Главная » Кухни мира » Разрешенка: на что похожи французские сыры, сделанные в России. Сыр Бри и Камамбер: чем отличаются эти продукты? Как правильно их есть

Разрешенка: на что похожи французские сыры, сделанные в России. Сыр Бри и Камамбер: чем отличаются эти продукты? Как правильно их есть

Декабрь 18, 2014

В чем отличия сыров Бри и Камамбера?

Сыры Бри и Камамбер вырабатывают из коровьего молока. Это мягкие сыры, имеющие характерную белую корочку. Но в чем разница сыров Бри и Камамбера? На первый взгляд, эти два сыра очень похожи один на другой, поэтому многие их путают.

На самом деле, Бри и Камамбер – это два совершенно разных сыра. Давайте разберем более подробно, в чем же заключается разница между ними.

Жирность сыров

В процессе производства сыра Бри, в него добавляют сливки. В Камамбер сливки не добавляют. В итоге у этих двух сыров получается разная жирность: 60% у Бри и только 45% у Камамбера.

Количество сырной закваски

При производстве Камамбера применяют сильные сырные закваски, которые вносят в массу будущего сыра 5 раз. При приготовлении Бри сырную закваску добавляют лишь единожды, в результате сыр получается с более легким вкусом и ароматом.

Внешний вид сыров

Сыр Бри выше, но меньше в диаметре Камамбера. Камамбер имеет постоянный диаметр и вес в 250 граммов.

Цвет сыра внутри

Сыр Бри внутри можно назвать белым. Цвет же Камамбера ближе к желтому. Иногда совсем желтый.

Вкус и запах

Бри имеет легкий запах и солоноватый вкус. Камамбер – значительно более вонючий сыр. Он может пахнуть землей и даже «скотным двором», грибами или сеном. Он более соленый, чем сыр Бри. Некоторым вкус Камамбера напоминает вкус национальной японской кухни.

Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.

Определение

Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.

Сыр бри

Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.


Сыр Камамбер

Сравнение

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.

Выводы сайт

  1. Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  2. Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  3. Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  4. Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  5. У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  6. Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  7. Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек.

Во Франции появились на свет множество разновидностей вкуснейших сыров. Именно здесь, в стране романтики, незабываемых приключений и любви производят сыр бри и сыр камамбер. У этих сортов много общего. Но назвать их идентичными, конечно же, нельзя.

Сыры с благородной плесенью

Бри производится из сырого коровьего молока, относится к мягким сортам. Первое письменное упоминание о нем датируется 8 веком. Во Франции этот сыр считается самым популярным. Вызревает достаточно быстро. Процесс начинается снаружи, потом – изнутри и занимает около месяца.

Края круглой формы сыра белые с разводами красного, желтого цвета. А вкус – сливочный с тончайшим ароматом лесного ореха. Диаметр составляет около 30 см, а высота приблизительно 4 см. Весит такая форма около 500 граммов. Чем меньше высота головки, тем он острее. Делают вручную, так как при промышленном производстве получить тонкую плесневую корочку достаточно тяжело. В изготовлении сливочных сыров бри и камамбера разница заключается в том, что бри производят круглый год. Камамбер же летом не изготовляют.

Появление камамбера относится к началу двадцатого века. Процесс вызревания такой же. Имеет белую плесневую корочку. Вкус его очень нежный, немного грибной. При нарезке хороший сыр не должен крошиться. Короткий срок хранения способствует тому, что его продают несколько недозревшим. А калорийность 100 грамм составляет 291 ккал.

Полезные свойства этих сыров

Они хорошо перевариваются, обладают лечебными свойствами. Благодаря незаменимым веществам, витаминам, входящим в их состав, защищают зубы от проявлений кариеса. Благородная плесень содержит аминокислоты, бактерии, помогающие работе кишечника. А ее полезные вещества способствуют выработке меланина, в результате чего, кожа обретает защиту от солнечных ожогов. «Голубая» плесень также помогает соединению витаминов группы В.

В чем разница между ними

Отличия камамбера и бри обусловлены многими факторами. Прежде всего, это время их производства. Бри изготавливают круглый год, тогда как камамбер летом не производят из-за его неустойчивости к жаре и упаковывают в деревянный ящик.

Также камамбер отличается тем, что:

  • он жирнее на 25%;
  • обладает тонким запахом грибов, а бри пахнет орехами;
  • его головы выпускают одинакового размера, тогда как сырный круг бри различается диаметром, высотой;
  • он имеет белоснежный, либо сливочный цвет, бри же под корочкой белый с сероватым оттенком;
  • плесневая корочка его обладает острым вкусом, а у бри ее вкус не ярко выражен.

Вот основные факторы, которые определяют то, чем бри отличается от камамбера, и помогут не ошибиться с выбором.

Противопоказания

Эти сыры не следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением и содержанием холестерина в крови, страдающим избыточным весом, аллергикам. Также беременным и детям в связи с опасностью развития инфекционного заболевания, вызываемого микроорганизмом листерией.

Вот такие отличия имеют эти французские сыры. Употреблять их желательно комнатной температуры с красным, либо белым вином. Но специалисты все-таки отдают предпочтение именно красному.

Попробовав каждый, вы почувствуете, насколько они похожи и различны между собой.

В отличие от пармезанов, которые долго созревают, камамберы выдерживаются всего месяц, и на российском рынке их появилось уже больше десятка. Журналисты РИАМО продегустировали подмосковные мягкие сыры с белой плесенью и выяснили, какие из них стоит покупать.

Сыр для Путина: как делают подмосковный пармезан >>

Условия и цели эксперимента

Для эксперимента мы выбрали шесть видов мягких сыров с белой плесенью (бри и камамбер), четыре из которых сделаны в Подмосковье - сыр «Клерьер» из сергиевопосадской сыроварни «Полянка», «Камамбер» из сыроварни А. С. Рубцова в Дмитровском районе (д. Лупанова), сыр «Бюш де фамиль» из Чеховского района (деревня Сергеево), «Бри Эксквиз» из Мытищинского района.

Сыры для эксперимента закупали на Даниловском рынке, в магазине крафтовых сыров «Сырный сомелье», в сетевых супермаркетах, а оригинальный камамбер привезли из поездки во Францию.

Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали шесть видов сыров в сочетании с багетом, виноградом и медом. Дегустаторы оценивали сыры по пятибалльной системе, а также делились ощущениями в личном опросе.

При оценке сыров мы исходили из того, что оригинальный бри должен пахнуть аммиаком, иметь белую бархатную плесневелую корочку с ореховым ароматом и жидкую начинку, которая не растекается. Классический камамбер может иметь белую и желтоватую корочку, сильный аромат и грибное послевкусие.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>

1-е место - «Бри Эксквиз»

Общий балл: 56 Цена: 229 рублей/100 грамм (2290 рублей/кг)

Где купить: супермаркеты «Азбука вкуса», «Перекресток» и пр.

Характеристики: сбалансированный вкус, приятное послевкусие, нежный

На первое место участники эксперимента поставили последний образец дегустационного сета - магазинный сыр Brie Exquis от ООО «Милкпром», который продается во многих торговых сетях.

«Простой, добротный сыр бри», - отметил один из дегустаторов.

Среди основных преимуществ этого сыра - приятный аромат и сливочно-ореховое послевкусие. Пять дегустаторов отметили, что сыр имеет творожную консистенцию и нужную выдержку. Его можно есть в качестве десерта, подавать к вину и сочетать с багетом на завтрак, считают участники эксперимента.

Среди минусов - отсутствие характерного для бри аммиачного запаха, что напоминает, скорее, немецкие мягкие сыры, чем французские.

Большинство участников эксперимента считают, что такого сыра можно съесть много, поэтому и поставили его на первое место. Причем по цене сыр один из самых дешевых в эксперименте.

7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>

2-е место - «Бри» Ко&Co Общий балл: 54 Цена: 350 рублей/100 грамм (3500 рублей/кг)

Где купить: Даниловский рынок, «Азбука вкуса», «Вкус Вилл», «Глобус Гурмэ» и пр.

Характеристики: яркий насыщенный вкус, растекается, нежный запах плесени

На втором месте - фермерский бри ручной работы, который сделан по французской технологии. В отличие от лидера эксперимента, этот сыр больше похож на французский, так как он ароматный, жидкий, и тает, как пломбир, его можно запекать.

Среди характеристик дегустаторов - божественный вкус, хорошо сочетается с багетом и медом, есть легкое послевкусие горчинки и нежный запах плесени. Многие из участников отметили, что готовы его есть каждый день, но к такому сыру сразу хочется открыть вино.

Минусы - слишком жидкий, невозможно нарезать, не держит форму. Что касается цены, то это самый дорогой сыр в эксперименте.

Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>

3-е место - Camembert Monoprix

Общий балл: 50 Цена: 1,5 евро /250 грамм (6 евро/кг)

Где купить: сеть супермаркетов Monoprix (Франция)

Характеристики: плотный, нежный, в меру соленый и мягкий, привкус грибов

Французский камамбер, купленный в сетевом супермаркете во Франции, участники эксперимента поставили лишь на третье место. Возможно, потому, что этот сыр не фермерский. Среди плюсов назвали нежную плесневелую корочку, которую многие посчитали идеальной, приятное послевкусие, отсутствие резкого запаха и твердую структуру.

Пять дегустаторов отметили, что этот сыр идеально подойдет к вину. Кому-то он показался слишком простым, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

Трое участников эксперимента сказали, что с удовольствием купили бы этот сыр в супермаркете, так как по структуре он идеален. По цене французский камамбер - самый дешевый в эксперименте.

Эксперимент РИАМО: где в Москве самые вкусные бургеры >>

4-е место - «Клерьер»

Общий балл: 47 Цена: 630 рублей/230 грамм (3000 рублей/кг)

Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье», «Сыры мира», «Ферма на Полянке» и сыроварня «Полянка».

Характеристики: послевкусие, как у французских сыров, горчинка, аромат плесени

Еще один жидкий сыр - «Клерьер» - участники эксперимента поставили на четвертое место. По мнению пяти дегустаторов, он мог быть в лидерах, если бы не горчинка. Большинство участников экспериментов смутила горечь и резкий запах плесени.

Трое из участников эксперимента считают, что этот сыр может конкурировать с французскими сырами с белой плесенью, так как имеет похожее послевкусие.

«Если это сделали у нас, то браво», - отметил один из дегустаторов.

Также журналисты отмечали, что этот вид сыра - для особого случая, так как много его не съешь. Легко сочетается с багетом и вином. Этот сыр не самый дешевый - за маленькую пачку придется заплатить 630 рублей.

Эксперимент: в каких фаст-фудах Москвы быстрее обслуживают>>

5-е место - Камамбер А. С. Рубцова и сыр «Бюш де фамиль»

Общий балл: 42 Цена: 610 рублей/220 грамм (2600 рублей/кг) - «Камамбер» Рубцова; 320 рублей/150 грамм (около 3000 рублей/кг) - «Бюш де фамиль»

Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье»

Пятое место разделили два участника эксперимента - камамбер Рубцова и сыр «Бюш де фамиль». Первый показался участникам экспериментам слишком неординарным, второй - обычным.

Характеристики «Камамбера» Рубцова: резкий запах, послевкусие, тяжело есть без закуски

Камамбер сыроварни Рубцова оценили лишь четыре участника эксперимента, назвав его сыром для гурманов из-за резкого запаха.

«Он похож на французский сыр Le Rustique, но ароматика чувствуется только в корочке, внутри он безвкусный», - отметила участница эксперимента. Другие дегустаторы считают, что вкус лучше раскрывается в сочетании с медом и вином.

Большинству дегустаторов сыр не понравился, так как имеет специфический аммиачный, тяжелый вкус и запах, из чего участники эксперимента сделали вывод, что он французский. Его опасно хранить дома, так как будет пахнут весь холодильник, отметила участница эксперимента.

Характеристики сыра «Бюш де фамиль»: похож на сырок «Дружба», без аромата, тягучий, недозрелый

Больше всего негативных отзывов участники эксперимента адресовали мягкому сыру с белой плесенью «Бюш де фамиль». Половина дегустаторов сравнили его с сырком «Дружба» и назвали невыдержанным.

«Российский бри, суровый и беспощадный, в котором чувствуется консистенция «Карата» и «Дружбы», - отметила одна из участниц дегустации.

Участники эксперимента отмечали, что этот сыр очень простой, не имеет ни вкуса, ни запаха, ни аромата, и понравится только тем, кто никогда в жизн не пробовал бри и камамбер, так как эти сыры он напоминает только по внешнему виду. Учитывая высокую цену сыра - почти 3000 рублей/кг, покупать такой бри не стоит.

Как выбрать мед >>

Результаты

По итогам эксперимента явный лидер не определился, а это значит, что российские производители мягких сыров развиваются примерно на одном уровне - разрыв в голосовании составлял всего два балла. Никто из участников эксперимента не распознал французкий сыр, и поставил его в один ряд с российскими производителями.

Из подмосковных сыров в лидерах оказался «Бри Эксквиз», который продается в сетевых супермаркетах. Он имеет сливочный вкус, свойственный многим французским сырам. Также участники эксперимента высоко оценили сыр «Бри» Ко&Co, который делают в Смоленске. По внешнему виду и вкусу он почти не уступает французским сырам. В этом сыре есть послевкусие и горчинка, смущает только высокая цена - 350 рублей/100 грамм.

Камамбер из сыроварни Рубцова оказался наиболее похожим на французские фермерские сыры, которые славятся ароматной плесенью и специфическим вкусом. Как и у французских сыров, он имеет долгое послевкусие, но уступает во вкусе - аромат имеет только корочка. Участники эксперимента охарактеризовали его как сыр, который хочется запить.

Из подмосковных сыров, на которые стоит обратить внимание - «Клерьер», который идеально подходит для особого случая. Единственное, что покупать не стоит - сыр «Бюш де фамиль», который похож скорее на сырок «Дружба», чем на французкий бри.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу >>

Анна Масловская

Шеф-редактор раздела «Еда» «Афиша Daily»

Алена Ермакова

Ариан Русселье

Атташе по коммуникации и сотрудничеству, Французский институт в России

Ариан Русселье: То, как люди режут сыр, - очень важно и интересно. Когда во Франции ты приносишь сыр на ужин, у каждого хозяина есть свой метод нарезки. И есть неправильные способы нарезки, мои родители, когда такое видят, очень возмущаются. Я покажу вам, как надо.

Алена Ермакова: Меня впечатляет, насколько во Франции все разбираются в еде и вине. Мои друзья из Парижа всегда ведут меня в свои любимые винные бары, рестораны, и там начинается: «Нет-нет, ты что, мы же сейчас будем есть вот это, а это значит, что тебе нужно взять такое-то вино, а вот не это, на которое ты смотришь. То, что с Правого берега, будет хорошо начиная с такого-то года». Они что, издеваются? Так троллят меня, или они действительно так думают? Каждый раз, когда я там иду купить домой вина и начинаю выбирать по этикеткам, продавцы сразу: «Боже! Она выбирает вино по этикетке».

Русселье: Этому очень трудно научиться просто так, и мы учимся с детства. Да, мы правда так думаем, они не шутят. Это длинный процесс. Первый раз я попробовала вино лет в 6 или 7. На ужине родители дали попробовать чуть-чуть, буквально вкус вина с определенным блюдом. Трудно объяснить, как происходит это обучение, мы впитываем от старшего поколения каждый день.

Масловская: Привезла с собой в Москву чемодан сыров?

Русселье: Хотела, но, к сожалению, и так было пять чемоданов, и я не могла с собой взять еще и еду. Я буду жить в Москве следующие четыре года, только что приехала. Это всегда так удивительно, что у вас к сыру подают варенье, джемы. Почему? Я так не привыкла.

Масловская: То есть это не по-французски? Нужно просто с хлебом?

Все сыры были куплены в популярных московских супермаркетах.

Русселье: Да, во Франции сыр предлагают есть просто с хлебом. А хлеб, чаще всего багет, мы обычно не режем, а ломаем.

Дженнифер Ле Неше: А вы добавляете сливочное масло к сыру?

Ермакова: Сейчас нет, хотя делала так в далеком детстве. Сыры были тогда ужасные, французские сыры были очень дорогими, так что я ела в основном русские или, может, иногда армянские или грузинские.

Русселье: Многие во Франции предпочитают есть сыр вместе со сливочным маслом. Обычно это ломтик хлеба, слой сливочного масла и сверху сыр, чаще всего бри, как правило, добавляют еще орехи. Помню, когда я была маленькой, после школы часто ходила в сырный магазин и пила там чай, поедая козий сыр, даже без хлеба. Просто козий сыр - и это было довольно здорово.

Камамбер «Избенка», 261 р. за 116 г

«Это мой самый привычный домашний сыр, он меня устраивает»


Масловская: Этот первый сыр жидкий - и это хороший знак. Так ведь? Мне нравится этот сыр.

Русселье: Для таких сыров - да. Довольно вкусно.

Ермакова: Это тот сыр, который я все время ем, потому что Саша, мой молодой человек, покупает сыр в «Избенке», и именно этот там и продается. Это мой самый привычный домашний сыр, он меня устраивает.

Масловская: Ариан, ты могла бы подумать, что он французский?

Русселье: Он индустриальный, не домашний, это чувствуется. Во Франции в супермаркетах таких полно.

Ермакова: А скажи, он соленый, другие бри, которые я покупала в наших магазинах, совершенно нейтральные. Мне он именно этим и нравится, соль дает сыру дополнительный вкус. Это правильно, что бри соленый?

Русселье: Если сыр соленый, это не всегда значит, что он вкусный. Но с этим сыром я тоже считаю, что это ему идет. Вы едите этот сыр дома с чем-то?

Ермакова: Дома я ем его просто так, просто сыр, я люблю камамбер и бри.

Масловская: Сыр и хлеб - дома. Если в ресторане, то это может быть что угодно, зависит от того, в насколько интересный ресторан мы пришли, от вкуса и фантазии шеф-повара. Если говорить о сладком, то это может быть варенье из шишек, ты пробовала, наверное?

Русселье: Что такое варенье из шишек? Вы едите такие штуки?

Масловская: Это не чтобы едят во всей России… Но в Москве последние годы популярно. Тут недалеко есть ресторан и магазин Lavkalavka , его создатели - пропагандисты русских фермерских локальных продуктов. Там точно продают, можно зайти.

Русселье: Я никогда не пробовала. Они не слишком твердые?

Масловская: Нет, они мягкие, абсолютно мягкие, вкусные.


О превращении в закуску

Русселье: И когда вы обычно едите сыр, после основного блюда?

Ермакова: В России сыр не воспринимают как десерт или как блюдо между основными и десертом. Скорее это закуска, например, к вину. Но рестораны, в которых сыр подается как десерт, в Москве есть.

Русселье: Раньше во Франции существовала традиция есть сыр вместе с основным блюдом перед подачей десерта, но сейчас он тоже превращается в закуску.

Ле Неше: Согласна, у нас может быть вечеринка, прием - и сыр там будет практически с чем угодно: вином, шоколадом, салатом. Хотя еще есть традиции - на домашнем воскресном ужине, скорее всего, еду будут подавать в таком порядке: закуска, основное блюдо, сыр и в конце десерт. Иногда сыр и десерт вместе.

Русселье: Мы часто едим сыр вместе с салатом и любим выбирать отдельное вино для каждого блюда.

Ермакова: Почему вы, француженки, такие худые? Закуски, горячее, сыр, десерт, вино - где это все? Не видно.

Русселье: Не все француженки худые, но, думаю, что дело в том, что мы едим хорошие продукты. И еще важнее - традиция совместного приема пищи. Вы едите во время завтрака, обеда и ужина, не перекусывая во время дня, думаю, это важно, для того чтобы быть в хорошей форме. То есть фиксированное время для приема пищи.

Камамбер «Авторские сыры», 844 р. за 200 г

«Меньше похож на индустриальный, аромат интересный и интеллигентный»


Масловская: Просто название, бренд. Это самый дорогой сыр, который мы нашли, и, кажется, судя по внешним признакам, он не будет самым лучшим. Он твердый, смотрите, какой.

Русселье: Как будто он старше.

Ермакова: Какой дорогой! Сейчас прочитаю, упакован неделю назад. Срок годности - 10 суток.

Ле Неше: Корочка довольно плотная.

Ермакова (попробовав ): Очень приятный, хорошее послевкусие - и это не соль.

Масловская: Он вкуснее первого! Меньше похож на индустриальный сыр, согласны? Аромат какой интересный и интеллигентный. Горьковатый привкус, это бывает с таким сыром. Это ведь нормально?

Ермакова: Да-да. Очень приятный. Вкус более насыщенный, чем у первого образца. И про горчинку, это можно назвать терпкостью.

Русселье: Да, вкус более многоплановый. Консистенция другая, хотя они оба сливочные. Знаете, вообще-то, больше всего мне нравятся долго созревающие сыры с плесенью, хотя многие испытывают отвращение к подобным.


Пятиминутка «Вандерзина»

Ермакова: Дженнифер, про тебя везде писали, что ты первая женщина, выигравшая чемпионат . Поздравляю!

Ле Неше: Да, это неплохо, но не думаю, что стоит так обращать внимание на пол победителя.

Ермакова: Абсолютно согласна. Когда вижу статьи в духе «Первая победительница», я думаю про себя: «Ну и что? Это просто нормально».

Ле Неше: Да, журналисты любят делать акцент на подобном.

Русселье: А расскажите, что представляет из себя это соревнование?

Ле Неше: Оно длится неделю и состоит из разных испытаний наподобие шоу «Лучший повар Америки». По правилам можно использовать только собственные фирменные коктейли. В целом мне пришлось сделать сорок таких. В разных странах проходят национальные отборы, и победители попадают в финал, который каждый год проходит в разных странах. В прошлом году был в Майами, в этом будет в Мексике. Я сейчас путешествую с конкурсом как член жюри по национальным и полунациональным финалам. Вчера в Москве прошел финал, было весело. Победил Максим Гладышкевич (бармен из новосибирского бара Friends . - Прим. ред. ).

Масловская: Знаете, что касается журналистов, действительно ведь профессия бармена в России до сих пор не считается очень-то женской. В Москве да, их немало, но в целом в стране - нет. Я брала год назад интервью для одного проекта у трех женщин, работающих за барной стойкой в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. И все трое рассказывали, что в начале своего пути сталкивались с тем, что их принимали скорее за официантов, просили подойти «настоящего бармена» и не сильно доверяли. Ну и еще истории про пьяных мужчин, с которыми трудно бывает.

Русселье: Это интересно. Я об этой ситуации в барах никогда не задумывалась, что так много женщин среди работников барной индустрии. Я думаю, в этом есть что-то особенное. Я думаю, что сейчас все меньше остается профессий, в которых нет женщин. Очень мало работы, которую физически не может выполнить женщина. Это действительно тяжелый труд. Но все же… Например, в дипломатии стало на одну женщину больше. Следующим французским послом может стать женщина. Следующим представителем Франции в России. Это захватывает.

Бри President, 482 р. за 150 г

«Это безвкусно, как костромской!»


Масловская: Это самый популярный бри в московских магазинах.

Ермакова: Это безвкусно. Как российский сыр, как костромской!

Ле Неше: Ничего интересного в этом сыре нет, в нем нет никакой изюминки. Он даже не пахнет как надо. Кстати, вы знаете, что на севере Франции многие утром с кофе едят сыр, просто макают сыр в кофе.


© Ариан Русселье пропагандирует в России французскую культуру, язык - а теперь и сыр

Камамбер «Девять деревень», 342 р. за 125 г

«Менее сильный и интересный вкус, но есть можно»


Ермакова: На этом сыре есть кричащая, привлекающая внимание надпись - «Сыр живой».

Русселье: А что это значит - живой сыр?

Ермакова: Я думаю, они имеют в виду, что он натуральный. Но это действительно забавно: «Внимание, этот сыр живой!»

Масловская: Это чувствуется. Он пахнет как живой.

Русселье: Вы можете найти другие виды сыров в Москве? Рокфор, дор-блю?

Ермакова: Да, в дорогих супермаркетах есть разные сыры. Но рокфор мало подделывают, да, и он не так популярен, можно найти blue cheese. После запрета на ввоз европейских сыров в Россию, бри, камамбера и пармезана, именно эти три вида сыра начали готовить тут активно самыми первыми. И еще буррату и моцареллу.

Масловская: Если мы будем говорить не только о французских сырах, получится сильно больше. В России любят все итальянское, и сыр тоже. Буррата сейчас - один из главных продуктов для ресторанов, просто новые бургеры какие-то. У Новикова буррата в каждом ресторане, с помидорами, с перцами, еще с чем-то. Это такой новый салат с рукколой. Все хотят есть буррату в принципе, ее научились готовить вкусно. А если к этому добавить еще одно важное условие - что в московских ресторанах не стабильно качество еды, - кусок сыра с помидором или инжиром становится самым безопасным блюдом, которое можно заказать в ресторане. Его сложно испортить, потому что не нужно готовить.

Ермакова: Не могу оторваться от хлеба. Где они пекут этот хлеб? Здесь?

Русселье: Когда пару лет назад я жила в Москве, здесь было сложно найти хороший хлеб. Но все так изменилось, появилось много, как вы их называете, булочных.

Ермакова: Все индустрии сильно развились за прошедшие семь лет. В том числе и барная, и хлебная. Но этого пока все равно мало для такого большого города.


Камамбер «Наша ферма», «АВ», 325 р. за 180 г

«Отличается от остальных, довольно хорош»


Ермакова: Этот сыр отличается от остальных.

Ле Неше: Что вы думаете об этом сыре?

Русселье: Интересный, мне нравится его текстура.

Масловская: Мне нравится.

Ле Неше: Да, он довольно хорош.

Ермакова: Ну ничего.

Русселье: А где русские сыры производят? Есть какой-то регион?

Ермакова: Нет, везде. Этот сыр произведен в Москве и около Москвы. Весь этот сыр. Недалеко.

Русселье: А вам больше нравятся козьи сыры или коровьи?

Масловская: Я не очень с козьими - и сырами, и йогуртами.

Ермакова: Я больше люблю козьи сыры, потому что у меня есть небольшие проблемы с лактозой. В сырах это не так сильно выражается, а вот в других молочных продуктах.

Русселье: Мой любимый сыр - бри. Особенно из Бри-де-Мо, городка около Парижа, в котором производят отличный бри, два сорта. Мне очень нравится рокфор, я люблю пекорино и горгонзолу. Я люблю сыр. Все сыры.

Бри «Премиум Промо», «Азбука вкуса», 285 р. за 130 г

«Это не очень хороший сыр. Пахнет тоже не очень»


Ермакова: А вот это интересно. Это какой-то гибрид.

Ле Неше: Я думаю, тот сыр очень землистый.

Ермакова: Землистый? Терпкий. Как я понимаю, вам он не понравился.

Русселье: Этот сыр не настолько привлекательный, каким пытается казаться. Это не очень хороший сыр. Пахнет тоже не очень.

Масловская: Он пахнет химикатами.

Ермакова: Да.

Ле Неше: Да, этот запах вы найдете в любом индустриальном сыре. Если производство не особо хорошее. А вы знаете такую технику, когда камамбер кладут в барбекю?

Ермакова: Да, мне нравится.

Ле Неше: Мы это делаем во Франции. Камамбер заворачиваем в бумагу - и в огонь. Ну не прямо в огонь, вы поняли, в общем.

Русселье: Может быть, в следующий раз я принесу с собой французские сыры - и мы сравним их с русскими?

Ле Неше: Могу представить, кто станет победителем.

Ермакова: Простите, у меня небольшие проблемы с моим ртом - он не может остановиться. Как с этим хлебом. Я не могу остановиться в его поедании с сыром.

Русселье: У меня такое же с соусами для пасты. Я храню их в надежном месте.

Масловская: Вы можете подобрать хлеб под каждый сыр?

Русселье: Да, думаю.

Ермакова: Какой подходит для бри?

Русселье: По мне, так он должен быть сладковатым. Хлеб с медом!

«Камамбер Блан» «Томмолоко», 249 р. за 125 г

«Приклеивался к ножу как липучка; кислый; горький»


Ле Неше: Он липнет к ножу, сильная горчинка.

Масловская: А еще он кислый.

Ермакова: Да, он немного горький, кислый и жидкий. Ну в принципе это все неплохо будто бы звучит, но я бы расстроилась, если бы его выбрала. Но выбирала бы я не его, как вы давно уже знаете.

Масловская: Мне совсем не нравится.

Ермакова: А знаете, он не жидкий. Он пластичный.

Масловская: Клейкий. Приклеивался к ножу как липучка.

Ермакова: Клейкий, да.

Вердикт

Масловская: 6-й и 8-й сыры - ужасные, начнем с них. Это камамбер «Томмолоко» и бри «Премиум Промо». Нам всем они не нравятся очень сильно, их нельзя покупать. И еще бри President - говорить вообще не о чем. Остальные 5 образцов уже куда ни шло.

Самый лучший из них, самый интересный и правдивый - камамбер «Авторские сыры», купленный в «Азбуке вкуса». Но мы все опять же не уверены, что захотим покупать его за 850 рублей. И уж точно такой сыр не может стать основой ежедневного рациона. С другой стороны, вкус его настолько сильно отличается от остальных, которые мы попробовали, что, наверное, они знают, за что выставляют цену. Дальше то, что Алена и так постоянно покупает, - камамбер «Избенка», 216 рублей, - я думаю, что и я теперь его буду покупать. Камамберы «Девять деревень», «Наша ферма» «Азбуки вкуса» и De Famille звезд с неба не хватают, но есть их можно. Абсолютно четко промышленные, но все равно лучше, чем любой русский пармезан.

Ермакова: Так что же нам делать в итоге - есть сыр или не есть?

Масловская: Я больше не могу.

Ермакова: Нет, не сейчас, вообще в России.

Масловская: Что вы думаете о российских сырах?

Ле Неше: Те, что мы попробовали, неплохие, но не исключительные. Они скорее в основном нормальные. Похожие сыры можно найти в обычных магазинах во Франции, такой индустриальный сыр. Тем не менее мы из сырной страны. У нас огромное количество видов сыров, и очень сложно сравнивать. Но моим фаворитом сегодня стал камамбер «Авторские сыры», тот самый дорогой. Именно похожий на него сыр мы называем бри во Франции. У него есть запах, текстура, горечь.

Масловская: А ты, Ален?

Ермакова: А я что? Я уже привыкла к этому.

Масловская: Ты покупаешь сыр часто, какой? В России или привозишь из поездок?

Ермакова: Покупаю постоянно, правда, давно не покупала именно во Франции. Поэтому мне кажется, что я уже реально привыкла к тому, что бри и камамбер такие. При этом с пармезаном это не работает. Я не могу есть московский пармезан, да любой российский. Он отвратителен. Я привожу его откуда-нибудь. К сожалению, съедаю его очень быстро, параллельно у меня чешется рот, но я ничего не могу сделать. У меня аллергия на него страшная.

Ле Неше: Спасибо вам, девушки, я была голодна, но теперь точно нет. Ариан, для тебя это было полезно?

Русселье: Конечно, это очень интересно. Правда, я не могу сравнить эти сыры с теми, которые я ела во Франции, когда мы жили с мужем в Париже. Сыры были базой нашей еды. Мы ели их каждый день, иногда заменяли им обед. А в Москве я не могу представить, что сыром можно наесться. Так, перекусить. Как мы увидели, по-настоящему хороший сыр очень дорогой. Так что ждите, я привезу французского сыра и встретимся еще раз.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта