Главная » Рецепты прочие » Рецепт джема из яблок: кулинарные тонкости и идеи для подачи. Конфитюр из яблок на зиму

Рецепт джема из яблок: кулинарные тонкости и идеи для подачи. Конфитюр из яблок на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный конфитюр на зиму можно закрыть в небольших количествах, если у вас нет подходящего места для его хранения. Чаще всего банки для желе или конфитюра не стерилизуются, так как хранятся такие зимние угощения исключительно в холодильнике. Много таких банок в холодильнике при всем желании не оставишь, поэтому заготавливают конфитюра не так уж и много. От этого его ценность только увеличивается. Этот потрясающе простой деликатес даже готовить одно удовольствие. Сегодняшний десерт из яблок мы приготовим в мультиварке.

Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно расскажет о том, как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях. Очень часто конфитюр готовят в виде ассорти из яблок и слив, потому что эти фрукты хорошо сосчитаются между собой и дополняют друг друга. Однако и в чистом виде угощение из яблок будет пользоваться в вашей семье большой популярностью. Конфитюр имеет необычную структуру и чем-то напоминает очень густой джем, его легко можно мазать на хлеб, и он не будет растекаться по его поверхности. К тому же такая сладость очень легкая, а еще полезная и ароматная. Приступим к закрытию на зиму домашнего конфитюра из яблок.

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы - пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Если вы хотите новых кулинарных впечатлений, вы просто обязаны приготовить этот интересный и оригинальный конфитюр. Благодаря интересному сочетанию продуктов, варенье получается очень аппетитным, с утонченным ароматом и острым вкусом.
Его можно добавлять в пироги, подавать к блинчикам, панкейкам и чаю. Кисло-сладкая нотка яблока отлично сочетается с острым, пряным вкусом имбиря.
Яблочно-имбирный конфитюр – отличный вариант сладкого десерта в холодные зимние дни, когда хочется тепла и уюта.
Это «сладкое лекарство» отлично помогает при простуде и ларингите.
Мамы, которые не могут заставить своих малышей полоскать горлышко или пить горькие лекарства, могут кормить конфитюром из яблок и имбиря своих детей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • корень имбиря (5-6 см);
  • 1 кг яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.


Как приготовить вкусный конфитюр из яблок на зиму

Промойте яблоки под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Очистите фрукты от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки.


Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, налейте воду и поставьте ее на огонь.


Очистите корень имбиря и измельчите.

После того, как сироп закипит, добавьте в него яблоки и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут.
Введите в яблочную массу имбирь, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Готовым его можно считать, если положив на блюдечко конфитюр не растекается.


Разложите конфитюр по стерилизованным банкам и закройте крышками.


Храните яблочно-имбирный конфитюр в кладовой или погребе.
Советы:
1. Яблоки в рецепте можно заменить грушами.
2. Количество имбиря в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
3. Лучшим сортом яблок являются антоновки, так как они содержат большое количество пектина.

Джем - сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина - природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема - 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
  3. Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
  4. Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек - варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного джема - палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.

В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстрый

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
  2. Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
  3. При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.

С апельсинами

Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • апельсины и яблоки - по 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
  2. Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
  3. Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
  4. Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
  5. Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.

При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.

С лимоном и корицей

Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.

Компоненты:

  • яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - полстакана;
  • корица молотая по вкусу.

Технология

  1. Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
  2. Настоять полтора часа до выделения сока.
  3. Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
  5. Поварить еще минуту, остудить.

Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.

Со сливой

Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица и цедра лимона - по чайной ложке.

Технология

  1. Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
  2. Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
  3. На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Убавить огонь и варить еще полчаса.
  5. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
  6. Повторно вскипятить, поварить минуту.

Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.

С тыквой

Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.

Компоненты:

  • тыква, яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
  2. Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
  3. После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.

С морковью

Особенности. Морковь - твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимоны - две штуки;
  • вода - полтора стакана;
  • молотый имбирь и корица - по половине чайной ложки.

Технология

  1. Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
  2. На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
  3. Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
  4. Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
  5. Переработать блендером или мясорубкой.
  6. Повторно вскипятить, поварить одну минуту.

С черноплодной рябиной

Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.

Компоненты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • вода - 0,5 л.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
  2. Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
  3. После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  4. К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.

Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара - до 2 кг.

В мультиварке

Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - стакан.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
  2. Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.

Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.

В микроволновке

Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.

Компоненты:

  • яблоки - два плода;
  • сахар и лимонный сок - по полстакана.

Технология

  1. Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
  2. Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
  3. Дать массе немного остыть, переработать блендером.
  4. Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
  5. Примешать лимонный сок.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.

Особенности приготовления

Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.

  • Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
  • В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
  • Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
  • Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
  • Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
  • Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.

Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.

Простой рецепт яблочного конфитюра

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
  • Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
  • Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.

Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматный конфитюр из яблок

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
  • Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
  • Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
  • Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
  • Варите конфитюр еще 5 минут.
  • Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.

Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 80 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • желатин для конфитюра – 20 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
  • Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
  • Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
  • Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
  • Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  • Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
  • В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
  • Добавьте пряную смесь к фруктам.
  • Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
  • Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
  • Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.

Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.

Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта