укроп. Но я заметила, что закуска, приготовленная с добавлением укропа, быстро закисает. Но если вы решили приготовить небольшую порцию маринованных огурцов, укроп и петрушку можно смело добавлять в рецепт.
Как готовить:
- Первоначально необходимо заняться приготовлением основного ингредиента блюда – кабачков. Я режу овощи тоненькими, практически прозрачными кружочками. Чем тоньше нарезаны овощи, тем лучше.
- Перекладываю пластиночки кабачков в стеклянную банку или эмалированный контейнер, добавляю специи, меленько нашинкованную зелень и чеснок, а также уксус и соевый соус.
- Заливаю банку или контейнер с кабачками кипящей водой. Оставляю тару на несколько часов в помещение с комнатной температурой, пока овощи не остынут, а затем убираю в прохладное место. Поскольку кабачки я готовлю без закатки и стерилизации, закуску лучше хранить в холодильнике.
- Когда овощи полностью остынут, их уже можно подавать к столу, ведь не зря хозяйки называют соленье кабачки маринованные мгновенного поедания. Обязательно попробуйте!
Кабачки быстрого маринования с медом
Этот необычный рецепт я увидела в одной телевизионной программе. Первоначально меня очень удивило – как можно в одном блюде сочетать остренькие кабачки и сладкий мед? Но, приготовив закуску, пришла в полный восторг. Овощи получаются очень нежными, а мед оставляет во рту приятное послевкусие.
Мне понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки - 0,5 кг;
- Масло– 3 ст. л.;
- Чеснок – несколько долек;
- Мед – 50 г;
- Перец– щепотку молотого черного;
- Зелень (любая) – 2-3 веточки;
- Соль – 50 г;
- Укус (9 %) – 2 ст. л.
Совет: если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане.
Как делать:
- Овощи я не чищу, только тщательно мою. Затем нарезаю тоненькими, практически прозрачными пластинками. Очень удобно нарезать кабачки при помощи овощечистки.
- Перекладываю их в контейнер, присыпаю солью и, тщательно перемешав, убираю в сторону на несколько часов.
- Пока кабачки выделяют жидкость, я займусь маринадом. Приготовлю его в отдельной посуде. Добавляю в нее 50 грамм жидкого меда.
- К меду добавляю растительное или оливковое масло, тщательно перемешиваю. Затем я добавляю уксус в будущий маринад, еще раз перемешиваю.
- Перец добавляю по вкусу. Маринад полностью готов.
- Меленько шинкую зелень, а чеснок измельчаю с помощью пресса.
- Пока я занималась маринадом, кабачки просолились и выделили лишнюю жидкость. Ее я обязательно сливаю.
- К овощам добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю все ингредиенты маринадом. Хорошо перемешиваю и убираю в прохладное место мариноваться на два – три часа.
Закуска получилась изумительно вкусной. Пальчики оближите.
Посмотрите видео, хороший рецепт маринованных кабачков на скорую руку:
Все рецепты кабачков маринованных быстрого приготовления я готовила сама, а мои домочадцы дали им высокую оценку. Хотите попробовать что-нибудь оригинальное – не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!
Многие думают, что маринование овощей предполагает длительное просаливание, и что такие заготовки можно есть только через месяц-другой.
Отчасти это так, но маринованные кабачки быстрого приготовления можно употреблять в пищу уже спустя сутки, настолько быстро они просаливаются. Узнаем, как быстро замариновать эти овощи без потери вкуса и упругости, используя соевый соус, мед, давленый чеснок и другие компоненты.
Для маринования овощей с соевым соусом понадобятся следующие компоненты:
- 2 некрупных молодых кабачка;
- 4 чесночные дольки;
- 3 ст. ложки темного соевого соуса;
- 1,5 ч. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки винного (бальзамического) уксуса;
- Пучок кинзы (петрушки);
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 300 мл воды;
- По паре щепоток молотого чили и паприки.
При желании сдабриваем маринад черным перцем – горошком или в порошке.
Как быстро замариновать кабачки в домашних условиях
Для ускоренного приготовления овощей в соевом маринаде они сперва обрабатываются кипятком, чтобы стали мягче. Приготовить ароматную закуску с пикантным пряно-острым вкусом и ароматом можно, следуя такой рецептуре:
- Нарезаем промытые плоды тонюсенькими кружками.
- Измельчаем кинзу (петрушку), очищаем и давим чесночные дольки.
- Перекладываем кабачковое сырье в баночку, засыпаем специями, сахаром, солью, зеленой нарезкой и давленым чесноком, заливаем уксусом и соевым соусом.
- Хорошенько встряхиваем содержимое банки, чтобы частицы соли и сахара терлись о плоды, и они скорее мариновались.
- Наполняем банку кипящей водой, закупориваем, встряхиваем, остужаем и храним в холодильнике.
Чем тоньше нарезка, тем быстрее промаринуются овощи. Маринованные кабачки быстрого приготовления можно есть уже через пару часов, но лучше подождать до завтра и начать наслаждаться вкуснейшей закуской с восточными нотками в обед.
Чтобы сделать медовую закуску из кабачка, подготавливаем следующие продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 1,5 чайные ложки крупной соли;
- 3 чесночные дольки;
- Пучок укропа;
- 2 ст. ложки яблочного (винного) уксуса;
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Кабачки лучше брать не самые маленькие, а средних размеров.
Как приготовить быстрые маринованные кабачки
Если вы переживаете о том, что сочетание чеснока, меда и кабачков – это что-то невозможное в смысле гармонии вкусов, то ошибаетесь. Овощи, маринованные с медом и чесноком – удивительно вкусный деликатес, который займет почетное место в вашей поваренной книге.
Приготовим его по следующей рецептуре:
- Режем молодые промытые плоды, семена которых еще мелкие и нежные, тоненькими кружочками.
- Давим чесночные дольки, нарезаем укропные веточки, при желании заменив их мятой или кинзой.
- Кладем кабачковую нарезку в банку, накрываем ароматным рубленым укропом, поливаем медком, разогрев его, если он засахарился. Добавляем любое растительное масло с солью.
- Закрываем банку и тщательно встряхиваем содержимое, чтобы распределить маринад по овощному сырью.
- Убираем емкость в холодное место на три часа, чтобы овощи хорошенько промариновались.
Маринованные кабачки, сделанные по рецепту быстрого приготовления, можно употреблять в пищу на следующий день: получится отличный гарнир к мясу или закуска к картофелю, рыбе и курице.
Теперь вам известно, как легко готовятся маринованные кабачки быстрого приготовления, и когда (и с чем) их можно подавать к столу. Главное, мариновать побольше нежных молодых плодов с медом или соевым соусом: домочадцы съедают эти деликатесы со скоростью света, и требуют продолжения банкета!
Холодными зимними вечерами, когда с тоской вспоминается летнее тепло, что может согреть душу лучше, чем баночка вкусной заготовки, сделанной заранее? К примеру, маринованные кабачки на зиму, ожидающие своей очереди в холодном месте, поднимут вам настроение и ненадолго перенесут вас в лето. Казалось бы, одни из самых нетребовательных овощей: посадил и поливай, подросли и собирай. За этой простотой скрывается огромное количество вкуснейших блюд, от салатов до заготовок на зиму. Работать с кабачком - одно удовольствие. Хочешь - чистишь, хочешь - не чистишь. Вымыл, вычистил изнутри, нарезал - вот и весь процесс (если совсем коротко). А дальше - твори, хозяйка, свои шедевры, включай фантазию. Поле для экспериментов непаханное.
Работать с кабачком - одно удовольствие.
Что потребуется (на литровую банку):
- кабачки - 400 г;
- гвоздика - 5 бутонов;
- перец черный горошком - 6 горошин;
- сахарный песок - 36 г;
- соль - 40 г;
- уксус 9%-ный - 150 мл;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление по шагам:
- Кабачки обработать, вымыть. Нарезать поперек, кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить кольца в заранее подготовленные, вымытые, простерилизованные банки.
- На уложенные кольца выложить лавровый лист и остальные специи.
- На плиту поставить емкость с водой (1 литр). Посолить, добавить сахар, влить уксус, вскипятить маринад. Снять с плиты.
- Горячим маринадом наполнить подготовленную емкость под маринование. Закатать стерилизованными крышками. Укутать в плед. Полностью остудить.
Вот такая заготовка на зиму получается в результате. Употреблять в пищу маринованные таким образом кабачки можно уже через два дня.
Маринованные кабачки без стерилизации на зиму (видео)
Заготовка с помидорами в сладком маринаде
Что потребуется:
- кабачки - 5 кг;
- морковь - 200 г;
- помидоры - 1-1,5 кг;
- чеснок - 20 г;
- укроп;
- перец;
- лавровый лист.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо