Главная » Заготовки » Рецепт глазури на пасху чтобы не крошилась. Как сделать пасхальную глазурь – основные правила

Рецепт глазури на пасху чтобы не крошилась. Как сделать пасхальную глазурь – основные правила

Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем дарить друзьям и и конечно же, наконец-то закончится пост.

Устроим застолье, на которое приготовим из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о и о красавчиках куличиках.

Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.

Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.

Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?

Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.

Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.

И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.

Нам понадобится:

  • желатин — 0,5 ч.л
  • сахар — 100 г
  • вода — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).

Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.


Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.

2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.


3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.

Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.


4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.


5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.

Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.


Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).

Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.

Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 2-3 ст.л
  • горячая вода — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.


2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?


3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.


Заварной крем для пасхального кулича

Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.

Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц

Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.

Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.

Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.

Нам понадобится:

  • желатин — 1 ст.л
  • вода — 6 ст. л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа


Способ приготовления:

1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.



3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.

Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.


4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.


5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.


6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).

Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.


Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.

Густая белая помадка из сахара и белков

Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.

Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.

Специальный рецепт глазури, если нет миксера

Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • сметана 25 % — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу


Способ приготовления:

1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.


2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.


3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).


4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.


5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.


Шоколадная глазурь с какао-порошком

А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.

Нам понадобится:

  • молоко — 200 мл
  • какое порошок — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 50 г

Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла

Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.

Нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт.
  • сок лимона — по вкусу
  • крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
  • сахарная пудра — 230 г


Способ приготовления:

1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.

Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.


2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.


3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.


4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.


Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2019

Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

  • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
  • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
  • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
  • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
  • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!

Кулич является традиционным блюдом на пасхальном праздничном столе. Каждая хозяйка имеет свой рецепт сдобных, вкусных и ароматных куличей. Однако важно приготовить не только вкусное тесто, но и оригинально украсить готовую выпечку. Поэтому нужно знать, как сделать правильную глазурь, которая будет отличаться приятный вкусом и внешним видом. Глазурь для куличей, которая не обсыпается, должна иметь однородную и густую консистенцию. После покрытия глазурью следует поставить кулич на несколько минут в духовку, чтобы глазурь стала более упругой. Важно не передержать кулич, иначе глазурь может стать хрупкой. В этой статье вы найдете, как сделать правильную глазурь для кулича, рецепт, чтобы не обсыпалась, была вкусной и красивой.

Глазурь с желатином

Один из рецептов глазури для кулича заключается в использовании желатина, который придаст массе густую и мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Желатин – 5 г.

К желатину следует добавить 30 мл воды. Оставить на полчаса, чтобы он набух.

Для приготовления сахарного сиропа следует смешать сахар и остальную воду, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп должен быть полностью прозрачным и напоминать по консистенции жидкий мед.

Добавить в сироп желатин. Перемешать, после чего несколько минут взбивать при помощи миксера. Готовая глазурь должна иметь белый цвет. Оставить глазурь, чтобы она остыла, после чего нанести на кулич. Делайте это быстро, иначе глазурь может застыть раньше времени.

Особенностью глазури с добавлением желатина является отсутствие хрупкости, поэтому она сохраняется на куличе при разрезании. Чтобы придать глазури яркий цвет и аромат, можно добавить в нее натуральные красители.

Белковая нелипкая глазурь

Еще одним недостатком глазури является ее чрезмерная липкость. Для приготовления нелипкой и нехрупкой глазури можно использовать традиционный рецепт на основе белков. Его особенностью является использование пудры вместо сахара, а также добавление сока лимона.

Ингредиенты:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 15 мл.

Отделяем белок. Аккуратно перемешиваем его венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Лучше приобрести магазинную пудру. Она имеет более мелкий помол, чем пудра домашнего приготовления, а также в ее состав входит крахмал.

После чего медленно добавляем лимонный сок. При помощи его количества можно регулировать густоту глазури. Тщательно взбиваем и украшаем глазурью куличи. Делать это нужно сразу же после приготовления глазури, иначе она быстро застынет.

Глазурь на желтках

Традиционно глазурь для кулича готовиться на основе яичных белков. Однако если вам нужна глазурь, не осыпающаяся, яркая и вкусная, обратите внимание на рецепт на основе яичных желтков.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – ½ стакана.
  • Желтки – 2 шт.
  • Вода – 30 мл.

Для начала сахарную пудру необходимо взбить с желтками так, чтобы получилась густая и высокая пена.

После чего переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого к сахару нужно добавить немного воды, перемешать, и растопить на маленьком огне. Сироп должен приобрести консистенцию жидкого меда. Дать немного остыть. Если ввести в сироп желтки сразу, то они могут свернуться. Когда сироп станет теплым, постепенно ввести желтки с пудрой.

Готовой смесью сразу же обмазать верхушки куличей. Такая глазурь очень быстро застывает, и растопить ее для повторного использования не получится.

Глазурь для кулича без использования яиц

Чаще всего для приготовления белой глазури для украшения кулича используются яйца. Однако вкусную глазурь с приятным ароматом и вкусом цитруса можно получить и без использования белков.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Сок лимона – 20-30 мл.

Для приготовления данного вида глазури лучше использовать покупную сахарную пудру. Она полностью растворяется и не содержит крупинок сахара. В пудру следует постепенно вводить сок лимона и тщательно перемешивать. Количество используемого сока зависит от необходимого цвета глазури. Кому нравится более насыщенный окрас, тому следует влить минимальное количество сока.

Данную глазурь можно наносить специальной кисточкой, а можно просто перевернуть кулич, мокнуть в глазурь и перевернуть. Застывать глазурь моментально, и не требует дополнительного выпекания в духовке.

Глазурь из белого шоколада

Оригинальный способ украшения куличей на Пасху. Глазурь без белого шоколада не обсыпается, если использовать для ее приготовления пористый шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 г.
  • Молоко – 30 мл.

Для начала плитку белого пористого шоколада следует поломать на кубики, и растопить на водяной бане. После чего постепенно добавляем в растопленный шоколад молоко. Его количество зависит от необходимой консистенции.

Готовую смесь необходимо наносить сразу же. Шоколадная глазурь получается достаточно липкой, а ее цвет не будет идеально белым. Однако к ее преимуществам относиться то, что она не крошится, к тому же она невероятно вкусная.

Идеально белая нехрупкая глазурь

Если вы хотите сделать идеально белую глазурь, которая не будет крошиться и ломаться, приготовить ее можно на основе сахара и уксуса. Данный рецепт потребует приложить усилия, но он того стоит.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Уксус 3% — 1 ч. л.

Если вы используете обычный уксус, его необходимо развести водой до нужной концентрации. Сахар и воду следует смешать и проварить, чтобы получился густой сахарный сироп. После чего постепенно добавляем уксус.

Охладите полученную глазурь. Взбейте в густую пену. Для этого потребуется взбивать его на протяжении 10-15 минут. Готовую глазурь нанесите на куличи, пока она не застыла.

Шоколадная глазурь

Один из способов, как сделать глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась, заключается в использовании шоколада. В таком случае можно использовать как белый, так и темный шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 50 г.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Крахмал картофельный – ½ ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 4 ст. л.

Соединить пудру и молоко. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы пудра полностью растворилась.

Шоколад ломаем на куски и кладем к пудре. Добавляем сливочное масло. Еще раз доводим смесь до кипения, чтобы шоколад и масло растворились. Осталось только добавить какао-порошок и крахмал, и тщательно перемешать смесь.

Отставить глазурь с огня и дать ей немного остыть. Нанести на кулич при помощи специальной кисточки. Такая глазурь получается невероятно вкусной и красивой. Сверху можно посыпать ее шоколадной крошкой контрастного оттенка или цветной посыпкой, чтобы сделать куличи еще более нарядными.

Приготовление глазури для кулича не такой сложный и трудоемкий процесс, как выпекание куличей. Однако если допустить ошибки или использовать некачественные ингредиенты, глазурь будет крошиться, осыпаться, и испортит внешний вид пасхальной выпечки.

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 100 грамм,
  • горячее молоко - несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар - 1 стакан,
  • желатин - 1 чайная ложка,
  • вода - 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок - 65 гр,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • вода - 175 мл,
  • сахар - 150 гр,
  • желатин - 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Приятных праздников!

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • свекла - 1 шт. маленькая,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

В наше время очень непросто найти в магазине вкусный кулич, приготовленный по всем правилам. Особенно этот вопрос касается всеми любимой глазури. Ведь практически всегда она осыпается и не дает полакомиться и насладиться полноценным пасхальным куличом.

Стоит оставить затею с приобретением магазинной выпечки и самостоятельно заняться приготовлением куличей к светлому празднику. Особенно пригодится знание рецептов глазури, которая не осыпается. Приготовление не займет много времени и сил, но итоговый результат сможет превзойти все ожидания.

Рецепты глазури для куличей, которая не осыпается

С желатином

В особенности рецепта с использованием желатина входит то, что здесь не нужны куриные яйца. Рассмотрим необходимые составляющие:

  • сахарная пудра – один стакан стандартных размеров;
  • желатин быстрорастворимого действия – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • немного ванилина;
  • очищенная вода – шесть столовых ложек.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 339 ккал.

  1. Подготовленное количество желатина размешать с двумя столовыми ложками воды. Оставить для набухания на несколько минут;
  2. Сахарную пудру залить очищенной водой (четыре столовых ложки) и поместить на огонь минимальной интенсивности. При этом необходимо постоянно помешивать раствор, добиваясь полного его растворения;
  3. Снять с плиты и немного охладить полученную смесь;
  4. Затем добавить подготовленный желатин и взбивать состав миксером до тех пор, пока не образуется масса абсолютно белоснежного состава;
  5. Совсем немного охладить полученную пышную смесь, а затем в быстром темпе наносить на готовые куличи, поскольку застывает она очень быстро.

С крахмалом

Глазурь, приготовленная с добавлением крахмала, получается очень гладкой, блестящей и невероятно вкусной, поскольку основными продуктами, участвующими в приготовлении является белый шоколад и масло сливочное. Рассмотрим подробнее перечень ингредиентов:

  • сахарный песок – 150 грамм;
  • шоколад (белый) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко минимальной жирности – шесть столовых ложек;
  • какао – четыре столовых ложки;
  • крахмал – одна чайная ложка.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 1080 ккал.

Этапы приготовления белоснежной и вкусной глазури, которая не осыпается:

  1. В емкость высыпать подготовленное количество сахарного песка и смешать его с молоком;
  2. Поставить на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая смесь, довести до температуры кипения;
  3. Сливочное масло должно предварительно находиться в условиях комнатной температуры;
  4. В тот момент, когда на поверхности молочно-сахарной смеси появятся пузырьки можно добавить доведенное до температуры комнаты сливочное масло и разделенный на небольшие куски белый шоколад;
  5. Дождаться полного растворения добавленных ингредиентов и после этого добавить необходимое количество крахмала и какао;
  6. Перемешать до получения массы абсолютно однородного состава и снять с плиты;
  7. Оставить на несколько минут, а затем можно приступать к украшению подготовленной выпечки.

Рецепт паски со сметаной - очень вкусный и интересный десерт для угощения в светлый праздник.

Возьмите на заметку несколько вариантов, как сделать формы для куличей своими руками.

С лимонным соком

Также существует еще один очень интересный вариант приготовления глазури с добавлением лимонного сока, который не только делает высохшую смесь не рассыпающейся, но еще и придает блюду роскошного блеска. Итак, необходимые составляющие:

  • белок, извлеченный из куриного яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • небольшая щепотка соли;
  • очищенная вода – один стакан стандартных размеров;
  • свежевыжатый сок лимона – одна чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 343 ккал.

  1. В первую очередь необходимо подготовить сироп, состоящий из сахара и воды;
  2. Белки выложить в емкость и взбить их с помощью миксера в высокую пену;
  3. Маленькой струйкой вливать к подготовленным белкам сахарный сироп, при этом, не переставая работать миксером;
  4. Продолжить взбивать миксером до тех пор, пока полученная смесь полностью не охладится.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для куличей в последнее время пользуется особой популярностью, ведь это необычно и красиво. Для приготовления потребуется:

  • шоколад (темный) – 90 грамм;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – три столовых ложки;
  • масло сливочное – три столовых ложки;
  • сахарный песок – три столовых ложки.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность – 1006 ккал.

Приготовление шоколадной глазури, которая не осыпается с куличей:

  1. Необходимое количество апельсинового сока, темного шоколада, сахарного песка и сливочного масла разместить в одной общей емкости;
  2. Поместить на плиту с огнем минимальной интенсивности и помешивать до тех пор, пока смесь полностью не растворится;
  3. Снять с плиты, оставить для охлаждения, а затем приступить к нанесению полученной вкуснятины на куличи.

Ягодный сок – превосходный итог

Для приготовления этого необычного вида глазури для пасхальных куличей потребуется:

  • сахар-песок – один стакан стандартных размеров;
  • ягодный сок (натуральный) – пять столовых ложек.

Время приготовления – 7 минут.

Калорийность – 408 ккал.

Как приготовить ягодную глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась:

  1. Сахар-песок необходимо внимательно для устранения всех имеющихся комочков;
  2. Добавить к сахару необходимое количество ягодного сока и хорошо размешать. При необходимости можно добавить еще немного для того, чтобы состав не был комковатым;
  3. В конечном итоге должен получиться состав, напоминающий своей густотой сметану.

Глазурь для кулича является не только вкусным дополнением, но еще и полезным. Ведь именно ей выпечка сохраняет свою свежесть в течение более длительного времени. Существует множество различных вариантов приготовления, но для того чтобы все получилось и глазурь при застывании не осыпалась, необходимо соблюдать несколько самых важных правил:

  1. Готовый состав для нанесения на куличи должен обладать не сильно жидким состоянием, но при этом и не слишком густым. Примерно, глазурь должна напомнить густую сметану;
  2. В том случае, если глазурь получилась слишком жидкого состава необходимо дополнительно добавить столовую ложку сахарной пудры, но если смесь все-таки слишком густая, то потребуется добавка столовой ложки горячей воды;
  3. К сахарной пудре также необходимо проявить особую внимательность. В первую очередь, ее необходимо очень тщательно перемолоть. А затем ее необходимо еще и дополнительно просеять через сито;
  4. В том случае, если помадка для кулича готовится на основе сливочного масла, стоит перед нанесением готового состава на выпечку смазать поверхность предварительно джемом. Тогда и глазурь ляжет абсолютно равномерно, а ее высохшая поверхность будет невероятно сиять;
  5. При приготовлении шоколадной глазури очень важно обратить внимание на структуру используемого шоколада – она не должна быть пористой, поскольку в противном случае обязательно осыплется при нарезке.

Существует немало вариантов приготовления глазури для куличей, которая не осыпается. Каждый из рецептов обладает своими определенными особенностями в приготовлении и составе. Стоит очень внимательно следить за всеми тонкостями процесса и тогда обязательно получится не осыпающаяся глазурь с ровной и красивой поверхностью.

При выпекании куличей самой капризной частью является глазурь. Ее нужно наносить на теплый кулич. Затем сразу нанести посыпку и оставить выпечку от 5 до 10 часов на открытой поверхности, где не будет прямых солнечных лучей. Рассмотрим несколько рецептов.

Необходимо:

  • один белок,
  • 250 грамм сахара.

Берем белок, который взбиваем до появления светлой пены. Взбивать лучше в металлической посуде венчиком или вилкой Добавляем 250 грамм сахара постепенно до появления густой смеси. Полученную смесь наносим на кулич и добавляем присыпку.

Рецепт 2

Необходимо:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки воды.

Сахарную пудру просеять через сито и влить в нее тонкой струйкой воду. Эту смесь помещаем в кастрюлю с толстым дном. Нагреть полученную смесь до 40 градусов постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Если глазурь получилась жидкая, то в нее добавляем сахарную пудру. Если глазурь получилась густая, то добавляем немного воды.

Если вы готовите, на кухне Лофт, то вы будете чувствовать себя особенно комфортно. Вы можете
купить выгодно кухню Лофт в спб . Функциональные, отличающиеся ярким дизайном, кухни будут радовать вам глаз.

Рецепт № 3

Необходимо:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка порошка какао,
  • Пол стакана воды.

Сахар с водой соединяем в кастрюле и варим до появления толстой нити. Для проверки необходимо взять палочку и зачерпнуть немного. Затем поднять и спустить жидкость вниз. Если образуется постоянная нить, то смесь готова. Добавляем какао для принятия темного оттенка глазури. Наносим на кулич и ждем 1-2 часа.

Рецепт 4

Необходимо:

  • 3 белка;
  • 500 грамм сахарной пудры,
  • Чайная ложка сока лимона.

Белки помещаем в металлическую емкость и взбиваем до появления пиков. Постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляя сок лимона. Полученную глазурь наносим на кулич.

Кулич – это важное блюдо на Пасху. При приготовлении глазури необходимо все этапы проводить, медленно до появления необходимых соединений ингредиентов.

На видео — рецепт белковой глазури:

Хозяйки могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Для того, чтобы белки хорошо взбились их нужно поставить в холодильник на 20-30 минут.
  • Сахар. При приготовлении глазури, превращаем в сахарную пудру.
  • Наносим глазурь на туплый кулич.
  • Для того, чтобы глазурь гармонировала с куличом в последний добавляем немного сахара.

В этот святой праздник старайтесь готовить в спокойствии и гармонии. От этого зависит успех коронного блюда Пасхи. Делайте это блюдо в спокойствии и все получится. Все знакомые и родственники будут довольны полученным куличом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта