Апр 21, 2015
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.
Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .
Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».
Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.
Гышр
(гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.
Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.
Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.
Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.
Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.
Растворимый кофе
Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.
ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.
кофе, латте, капучино, эспрессо, американо
Кофе без кофеина
Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.
В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.
Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.
Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.
Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.
Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.
Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.
Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.
Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.
Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.
Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.
Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.
1. Европеизированный американо : заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.
2. Американский кофе : готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.
Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.
1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.
2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.
3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.
4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.
Условия продажи и правовая информация.
Определения
Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»
Покупатель - физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.
Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.
Общие положения
Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.
Цена Товара
Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.
Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.
Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.
Обработка заказа
Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.
Если Покупатель оформил заказ на посуду "Bodum" до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.
Оплата Товара
Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.
Персональные данные
Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.
Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"».
Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.
Отмена заказа
Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.
Возврат товара
Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.
Скидки
Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.
Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.
Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.
Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.
Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.
Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.
Гарантии качества
Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.
Горьковатый вкус кофе стал в последнее время неотъемлемым компонентом практически любого завтрака. помогает:
Одной из разновидностей кофе является американо.
Общие сведения:
Считается, что американский кофе не наносит вреда здоровью, так как содержит очень мало кофеина и что эспрессо крепче чем американо. Это миф: приготовленный в кофемашине напиток содержит кофеина больше, чем порция эспрессо. А в случаях, когда эспрессо разбавляется водой, содержание кофеина остается неизменным, уменьшается лишь его концентрация.
Американо, содержащий только кофе и воду - низкокалорийный продукт: в100 мл продукта всего 27 ккал. При добавлении одной чайной ложки сахара калорийность увеличивается до 67 ккал.
Существует два вида этого кофе:
Кофе американо отличается от эспрессо тем, что в первом больше воды и именно это отличие считают основным.
Способы приготовления:
Как приготовить в домашних условиях:
Можно заварить молотый кофе и в специальном кофейном френч-прессе , главным условием остается соблюдение пропорций и температурного режима.
Как пить:
Выделяют два вида американо:
Существует интересная версия возникновения американского кофе: во время Второй мировой войны американские солдаты, непривычные к крепкому европейскому кофе, разбавляли напиток водой, чтобы добиться привычного вкуса.
Вкус американо может измениться в худшую сторону, если:
Что должно насторожить в кофе :
Придать напитку новые нотки помогут :
Кофе по-американски - самый популярный бодрящий напиток во всем мире, его подают во многих отелях и кофейнях:
Кофе по-американски нравится далеко не всем: многие люди считают напиток слишком жидким, безвкусным, водянистым. Такое мнение возникает зачастую из-за того, что в большинстве заведений процессу варки настоящего американо не уделяется должного внимания и его готовят без соблюдения технологий, используя некачественные продукты и не придерживаясь методики. Настоящий, правильно приготовленный напиток подарит мягкий, ненавязчивый вкус и приятный аромат.
Два основных способа приготовления америмано:
Кофе – один из древнейших напитков, покоривший сердца миллионов людей по всему миру. На протяжении веков способы приготовления изменялись и совершенствовались. В результате такой «эволюции» появилось немало видов кофейного напитка, среди которых особенно выделяются кофе эспрессо и американо. И то, и другое представляет собой простой черный кофе без каких-либо добавок. Даже не все кофеманы могут сказать, чем же различаются друг от друга эти виды напитка.
Однако отличия есть, и знать о них надо, чтобы сделать правильный выбор и получить от кофе максимум удовольствия.
Чтобы найти, в чем заключается главная разница эспрессо от американо, необходимо больше узнать о каждом из видов.
«Эспрессо» переводится с итальянского как «быстрый». Изначально так была названа автоматизированная машина для приготовления кофейного напитка, создал и запатентовал которую итальянский инженер Луиджи Беццера. Произошло это в 1901 году.
Принцип действия нового аппарата заключался в прогонке пара, находящегося под давлением, через кофейные зерна. Кстати, есть мнение, что слово «эспрессо» изначально означало именно «сваренный под давлением. Это позволяло лучше насытить напиток вкусом и запахом.
Кофе, приготовленный таким способом, обладал богатым вкусом и насыщенным ароматом, а готовился буквально за считанные секунды.
Уже вскоре напиток, сделанный в таком аппарате, и сам стал называться эспрессо.
Современный черный кофе готовится совершенно по тому же принципу, что и его «предок». При этом есть несколько разновидностей данного напитка:
Кроме того, на сегодняшний день черный кофе, приготовленный путем прогонки пара через зерна, считается базовым. На его основе готовятся многие другие виды кофейного напитка. Наиболее распространенные из них:
Вкус эспрессо зависит не только от сорта и качества кофейных зерен, но и от давления, создаваемого в кофе-машине – чем выше давление, тем вкуснее напиток.
Именно поэтому, приготовленный в профессиональных аппаратах кофе, получается намного ароматнее и насыщеннее, чем сваренный в домашних условиях.
Историю появления американо относят к последнему этапу Второй мировой войны. Она тоже связана с Италией, на территории которой в тот период появилось много американцев, не пожелавших разделять с местными жителями их традиций употребления кофе.
Дело в том, что итальянцы пили напиток маленькими порциями из небольших чашек, а американцы требовали у барменов более объемных порций.
Чтобы удовлетворить желание новых клиентов, бармены просто взяли готовый кофе эспрессо и разбавили его, добавив больше горячей воды. Получившаяся смесь с легкой руки тех же барменов и получила название американо.
В настоящее время есть два способа приготовления американо:
Первый способ, в свою очередь также имеет два варианта. В первом случае вода добавляется в чашку с уже налитым эспрессо – это, так называемый итальянский способ. Во втором случае, наоборот, готовый кофе добавляется в воду (шведский метод).
При шведском способе приготовления можно сохранить «фирменную» пенку эспрессо на поверхности.
При ближайшем знакомстве с эспрессо и американо становится понятным их основное отличие – по сути, второй вид кофе является разбавленным вариантом первого.
Однако это далеко не все, чем отличается кофе эспрессо от американизированного напитка.
Классический вариант кофе обязательно должен иметь упругую пену орехового цвета на поверхности. Она должна полностью покрывать напиток. Качество пены можно проверить, положив на нее несколько крупинок сахара. Если гранулы держатся на поверхности – эспрессо приготовлен правильно.
Если же сквозь пену просвечивает напиток и сахарные крупинки, не задерживаясь на ней, тонут – значит где-то была нарушена технология, и кофе получился не совсем таким, каким должен быть.
Что касается американо, то на его поверхности пены может и не быть вовсе – для него это не обязательный атрибут.
Еще одна разница между двумя видами черного кофе заключается в количестве. Эспрессо пьют маленькими порциями из небольших чашек с толстыми стенками. При этом, чем толще стенки – тем лучше. Так кофе дольше не остывает и сохраняет свои вкусовые качества.
Согласно правилам, для того, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка, необходимо греть чашку перед тем, как наливать туда кофе.
Американо же подают в больших чашках (150-200) мл. Иногда напиток подается уже разбавленным, иногда – отдельно большая чашка с эспрессо и чайник с горячей водой для разбавления.
При этом одно из основных отличий эспрессо от американо заключается в том, что первый пьют исключительно горячим сразу после приготовления, а второй можно выпить и в остывшем виде.
Казалось бы, чего тут гадать, эспрессо – , а значит и кофеина он содержит больше. Однако на приготовление одной порции американо идет ровно столько же кофейный зерен, что и на одну чашечку его итальянского «родственника». А значит, содержание кофеина в них будет равным, и бодрить по утрам они тоже будут одинаково.
Другое дело, что эспрессо получается более концентрированным, в то время как американо имеет менее насыщенный вкус и аромат. Но зато и горечь в нем не так ярко выражена.
Первый подходит для истинных ценителей древнего напитка, второй – для тех, кто любит кофе, но считает эспрессо слишком концентрированным.
Таким образом, выбор между американо или эспрессо зависит от индивидуального вкуса каждого человека.
Умение разбираться в напитках, и знать какой кофе и как подается – это требование современности. Ведь эти знания помогут не только сделать заказ в кафе или ресторане, но и правильно подать эспрессо или американо своим гостям в домашних условиях.