Главная » Кухни мира » Рецепт гороховой каши без замачивания. Каша гороховая без замачивания

Рецепт гороховой каши без замачивания. Каша гороховая без замачивания

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Классический рецепт

Для того чтобы горох быстрее сварился, нужно замочить его на 5 часов. Специалисты советуют замачивать бобовые на ночь. Перед замачиванием обязательно вымыть бобовые так, чтобы вода стала кристальной. Перед тем как варить их, лучше еще раз промыть и залить чистую воду.

Как приготовить простую гороховую кашу? Стоит сразу отметить, что блюдо готовится на самом маленьком огне. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. После того как каша хорошо разварится – но останется еще жидкость – можно некоторое время подержать кашу на огне, чтобы выпарить ее. Солить блюдо нужно уже в конце, положить масло и пюрировать кашу при помощи толкушки.

Как быстро и вкусно приготовить кашу из гороха с тушенкой

Простой и многими любимый рецепт каши с тушенкой. Вкусное, питательное и недорогое блюдо.

Что понадобится:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • вода – 3 стакана;
  • тушенка говяжья - 0,5 литровая банка;
  • для жарки 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • 150 грамм - масла сливочного;
  • соль - на кончике ножа.

Блюдо готовится от 40 до 60 минут – зависит от того, сколько времени был замочен горох.

Калорийность такой каши на 100 грамм – 120-125 Ккал.

Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой? Делать это нужно, как и в предыдущем рецепте. Для зажарки лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистого состояния. Морковку нарезать мелкими ломтиками и добавить к луку томить на умеренном огне, чтобы она пустила сок. В сковородку положить тушенку и выпарить из нее лишнюю жидкость. Перед подачей кашу заправить маслом и добавить зажарку.

Простой рецепт каши с копченностями

Очень хорошо горох сочетается с копченостями. Это могут быть охотничьи колбаски или куриные крылышки.

Вот несколько самых популярных рецептов.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • копченые охотничьи колбаски - 400 грамм;
  • один средний лук;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • для жарки – 50 мл. масла оливково или подсолнечного;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с копченостями? Все просто - готовим, как описано в первом классическом рецепте. Для приготовления зажарки нужно лук порезать на кубики и пассеровать до золотистого цвета.

Добавить морковь, натертую на терке и все протушить под крышкой. Поле того как зажарка готова – добавить нарезанные колечками колбаски и обжарить немного. Подавать кашу можно отдельно – добавив зажарку с сосисками как гарнир.

и для чего его использовать читайте в нашей статье.

Как приготовить щи из крапивы правильно - , который обязательно нужно опробовать этой весной.

Второй вариант

Понадобятся такие продукты:

  • горох – 1 стакан (отмерять в сухом виде);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • копченые крылышки - 400 грамм (брать только верхнюю часть крылышек);
  • луковица - 2 шт.;
  • для жарки - 5-6 столовых ложек масла оливково или подсолнечного;

Время приготовления - от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с копчеными крылышками, нужно отварить бобовые, как описано в классическом рецепте. Лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистой корочки. Добавить в зажарку копченые крылышки и разогреть их, протушив под крышкой 3-5 минут. Кашу насыпать в тарелку и сдобрить ее зажаркой с крылышками.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо - 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • перец болгарский большой - 2 шт.;
  • горчица (не сухая) - 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления - 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:

  1. Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
  2. Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
  3. Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
  4. Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
  5. Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
  6. Остатки каши можно использовать на пирожки.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце.
  8. Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
  9. Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
  10. При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.

Приятного аппетита!

Гороховая каша по праву считается диетическим блюдом, но чувство сытости после ее употребления наступает моментально. Сегодня мы расскажем вам правильные пропорции воды и гороха, чтобы гороховая каша получилась вкусной.

Как варить гороховую кашу на воде?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • специи;

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем ледяной водой и оставляем настаиваться на целую ночь. Затем сливаем жидкость, наливаем несколько стаканов свежей воды, и ставим посуду на огонь. Доводим до закипания, снимаем белую пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем 45 минут. После этого пробуем кашу на готовность, заправляем сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Рецепт гороховой каши на воде с тушенкой

Ингредиенты:

  • сухой горох – 2 ст.;
  • – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 4 ст.;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем несколько раз, выкладываем в кастрюльку для варки и заливаем фильтрованной водой. Доводим до кипения и варим до готовности на самом минимальном огне, минут 45. Затем подсаливаем и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Не теряя времени, чистим луковицу с морковью, мелко шинкуем и обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве масла. Далее выкладываем к овощам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Теперь соединяем кашу с мясной обжаркой, пробуем блюдо на вкус и при необходимости приправляем специями.

Как варить гороховую кашу на воде с мясом?

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем чистой водой и отвариваем на маленьком огне. Затем подсаливаем кашу и перемешиваем. Если она получилась неоднородной, разминаем ее толкушкой для картофеля. Мясо обрабатываем и нарезаем пластинками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем отдельно на разогретой с маслом сковороде. Далее выкладываем мясные кусочки, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив специями. После этого выкладываем зажарку на гороховое пюре и поливаем выделившимся соком. Духовку зажигаем, разогреваем до 180 градусов и отправляем блюдо на 10 минут.

Как варить гороховую кашу на воде с луком?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная – 4 ст.

Приготовление

Горох промываем 5 раз, замачиваем в кипяченой теплой воде и оставляем разбухать на 10 часов. Затем жидкость сливаем, заливаем водой, ставим посуду на огонь и доводим до закипания. После этого перемешиваем, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до самого минимума. Варим кашу до тех пор, пока горох полностью не разварится, около 1 часа. Далее снимаем кастрюлю с плиты, разминаем все толкушкой до получения более однородной консистенции. Заправляем горох растительным маслицем, солим по вкусу и перемешиваем. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета на масле, а потом выкладываем обжарку в кашу и тщательно перемешиваем.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша - пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком - цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой - той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание - это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох - весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

— два стакана сухого половинчатого гороха

— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)

— филе свинины 300 гр.

— соль (специи) по вкусу

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом - это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

— полтора стакана гороха

— две большие луковицы

— одна средняя морковка

— два средних копченых окорочка

— зелень, по вкусу соль

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки - до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

— одна средняя тыква

— 100 гр. гороха сухого

— грибы (белые, шампиньоны) - 100 гр.

— по вкусу специи

— сливочное масло 50 гр.

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Гороховую кашу варить от 50 минут до 1 часа.

Как варить гороховую кашу

Продукты
Горох сухой нелущеный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 6 стаканов

Приготовление гороховой каши
1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.
2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.
3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.
4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут.
7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.
8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.

Фкуснофакты про гороховую кашу

Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.

Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится.

Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.

Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.

Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.

Посмотрите все правила варки гороха .

Гороховая каша с мясом

Продукты
Горох сухой - 2 стакана
Вода - 6 стаканов
Мякоть свинины - 500 грамм
Лук - 2 штуки
Соль - 2 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить гороховую кашу с мясом
1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.
3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.
4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.
5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.
6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.
7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут.
8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.
9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты.
Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.

Гороховая каша - одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей. Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.

Особенности приготовления

Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.

  • Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
  • Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого - за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
  • Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
  • Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
  • Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
  • В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1: 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1: 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1: 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г - лущеного.

Важно! Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Простой рецепт гороховой каши из целого гороха

  • нелущеный горох - 0,2 кг;
  • вода - 1 л (включая расход на замачивание);
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите горох, избавившись от черных и других испорченных экземпляров, камушков и растительного мусора. Промойте под струей проточной воды, поместив в сито. Пересыпьте в миску, залейте водой в количестве 0,5 л. Оставьте на 5–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 0,5 л.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, поварите горох полчаса.
  • Добавьте соль, перемешайте. При необходимости долейте полстакана горячей кипяченой воды.
  • Продолжайте варить еще полчаса. Проверьте готовность гороха - он должен быть в меру мягким, не хрустящим на зубах.
  • Снимите кастрюлю с огня. Разомните горох толкушкой.

При подаче к столу горох можно полить сливками или растопленным сливочным маслом. Гороховая каша, сделанная по этому простому рецепту, обычно подается в качестве гарнира.

Гороховая каша из лущеного гороха в кастрюле

  • лущеный горох - 0,23 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох переберите, помойте, залейте двумя стаканами воды, оставьте на 5 часов.
  • Слейте воду, еще раз промойте горох. Положите его в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  • Варите горох 40 минут после закипания, за 10 минут до готовности подсолите.
  • Если в кастрюле с горохом осталась вода, слейте ее.
  • Добавьте к гороху масло, перемешайте.
  • Верните кастрюлю с горохом на плиту и подержите ее на очень медленном огне еще 5 минут.

Приготовленная по этому рецепту каша получается нежной и вкусной. Ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

  • горох лущеный - 0,23 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • соль, специи, масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытый горох положите в чашу мультиварки. В этом агрегате варить его можно даже без замачивания. Процесс этот длительный, но не требует участия кулинара.
  • Залейте горох водой, добавьте соль и специи.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа. Если мультиварка у вас не слишком мощная, можно установить таймер на большее время.
  • Дождитесь звукового сигнала об окончании программы. Добавьте в кашу масло, перемешайте. Оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 10–20 минут.

Приготовление каши из гороха в мультиварке - несложная задача, с которой без проблем справится даже начинающая хозяйка.

Гороховая каша с овощами и сливками

  • горох лущеный - 0,23 кг;
  • вода - 0,5 л (не считая расход на замачивание);
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сладкий перец - 100 г;
  • сливки - 100 мл;
  • рафинированное растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
  • Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
  • Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
  • Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
  • Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.

Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.

Гороховая каша с грибами

  • нелущеный горох - 0,2 кг;
  • вода - 0,5–0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • свежие грибы (белые, лисички или шампиньоны) - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох, перебрав и промыв, залейте водой в количестве не менее двух стаканов, оставьте на ночь.
  • Промойте горох, залейте чистой водой, поставьте на огонь. Чем нежнее вы хотите получить кашу, тем больше нужно добавить воды и тем дольше ее придется поварить.
  • Варите час или чуть дольше после закипания воды в кастрюле, до мягкости гороха. За 15 минут до готовности подсолите кашу.
  • Грибы, вымыв и очистив, некрупно порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук с грибами.
  • Половину грибной заправки положите в кастрюлю с кашей, хорошо ее перемешайте.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите оставшиеся грибы. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным.

Каша из гороха с копченостями в мультиварке

  • горох - 0,2 кг;
  • вода - 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • копченые свиные ребрышки - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 30 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
  • Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.

Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.

Гороховая каша на десерт

  • лущеный горох - 0,23 кг;
  • вода - 0,5 л (без расхода на замачивание);
  • соль - крупная щепоть;
  • мед - 10–20 мл;
  • сливочное масло - 30 г.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченный горох промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности слегка его подсолите.
  • Разомните горох, превратив в пюре, любым удобным вам способом.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и растопленный до жидкого состояния мед, взбейте блендером.

Подавайте сладкую гороховую кашу с орехами и сухофруктами - это изысканный десерт.

Приготовить кашу из гороха не сложно, но для получения безупречного результата нужно узнать особенности технологии приготовления этого блюда и запастись терпением, так как даже после замачивания горох варится долго.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта