Главная » Салаты » Рецепт буженины в домашних условиях в фольге. Что нужно делать

Рецепт буженины в домашних условиях в фольге. Что нужно делать

Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего - только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа - при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед - именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо - из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу - мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока - дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной - это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Буженина из свинины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.

Сложно представить семейный ужин без мяса. Один из простейших способов его приготовления – это буженина. Для нее можно использовать любое мясо. Но традиционно самой вкусной считается буженина из свинины.

Готовую буженину можно приобрести на прилавках магазинов. Но она никогда не сможет сравниться с ароматной и сочной бужениной, приготовленной дома.

Выбор свинины

Как правило, для приготовления буженины покупают окорок, задняя часть или ошеек. Хорошо подходит свиная шейка с небольшими прослойками жира. Стоит отдать предпочтение свежему мясу, не парному, и не замороженному.

Это один из главных факторов, влияющих на вкус буженины. Кусок должен быть большого размера, то есть не менее одного килограмма, а в идеале полтора-два килограмма. Он хорошо промаринуется и пропечется.

Особенности подготовки и приготовления буженины

Для приготовления буженины мясо подготавливают различными способами.


Ранее буженину выпекали в духовке без фольги, но сейчас ее используют все чаще и чаще. Она сохраняет свинину сочной, желательно использовать не меньше трех-четырех слоев. Кроме фольги, можно использовать рукав для выпекания, оно также придает мясу сочность, но в рукаве обязательно должно оставаться свободное место, чтобы он не лопнул.

Если буженина по старинке запекается просто на противне в духовке, то желательно налить немного воды на дно емкости для запекания.

Время приготовления буженины в духовке зависит от размеров куска, сорта мяса и особенностей духовки. Обычно время приготовления разнится от полутора до четырех часов. А температура - от ста восьмидесяти до двухсот градусов.

Чтобы проверить готовность буженины нужно слегка проткнуть мясо. Если начнет выделяться розоватый или сероватый сок, то буженину можно вынимать из духовки. Если сок красноватый, то она еще не готова.

Буженина по-домашнему из свинины

Рецепт первый


Ингредиенты Количество
свинина - кусок (около двух килограмм)
чеснок - 1 головка
лук - две штуки
лавровый лист - четыре штуки
перец горошком - десять штук
гвоздика - три штуки
красное сухое вино - полтора литра
соль - 25 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал
  1. Режем лук соломкой или полукольцами;
  2. Несколько зубчиков чеснока режем на несколько частей;
  3. Перец и гвоздику слегка раздавливаем, лавровый лист крошим;
  4. В емкость наливаем красное вино, добавляем соль, специи, чеснок и лук;
  5. Туда же помещаем кусок свинины. Оставляем в холодильнике на сутки;
  6. Перед тем как запечь, мясо нужно вынуть из маринада и высушить. Маринад не выливать;
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести десять градусов;
  8. В свинине делаем надрезы и вставляем туда ломтики чеснока. Можно также вставить кусочки шпика;
  9. На дно посуды для выпекания положить деревянные палочки и налить маринад. Сверху выложить кусок;
  10. Двадцать минут запекаем при температуре двести десять градусов, затем убавляем до ста семидесяти. Выпекаем буженину при такой температуре примерно два с половиной часа;
  11. В процессе выпекания ее нужно поливать оставшимся маринадом;
  12. Через указанное время проверить мясо на готовность, проткнув ножом в самом толстом месте. Бесцветный сок свидетельствует о том, что мясо готово.

- этот рецепт просто находка, когда нужно что-нибудь приготовить на скорую руку.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • морская соль, перец;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • кефир;
  • прованские травы;
  • растительное масло.
  1. Мясо натереть перцем, морской солью и прованскими травами. Сделать в свинине надрезы и вставить туда дольки чеснока. Залить мясо кефиром и оставить на ночь;
  2. С утра достать свинину из маринада и обсушить;
  3. Разогреть на сковороде масло, обжарить кусок мяса со всех сторон;
  4. Такую буженину можно готовить как в рукаве, так и в фольге. Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Мясо выкладываем на противень и наливаем немного воды. Ставим в духовку на один час.

Свиная буженина с имбирем в фольге


Ингредиенты:

  • свинина - один килограмм;
  • чеснок - четыре - пять зубчиков;
  • розмарин - одна чайная ложка;
  • имбирь свежий;
  • соль, перец.

Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Должно получиться примерно три чайных ложки;
  2. Чеснок мелко порезать или измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать чеснок, розмарин и тертый имбирь;
  3. Свинину натереть солью и перцем, а сверху смазать получившейся смесью;
  4. Мясо положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник;
  5. Перед выпеканием обернуть свинину в несколько слоев фольги;
  6. Духовку прогреть до двухсот градусов, выложить свинину на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на один час.

Как запечь мясо в рукаве

Ингредиенты:

  • свиная шея – один килограмм;
  • красный перец – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль, перец.

Время приготовления – 2 часа (сутки на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Для приготовления маринада наливаем в емкость воду. Добавляем соль, на литр воды одна столовая ложка соли. Туда же кладем горошинки перца и лавровый лист. По желанию можно положить кориандр, гвоздику. После закипания маринад провариваем шесть – семь минут. Теперь его нужно охладить;
  2. Мясо положить в маринад и оставить на холоде на сутки;
  3. Через сутки достаем свинину, натираем ее специями;
  4. Свиную шею кладем в рукав для запекания, помещаем в сковороду и отправляем в духовку на час. Предварительно ее нужно разогреть до температуры сто девяносто градусов.

Рецепт свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль, специи.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Для начала нужно приготовить соус из чеснока и горчицы. Зубчики чеснока измельчить ножом или чеснокодавкой, можно натереть на терке. Помещаем чеснок в емкость, туда же добавляем перец и горчицу. Можно немного посолить;
  2. Мясо промыть и хорошо обсушить;
  3. На большой лист фольги выкладываем одну треть смеси чеснока и горчицы. На нее кладем кусок. Силиконовой кисточкой нужно обмазать свинину со всех сторон;
  4. Плотно заворачиваем мясо в фольгу. Края фольги должны быть сверху, иначе весь сок вытечет в кашу мультиварки;
  5. Свинину выложить в чашу. Теперь нужно выбрать программу «Мультиповар» и установить температуру сто двадцать градусов. Время приготовления выбираем два часа;
  6. Мясо в мультиварке получится сочным, и хорошо пропечется. Нельзя доставать готовую буженину сразу после приготовления. После завершения программы необходимо отключить режим «Прогрев» и оставить буженину на несколько часов.

Запекаем свинину в микроволновке

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • лавровый лист – восемь штук;
  • соль, специи;
  • кипяток – пятьдесят миллилитров;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Свинину промыть и обсушить. Сделать на мясе надрезы ножом и нашпиговать дольками чеснока. Натереть кусок мяса специями, солью и оставить на час;
  2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить кусок мяса;
  3. В стеклянную посуду для микроволновки выложить лавровый лист и налить воды;
  4. Поместить в емкость кусок, закрыть крышкой и поставить готовиться минут на двадцать на максимальной мощности;
  5. Затем кусок нужно перевернуть и готовить еще двадцать минут. Буженину из свинины необходимо оставить под крышкой до полного остывания.

Полезные хитрости

При выпекании мяса без рукава или фольги, нужно положить его так, чтобы более жирное место было сверху.

Чтобы буженина не подгорела снизу, можно подложить под не деревянные палочки.

Если мясо запекается в фольге, то после его готовности нужно подержать его в фольге в выключенной духовке еще минут десять

Чтобы буженина из свинины не получилась сухой, перед тем как ставить ее в духовку, нужно хорошо ее разогреть.

Можно предварительно немного обжарить мясо на сковороде перед отправкой в духовку, чтобы волокна мяса немного запеклись, и сок не вытек.

Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный – приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.

Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать «правильное» мясо, мы расскажем ниже.

Буженина в духовке — подготовка продуктов и посуды

Современные хозяйки для буженины чаще всего берут именно свинину, хотя, следуя рекомендациям, вкусное блюдо можно получить и из телятины или курицы.

Если вы отдали предпочтение свинине, то вот советы, которые нужно учесть при покупке. Прежде всего, лучше приобретать целостный кусок, от 1 до 1, 5 килограммов. Какой сорт мяса лучше всего подойдет? Тот, где нет прожилок и большого количества жира. Так, например, можете смело приобретать заднюю часть или окорок. Также подойдет ошеек с жиром, лучше всего подойдет именно шея. Она имеет неровную структуру, мясо чередуется с тонкими пластами жира, которые под влиянием температуры расплавятся и насытят буженину ароматом и соком.

Не приобретайте замороженное мясо. Также и не подходит очень свежее, парное мясо. Перед приготовлением мясо нужно подготовить. По какому бы рецепту вы не решились готовить буженину, следуйте этим этапам:

  • Мясо тщательно промывается под проточной водой от крови
  • Снимаются пленки, мясо вымачивается в рассоле около двух часов
  • Продукт шпигуется, натирается специями
  • Мясной кусок выкладывается на деку (в фольге или рукаве для запекания)
  • Буженина запекается

Несколько слов о вымачивании. Дело в том, что только сочная буженина претендует на роль удавшегося блюда. По этой причине мясо нужно хорошо вымочить. Для этого оно погружается в рассол (пример самого простого рассола – это пятьдесят грамм соли на один литр воды). Очень хорошо, если у вас есть кухонные весы – идеально вымоченное мясо должно стать на 25-30% тяжелее от первоначальной массы. Время вымачивания составляет не менее часа.

Сколько времени выпекается буженина? Не менее 1,5 часов, если это мясо молодого поросенка. Если же животное было более взрослое, то срок выпекания увеличивается, но не должен превышать 3 часов, иначе пересушите. Температура запекания – 160 градусов.

Рецепты буженины в духовке:

Рецепт 1: Буженина в духовке

Опишем приготовление классической буженины. Вам понадобится мясо и специи. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Выпекать буженину будем в рукаве.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо (шейная часть) – 1-2 кг
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Подготовив мясо, вымочим его. Для этого в глубокой емкости нужно сделать рассол, смешав соль и воду. Погрузите мясо на 100 минут, после чего достаньте. Если вы заметили, что мясо не напиталось как следует жидкостью, то можете «помочь» ему, введя рассол в мясо шприцом.
  2. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон перцем.
  3. Поместите мясной кусок в рукав. Внимание: нужно оставить по 15 сантиметров свободного места, иначе рукав лопнет.
  4. Поместите мясо в духовой шкаф и запекайте.
  5. После запекания пусть буженина побудет в рукаве не менее получаса. Именно при остывании испаряется жидкость, чего не случится, если мясо сразу не доставать.

Рецепт 2: Буженина в духовке с морковью и чесноком

В этом рецепте будет описано приготовление нашпигованной буженины. Если вы хотите добавить что-то ко вкусу мяса, то выпекать такое блюдо нужно исключительно в фольге или рукаве. В противном случае, в результате выпаривания жидкости овощи просто выпадут и не отдадут аромата буженине.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок мяса – 1-1,5 кг.
  • 2 морковки
  • 5 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо – помойте и выдержите в рассоле.
  2. Натрите мясо перцем и другими специями, которые вы решили использовать. По всему периметру мяса сделайте небольшие надрезы.
  3. Морковь очистите и порежьте слайсами. Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец пополам.
  4. В разрезы попеременно вставляйте кусочки овощей.
  5. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться.

Рецепт 3: Буженина в духовке (говядина)

Можно ли приготовить вкусную буженину из говядины? Безусловно! Дело в том, что говядина считается мясом нежирным, а потому, не следуя определенным правилам, вы просто пересушите блюдо длительным нахождением его в духовке.

Готовить буженину из говядины обязательно в фольге, время приготовления – два часа.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 1 – 1,5 кг
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Сало свиное – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо. Для вымачивания подготовим такой рассол: 1,5 литра воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, душистый перец-горошек и 80 гр. соли. Пусть жидкость покипит 3 минуты, после чего снимайте ее с огня и дайте остыть. Залейте мясо на 1,5 часа.
  2. Сало порежьте слайсами.
  3. Натрите мясо перцем.
  4. Выложите его на фольгу. На верхнюю часть выложите слайсы сала так, чтобы оно покрывало говядину. После этого плотно оберните фольгой и отправьте в духовку выпекаться.

Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой

Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.

Требуемые ингредиенты:

  • Пиво (квас) – 1,2 литра
  • Свинина – 1-1,5 кг
  • Курага – 200 гр.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кусок свинины, вымочив его в течение часа в квасе или пиве.
  2. Курагу залейте кипятком, чтобы она стала мягкой. Вымочив ее в течении 15 минут, слейте воду и промойте.
  3. Обсушите с помощью сухих полотенец и натрите солью и перцем.
  4. Сделайте надрезы на мясе глубиной в 2-2,5 сантиметра.
  5. Вставляйте в надрезы по всему периметру мясного куска курагу.
  6. Плотно оберните свинину фольгой и отправьте выпекаться на деке в духовку.

Рецепт 5: Буженина в духовке без фольги

Приготовленная таким образом буженина будет больше всего напоминать блюдо, которые готовили наши славяне-предки. Ведь у них не было фольги и рукавов для запекания, а потому мясо запекалось на раскаленных металлических поверхностях. Особенность такого блюда в том, что оно получится с хрустящей корочкой сверху и нежным внутри.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо – 1-1,5 кг
  • Сало – 200 гр.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, вымочив его в рассоле около 1,5 часов.
  2. Натрите специями со всех сторон.
  3. В деку, на которой будет выпекаться мясо, налейте жидкости (примерно, в 1 сантиметр), положите две-три гвоздики.
  4. Сало порежьте слайсами.
  5. Положите на деку мясо, сверху на свинину выложите куски сала, и отправьте все в духовку. Время выпекания – 90 минут, температура – 160 градусов.
  6. Каждые полчаса наблюдайте, не испарилась ли вода. Если ее осталось совсем мало, подливайте.

Рецепт 6: Буженина в духовке из куриного филе

Буженина – это любое запеченное в духовке мясо, так почему бы это не будет мясо курицы? Готовится буженина в духовке из филе очень быстро – не более 15 минут. Температуру нужно выбирать высокую – не менее 250 градусов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1-1,5 килограмма
  • Специи
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, уберите жилы и пленки. Оставьте вымачиваться в растворе на 2 часа.
  2. Мясо обсушите и со всех сторон смажьте специями. Уложите его на фольгу и сверху выдавите через пресс чеснок. Полностью заверните.
  3. Поместите в духовку и выпекайте.
  1. Мясо не обязательно запекать в фольге. Если вы запекаете его просто так, на сковороде или деке, то положите самой жирной частью наверх. При термообработке жир будет плавиться и стекать по всему куску, насыщая его мясным соком.
  2. Если вы выпекаете мясо на деке или сковороде без фольги, то оно может пригореть. Чтобы этого не случилось, налейте на дно воды и следите, чтобы она полностью не испарялась, подливая в случае необходимости. Вторая хитрость – положите на дно деки деревянные палочки (например, которыми пользуются в китайской кухне) и на них выложите мясо.
  3. Перед тем, как готовить буженину, прокалите духовой шкаф. Если поставить мясо в непрогретую духовку, то оно получится суховатым.
  4. Чтобы мясо было более сочным, то обжарьте его по одной минутой с каждой стороны, перед тем, как ставить в духовку.
  5. Не спешите доставать буженину, если она готовилась в фольге или в рукаве – если мясо настоится после приготовления, то оно будет еще вкуснее.
  6. Если вы хотите придать буженине в фольге коричневатый цвет и запечь корочку, то нужно за 20 минут до окончания приготовления снять верхнюю часть фольги и увеличить температуру приготовления до 180 градусов.
  7. Какие специи использовать для буженины? Смело натирайте мясо хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.

Буженина из свинины в домашних условиях на самом-то деле, готовиться очень просто. С тех пор как я освоила это блюдо, то вовсе перестала покупать буженину на рынках и в мясных отделах магазинов, а полностью перешла на натуральный продукт. Согласитесь, кушая покупную буженину, вы никогда не можете быть уверены на сто процентов в качестве тех продуктов, из которых ее готовили. Когда же блюдо приготовлено дома, из отборного куска свинины, то у вас просто не возникнет причин для волнения.

Готовка буженины начинается в первую очередь с выбора мяса. Лично я, всегда покупаю свинину в мясном павильоне своего рынка. Думаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свое проверенное «мясное место». Но одного куска свинины для готовки буженины не достаточно, потому нам понадобятся еще такие продукты: сало, вино, соль, перец, кориандр, сушеные помидоры, чеснок и лавровый лист. Ингредиенты необходимы для вкуса, а вот специи придают готовому блюду сногсшибательный аромат.

После того как свинина будет натерта специями, желательно оставить ее в холодильнике хотя бы на полчаса. Этого времени достаточно, чтоб мясо слегка промариновалось и насытилось специями и травами. Дальнейший процесс готовки может отличаться. Некоторые предпочитают готовить буженину в мультиварке, но большинство, в том числе и я, отдают предпочтение запеканию в духовке. Чтоб буженина получилась более сочной и нежной на вкус, ее лучше всего запекать в рукаве - благодаря этому она будет готовиться в собственном соку.

По сегодняшнему рецепту можно приготовить буженину не только со свинины, но и с говядины или баранины. Весь принцип готовки остается тот же, разве что специи и травы подбирайте под конкретный вид мяса.

После того как буженина из свинины в домашних условиях будет приготовлена, ее к столу можно подать как большим куском, чтоб удивить гостей, так и на блюде, предварительно порезав ее на порционные дольки. Такая буженина может быть подана как второе блюдо, закуска или выступать второстепенным ингредиентом в мясных салатах.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 полоски сала
  • 5 ст.л. вина
  • Чёрный перец (горошком)
  • Кориандр (горошком)
  • Лавровый лист
  • Сушёный помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • Ваши любимые специи для мяса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Буженина из свинины в домашних условиях – это довольно-таки обыденное блюдо, а не какой-то там деликатес, как многие могли подумать. Для готовки нам понадобятся самые доступные продукты, которые, ко всему, и стоят совсем не дорого. Такое блюдо отлично дополнит любое праздничное меню, потому берите рецепт на заметку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша буженина из свинины получилась вкусной, сочной и ароматной:
  • Для буженины лучше всего подходит та часть свинины, которую называют ошеек. Если его в продаже не будет - подойдет любая другая часть;
  • Со всей ответственность подойдите к выбору свинины. Мясо должно быть свежим, иметь розовый оттенок, а запах от него должен исходить слегка сладковатый;
  • Для маринования подойдут любые специи, приправы и травы. Делайте свой выбор исходя из своих кулинарных предпочтений;
  • Запекать буженину лучше всего в рукаве. Если пищевого рукава для выпечки у вас нет, можете заменить его обычным полиэтиленовым пакетом.

Буженина в домашних условиях – это не самый простой рецепт, но ваши усилия окупятся, ведь вкус у блюда получается просто изумительным.

Домашняя буженина из свинины

Вам понадобится:

Чайная ложка тимьяна

Крупная головка чеснока

Свинина – 1 кг

Маленькая ложка соли

Горчица – 2,1 ч.л.

Молотый красный перчик – ? ч.л.

Промойте мясо под чистым потоком воды, просушите бумажным полотенцем. На время оставьте в дуршлаге. После того, как стечет вода, переложите мясо в удобную миску. Пока оно сохнет, покрошите длинными пластинками чесночные дольки. Смешайте специи: базилик, красный с черным перцем. Обваляйте в специях чесночные дольки. Посолите. Мясо протрите, острым ножом сделайте проколы.


В разрезы вставьте чеснок. Мясо нашпигуйте со всех сторон. Смажьте специями и солью. Выдавите сверху горчицу, дайте полежать 12 часов. Выньте мясо, дайте полежать при комнатной температуре. Переложите на кусочек фольги. Прикройте вторым куском фольги, защипните, чтобы не осталось не одного разреза. Мясо уложите на противень, поместите в холодную духовку. Установите небольшой огонь, увеличьте пламя до 160 градусов, выдержите 20 минут. Отключите огонь, оставьте свинину на время в духовом шкафу. Спустя пару часов разверните фольгу, уложите свининку на красивое блюдо. В емкость слейте сок, который успел выделиться. Прикройте блюдо, на ночь поставьте в холодильник.

Буженина в домашних условиях из свинины

Вам понадобится:

Полтора килограмма свинины

Пара столовых ложек горчицы

Корень имбиря – 2 сантиметра

Чесночная долька – 5 шт.

Приправы

Имбирь с чесноком очистите. Свиной кусок хорошенько вымойте, промокните бумажным полотенцем, начините чесноком, натрите смесью из перца и солью. Выдавите через чесночницу остальной чеснок. Потрите на крупной терке имбирь, соедините с горчицей. Промажьте свининку смесью из горчицы и чеснока, переложите в контейнер, на ночь оставьте в холодильнике. Утром положите мясо в рукав, поместите в духовой шкаф, выпекайте при установленной температуре 200 градусов. Время выпекания – полтора часа. Раскройте рукав и немножко подрумяньте верх. Охладите блюдо и порежьте при подаче ломтиками.


Рецепт домашней буженины

Молодая телятина – 1 кг

Чеснок, соль

Перцовая смесь

Лист лавра

Майонез с оливковым маслом

Очистите чесночные дольки. Если они попались крупные, разрежьте на 2 части. Мясной ломтик посолите, присыпьте смесью из перцев. Ножом сделайте надрезы, начините чесноком. Телятину сбрызните оливковым маслом, дайте полежать 30 минут. Мясо сложите в форму для последующей выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов, для выпекания необходимо 60 минут. На протяжении всего процесса выпекания поливайте мясо соком, который выделяется.


Рецепт буженины в домашних условиях

Вам понадобится:

Чесночная долька – 3 шт.

Филе индейки – 0,8 кг

Соль кухонная – чайная ложечка

Подсолнечное маслице – 2,1 ст. л.

Для маринада:

Паприка – ? ч.л.

Водичка – 0,2 литра

Песок сахарный – 1/2 кг

Большая ложка соли

Сделайте маринад: сахарок, соль соедините, разведите в воде, залейте мясо. Маринадная заливка должна полностью покрывать кусок. Прикройте его сверху тарелкой и большим грузом. Оставьте индейку мариноваться на 3-4 часа. Очистите чеснок, выдавите через пресс, соедините с паприкой, солью и растительным маслом. Массу перемешайте.



Извлеките индейку, осторожно промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мясо завяжите кулинарной ниткой. Потрите кусок смесью из перечисленных специй. Прокалите до 250 градусов духовку. Выстелите поверхность противня пекарской бумагой, сверху уложите индейку. Поставьте противень на нижний уровень, дайте пропечься 25 минут.

Рецепт домашней буженины из свинины

Чесночная головка

Свинина – 2,5 кг

Репчатый лук – 3 штуки

Лаврушка – 4 шт.

Соль – 3,5 столовых ложечки

Красное сухое вино – пара литров

Горошинки черного перчика – 8 шт.

Лист лавра – 4 шт.

Гвоздика – 3 шт.

За пару дней до выпекания мясо замаринуйте. Очистите чеснок, оставьте для шпигования пару зубчиков. Остальные порежьте половинки на четвертинки. Очистите лук, покрошите крупными ломтиками. Гвоздику и черный перчик раздавите, но не мельчите. Помойте лавровый лист, разломайте на несколько частей. Можно по вкусу также добавить розмарин, горчицы, зернышки кориандра, можжевельник.



Влейте вино в объемную кастрюлю, посолите, размешайте до растворения. Введите чесночок, лук, остальные специи, чтобы мясной ломтик был полностью покрыт. Добавьте по необходимости маринадную заливку, прикройте емкость крышкой, поставьте в холодильник. Выньте свинину из маринада, хорошенько оботрите бумажным полотенцем, дайте постоять 60 минут. Подогрейте до температуры комнаты. Оставьте маринад – его можно использовать для выпекания.



Раскалите духовку до 200 градусов. Нашинкуйте чеснок брусочками, начините мясо. Острым ножом проделайте разрезы, заправьте кусочки шпика. Чтобы придать пряный аромат, можно для начинки также использовать лавровый лист и горошинки душистого перчика.

Влейте немного маринада на противень, положите мясо – жирной стороной кверху. Чтобы предотвратить пригорание, положите на дно противня деревянные палочки. В процессе выпекания мясо поливайте соком. Обжаривайте блюдо 15 минут, убавьте жар до 160 градусов. Точное время приготовления зависит от веса свинины. 1 килограмм = 40 минут. К общему времени нужно добавить еще 30 минут. На протяжении всего выпекания поливайте блюдо соком. Готовое блюдо оберните фольгой, оставьте «отдохнуть» на 20 минуток. Подавайте его с перечным соусом, хреном или горчицей.



Буженина из свинины в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Свининка – 0,7 кг

Лист лавра

Гвоздика

Соль поваренная

Перец горошком

Чесночок

Мясной ломтик сполосните водой, просушите. Острым ножом проделайте небольшие разрезы с каждой стороны. Ломтик нашпигуйте специями: в каждый надрез насыпьте немножко перца, соли, втолкните по горошинке черного перца, по маленькому кусочку чесночка и лаврового листа. Нашпигованное мясо уложите на фольгу (гладкой стороной кверху). Плотно заверните, переложите на сковородку, налейте немного воды. Сковородку поместите в духовку и оставьте на 1,5 кг. Выньте сковородку, осторожно разверните фольгу, ножом проткните мясо.

Как приготовить домашнюю буженину

Ингредиенты:

По пучку зелени кинзы или укропа

Слабосоленое сало – 90 г

Свиной окорок – 2,5 кг

Клюква – 0,15 кг

Чесночная головка

Все компоненты (кроме окорока), покрошите ломтиками и соедините между собой. Посолите и приправьте перцем смесь. Добавьте в начинку жареный миндаль. Сделайте надрезы по кругу ломтиками. Начинку постарайтесь утрамбовать. Окорок перевяжите веревочками. Натрите окорок специями, немного посолите, сбрызните оливковым маслом, выпекайте 40 минут. Спустя 40 минут выньте, противень поставьте в центр. Поливайте блюдо время от времени соком. Выпекайте пару часов до полной готовности. Прикройте фольгой готовое мясо, дайте постоять 20 минут.



Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Вам понадобится:

Мед – 3,2 ст. ложки

Свинина – 2 кг

Чесночная головка

Горчица в зернах – 3,2 столовых ложки

Вымойте мясо, просушите салфеткой. Смешайте горчицу с медом, промажьте мясо, прикройте крышкой, дайте часик постоять. Настаивайте его в прохладном месте. Проделайте глубокие надрезы кухонным ножом, хорошенько нашпигуйте чесноком, специями. Заверните фольгой, выпекайте еще часик.

Буженина в домашних условиях - фото:






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта