Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.
В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:
Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.
Правила выбора качественной горбуши:
Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.
О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.
Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.
Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:
Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.
У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:
1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.
2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .
11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.
13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .
17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.
В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.
Порядок готовки блюда:
1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.
2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.
2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.
3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.
4.Заворачивают рыбу фольгой.
6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.
Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.
При готовке блюда пользуются следующим порядком:
1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.
2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.
3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.
4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.
5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.
6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.
Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.
Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.
1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.
2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.
3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.
4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.
Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:
1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.
2.Помидоры моют, нарезают кольцами.
3.Чистят лук, режут его кольцами.
4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.
5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.
6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.
7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.
8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.
Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.
Очередность операций по самой готовке блюда такая:
1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.
2.Готовят маринад:
2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.
2.2.Моют укроп, шинкуют его.
2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.
2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.
3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.
4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.
5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.
6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.
Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.
В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:
1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.
2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.
3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.
4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.
5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.
6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.
7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.
8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.
9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.
Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.
Порядок, по которому готовят блюдо:
1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.
2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.
3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.
4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.
5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.
6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.
7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.
8.Натирают сыр крупно.
9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.
Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.
Готовят, выполняя операции в таком порядке:
1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.
2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).
3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.
4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.
5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.
6.Тестом по бокам накрывают рыбу.
7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.
8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.
Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.
Фаршированную горбушу готовят так:
1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.
Очищают также грибы, овощи, моют их.
2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.
3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.
4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.
5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.
6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.
Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.
Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:
1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.
2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.
3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.
4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.
5. Сыр натирают крупно на терке.
6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.
7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.
8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.
9.Посыпают сверх помидоров сыром.
10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.
11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.
12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».
По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.
Горбушу с ананасами готовят так:
1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.
2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.
3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.
4.Подсаливают и смазывают майонезом.
5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.
6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.
7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.
Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:
1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.
2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.
3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.
4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.
5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.
6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.
7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.
8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.
9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.
Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.
Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
Укропа возьмите больше, чем петрушки, минимум в 2 раза. Он отлично сочетается с красной рыбой, делая ее ароматнее.
Приготовление:
Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно правильно подготовить рыбу. Не старайтесь ускорить процесс размораживания. Оттаивать она должна медленно. Лучше всего положить ее на сутки на нижнюю полку холодильника. Если горбуша будет разморожена быстро (в воде или в микроволновке), она выйдет сухой при любом способе запекания.
По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.
Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень - укроп, розмарин, базилик.
Ингредиенты:
Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.
Приготовление:
Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.
Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку
В составе горбуши белки занимают 58%, а углеводов нет совсем. Продукт подходит для безуглеводной диеты. Калорийность – 140 кКал.
Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.
Рецепты приготовления горбуши в духовке.
Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.
Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.
Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.
Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:
Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.
Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:
Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.
Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.
Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:
Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:
Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:
Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:
Последующее приготовление выглядит таким образом:
Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:
Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:
Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:
Пошаговые этапы следующие:
Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:
Этапы приготовления следующие:
Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:
Теперь необходимо следовать этапам приготовления:
Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:
Процесс приготовления выглядит так:
Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:
Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:
Теперь приступаем к процессу приготовления:
Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.
Для приготовления одного из них нужны такие продукты:
Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:
Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:
Пошаговое приготовление выглядит так:
В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:
Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:
Также существует несколько способов презентации:
Также стоит запомнить следующие правила:
Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.
Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.
В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.
1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.
3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.
4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.
5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.
6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.
Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.
■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.
■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.
■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.
■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.
■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.
■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.
■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.
✓ Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.
Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.
Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.
Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.
Лук нарежем очень тонкими полукольцами.
Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.
Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.
✓ Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .
Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.
Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.
Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.
Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Горбуша получается — объеденье.
Ингредиенты:
на 1 кг горбуши
Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора
Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.
Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.
Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.
Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.
Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.
Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .
Ингредиенты:
Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.
Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .
Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.
Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.
Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников – семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.
Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.
Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап – потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.
Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Самый простой вариант запекания горбуши – просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).
Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
Средней величины горбуша;
Полстакана майонеза;
Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;
Пучок кресс-салата;
Пучок петрушки;
Тарелка шпината;
Соль, перец черный или смесь перцев;
Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);
Немного растительного масла для фольги;
70 граммов свежего сливочного масла;
Большая луковица.
Способ приготовления:
Мелко нарезать зелень.
Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).
Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.
Репчатый лук измельчить полуколечками.
Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.
В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.
Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.
На фольгу капнуть немного растительного масла.
Переложить рыбную тушку.
Смазать сверху майонезом.
Завернуть фольгу и запечь.
Подать со свежей овощной нарезкой.
Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.
Ингредиенты:
Средних размеров горбуша;
Пол-литра сметаны;
Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;
Две средние луковицы;
Соль, перец черный.
Способ приготовления:
Тушку разделить кусочки по порциям.
Замариновать в соли и специях на полчаса.
Нарезать тонкими колечками лук.
Фольгу поместит в форму и положить рыбу.
Поверх разложить луковые кольца.
Залить все сметаной.
Фольгу плотно завернуть.
Налить в форму воды до половины конверта из фольги.
Запекать не менее часа.
Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.
Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр – тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.
Ингредиенты:
Филе одной горбуши;
Полтора кило картофеля;
Стакан жирных сливок;
Специи для рыбы;
150 граммов полутвердого сыра.
Способ приготовления:
Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.
Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.
Кусок сыра мелко потереть.
Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.
Уложить в фольгу сначала картофель.
Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).
Залить все сливками.
Запечатать фольгу.
Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.
Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.
Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять – пятнадцать).
Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.
Ингредиенты:
Размороженная горбуша;
Три помидора;
Большая луковица;
150 граммов полутвердого сыра;
Соль, перец черный;
Немного растительного масла;
Половинка лимона.
Способ приготовления:
Порциями нарезать размороженную тушку.
Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.
Натереть морковку на мелкой терке.
Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.
Обжарить овощи на ложке растительного масла.
Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.
Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.
На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.
Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.
Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.
Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.
Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Крупная морковка;
Немного растительного масла;
Сто граммов сливочного масла;
Сто граммов майонеза;
Две дольки чеснока;
Средняя луковица;
Соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
Тушку разрезать на куски.
Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.
Лук нарезать на прозрачные полуколечки.
Отжать лимонный сок.
Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.
Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.
Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.
Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.
Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.
Ингредиенты:
Крупная тушка горбуши;
250 граммов жирного (выше 50%) сыра;
Стакан сметаны;
Немного растительного масла;
Специи, соль, черных и красный перец;
400 граммов свежих грибов;
Средняя луковица;
Масло сливочное для обжарки.
Способ приготовления:
Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.
Полутвердый жирный сыр натереть крупно.
Грибы и лук мелко нарезать.
Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.
Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.
Нарезать тушку горбуши на крупные куски.
Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.
Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.
Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.
Засыпать сырной крошкой.
Накрыть фольгой сверху.
Запекать сорок минут.
Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.
Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.
Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.
Ингредиенты:
Килограмм филе из горбуши;
Стакан белого риса;
Две средние моркови;
Двести граммов сыра;
Две небольшие луковицы;
Полстакана сметаны или майонеза;
Перец, соль и специи;
Немного растительного масла.
Способ приготовления:
Сварить рис.
Филе нарезать на кусочки.
Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.
Репчатую луковицу мелко нашинковать.
Сыр и морковку крупно натереть.
Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.
Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.
Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.
На овощной слой выложить горбушу.
Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.
Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.
Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Большая тушка горбуши;
Полстакана белого риса;
Два куриных яйца;
Две моркови среднего размера;
Немного растительного масла;
Три дольки чеснока;
Несколько маслин.
Способ приготовления:
Отварить белый рис.
Сварить морковку.
Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.
Жабры вырезать.
Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.
На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).
Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.
Осторожно удалить хребет и кости.
Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.
Освободить филе от хребта и реберных костей.
Нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Натереть вареную морковь мелко.
Чеснок измельчить.
Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.
Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.
Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.
Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.
Запечатать конверт из фольги.
Запекать примерно час.
Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.
Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.
Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.
Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Соль, черный перец или смесь перцев;
Оливковое масло (четверть стакана);
По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;
Четверть стакана мелко натертого имбиря;
Полстакана легкого майонеза;
Целая головка свежего чеснока;
По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;
Горсть измельченной свежей мяты.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.
Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.
Смешать папричный порошок, зиру и масло.
Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.
Выложить горбушу в фольгу.
Залить имбирно-медовым соусом.
Накрыть сверху фольгой и запечь.
Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.