Родина хачапури – Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и начинки (сыра, творога). Существует большое количество рецептов – с разными начинками, тестом, способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста – один из самых простых, а на выходе получается вкусное воздушное блюдо.
Его название пошло от двух слов – «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для приготовления настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных районах Грузии это блюдо готовят по-своему. В Аджарии – лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии – лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури любят не только в Грузии. Известны рецепты осетинских хачапури, их также можно попробовать в Абхазии и Сочи (до 1919 года город относился к территории Грузии).
Тесто для классического хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно готовится по времени дольше, чем обычное дрожжевое тесто, но по вкусовым качествам намного превосходит его.
Поэтому многие хозяйки выбирают именно слоеные хачапури. Кстати, в Аджарии (район Грузии) тоже их готовят, но называются они «ачма». Принцип приготовления блюда напоминает лазанью. На промасленные листы теста выкладывают сырную начинку и выпекают в духовке. Получается очень нежная лепешка.
Классическая начинка для хачапури – имеретинский сыр. Однако найти в магазинах его сложно, поэтому находчивые повара заменяют его сулугуни, брынзой, соленым творогом, адыгейским сыром и прочими начинками. В статье предлагаются рецепты, как приготовить хачапури из слоеного теста с разными доступными начинками.
Хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста – это наиболее приближенный рецепт к настоящему грузинскому блюду. Тесто готовим стандартно. В этом блюде изюминкой выступает начинка.
Готовую массу раскатываем в лепешку и формируем лодочку. Для этого начинаем скручивать края лепешки в трубочку, в конце оставив примерно треть расстояния между ними. В центр выкладываем начинку – мелко натертый сыр сулугуни. Лодочку отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. После этого в сырную начинку погружаем несколько кусочков сливочного масла и сверху разбиваем одно яйцо. Еще раз отправляем лодочку в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок слегка свернулся.
Хачапури по-аджарски нужно есть горячим, отрывая кусок теста с сыром и обмакивая его в желтке.
Приготовим мегрельский хачапури с сыром сулугуни. Для этого формируем лепешку, выкладываем на нее половину сыра, как было описано в предыдущем рецепте. Кладем на противень верхушкой вниз. Делаем в центре отверстие диаметром 3-5 см, смазываем поверхность лепешки сырым желтком и выкладываем вторую половину сыра. Отправляем лепешку в духовку на 10-15 минут. Получается хачапури с румяной сырной верхушкой.
Брынза – это наиболее доступный сыр. Готовится хачапури с брынзой также, как и с сулугуни. Только начинку нужно не тереть на терке, а размять вилкой и добавить яйцо, чтобы немного скрепить. Сама брынза очень соленая, поэтому перед приготовлением блюда ее рекомендуется вымочить в воде около часа.
Выпекается масса в духовке при температуре 200-220 градусов чуть менее получаса.
Творог для начинки лучше взять жирный домашний, тогда его можно смешать с измельченной зеленью. Если творог не жирный, то его можно соединить с растопленным сливочным маслом и сметаной. Не нужно делать начинку сильно жидкой, иначе она не будет держаться в тесте.
Раскатываем тесто в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем солью и специями. Накрываем еще одним листом теста и выпекаем в духовке.
Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, сверху несколько небольших кусочков сливочного масла и накрываем еще одним листом теста. Защипываем плотно края и делаем надрезы в верхушке лепешки, чтобы испарялся пар. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Подается блюдо горячим.
Это наиболее быстрый рецепт, но при этом хачапури меньше всего напоминают настоящую грузинскую выпечку. Тесто можно приготовить творожное. Для этого в растопленное сливочное масло или маргарин добавляется яйцо, соль, творог, сода, погашенная уксусом или лимоном. Все перемешивается и постепенно вводится мука. Замесив крутое тесто, оставляем в холодильнике.
Для начинки натирается сыр, измельчается зелень, чеснок. Готовое тесто раскатывается в лепешку, перекладывается на противень. На него выкладывается вся начинка, сверху еще один лист из теста, края защипываются. Поверхность лепешки смазывается желтком и выпекается в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно есть и на следующий день, предварительно разогрев на сковороде или в микроволновой печи.
Этот рецепт позволяет использовать смесь сыров – адыгейский, Фета, моцареллу или сулугуни. Сыры измельчают на мелкой терке, добавляют соль (если сыр несоленых сортов) и сырое яйцо.
Тесто разделяют на небольшие фрагменты, каждый из которых раскатывают в небольшую лепешку. На один край выкладывают столовую ложку начинки и накрывают вторым краем по диагонали, чтобы получился треугольный конвертик. Смазывают поверхность яйцом и отправляют в разогретую духовку на 15 минут.
Изюминкой этих хачапури является то, что не нужно готовить тесто. Используются тонкие листы готового лаваша. Один лист выкладываем на противень так, чтобы края свисали. Второй лист рвем на небольшие куски. На противень выкладываем начинку (любой из сыров или ассорти из них). Порванные куски смачиваем в кефире с яйцом и покрываем ими сверху начинку. Затем опять слой сыра и слой размоченного лаваша. Так делаем несколько слоев. После этого накрываем хачапури свисающими краями первого листа лаваша, смазываем кефирно-яичной смесью и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Каждый из рецептов по-своему хорош. Любая хозяйка может выбрать способ приготовления по своим предпочтениям. Если хочется виртуально оказаться в Грузии и ощутить вкус грузинской кухни, тогда выбирайте рецепт хачапури по-аджарски. А кому-то нужен быстрый рецепт вкусного и сытного блюда – хачапури по-балкански или ленивые хачапури будут в самый раз. Если кто-то предпочитает блюда с мясной начинкой, и на такие вкусы у нас найдется рецепт. Приятного аппетита!
Грузия славится своими кулинарными изысками - множество вкуснейших блюд грузинской кухни любят готовить по всему миру.
Среди них и хачапури с творогом и сыром. Название блюда составлено из двух слов - «хачо» (это значит «творог») и «пури» (что переводится как «хлеб»), но начинка может быть разнообразной, не обязательно состоящей из творога или мягкого сыра, также как и тесто - подойдет любое.
Удобнее всего готовить хачапури из готового слоеного теста - его просто купить, а лепешки из него получатся нежными и воздушными.
Чтобы испечь хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного:
Попробуйте, приготовить хачапури и из другого теста, например из пресного, добавьте в начинку зелень или сделайте их с мясом - эти лепешки очень вкусны в любом варианте.
Из обычного слоеного теста можно приготовить вкуснейшие квадратные хачапури , которые станут прекрасным завтраком или дополнением к обеду. В качестве начинки к ним подойдет сырно-творожная смесь. Если к тому же в нее добавить много свежей зелени, то квадратные будут не только сытными, но и полезными.
Время приготовления – 40 минут.
Количество изделий – 10 шт.
Ингредиенты:
Приготовление квадратных следует начать с начинки. Для нее нужно натереть сыр на средней терке. Затем промыть зелень под проточной водой и мелко нарубить. Творог протереть через сито. Все ингредиенты соединить в одной пиале, добавить 1 белок и тщательно перемешать. Если сыр пресный, то в начинку можно добавить соль по вкусу.
Для хачапури можно приготовить практически любое тесто: пресное, сдобное или слоеное. Если используется замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого тесто следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Саму лепешку также необходимо сверху немного посыпать мукой, чтобы она не прилипала к скалке.
Нарезать тесто на квадраты со стороной около 12 см. сделать это можно обычным или специальным, фигурным ножом.
Стряхнуть с каждого куска теста излишки муки. Затем по центру квадратов выложить по 1 ст. л. начинки. Ей так же нужно придать форму квадрата, но расположить под углом к нижнему слою. Начинка должна не доходить до краев на 1 см.
Сложить хачапури в виде конвертов, подогнув углы теста к центру. Слегка примять изделия сверху.
1 желток смешать с 1 ст. л. воды и взбить венчиком. Смазать яичной смесью все хачапури, выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут. Когда квадратные хачапури подрумянятся, их можно переложить на блюдо и подать к столу. Они одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Хачапури отлично сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Также вы можете приготовить
Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.
Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.
В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.
Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.
Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста , так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:
Секрет №1. Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.
Секрет №2. Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.
Секрет №3. Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.
Секрет №4. Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.
Секрет №5. Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.
Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Итак, начинаем готовить хачапури из слоеного теста . Берем 1/2 кг любого рассольного сыра (сулугуни, имеретинского, чанах, брынзы), кладем в большую миску и хорошо разминаем вилкой. Если сыр достаточно твердый, можно потереть его на средней терке. К сыру добавляем 1 яйцо и 50 г растопленного сливочного масла и всю смесь тщательно вымешиваем.
Теперь займемся тестом. Достаем 500 г слоеного теста из упаковки и полностью размораживаем. Затем присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт (1-2 мм). Тесто разрезаем на ровные квадраты. На каждый квадрат кладем сырную начинку, равномерно распределяя, края при этом оставляем свободными. Теперь соединяем края хачапури, чтобы получился треугольник. Немного раскатываем треугольную лепешку, перекладываем на противень. Выпекаем хачапури из слоеного теста в духовке, предварительно разогретой до 200-250 °С, в течение 15-20 минут.
Данный рецепт – нетрадиционный вариант хачапури, но при этом не менее вкусный.
1. Вначале готовим сырно-творожную начинку. Берем 200 г сыра (не только рассольного, но и вообще любого) и натираем на крупное терке. К тертому сыру добавляем 250 г творога (пожирнее), 1 яйцо, 3 зубчика чеснока (пропущенных через пресс) и свежую нарезанную зелень. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем, должна получиться однородная масса.
2. Пластину пресного слоеного теста выкладываем на рабочую поверхность. Немного присыпаем тесто мукой и тонко раскатываем в форме круга или квадрата. То же самое проделываем с еще одной пластиной теста.
3. На раскатанный слой теста выкладываем подготовленную начинку и разравниваем. Накрываем сверху вторым пластом теста и защипываем края. Вилкой натыкаем поверхность пирога.
4. Перекладываем хачапури из слоеного теста на противень. Духовку разогреваем до 200 °С и ставим в нее наш хачапури. Выпекаем приблизительно полчаса.
5. На стол , предварительно разрезав на кусочки.