Главная » Диеты » Разница между наливкой и настойкой. Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Разница между наливкой и настойкой. Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Наливка представляет собой алкогольный напиток средней степени крепости с ярко выраженным сладким вкусом. Готовится обычно из крепких спиртосодержащих напитков, а также различных ягод и фруктов. Популярность наливок объясняется доступностью ингредиентов, из которых они могут быть изготовлены. Практически в каждом огороде растёт такая ягодная культура, как вишня, именно поэтомурецепты наливки из вишни в домашних условиях пользуются неизменной популярностью.

Сегодня такие понятия как наливка и настойка очень смешались, и многие склонны думать, что это один и тот же продукт. Это является большим заблуждением, поскольку данные напитки отличаются не только содержанием разных ингредиентов, но и другими определяющими показателями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт, необходимо чётко понимать, чем отличается настойка от наливки.

Для приготовления наливок используются в основном ягоды и фрукты, при этом в состав добавляется довольно много сахара, что характеризует их ярко выраженный, иногда даже приторный сладкий вкус. В составе этого продукта может содержаться до 40% сахара. Максимальное время созревания наливки может доходить до 6 месяцев, при этом она должна быть помещена в прохладное место с полным отсутствием света. Крепость данного продукта обычно колеблется в пределах 18−20%, что позволяет использовать его как аперитив. Этот напиток, как правило, употребляется в довольно больших количествах и придаёт человеку определённую расслабленность и весёлое настроение.

В отличие от наливки, в состав настойки входят в основном различные целебные растения, обладающие действием лекарственных средств, что сразу исключает употребление этого напитка в больших дозах. Содержание сахара в настойках редко превышает 2% , а крепость данного эликсира может составлять 40−45 градусов. Для полной готовности настойка должна около месяца выдерживаться в тёплом помещении. В первую очередь, настойка является лекарственным продуктом, что требует строгого соблюдения рецептурных норм.

Основные ингредиенты для приготовления наливки

Спиртовая основа играет очень важную роль при приготовлении наливки. От качества алкоголя, который используется как основа напитка, во многом будет зависеть конечный вкус продукта. Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел мягкий, изысканный вкус, не стоит отдавать предпочтение дешёвым маркам алкоголя . Не стоит ограничиваться применением традиционной водки в качестве спиртовой основы, поскольку вишня прекрасно сочетается с коньяком, а некоторые рецепты предполагают использование спирта, разбавленного до 45 градусов. Домашний самогон также может послужить хорошей основой для приготовления данного продукта.

При приготовлении подобных напитков очень важным является умение гармонично сплести вишнёвый вкус и аромат со вкусами других ингредиентов входящих в состав наливки.

Традиционная вишнёвая наливка на водке

Традиционная наливка из вишни рецепт которой был известен ещё в древней Руси и дошёл до наших дней практически без изменений, будет прекрасным угощением на празднике. Для того чтобы её приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды должны быть тщательно вымыты и перебраны, при этом важно отметить, что вишню не нужно освобождать от косточек. Чистые ягоды высыпаем в подходящую по размерам банку и заливаем водкой. Банку убираем в прохладное место на две недели, не забывая регулярно помешивать содержимое. По истечении данного срока жидкость без ягод нужно перелить в другую посуду. Оставшуюся вишню необходимо засыпать сахарным песком и хорошенько потрясти, чтобы песок равномерно покрыл ягоды. Проспиртовавшаяся вишня ещё около двух недель должна постоять в прохладе, при этом каждые 2 дня содержимое банки необходимо перетряхивать.

По истечении двух недель ягоды, пересыпанные сахаром, будут представлять собой сироп, который необходимо тщательно процедить через марлю и добавить в первоначально получившийся настой. В приготовленной наливке может выпасть осадок , который легко удалить, профильтровав её через ватный фильтр.

Для тех, кто любит употреблять напитки повышенной крепости, можно порекомендовать использовать вместо водки чистый спирт.

Рецепт без водки

Если у вас нет желания тратить свои средства на покупку спиртного, то вполне можно обойтись и без него. В этом случае конечный продукт будет представлять собой десертное вино, которое готовится из следующих компонентов:

  • 2 кг вишни;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чистые ягоды с косточкой необходимо послойно засыпать в банку, причём каждый слой должен быть пересыпан сахаром. После чего добавляется 200 мл чистой воды. Нужно проследить, чтобы в банке оставалось несколько сантиметров свободного пространства , поскольку в результате процессов брожения вишня будет подниматься. Далее, будет необходимо слегка помять содержимое с помощью любого подходящего для этих целей кухонного предмета.

Следующим шагом является установка на банку гидрозатвора или простой медицинской перчатки с проделанной в одном из пальцев небольшой дырочкой, через которую будет осуществляться вывод углекислого газа. Пока внутри ёмкости будут происходить активные процессы брожения, перчатка будет находиться в надутом состоянии, как только брожение прекратится, перчатка начнёт сдуваться.

Когда содержимое полностью отбродит, нужно будет провести его фильтрацию через марлю и дав постоять несколько дней ещё раз профильтровать. Данный напиток хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких лет без потери вкусовых качеств.

Пряная вишнёвая наливка на спирту

Для тех, кто ценит наливки за оригинальный вкус и пряный аромат, несомненно подойдёт этот рецепт напитка, который можно приготовить из данных продуктов:

  • 2 / 3 трёхлитровой банки вишни;
  • 400 г сахара;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1,2 л спирта;
  • половинка палочки корицы.

В трёхлитровую банку слоями засыпаем ягоды, пересыпав их сахарным песком. После чего необходимо оставить банку на неделю в тёплом месте, предварительно закрыв её горлышко хлопчатобумажной тканью. Когда станет заметен активный процесс брожения, следует залить содержимое разбавленным до 45 градусов спиртом и добавить корицу и гвоздику. Для придания напитку более оригинального вкуса и аромата, возможно добавление небольшого количества горькой полыни . Далее, наливка должна настояться не менее 2 недель, а после процеживания и розлива по бутылкам продукту нужно дать 2−3 месяца на созревание.

Процесс изначального брожения вишни всегда придаёт напитку неповторимый вкус и утончённый аромат, что повышает популярность этого продукта у слабого пола.

Польский рецепт напитка

Основное отличие данного рецепта в том, что в процессе готовки продукт подвергается кипячению. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 мл спирта;
  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 500 мл водки;
  • 1 кг сахара.

Для начала потребуется вытащить из вишни косточки, но ни в коем случае не выбрасывать их, поскольку в дальнейшем они помещаются в банку весте с уложенной слоями и пересыпанной сахаром ягодой. После чего на горлышке банки следует закрепить марлевое полотно и дать содержимому настояться несколько дней. В процессе настаивания ягода даст сок, который нужно вскипятить в отдельной кастрюле. После остывания полученный сироп смешивается со спиртом.

Оставшиеся ягоды и косточки заливаются водкой и настаиваются около 2 недель, затем смешиваются с приготовленным ранее вишнёвым спиртом. После розлива по бутылкам, продукт должен дозревать в течение 1 месяца.

Буржуйская наливка из вишни

Если вы не знаете, как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях , используя при этом такие благородные напитки, как ром и коньяк, вы можете воспользоваться этим проверенным рецептом, для которого потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг свежей вишни;
  • 250 мл рома;
  • 750 мл коньяка.

При приготовлении этого напитка косточки нужно удалять только из половины взятых ягод. После выполнения данной процедуры помещённую в банку вишню пересыпают сахаром и оставляют на 3−4 дня, чтобы сахар полностью растворился в соке, который выделят ягоды. Далее, в банку заливается бренди и ром, тщательно перемешивается и настаивается в течение месяца. После того как содержимое отстоится его нужно профильтровать и оставить ещё на 3 месяца для полного созревания.

Наливку из вишни можно делать не только в сезон урожая этой ягоды, поскольку для некоторых из приведённых выше рецептов, вполне подойдёт мороженая вишня, которую можно найти практически в любом супермаркете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли. Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению. Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

Определения

Настойка – жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать». Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней. Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета. Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке. Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт – высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами. Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания). Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.


Экстракт

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

Наливки и настойки – это алкогольные напитки различной крепости, которые представляют собой спиртовые извлечения из фруктов или ягод (наливки) и лекарственных растений (настойки). Наливки принято подавать к столу, а настойки обычно используют в лечебных целях.

Русские традиции

Очень долгое время существовала традиция пить ром прямо из бутылок. Свое начало она берет от морских пиратов и моряков, напитком которых он и считается. Дело в том, что первоначально на корабли закупали бочки и бутыли с этим, по тому времени самым дешевым, напитком и выдавали его лишь по особым случаям: после очередной победы над врагом, после взятия корабля и т. д. А так как пить из кружек во время качки было не слишком удобно, моряки предпочитали употреблять ром прямо из горлышка. Сейчас эта традиция считается изжитой и практически не встречается. К тому же она противоречит нормам этикета.

Многие относят наливку к одному из видов вина, но на самом деле во многом эти напитки различаются. В процессе приготовления наливок не происходит брожения. Наливки обычно содержат гораздо большее количество спирта, и, следовательно, более крепкие, чем вино.

С давних времен наливки пользуются большей популярностью в России, чем вино. Связано это с тем, что основной продукт для приготовления вина – виноград – во многих районах страны не произрастает. Сырьем же для приготовления наливки могут служить такие ягоды, как смородина, вишня, малина, брусника, рябина, слива, а также яблоки, груши, персики и многие другие фрукты.

Плоды для приготовления напитка делятся на несколько групп. К первой относятся косточковые, состоящие из мякоти и косточки. Косточка такого плода состоит из ядра и твердой скорлупы. К таким ягодам относится вишня, слива, абрикос, алыча и другие. Следует отметить, что чем меньше косточка у плода, тем больше выделяется из него сока. Эти сведения используются при приготовлении наливок.

Вторую группу ягод составляют семечковые плоды, у которых наличествует тонкая кожица, а также семенные камеры, состоящие из пяти гнезд. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва и другие. В третью группу включаются плоды с большим количеством мякоти и мелкими семечками, например, клубника, малина, ежевика.

Учитывая эти особенности сырья, а также то, что для приготовления наливок используется именно мякоть, содержащая сок, следует отметить, что ягоды третьей группы больше всего подходят для наливок. Ценность имеет и кожица, так как именно в ней содержатся красящие, дубильные и ароматические вещества. Красящие вещества придают наливке специфическую окраску – от светло-розовой до темно-фиолетовой, дубильные вещества – характерный вяжущий вкус. Ароматические вещества, которые представлены эфирными маслами, определяют силу и стойкость аромата наливки. Эти показатели зависят от количества эфирных масел, содержащихся в плодах.

Для приготовления настоек в качестве сырья используются лекарственные растения, например валериана, календула, пустырник, лимонник и многие другие. Сырьем для этого напитка могут служить и листья, и цветы, и корни перечисленных растений, в зависимости от содержания в них лекарственных веществ. Часто используются для изготовления настоек и сами травы, но следует помнить, что их рекомендуется собирать непосредственно в момент цветения или созревания.

В качестве лечебного средства настойки принимаются в меньшем количестве, чем наливки, и крепость их выше. Очень крепкие настойки можно использовать в качестве ароматических эссенций. Настойки могут употребляться в сочетании с большим количеством воды.

По причине того, что настойки относятся в некотором роде к лекарственным напиткам, их можно разделить на несколько групп в зависимости от функциональной направленности. Различают слабительные, тонизирующие, успокаивающие и другие виды настоек. Для каждой из них определен состав сырья, который и обусловливает их лекарственное значение. Например, для успокаивающей настойки можно использовать валериану, лимонник китайский, тогда как для приготовления тонизирующей настойки лучше всего подходят аралия, элеутрокок, а в состав слабительного средства входят сенна узколистная, подорожник, крушина, алоэ.

Некоторые настойки имеют характерный горький вкус, поэтому пить их не очень приятно. Листья дубровки душистой, золототысячника обыкновенного, одуванчика лекарственного, полыни горькой широко используются при приготовлении таких настоек. Горькие настойки содержат не менее 40 % спирта. Иногда в них добавляют различные пряности, например тимьян, тмин, перец и другие. Пить такой напиток следует в небольших количествах. Горькие настойки рекомендуется употреблять непосредственно перед приемом пищи для возбуждения аппетита.

Алкогольные советы

Перед тем как отправиться на вечеринку, можно применить один нехитрый метод, который позволит вам выдержать все тяготы обильного застолья, приносимые алкогольными напитками. Сварите жидкую рисовую кашу на воде, посолите, поперчите и добавьте в нее 100 г сливочного масла. Это подкрепление позволит вам сохранить нормальную транспортабельность и снизить вероятность похмелья.

Сладкие настойки содержат меньшее количество спирта, не более 25 %, и большее количество лекарственного сырья. Вкус и аромат сохраняются в этих напитках благодаря низкому содержанию спирта. В отличие от сладких настоек приготовляемые в домашних условиях наливки содержат большее количество сахара, а содержание спирта не превышает 20 %.

Настойки и наливки можно хранить достаточно долго. Срок их годности различен, но условия хранения во многом схожи. Содержать длительное время эти напитки можно в сухом темном прохладном месте. Настойки можно хранить в среднем 2 года, срок годности наливок немного больше.


| |

Инструкция

Калиновые настойки на коньяке укрепляют иммунитет, снимают усталость, их принимают при проблемах с пищеварительным трактом. Чаще калину употребляют в пищу после заморозки, подмороженная ягода приобретают приятный, слегка терпкий вкус и при этом сохраняют полезные свойства, но для настойки можно брать и свежие плоды. Возьмите трехлитровую банку и заполните ½ объема ягодами. Добавьте по 500 г меда и коньяка, долейте до верха кипяченной охлажденной водой, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на один месяц. По истечении срока жидкость процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте их. Настойка получается приятная на вкус, с легкими нотками аромата калины. Употребляют ее небольшими порциями – по 30-50 грамм перед обедом, она избавляет от головных болей.

Можно приготовить настойку и без меда. Отожмите из ягод сок, можно воспользоваться соковыжималкой, но лучше сделать это бабушкиным способом. Сложите ягоды в сито, возьмите ложку и, приложив определенную силу, протрите калину. Смешайте 0,5 л фреша с 300 г сахарного песка, залейте смесь 0,5 л коньяка (можно заменить водкой) и 0,2 л воды, поставьте в теплое место настаиваться. Через две недели калиновая готова к употреблению, а дав ей выдержку в 1 месяц, получите божественный напиток с уникальными свойствами. Употреблять его можно как аперитив или лекарство при гипертонии и бессоннице.

Для лекарственных целей напиток можно сделать более концентрированным. Ягоды переберите, промойте, сложите в подготовленную стеклянную тару, заполнив ее наполовину, залейте коньяком так, чтобы он покрывал калину, и оставьте на сутки. Через 24 часа долейте посуду алкоголем до верха и пусть настаивается. Чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Настойка на коньяке расширяет и очищает сосуды.

Если заполните посуду ягодой на 2/3, то целебные свойства настойки усилятся в ущерб качеству. Напиток приобретет горьковатый вкус и ярко выраженный резкий запах калины. Для улучшения букета прибегните к такому приему: через две недели первый настой слейте в чистую посуду, а ягоды вновь залейте спиртосодержащим продуктом, выдержите еще 14 дней. Первый и второй настой смешайте, профильтруйте.

Видео по теме

Обратите внимание

Настойка из калины имеет противопоказания. Концентрированный напиток нельзя употреблять людям, страдающим болезнями суставов, имеющими камни в мочевом пузыре и почках, беременным женщинам и гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок калиновых ягод и насыщенный рубиново-красный цвет.

Лечебная настойка на калине

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в , гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе. Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.

Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств. Настойки бывают нескольких видов:
−горькие - сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;
−полусладкие напитки - содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;
−сладкие - сахара в них содержится 20-30%.
Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие .

Источники:

  • Настойки и наливки

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

Определения

Наливка

Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.


Настойка

Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Подведем итог, в чем разница между наливкой и настойкой.

Таблица

Наливка Настойка
Изготавливается на основе ягод и фруктов Главными компонентами выступают лекарственные растения
Содержание сахара достигает 28-40 % Концентрация сахара не превышает 30 %
Максимальная крепость напитка составляет 18-20 градусов Процент содержания алкоголя доходит до 40-45 градусов
Обладает веселящим и расслабляющим действием Производит целебный эффект
Употребляется в больших количествах Минимальная дозировка, напиток может разбавляться водой
Настаивается от одного месяца до полугода Выдерживается не более 30 дней
Отстаивается в прохладном месте Доходит в тепле
Допустимы отступления от рецептуры Требует четкого соблюдения пропорций




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта