Главная » Выпечка » Разбит хайвер (тарама хайвер): вкусная икра по-болгарски.

Разбит хайвер (тарама хайвер): вкусная икра по-болгарски.

Еще одним популярным направлением отдыха, помимо Турции, практически круглый год является Греция. Многовековая история и благоприятные климатические условия повлияли и на формирование греческой кухни. Греческие блюда могут быть очень изысканными и одновременно питательными, насыщенными овощами, травами, бобовыми, мясом, рыбой, сырами и многими другими разнообразными ингредиентами.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о таком традиционно греческом блюде, как тарамасалата. Чаще всего, все путешественники, побывавшие в Греции, пробуют это блюдо.

Знакомьтесь: тарамасалата

Тарамасалата - гордость Греции, так как это блюдо является истинным деликатесом. Его название переводится с греческого, как «копченая икра тарама». В России, для приготовления Тарамасалаты используют икру трески. Копченая икра, будь то икра тарама или треска, сама по себе очень соленая, поэтому в блюдо, чаще всего, добавляют хлеб или картофель. Впрочем, находятся и те, кому Тарамасалата не приходится по душе, так как это греческое блюдо для русского желудка может быть довольно-таки специфичным.

Итак, для приготовления Тарамасалаты используют: икру копченой тарамы, отварной картофель или белый хлеб без корочки, молоко, для замачивания хлеба, оливковое масло, сок лимона, маслины, для украшения блюда, без косточки. Уже размоченный хлеб или несколько отварных картофелин и копченую икру перемешивают в блендере до состояния пены. После этого, туда же добавляют сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно взбиваются еще какое-то время. Тарамасалата готова! С помощью кондитерского шприца ее красиво выкладывают либо в салатницу, сверху украсив маслинами, либо намазывают на бутерброд. В традиционном варианте ее выкладывают в салатницу и подают к блюду свежеиспеченный хлеб питту. Еще один вариант подачи тарамасалаты — это выкладывание полученной пасты на тонкую питту. В это варианте сначала на питту кладется нарезанный кружочек свежего огурца, затем паста тарамасалата, а сверху она украшается веточкой зелени. Выглядит это очень аппетитно.

Если вы планируете поездку в Грецию, то стоит попробовать это греческое блюдо Тарамасалату. Тем более, что в греческих ресторанах подача Тарамасалаты настолько изысканна, что сама по себе уже может стать шедевром кулинарного искусства.

Тарамасалата - это соус-закуска из рыбной икры. Икру можно брать любую, но не свежую, а соленую или копченую. На Крите этот салат чаще обычного готовят в Пост, потому как многие греки придерживаются Поста и едят рыбу и морепродукты довольно часто. Я в продаже встречала и соленую икру, и копченую. Обычно используют икру трески или сельди.

Подготовим все продукты по списку. Картофель следует заранее отварить в мундире минут 25 в кипящей воде. Воду слить, картофель остудить и затем очистить от кожуры.

Хлеб замочить в воде на 10 минут.

Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиком, чеснок - пластинами.

Картофель нарезать кубиком.

Выложить нарезанные овощи в чашу блендера. И хорошо пробить их вместе.

Хорошо отжать хлеб от воды и добавить в чашу. Пробить блендером все ингредиенты вместе.

Затем добавить рыбную икру.

Из лимона выдавить сок.

Добавить в соус лимонный сок, затем оливковое масло вливать по 1 ст.л. и каждый раз пробивать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Вот такой консистенции должен получиться соус. Попробуйте соус на вкус, и если нужно, добавьте немного лимонного сока для баланса вкуса.

Соус-закуска "Тарамасалата" по-гречески готов. Подавать его стоит со свежим хлебом или кусочками питы.

Приятного аппетита!


Одна порция (одна столовая ложка) содержит примерно 90 Ккал. Есть закуски, которые содержат столько витаминов, что узнав об их полезных свойствах, мы готовы готовить чуть ли не каждый день. Рыбная икра, несомненно, украшает не только праздничный стол, но и выручает в качестве перекуса. Помимо дорогих видов икры, икры черной, красной, существуют более доступные для кошелька варианты: икра частиковая, или желтая и розовая, например, икра минтая. Для сегодняшнего рецепта тапамы мною выбрана икра трески, хотя вы можете использовать также икру мойвы и других рыб. Рецепт дан для приготовления основы тарамы, для дегустации добавляется сметана. Хотя необходимо помнить, что икра сама по себе очень калорийный продукт, и добавление жирной сметаны в тараму увеличит ее питательность существенным образом. Поэтому базовые ингредиенты в данном рецепте не содержат ни молочных, ни кисломолочных продуктов.

Как приготовить основу для закуски тарама

сайт
  • Икра трески –280 гр.
  • Масло оливковое – 120 гр.
  • Сок 1 лимона

сайт

Перемешиваем в блендере икру трески, добавляем сок лимона. Теперь постеменно вводим масло. Снова перемешиваем несколько секунд –основа готова. В таком виде можно хранить в холодильнике неделю.

Каждый раз открывая холодильник ваш желудок вам будет подсказывать чего добавить для полнейшего совершенства этой закуски. Это может быть сметана, йогурт без добавок, козий сыр, густой кефир.

Тарама хороша даже на кусочке хлеба. При этом ее можно подавать и с вареным картофелем, рисом. Классический вариант – с блинами.


сайт

Другие варианты тарамы. Тарама с молоком.

  • Икра трески -250 гр.
  • Молоко -200 мл.
  • Паприка -1 ч.л.
  • Оливковое масло -150 мл.
  • Соль, пепец молотый – на кончике ножа
  • Сок одного лимона
  • Сухари молотые -100 гр.

Способ приготовления тарамы с молоком

Замачиваем молотые сухари в молоке на четверть часа. По истечении этого времени отжимаем как можно сильнее лишнее молоко.

Икру перемалываем миксером или в блендере. Добавляем размокшие сухари, сок лимона и сразу же мешаем, добавляя по-немногу масло. В конце добавляем специи и еще раз перемешиваем. Тарама с молоком готова. Приятного аппетита!


сайт



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта