Главная » Вторые блюда » Разновидности мандаринов и способы их приготовления. Выбор и хранение

Разновидности мандаринов и способы их приготовления. Выбор и хранение

Задание 5. Подберите прилагательные к следующим географическим названиям: Баку, Титикака, Кале, Канны, Бакуриани, Токио, Колорадо, Килиманджаро, Огайо,

Ориноко, Афины, Чили, Хонсю, Алазани, Алатау.

Задание 6. Найдите ошибки в предложениях. Дайте аргументацию и предложите правильный вариант. Третий рассказ показался ему наиболее смешней. Отношение к людям должно быть мягше, а взгляд на жизнь – ширше. Мой дядя – прелучшайший и предобрейший человек на свете. Этот костюм мне менее велик, чем тот. Алена гораздо красивше Татьяны. Такой зонт более женский, чем мужской. Надо вести себя скромнейше и простее. Он из нас был самый честнейший. Первее всего нужно доделать то, что мы начали.

помогите пожалуйста сделать русский. Наши Проекты. Называется, и в шутку и всерьез. 1 Расположите слова по степени увеличения в них согласных звуков.

Паук, она, мандарин, ягода, стриж. 2 Какой согласный звук есть во всех данных словах? Произнесите его, Клей, юла, лейка, маяк. 3 Разгадайте по согласным первую строчку известной детской песенки. В Л_С_ Р_Д_Л_С_ _Л_ЧК_, В Л_С_ _Н_ Р_СЛ_. 4 Прочитайте. Почему вы улыбнулись. ? Найдите ошибки. На костре козёл стоял, под козлом костёр плясал. 5 Прочитайте отгадайте слово.напишите это слово. На большие расстояние. Мчится он без опоздания, пишется в конце два СС, называется.............. ? 6 Придумайте 2-3 занимательных задание по русскому языку. зарание спасибо.

ПОМОГИТЕ СРОЧНО!ПОЖАЛУЙСТА!

Задание 17. Прочитайте предложения, найдите ошибки, связанные с неверным употреблением глагола и его форм. Отредактируйте предложения.
Наш отдел неоднократно премировался за хорошую работу 2. Задолженности, ликвидирующиеся после окончания сессии, влияют на получение стипендии. 3. Семена подсолнуха дробятся, разминаются и отмываются холодной водой от примесей. 4. Местность вокруг города за последние годы обезлесила от порубок. 5. Налагать повязку тоже надо уметь. 6. При простудных заболеваниях каждый вечер полоскайте горло травяным сбором. 7. Необходимо сосредотачивать внимание на важнейших вопросах и не отвлекаться на мелочи. 8. Избирателям пора уже определиться, за кого они отдадут свой голос.

Помогите,пожалуйста.

Найдите ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов. Отредактируйте предложения.
1. Вникая в последствия военного конфликта, перед нами встают живые люди. ____________________________________________________________________
2. Ведя такие длительные и сложные переговоры, поражает способность дипломатов сохранять дружескую атмосферу.
3. Внося на рассмотрение вопрос, учитываются интересы каждой из сторон.
_________________________________________________________________
4. Возвращаясь из командировки, трудно привыкнуть к другим климатическим условиям.
______________________________________________________________________
5. Войдя в зал, где проходила презентация, свет погас. ____________________________________________________________________
6. Давая политические прогнозы, требуется умение анализировать разнородную информацию.
_______________________________________________________________________
7. Изменяя формат переговоров, вам нужны дополнительные ресурсы.
_______________________________________________________________________
8. Изучая историю дипломатических отношений с США, архивы играют огромную роль.
_______________________________________________________________________
9. Кеннеди любили и уважали за надежду; глядя на него, росло убеждение в разумности
человечества. _______________________________________________________________________
10. Будучи недисциплинированным, он был отчислен, едва приступив к работе. _____________________________________________________________________
11. Много лет живя в этой стране, искусство ее меня обогатило.
_______________________________________________________________________
12. Обдумав порядок действий, меня посетило сомнение в необходимости обнародования этих фактов.
_______________________________________________________________________
13. Осознавая свои ошибки, это обогащает опыт.
_______________________________________________________________________
14. Пив воду из-под крана, необходимо помнить, что это небезопасно в некоторых странах.
_______________________________________________________________________
15. Поднявшись на трибуну, член делегации был встречен аплодисментами. _____________________________________________________________________
16. Получив задание, перед комиссией встали новые проблемы. _____________________________________________________________________
17. Поприветствовав граждан, машины снова двинулись в путь.
_______________________________________________________________
18. Посещая чужие страны, культура их не перестает удивлять нас.
_______________________________________________________________________
19. Представляя различные стратегические решения этой проблемы, докладчику было задано много вопросов.
_______________________________________________________________________
20. Приехав на несколько дней раньше и принимаясь за давно откладываемую работу, я вдруг почувствовал непреодолимую усталость.
_______________________________________________________________________
21. Проанализировав проблему необходимости применения военной силы в такого рода конфликтах, стало ясно, что еще не полностью использованы мирные средства.
_______________________________________________________________________
22. Проводя большую часть своей жизни на работе, другая ее часть безвозвратно проходит мимо. _____________________________________________________________________
23. Прослушав ответы на вопросы журналистов, возникло заключение о том, какие приоритетные направления во внешней политике нашей страны.
_______________________________________________________________________
24. Получив гуманитарную помощь из-за рубежа, деятельность общественной организации была подвергнута проверке.
_______________________________________________________________________
25. Прочитав проект соглашения, мне сообщили об изменениях в нескольких параграфах.
_______________________________________________________________________

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

  1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
  2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
  3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Преимущества

Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества – нобилетина.

Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.

Дефициту железа не бывать

Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.

Для похудения

Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

Мандариновая цедра от рака

Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9 % снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.

Возможный вред

Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

  • Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).
  • Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
  • Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.

Гибриды

Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

  • (апельсин и мандарин),
  • каламондин ( и мандарин),
  • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
  • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин),
  • (помело и мандарин).

С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры – намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.

Мандарин — название плодов и кустарника из семейства Рутовые, относится к роду Цитрус. Плоды мандарина - круглые, слегка сплюснутые, небольшого размера и чаще всего бессемянные. Кожура фрукта тонкая и легко отделяется от мякоти.

Мандарин - скороспелый фрукт и имеет наибольшее промышленное значение на северной границе субтропиков. Цветет этот цитрусовый фрукт раз в год, его плоды созревают на 6-10 месяц.

Родиной мандаринов считается северная часть современной Индии. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае. Из Поднебесной мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Использование

Мандарин - десертный фрукт, в пищу используется в основном в свежем виде. Больше всего мандаринов производится в Азии — примерно 2/3 мирового производства. Крупнейшими производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Республика Корея, Египет, Турция, Иран, Таиланд, Пакистан.

Состав

Калорий - 53
Вода - 85.17 г
Белки - 0,81 г
Жиры - 0,31 г
Углеводы - 13,34 г
Пищевые волокна - 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) - 0,058 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,036 мг
Витамин В3 (ниацин) - 0,376 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,216 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0,078 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 26,7 мг
Кальций - 37 мг
Железо - 0,15 мг
Магний - 12 мг
Фосфор - 20 мг
Калий - 166 мг
Натрий - 2 мг
Холин - 10,2 мг

Лютеин + Зеаксантин - 138 мкг

Полезные свойства

Всего два мандарина в день обеспечивают 15% суточной нормы потребления клетчатки для человека. В 100 граммах мандарина содержится 44% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 60% - для женщин витамина А ; 58% ежедневного потребления для мужчин и 69% - для женщин витамина С .

Мандарин - ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

Лечение заболеваний:

При мастите: Корейские врачи доказали, что отвар кожуры мандарина и корня солодки дает положительные результаты в лечении мастита.

При астме и бронхитах: Мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты (синефрина). Это вещество оказывает противозастойное и противоотечное средство. Чтобы очистить легкие от слизи, рекомендуется выпивать по стакану мандаринового сока каждое утро. Также хорошо смягчают кашель при бронхитах и оказывают отхаркивающее действие настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Свежие плоды мандарины и мандариновый сок помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

При диабете: Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Для приготовления отвара в течение 10 минут в литре воды кипятят кожуру от 3-х мандаринов. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

При гельминтозах : Обильное употребление мандаринового сока избавляет от гельминтов.

При молочнице : Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

При кожных заболеваниях: Фитонциды, содержащиеся в свежем соке мандарина, убивают некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Для излечивания в кожу и ногти, пораженные грибком, многократно втирают сок из дольки или кожуры мандарина.

Для детей . В плодах мандаринов содержание аскорбиновой кислоты порой превышает 40-45%, поэтому мандарин полезен для поддержания иммунитета, необходим для укрепления сердечнососудистой системы и для общего укрепления и роста детского организма. К тому же, мандарины богаты клетчаткой, которая очень положительно влияет на пищеварение и функцию кишечника. Мандарины помогают восстанавливать аппетит и придавать энергию для игр и занятий спортом.

Для женщин . При различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния употребляют большое количество мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

Для пожилых. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма, поэтому. особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Мандарины зимой должны входить в ежедневное меню людей пожилого возраста, так как они активно борются со старческим слабоумием, сохраняя память, улучшая концентрацию внимания и работу головного мозга в целом.

В свежих мандаринах очень высокий уровень витамина A. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.

Противопоказания

Как и все цитрусовые, мандарин являются аллергеном, поэтому его следует исключить из рациона всем, кто склонен к развитию аллергических заболеваний. Также желательно не употреблять мандарины при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительных кишечных заболеваниях и язвенных колитах.

Маски

Лосьон для жирной кожи: Один мандарин натереть на терке вместе с коркой, добавить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить.

Для стягивания пор, омоложения кожи любого типа: Корку мандарина залить холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на мелкие кусочки, настаивать в течение суток, затем процедить. Полученной цитрусовой водой протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером.

Для сухой кожи: Сделать порошок из цедры одного мандарина. Добавить к 1 чайной ложке порошка 1 чайную ложкой желтка и 1 чайную ложку сметаны. Наносить маску на лицо и шею на 20 минут.

В мандаринах никогда не бывает нитратов - с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

Мандарины уже давно стали неизменным атрибутом русского Нового года, но по азиатским преданиям, приходя в гости на местный Новый год, пару мандаринов преподносили, как пожелание финансового благополучия.

Виды

— теплолюбивые мандарины

— итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) или танжерины

— сатсумы или уншиу (Citrus unshin).

Выращивание

Мандариновое дерево вырастает до 3 —8 м в высоту, урожайность каждого растения в среднем достигает 100—150 кг в год.

Весной дерево покрывается белыми цветками, источающими прекрасный аромат, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков. Плоды образуются без опыления.

Хранение и перевозка

Мандарины транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

В домашних условиях мандарины следует хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов, но не дольше 10 дней. Потом они усыхают, их вкус ухудшается, кожура хуже отделяется от мякоти.

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Опасные свойства мандарин и противопоказания

Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

  • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
  • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
  • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
  • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
  • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

  • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
  • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
  • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
  • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

  • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
  • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
  • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
  • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
  • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

Выбор и хранение

При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

  • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
  • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
  • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
  • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


Как вырастить мандарин из косточки дома

Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

Источники информации

  1. US Food Data Central,
  2. US Food Data Central,
  3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
  4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
  5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
  6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
  7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
  8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
  9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
  10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
  11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
  12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
  13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Мандарин – вкуснейший оранжевый фрукт, сумевший завоевать сердца советских людей чуть более полувека назад (в 1963 году). С тех пор он не теряет своей популярности, и под Новый Год его покупают практически все обитатели бывшего СССР. Ведь в советские годы мандарины по своей «праздничной ценности» умудрились встать в один ряд с ёлкой, шампанским и оливье. И сейчас русские люди даже представить себе не могут, что на их столе в Новый Год не будет хотя бы нескольких мандаринок (впрочем, почти всегда счёт идёт не на штучки, а на килограммы).

А ведь когда-то всё было совсем иначе…

Насколько известно историкам, мандарины появились в Древнем Китае. Тогда, много веков назад, этот фрукт был доступен исключительно императорской семье и китайской знати. Со временем мандарины распространились по всей Азии. Однако в Европу этот вид цитрусовых «добрался» только в начале 19 века.

Теперь же мандарины выращиваются во многих тёплых странах (Китай, Аргентина, США, Марокко, Испания, Египет, Турция, Южная Корея, Бразилия, Япония, Абхазия и т.д.). Благодаря такому широкому распространению, мы можем кушать мандарины в любую пору года.

При этом следует знать, что мандариновые деревья не встречаются в дикой природе. И всё, за что мы сегодня любим мандарины, является результатом тесного «сотрудничества» природы и селекционеров, которые постоянно трудятся над выведением новых сортов данного фрукта.

Что касается названия, то оно произошло от испанского «mandarino», которое в свою очередь образовалось от испанского «se mondar», что в дословном переводе означает «легко очищаться».

В общем, фрукт назван правильно, ибо очищается он и впрямь легко и быстро. Но давайте перейдём к более насущным вопросам – к изучению пользы и вреда мандаринов для здоровья людей.

Химический состав мандаринов

Польза мандаринов

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.

В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

Мандарины способны на следующие «подвиги»:

  • Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника
  • Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов)
  • Снижают уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50)
  • Очищают кровь от холестерина и освобождают сосуды от склеротических бляшек, а также укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов (особенно этому способствуют гликозиды, содержащиеся в белой «сеточке», обволакивающей дольки мандарина)
  • Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина)
  • Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды)
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ)
  • Оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
  • Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность

Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

Вред мандаринов

Откровенно вредных свойств у мандаринов, конечно же, нет. Однако этот фрукт всё же способен нанести вред человеческому организму в следующих случаях:

  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые
  • В моменты обострений гастрита и язвенных заболеваний ЖКТ

В остальном ориентируйтесь на собственные ощущения и пожелания, и никакого вреда себе вы не причините.

Можно ли мандарины беременным и детям?

О беременных женщинах говорить всегда сложно, ибо даже производители фармацевтических средств боятся «разрешать» им лишнее и прячутся за формулировкой: «если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Мы также не станем разрешать им безнаказанно кушать мандарины килограммами, потому как аллергические реакции и очистительные процессы никто не отменял (а мандарины вполне способны резко «погнать» токсины через кожу).

Однако и запрещать их совсем тоже не станем, ибо мандарины являются прекрасным источником легкоусвояемого витамина C, помогают справиться с токсикозом, а также сохраняют эластичность связок и кожных покровов, предотвращая тем самым появление растяжек на коже во время беременности и чрезмерных разрывов во время родов.

Это вовсе не означает, что при регулярном употреблении мандаринов с вашей кожей ничего не произойдёт. Это означает лишь то, что ваши шансы на сохранение целостности кожных покровов с мандаринами будут несколько выше, чем без них (в том числе во время родов). Ведь факторов, влияющих на образование растяжек и разрывов мягких тканей во время родов, существует огромное множество.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта