Главная » Заготовки » Рецепт: Грибная солянка - с капустой. очень вкусная! Грибная солянка с капустой

Рецепт: Грибная солянка - с капустой. очень вкусная! Грибная солянка с капустой

Солянка сборная грибная с капустой - очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы сушеные - 1-2 горсти
  • Грибы соленые - 4-5 столовых ложки
  • Грибы маринованные - 4-5 столовых ложки
  • Грибы свежие - 2-3 горсти
  • Квашенная капуста - 3-4 столовых ложки
  • Свежая капуста - 1/4 среднего кочана
  • Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь - 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки - 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры - 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) - по 4-5 веточек
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошек - 5-6 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
  • Маслины (для добавления в готовое блюдо)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.

Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.

    Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.

    Процедить бульон. сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.

    Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Положить в солянку зажарку. довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.

    Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 мину т.
    Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить.
    Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки.
    Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Очень любим солянку с грибами и капустой! Это ещё одна наша палочка-выручалочка. Если нет времени готовить, то можно открыть баночку и разогреть, а можно и в холодном виде съесть-очень вкусно!
В этом году у нас очень много хороших грибов, поэтому этот рецепт как никогда кстати!
Грибы собираем сами.

Их мы отвариваем в подсоленной воде. Нам нужен 1 кг отварных грибов. Но можно и побольше, и поменьше. Лишнее я заморозила.
Грибы убираем в сторону. Шинкуем капусту. Желательно потоньше, так как осенняя более крепкая, и готовится дольше. Капуста-как и всё самое сложное-это работа для мужа)

Её мы складываем в большую кастрюлю для тушения. Так как её ну очень много, то её я тушу с растительным маслом, пока она немного не уменьшится в объёме. Потом уже кладу остальные ингредиенты.
Помидоры я режу произвольно, потому что их я измельчаю в блендере. Выливаем помидорки к капусте.

Трём на крупной тёрке морковь и тоже отправляем её тушиться.

Теперь всё хорошенько перемешиваем и тушим без грибов минут 15. Затем кладём грибы.

Ещё раз перемешиваем и добавляем специи и соль с сахаром.

Тушим минут 40-50, может и дольше. У меня в этом году очень долго капуста была крепкой, поэтому тушила долго.
Минут за 10 добавляем 4 столовых ложки уксуса. Выключаем и раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Кутаем до полного остывания и ставим в холодильник, погреб и т. п.

Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.

В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.

Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:

Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…

Рецепт грибной солянки с капустой

Продукты используемые для солянки:

  • белые сушеные грибы — 50 гр.,
  • белые маринованные грибы — 0, 5 л. банка,
  • белые замороженные грибы — 200 гр.,
  • свежая капуста — 300 гр.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь (крупная) — 1 шт.,
  • масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • черный перец горошком — 5 шт.,
  • зелень свежая (сушеная),
  • соль, перец молотый — по вкусу,
  • лимон.

Приготовление грибной солянки с капустой:

Сегодня солянку я варю из одних белых грибов. Этот год выдался грибным на славу поэтому можем позволить себе такую роскошь. А в целом для солянки подойдут любые грибы, какие имеются у Вас в наличии и ничего, что разные. Вкус солянки хуже не будет не беспокойтесь, смело варите из того, что имеете, все равно будет вкусно.


Первым делом, как всегда давайте приготовим все те продукты, которые нам потребуются. Капусту свежую зачистить от грязных и зеленых листьев, лук, морковь почистить.

Сухие грибы положить в кастрюлю залить водой (1, 5-2 л.), вскипятить, убавить огонь, добавить лавровый лист, перец, чуть подсолить, варить полчаса.

Пока варятся сушеные грибы, нам нужно потушить овощи. На сковороде разогреваем растительное масло, закидываем туда порезанный лук, 2-3 минуты жарим, следом порезанную кубиками морковь, еще 2-3 минуты обжариваем.


Затем ко всему уже имеющемуся на сковороде, добавляем свежую капусту и на среднем огне, тушим еще минут 15.


Сейчас Мы с Вами берем бульон с отварными сушеными грибами. Процеживаем его в другую кастрюлю, ставим снова на плиту, кладем свежие грибы и отвариваем в течении 10 минут. Сушеные остывшие грибы нужно порезать.


Теперь берем большую посуду для духовки, специальную какую-то кастрюлю типа керамической. И начинаем все перекладывать туда. Сначала выкладываем тушеные овощи с капустой. Затем выливаем вместе с бульоном отварные белые грибы, следом кладем отварные, порезанные сушеные грибы.

Туда же отправляем маринованные белые грибы из баночки (без маринада). Все перемешиваем, солим, перчим по своему вкусу, а если Вам покажется густо, добавьте водички, закройте крышкой.


Теперь осталось поставить нашу грибную солянку в духовку. Что мы в Вами и делаем, ставим в нагретую до 170 градусов. Будем томить в течении часа.

По истечении времени достаем солянку, нарезаем лимончик, кладем в кастрюлю, посыпаем порезанной зеленью, перемешиваем. Затем наливаем в тарелочку и… Угощаемся сами и угощаем свои родных обалденной грибной солянкой с капустой.


Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (2)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта