Главная » Диеты » Расстегай из слоеного теста с куриной грудкой. Оригинальные расстегаи: рецепты сытных начинок

Расстегай из слоеного теста с куриной грудкой. Оригинальные расстегаи: рецепты сытных начинок

Кто же не слышал о расстегаях, да практически все. Но не все хозяйки знают, как это блюдо следует готовить. У нас есть рецепт, как приготовить расстегаи с курицей. Простая выпечка, но удивительно вкусная.

Состав необходимых ингредиентов:

  • мука-300 грамм;
  • яйца-1 штука;
  • сухие дрожжи-1 чайная ложка;
  • соль-1 щепотка;
  • сахар-1 чайная ложка;
  • растительное масло-2 столовые ложки;
  • молоко-200 мл.
  • куриная грудинка-1 штука;
  • чеснок-1 зубчик;
  • репчатый лук-1 штука;
  • морковь-1 штука;
  • грибы-200 грамм;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Расстегаи с курицей, способ приготовления

Готовка теста.

Молоко нагреть, насыпать дрожжи.Как только они немного подойдут, всыпать сахар, налить растительное масло, добавить яичный желток, перемешать. Муку смешать с солью и просеять через сито. Ввести муку в смесь и замесить тесто, оно должно быть липким. Убрать тесто в теплое место, оно должно подойти.

Готовка куриной начинки.

  1. Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
  2. Курятину нарезать очень мелкими кусочками.
  3. Любые грибы промыть и мелко нарезать.
  4. Морковь почистить и натереть на корейской терке.
  5. В сковороде нагреть растительное масло и немного обжарить лук с чесноком.
  6. Добавить морковку и продолжать жарить, затем всыпать курятину и грибы.
  7. Жарить, пока грибы не станут мягкими и готовыми, а мясо не побелеет.
  8. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, перемешать, снять с огня и остудить.

Готовка расстегаев.

  1. Подошедшее тесто переложить на стол, припыленный мукой и замесить.
  2. Разделить на десять одинаковых частей.
  3. Раскатать в пласты, не больше блюдца.
  4. Выложить начинку и сформировать длинненькие пирожки с дырочкой наверху.
  5. Остатки бульона от начинки аккуратно влить во все расстегаи.
  6. Выложить выпечку на смазанный маслом противень.
  7. Смазать взбитым вилкой белком и посыпать кунжутными зернами.
  8. Оставить подходить пятнадцать минут, накрыв их полотенцем.
  9. Духовку разогреть до двухсот градусов, поставить в нее противень с выпечкой и оставить на двенадцать-пятнадцать минут.

Я редко что-то делаю из дрожжевого теста (не считая, конечно, пиццы =) А тут мне надо было использовать куриную грудку, которая осталась после ужина от . И я вспомнила о русской дрожжевой выпечке и об отличном и очень простом рецепте =) Я решила приготовить расстегаи - традиционные русские пирожки с отверстием сверху. Кстати, получились они быстро... тесто было мягкое и нежное, а начинка насыщенная... Если Вы любите дрожжевую выпечку, этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - из 450 гр. муки (3 стакана)
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • куриное филе (отварное, или запеченное, как в моем случае) - 1 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • 1 сырой желток + 1 ст.л. молока - для смазывания верха расстегаев
  • 1 стакан куриного бульона + 20 гр. сливочного масла + сухие специи - для заливки

Приготовление:

2. Пока тесто "подходит" готовим начинку. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Лук и яйца измельчаем. Солим, перчим, перемешиваем.

3. Когда тесто будет готово, разделяем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 5 мм и диаметром 8-15 см, в зависимости от желаемой величины расстегаев. Кладем на каждую лепешку порцию начинки. Внимание! Начинку экономить не советую!

4. Тщательно защипываем края с двух сторон, формируя удлиненные пирожки с небольшими круглыми отверстиями сверху. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, выкладываем расстегаи. Смазываем расстегаи яйцом, взбитым с молоком. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Ингредиенты:

Тесто

- Дрожжи прессованные 20 грамм Дрожжи прессованные в основном применяются при хлебопечении и для приготовления дрожжевого теста для выпечки сдобных изделий Белки - 12.7 г Жиры - 2.7 г Углеводы - 8.5 г Витамины: Рецепты с пресоваными дрожжами

- Вода 1 стакан Вода – прозрачная жидкость, почти не имеющая цвета и запаха. Вода – это окись водорода, Н2О. Она присутствует во всех оболочках Земли. Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 0 г Витамины: Рецепты с водой

- Сахар 2 ч. л. Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 99.7 г Витамины: - Рецепты с сахаром

- Мука пшеничная 300 грамм Мука пшеничная отлично подходит для разных блюд. Основное предназначение пшеничной муки – тесто. Муку используют, как панировку. Из неё делают соусы. Белки - 9.2 г Жиры - 1.2 г Углеводы - 74.9 г Витамины: B1, B7, B2, B9 Рецепты с пшеничной мукой

- Масло подсолнечное 2 ст. л. Белки - 0 г Жиры - 99.9 г Углеводы - 0 г Витамины: А, D, Е. Рецепты с подсолнечным маслом

- Соль 0,5 ч. л. Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 0 г Витамины: - Рецепты с солью

Начинка

- Лук репчатый 1 штука Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Лук улучшает пищеварение, оказывает антисептическое действие Белки - 1.4 г Жиры - 0 г Углеводы - 10.4 г Витамины: B, C Рецепты с репчатым луком

- Филе куриное 300 грамм
Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для стро Белки - 23 г Жиры - 1.2 г Углеводы - 0 г Витамины: Рецепты с куриным филе

- Рис 100 грамм Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Белки - 6.7 г Жиры - 0.7 г Углеводы - 78.9 г Витамины: В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР. Рецепты с рисом

- Белые маринованные грибы 200 грамм
Маринованные белые грибы в кулинарии используют, в качестве некоторых видов салатов, закусок, основных блюд или как самостоятельное блюдо. Белки - 3 г Жиры - 0.5 г Углеводы - 2 г Витамины: Рецепты с белыми маринованными грибами

- Масло подсолнечное 2 ст. л. Подсолнечное масло – это растительное масло из семян подсолнечника.Подсолнечное масло – это растительное масло из семян подсолнечника. Белки - 0 г Жиры - 99.9 г Углеводы - 0 г Витамины: А, D, Е. Рецепты с подсолнечным маслом

- Соль по вкусу Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Белки - 0 г Жиры - 0 г Углеводы - 0 г Витамины: -

Расстегай - типичный представитель русской кухни. Это сытный пирожок с отверстием вверху и большим количеством начинки. Готовится из едва сладкого дрожжевого теста. Вкусовой акцент сосредоточен именно на нем, а не на содержимом. Положить внутрь можно мясо, капусту, куриное филе, рыбу, грибы и другие ингредиенты. В этом материале вы найдете рецепты самых вкусных оригинальных расстегаев.

Пирожок с мясом

Главный ингредиент в этом рецепте - говяжья мякоть. На 10-12 расстегаев среднего размера понадобится примерно 700 г. Другие составляющие:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • дрожжи быстрые - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сливочное - по 50 г в начинку и тесто;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Порядок приготовления:


Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин. до готовности. После изъятия из печи оставьте расстегаи охладиться на 15 мин. Затем в отверстие каждого положите небольшой кусочек масла.

Блюдо с курицей

Курица по своим свойствам тоже достаточно питательна. Для расстегая выбирайте грудку. Рецептура дрожжевого теста стандартная для всех видов блюда.

Для начинки же вам потребуется:

  • куриная грудка - 2-3 шт. средних размеров;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • корешки и зелень укропа ;
  • лавровый лист;

  • перец, соль - по вкусу;
  • кунжут.

Внимание! Курятина суховата. В рецепте используется еще и бульон. Необязательно варить его только на грудке. В воду можно бросить и другие части курицы, чтобы получить больший навар и аромат.

Способ приготовления начинки:

  1. Залейте водой сырое куриное мясо и доведите до кипения. Снимите пенку и бросьте в кастрюлю целую очищенную морковь и одну луковицу. Грудку следует вытащить примерно за 5 мин. до готовности. В конце варки бросьте лаврушку и укроп.
  2. Оставшуюся пару луковиц измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого окраса.
  3. Готовое тесто разомните в тонкую колбаску равномерной толщины. Разрежьте на куски и скатайте в шарики. Накройте их полотенцем и оставьте на 15 мин.
  4. Грудку разделите на мелкие волокна. Вареную морковь измельчите в крупную стружку. В удобной посуде смешайте луковую поджарку, морковь, курицу. Посолите и поперчите. Это начинка для расстегаев.
  5. Сделайте лепешки толщиной до 5 мм. В середку уложите плотным валиком начинку. Сверните заготовки в конверты с открытой серединой.
  6. Взбейте яйцо и смажьте им расстегаи. Посыпьте кунжутом. В каждое отверстие положите небольшой кусочек масла.
  7. Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте расстегаи на 10-15 мин. Признак готовности - румянец на тесте.

Сразу после извлечения из духовки залейте в каждый расстегай 1 ст. л. бульона и насыпьте щепотку измельченного укропа.

Открытые пирожки с рыбой и с капустой

Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:

  • яйца - 5 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • укроп - полпучка.

Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:

  1. Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
  2. В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
  3. Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
  4. Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
  5. Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.

Совет. С тестом удобно работать после смазывания поверхности стола и рук растительным маслом.

Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:

  • капуста - 1 крупный кочан;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • растительное масло - для обжарки;
  • вода питьевая - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.
  1. Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
  2. Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
  3. Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
  4. Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.

Пирожок с творогом

Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:

  • творог - 500 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.

Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.

Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.

При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:

  1. Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
  2. Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
  3. Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.

Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.

А какую начинку для расстегаев делаете Вы?

Расстегаи - визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только "расстегнутые".

Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.

Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.

Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.

Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.

Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.

Тем временем тесто подошло и готово к работе.

Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта