На выходных у меня больше свободного времени, поэтому я всегда стараюсь побаловать семью вкусной домашней едой. В этот раз я решила приготовить и показать вам пирожки с капустой в духовке (пошаговый рецепт). Они получаются очень вкусными и ароматными. Тесто воздушное и пористое, прямо как у . Начинку можно использовать любую: картофель, грибы с луком, сыр с ветчиной, курицу.
Очень вкусно получается с вареньем или джемом. Я решила приготовить капустные пирожки с луком. По желанию в начинку можно добавить еще тертую морковь или вовсе использовать только капусту без других овощей. Этот рецепт пирожков с капустой в духовке один из моих любимых, ведь тесто будет готово уже через час!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Дополнительно:
В глубокой посуде смешаем сахарный песок и раскрошенные свежие дрожжи.
В небольшом ковше подогреем молоко до 36-40 градусов и зальем им сухую смесь. Перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
Затем вольем в полученную смесь растительное масло без запаха, добавим мелкую соль.
Перемешаем все до однородности. Частями введем просеянную муку.
Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем переложим его на рабочую поверхность и продолжим вымешивать руками. Смажем посуду и само тесто для пирожков с капустой в духовке подсолнечным маслом и оставим подходить, накрыв сухим полотенцем.
Примерно через 40-60 минут тесто поднимется, и с ним уже можно будет работать.
Тем временем приготовим начинку. С капусты удалим верхние поврежденные и загрязненные листья. Вырежем кочерыжку и порежем капусту тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку.
Помнем измельченную капусту руками, чтобы она пустила сок, и выложим в глубокую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать ее до мягкости. Затем добавим в нее порезанный репчатый лук, как того требует рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке.
Перемешаем начинку и продолжим ее обжаривать на медленном огне еще 5 минут. Затем вольем яблочный уксус по вкусу, посолим и приправим начинку специями. Перемешаем ингредиенты и через минуту уберем сковороду с огня. Переложим начинку в другую посуду, чтобы она быстрее остыла.
Подошедшее тесто обомнем и разделим на 12 частей. С помощью скалки раскатаем тесто в овал и выложим на него столовую ложку начинки из капусты.
Защиплем края пирожка, сформируем из шва фигурную косичку. Таким образом сформируем все вкусные пирожки с капустой в духовке. Выложим их на смазанный постным маслом противень и оставим на расстойку на 15 минут. Затем смажем изделия желтком, смешанным с водой, и отправим в духовку, включенную на 200 градусов.
Сегодня я предлагаю приготовить пирожки с белокочанной капустой.
Ее предварительно необходимо потушить, поэтому по времени данные рецепты достаточно продолжительные. Однако ваши труды не пройдут даром.
Ведь эта выпечка получается очень сытной, невероятно вкусной и очень домашней. Итак, без долгих предисловий.
Пирожки с капустой пошаговый рецепт поможет без проблем справиться с этой выпечкой даже без особого опыта на кулинарном поприще.
Для того чтобы приготовить невероятно вкусные и сытные пирожки в духовке, необходимо взять следующие продукты: для теста: мука – 0,5 кг; вода – 1 стакан; маргарин – 0,1 кг; сахарный песок – 3 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дрожжи – 1 пакетик; соль; для начинки: капуста белокочанная – 0,5 кг; лук репчатый – 2 шт.; зубчики чеснока – 2 шт.; томатная паста; специи – по вкусу.
Пирожки, приготовленные с капустой на дрожжевом тесте – это классический вариант выпечки с овощной начинкой. Конечно, это не выпечка на скорую руку. Ведь для того чтобы испечь вкусные пироги, необходимо сначала подготовить начинку. Но результат того стоит. Попробуйте сами.
Пирожки с капустой рецепт с фото:
Сейчас я предлагаю попробовать выпечку с квашеной капустой. Достоинством данного рецепта является то, что в случае отсутствия квашеной, ее можно легко заменить обычной белокочанной капустой.
для теста: мука – 0,5-0,7 кг; кефир – 1 ст.; растительное масло – 1 ст.л.; сахарный песок – 1/2 ст.л.; сода;
для начинки: картошка отварная – 0,5 кг; квашеная капуста – 0,3 кг; лук репчатый – 1 головка; специи.
Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт:
Яйцо и капуста – отличная начинка для вкусных пирогов. Конечно, она требует отдельной предварительной подготовки. Как раз за то время пока подходит дрожжевое тесто, можно заготовить все компоненты для начинки.
Для пирожков необходимо подготовить следующие продукты:
для теста: мука – 3 ст.; молоко – 0,2 л; сахарный песок – 2 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дрожжи – 1 упак.; растит.масло; соль.
для начинки: яйцо – 6 шт.; капуста – 500 г; морковка – 200 г; лук репчатый – 1 головка; вода – 0,5 ст.; специи.
Наиболее вкусные выходят пироги с грибами и капустой. Очень сытные и ароматные, их можно готовить по любому поводу.
Для пирожков необходимо подготовить следующие продукты:
для теста: мука – 5 ст.; молоко – 0,3 л; маргарин – 1 упак.; сахарный песок – 1 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дрожжи – 1 упак.; соль.
для начинки: капуста – 0,5 кг; лук репчатый – 1 головка; грибы – по вкусу; томатная паста.
Процесс приготовления в духовке:
Слоеное тесто отлично гармонирует с нежной начинкой из тушеной капусты. Для пирожков необходимо подготовить следующие продукты:
для теста: мука – 4 ст.; слив.масло – 0,3 кг; вода – 1 ст.; сок лимона – ½ ч.л.; соль; сахарный песок;
для начинки: капуста – 0,5 кг; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 головка; специи.
Способ приготовления в духовке очень простой:
Если у вас есть интересные рецепты пирожков с тушеной или квашеной капустой, поделитесь с нами. Фото готового блюда приветствуются.
Как всегда в конце подборки мои советы о том, как усовершенствовать рецепты пирожков с начинкой из капусты.
Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).
Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.
Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.
Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.
Приятного Вам аппетита!
Одно из самых знаменитых блюд русской кухни – это пирожки. Начинка в них может быть соленой или сладкой, но непременное условие «удачных» пирожков — легкое, воздушное тесто! Чтобы изделия получились и вкусными, и привлекательными, воспользуйтесь этим простым рецептом! Пирожки с капустой в духовке, рецепт которых мы Вам покажем пошагово с фото — получаются особенно вкусными и готовятся очень быстро!
Еще одно яйцо приготовьте для смазывания верха изделий перед отправкой их в духовку.
В качестве начинки для этого теста подойдут: мелко нарезанные яблоки, замороженные ягоды, отварной рис с зеленым луком и яйцом, тушеная капуста и т. д. В данном рецепте, чтобы приготовить наши пирожки с капустой в духовке, будем использовать тушеную капусту в качестве начинки. По вкусу и по желанию можно добавить и другие ингредиенты!
Чтобы тушеная капуста получилась более сочной и вкусной, перед тем как тушить, в нее можно добавить нашинкованную морковь и половину стакана томатного сока. Также можно немного поперчить «по вкусу».
1. Поставьте опару. Слегка нагрейте молоко, влейте в него активированные дрожжи, добавьте немного муки — опара не должна быть совсем жидкой. Накройте емкость с опарой полотенцем.
2. Когда смесь увеличится в объеме, бросьте туда все ингредиенты, но только половину муки. Если добавить в тесто немного крахмала (около 2 ст. л.), готовая выпечка будет еще более нежной и воздушной. Хорошенько все перемешайте.
Совет! Если вы готовите большое количество теста, сдобу (яйца и масло) лучше добавлять не сразу, а по частям, чтобы дрожжам было легче «поднять» тесто.
3. Месите тесто достаточно долго (не менее 10 минут). Чтобы оно не сильно приставало к рукам, смазывайте ладошки маслом или «припушивайте» руки мукой. Поставьте миску с тестом в зимнее время — возле батареи, летом — на солнце.
4. Добавьте остальную муку и еще раз помните тесто, оно должно стать эластичным и податливым.
Совет! Если вы положили в тесто все необходимое количество муки, а оно продолжает приставать к рукам, месите тесто еще некоторое время, добавляя муку по щепотке.
5. Сдобное дрожжевое тесто должно подниматься не менее трех раз. Углекислый газ, выделяемый дрожжами, будет распределяться более равномерно.
6. Теперь сделайте из теста шарики, сформируйте из них лепешки.
7. Слепите пирожки. Старайтесь делать плотные защипы, через которые начинка не сможет «вылезти». Уложите пирожки на смазанный лист так, чтобы для их роста оставалось еще немного места.
8. Смажьте изделия взбитым яйцом или взбитым желтком, а затем отправьте их в горячую духовку.
Совет! Духовка должна быть горячей! Лучше прогреть ее за 20 мин до выкладки пирожков.
Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов. Держите пирожки в ней около 20-30 минут. Открывать дверцу духовки слишком часто не нужно, но пару раз проконтролировать состояние выпечки, все-таки, придется.
Совет! Так как духовки у всех хозяек разные, методом проб определите оптимальное время, которое понадобится вам для выпекания пирожков.
9. Не спешите снимать горячие пирожки с листа сразу, они должны сначала остыть прямо на нем.
10. Как только пирожки с капустой немного остынут их можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Если вы уже попробовали этот рецепт пирожков с капустой - поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные . По сути, все, что нужно, чтобы приготовить такие пирожки – это уметь приготовить хорошее дрожжевое тесто и потушить вкусно капусту, которая и будет начинкой . Начинку для пирожков с капустой можно приготовить не только на основе свежей капусты, но и на основе квашеной капусты, либо соединив их. Кроме того к уже готовой тушеной капусте можно добавить в начинку жареные грибы, зеленый лук, яйца, укроп, мясо. Таким образом вы сможете разнообразить вкус пирожков.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирожки с капустой в духовке пошагово с фото .
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для теста:
Приготовление пирожков с капустой начинается с подготовки капустной начинки или иными словами тушения капусты. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. С моркови и лука снимите кожуру. Натрите на терке морковь. Лук измельчите кубиками. В сковороду налейте масло. Разогрейте ее на плите. Выложите лук с морковью. Через 5 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте капусту. Перемешайте ее с луком и морковью. На этом этапе приготовления по желанию можно добавить еще и немного квашеной капусты.
Добавьте полстакана воды, соль, черный перец и лавровый лист. Тушите капусту около 15 минут на медленном огне. После этого добавьте томатную пасту. При регулярном перемешивании, чтобы капуста не подгорела, тушите ее еще 10-15 минут. Время указано приблизительное. Если вы хотите получить более мягкую для пирожков, потушите ее дольше.
Пока тушеная капуста будет остывать, приготовьте дрожжевое тесто. Покажу вам, как замесить дрожжевое тесто на молоке и с помощью мокрых дрожжей. Для начала приготовим опару. Для ее приготовления миску налейте 100 мл. теплого молока. Добавьте 1 ст. ложку муки, 50 гр. мокрых дрожжей (что эквивалентно одной пачке сухих дрожжей). Плюс, чтобы ускорить процесс брожения, в опару необходимо добавить сахар в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты опары перемешайте. Оставьте ее на 30 минут.
Молоко налейте в миску. Оно должно быть комнатной температуры.
Влейте к нему опару.
Добавьте соль.
Влейте растительное масло.
Венчиком, лопаткой или вилкой перемешайте массу для теста.
Пшеничную муку просейте. Малыми порциями добавляйте ее в тесто.
Замесите густое тесто. Оставьте его подходить примерно на один час.
После этого тесто обомните руками еще раз. Лепка пирожков с капустой, которые будут выпекаться в духовке – классическая. Пирожки будут овальной формы. Для приготовления пирожков оторвите немного теста. Сделайте из него лепешку. Выложите на нее капустную начинку.
Края поднимите вверх и защипните. Пирожок с капустой приплюсните руками, придайте ему овальную форму.
Переложите его швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Расстояние между пирожками должно быть не менее 3-4 см. После того, как противень с пирожками будет заполнен, дайте им 20 минут, чтобы они смогли подойти.
Смажьте пирожки взбитым яйцом.