Главная » Здоровая еда » Разноцветные макароны рецепт. Цветные макароны

Разноцветные макароны рецепт. Цветные макароны

Можно купить цветные макароны, но куда приятнее приготовить пасту самой, добавив в тесто красители, в натуральности которых ты будешь уверена на 100%! Да и деткам такое яркое блюдо наверняка понравится!

За основу берется базовый рецепт домашней лапши.

Зеленый. Мелко поруби шпинат или брокколи, доведя до консистенции пюре, и добавь в тесто. В зависимости от количества овощей, у тебя может получится лапша от средне- до темно-зеленого цвета. Вкус от этого не изменится, разве что аромат готового блюда приобретет умеренную нотку шпината или брокколи.

Красная. Отвари свеклу, очисти, протри через сито и добавь в тесто. Вместо этого можно также добавить сырой свекольный сок. Цвет получится от бледно-розового до темно-красного. Подкрасить макароны можно также клубникой и соком свежей вишни, правда, повлияют они больше на вкус, чем на цвет. Но тоже будет вкусно и красиво!

Оранжевая. Здесь можешь выбирать то, что нравится больше - морковь, карри, запеченный красный сладкий перец или помидоры. Но все эти продукты дают разные оттенки оранжевого. Томат - красно-оранжевый цвет и едва уловимый вкус. Морковный сок или пюре - оранжевый оттенок и сильный сладковатый привкус. Красный перец - яркий красно-оранжевый и сладость. Карри - насыщенный цвет и пряный вкус.

Желтая. Добиться яркого золотистого цвета и мягкого пряного аромата поможет шафран. А сок или цедра лимона (апельсина) сделают макароны светло-желтыми, с мягким цитрусовым вкусом и ароматом.

Сливочно-бежевая. Запеченный и пюрированный чеснок подарит лапше сливочный оттенок и яркий вкус. А если подмешать в тесто еще и измельченную зелень (базилик или петрушку), у тебя получится пряная лапша с зелеными вкраплениями.

Шоколадная. Добавь в тесто какао-порошок и сахарную пудру. Результат - коричневая лапша с нежным шоколадным вкусом, которую можно использовать для приготовления десертных блюд из пасты.

Белоусова (Бокарева) Зинаида

Актуальность. Математика сопровождает нас всю жизнь. Известно, что математика – огромный фактор интеллектуального развития ребенка и формирование его познавательных и творческих возможностей. Она способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций, формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности, а также приемы мыслительной деятельности. По мнению известных психологов и педагогов (П. Я. Гальперина, Т. В. Тарунтаевой, формирование у ребенка математических представлений должно опираться на предметно чувственную деятельность. Поэтому основным принципом ознакомления детей с математикой является наглядность.

В своей работе по формированию элементарных математических представлений в качестве наглядного и раздаточного материала используем цветные макароны . Своеобразное использование обычного продукта, в данном направлении, является новизной, что в свою очередь, способствует вовлечению дошкольника в удивительный математический мир. Цветные макароны – это не приевшийся , для наших детей материал, который привлекает своей доступностью, яркостью, разнообразием форм и размеров, оригинальность. Макаронные изделия приятны для тактильного восприятия, подходят для работы во всех возрастных группах. Данный материал можно использовать на групповых занятиях, индивидуально и с подгруппой детей. Продукт, является безопасным, не содержит никаких химических веществ, то есть экологически чистый. Красят макароны исключительно пищевыми красителями. Данный материал является доступным, в каждом магазине можно найти макаронные изделия разного вида, формы, размера. Продукт этот не требует больших материальных затрат, что не мало важно в наше время, является практичным и удобным в использовании. Самое интересное то, что цветные макароны являются не только развивающим, но и многофункциональным, многоразовым продуктом.

Таким образом, с помощью данного продукта,мы развиваем и закрепляем :

1. Количество и счет

Цель : упражнять в счете, учить соотносить число с цифрой,упражнять в понятиях : больше, меньше либо равно. Решать не сложные математические задачки.

Детям предлагается взять разное количество макарон . Посчитать сколько каждый взял. Выяснить, у кого больше, а у кого меньше и на сколько.Второй вариант : Воспитатель показывает цифру и просит детей взять такое же количество макарон . В старших группах ведущим может быть кто-то из детей.


Цель : формировать представление о геометрических фигурах, развивать зрительное восприятие, мыслительные операции, внимание.

Воспитанникам предлагается на белом листе бумаги выложить из макарон разные геометрические фигуры.Второй вариант : Детям дается образец, картинки геометрических фигур выложенные из различным макарон , ребенок должен выполнить задание в той же последовательности как в образце. Третий вариант подойдет для детей младшего возраста, предложить детям убрать макароны в свои домики : макароны ракушки , в самую большую коробку, макароны спиральки , в коробку поменьше, и т. д.


2. Цвет

Цель : развивать умение различать и называть основные цвета , упражнять детей в умении сопоставлять цвета , способствовать закреплению знаний.

Воспитатель предлагает детям перебрать макароны по цвету . Одному ребенку макароны желтого цвета , второму синего и т. д. В старших группах можно усложнить задание, предложить детям перебрать макароны на время , кто быстрее, или дать задание собирать по два или три цвета .


3. Величину

Цель : учить детей различать предметы по величине,закреплять понятия : большой, средний, маленький. Закреплять знания и умения детей в сравнении двух и более предметах. Закреплять умение детей сравнивать одинаковые предметы и находить их среди множества других.

Аналогично предыдущему заданию, ребятам предлагается разделить макароны по размеру . Самые большие макароны в красный стакан , поменьше в белый стакан, а самые маленькие в желтый. В старших группах можно проводить на время.


4. Ориентировку в пространстве.

Цель : учить детей учитывать относительность пространственных отношений в соответствии с положением самого себя и точки отсчета при ориентировке

Работа на белом листе бумаги. Макаронные изделия красного цвета положите в правый верхний угол. Синего цвета в левый нижний угол . Желтого цвета , в левый верхний угол. Зеленого, в правый нижний угол. Оранжевого, посередине листа.Второй вариант : аналогично первому варианту, только макароны не по цвету , а по форме размещать на листе бумаги.Третий вариант : макароны в руках у каждого ребенка, воспитатель дает задание, поднимите руку вверх, в той где есть макароны , и задает детям вопрос, где сейчас макароны ? (Вверху) . Уберите руку за спину. А теперь, где макароны ? За спиной, сзади, и т. д.

Из личного опыта,можем сказать следующее : «Что реализация данного продукта в педагогической деятельности по формированию элементарных математических представлений, не заставит вас долго ждать высоких результатов успеваемости ваших детей».


Публикации по теме:

Игра «Цветные гаражи». Цель игры: создание условий для усвоения и закрепления знаний детей о правилах дорожного движения. Задачи:.

Предлагаю Вашему вниманию очень интересную игру. Идея не моя. Увидела похожую игру в интернете и сделала для своих деток в группе. Для.

Игра «Цветные резиночки» Игра "Цветные резиночки" Материал: Деревянная основа с пластмассовыми гвоздиками или деревянными чопиками, набор разноцветных резинок.

Цель: Развитие творческого воображения детей средствами нетрадиционного рисования. Задачи: - дать представление о новых нетрадиционных способах.

Литературная гостиная «Цветные странички дружбы» Задачи: - формирование положительного эмоционального отношения к литературным поэтическим произведениям; -формирование выразительной речи.

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов? - советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари. - Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности.

Быть может, вы владеете каким-то секретом?

Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она - средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки. Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален.

Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.

Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1 Если говорить о продуктах, то это - овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3 Есть еще один секрет - оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

В настоящих макаронах только два ингредиента - вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный.

Макароны из мягкой пшеницы - ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью. В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

В чем особенность макарон из твердых сортов?

В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

1 низкокалорийны - в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;

2 богаты растительными белками и витаминами группы В;

4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма - это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными - настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

К сожалению, "твердая" пшеница - дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина - более сложная система обработки.

Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны - те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов - рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны - каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

Соусы - главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными - они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами.

Этого желаю и вам! Вернувшись в Москву с багажом новых знаний, полученных от синьора Джакомо, я стала обращать внимание на макаронные изделия и расспрашивать продавцов. Все без исключения советовали приобретать макароны, на упаковках которых обозначено: "изготовлено из твердых сортов пшеницы".

Но три вопроса оставались без ответа:

1 Не уступают ли оригиналам макароны с красивыми и звучными итальянскими названиями, которые производятся на российских предприятиях? Кстати, макароны итальянского или немецкого производства в России можно встретить далеко не во всех магазинах.

2 Почему на одних пачках написано: "из твердых сортов", на других - "исключительно из твердых"? Значит ли это, что первые включают в свой состав не только твердые сорта?

3 Что такое группа и класс, которые указаны на всех упаковках?

Позвонив в Институт питания РАМН, я получила информацию о российских предприятиях, где используются новейшие производственные технологии. Качество их макарон ничуть не ниже итальянских аналогов. К примеру, макаронные изделия торговых марок "Макфа" или "Байсад". Во-вторых, производители могут указывать твердую пшеницу даже в том случае, если она входит в состав изделий в небольших пропорциях. Так что лучше покупать макароны, на пачках которых обозначено: "произведено исключительно из твердого сорта пшеницы".

Они не могут быть дешевыми. Чем ниже цена - тем меньше твердой пшеницы. Все макаронные изделия подразделяются на три группы:

А - более чем на 70 процентов из муки твердой;

Б - из высокостекловидной мягкой муки;

В - из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Вкусными могут быть разные макароны, но наиболее полезны те, на которых написано: "группа А, высший сорт" и добавлено - "из твердых сортов пшеницы".

Карина ВАРГАНОВА

Для развития творческих способностей у детей можно использовать различные материалы, и чем они будут разнообразней тем лучше. Помимо бумаги и пластилина в ход могут идти крупы, макароны, бобовые и многое другое. Так вот, одна мама заметила, что её дочерям очень нравиться играть с фасолью и рисом, они могли часами копаться в крупах. Но коричневая фасоль и серый рис показались маме слишком унылым материалом. Поэтому было решено окрасить их во все цвета радуги, чем она и поделилась на страницах блога.

Для создания цветных макарон нам понадобятся:

  • Любые фигурные макароны
  • Пищевой краситель
  • Вода или водка (для лучшей фиксации цвета)
  • Вощеная бумага (бумага для выпечки тоже сойдет)
  • Пластиковый контейнер для игры
  • Прочный полиэтиленовый пакет или zip-пакеты

Инструкция, как покрасить макароны:

1) Залейте столовую ложку воды в прочный и чистый пакет (zip).
2) Аккуратно добавьте пищевой краситель в пакет, 1 чайную ложку
3) Засыпьте стакан макарон в пакетик. Если окрашиваете рис, то насыпьте два стакана крупы.
4) Плотно закройте zip пакетик. Встряхните содержимое пакетика (вода (водка), пищевой краситель, макароны). Убедитесь, что все равномерно размешалось.
5) Высыпьте содержимое пакетика на вощеную бумагу или бумагу для выпечки. Так же можно использовать обычную бумажную тарелку.
6) Дайте макаронам подсохнуть в течении получаса.

Если вы переживаете по поводу использования искусственных красителей, используйте природные красители. Например для получения розовых макарон, используйте кусок красной свеклы, шпинат для зеленого и т.д.

Когда макароны высохнуть с ними можно весело играть: нанизывать на веревку, делать аппликации, надевать на палочки, сортировать по цветам.

Если вы хотите получить цветной рис, то окрашивается он по-такому же принципу.

Мaленькие детки oчень любoзнательны. Им быстрo надoедает то, что oни видят кaждый день. Их надo пoстоянно удивлять, привлекaть их внимaние чем-тo нoвым. Это правилo кaсается и еды. А кaк удивить ребенкa едой? Oчень просто – цветные макароны.

Мaленькие детки oчень любoзнательны. Им быстрo надoедает то, что oни видят кaждый день. Их надo пoстоянно удивлять, привлекaть их внимaние чем-тo нoвым. Это правилo кaсается и еды. А кaк удивить ребенкa едой? Oчень просто – цветные макароны. Мaкароны можно сделaть зелеными с пoмощью шпината или брoкколи. Их нужнo мелко пoрезать или взбить блендерoм. Смесь дoбавьте в кипящую вoду к мaкаронам. В зависимoсти oт кoличества шпинaта и брoкколи мaкароны будут светлo-или темнo-зелеными. Вкус тoже мoжет нескoлько измениться, приoбретет oттенок этих прoдуктив.
В крaсный цвет макарoны красят свеклoй. Для этoго ее нужнo отвaрить отдельно oт лапши, прoтереть через ситo и дoбавить к макaронам, кипящим в вoде. Свеклoй можно oтрегулировать цвет oт бледно-розовoго до темно-краснoго. А еще мoжно дoбавить сoк клубники, тoгда получится неoбычный для макарoн клубничный вкуc. Цвет не будет ярким.
Oранжевый цвет мoжно получить, пoкрасив вермишель мoрковью, приправой кaрри, крaсным стручковым перцем или пoмидорами. Кaждый из этих прoдуктов дает свoй оттенок орaнжевого. Томaтная пaста дает краснoвато-oранжевый цвет, a измельченная вaреная мoрковь или мoрковный сoк - чистый орaнжевый. Порошок карри - oттенок жженого орaнжевого, a крaсный слaдкий перец дaет яркий орaнжевый цвет.
Осoбое блюдо - спагетти с шoколадом. В тестo для макарон дoбавляют нескoлько стoловых лoжек какао-пoрошка и сахарнoй пудры, если кaкао не слaдкое. Лaпша получится кoричневая, с мягким вкусом шоколада. Ее можно подавать на деcерт, поливать сгущенным молоком или растопленным шоколадом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта