Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.
Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.
Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.
В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!
Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.
Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.
Список необходимых продуктов: 1 куриное яйцо, соль по вкусу, 5 столовых ложек белого сахара, 2 полных стакана простокваши и столько же пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка пищевой соды, растительное масло потребуется для жарки.
Пошагово готовим вкусные оладьи:
Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!
Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.
Все требуемые ингредиенты:
1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:
Оладьи готовы! Приятного аппетита!
Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!
Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.
Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.
Готовим оладьи на свежей простокваше:
Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!
Текст: Анна Праксина
Нежные и пышные оладьи на простокваше разнообразят любое будничное утро. Устройте внеплановый праздник вашим домашним.
Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.
Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Оладьи на простокваше .
Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.
Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.
Яблочные оладьи на простокваше .
Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 яйца , соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.
Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки яблок , переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.
Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .
Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, мука (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.
Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л., пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.
Оладьи на простокваше без яиц .
Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.
Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.
Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.
Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладушки, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются, если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.
Очень важно использовать для замеса только качественные продукты. Прокисшее молоко нужно брать теплое, а все остальное – комнатной температуры. Мука непременно должна быть просеянной, чтобы оладушки получились пышными и воздушными. Обязательно добавить соли и сахара, чтобы отрегулировать вкус. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану, скатываться с ложки ровным плотным комком. Желательно перед жаркой дать ему настояться, как минимум, полчаса.
Блюдо готовят из разных видов полужидкого теста. В него могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель или сода. Муку используют не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую. Иногда ее даже заменяют манкой. Выбирая рецепт оладий на простокваше, заранее подумайте, с чем вы будете их подавать, это поможет определиться с уровнем сладости. Существуют даже постные и диетические вариации блюда. Одним словом, выбор у вас огромный.
Первый рецепт можно назвать одним из самых простых. Пышные оладьи на простокваше по нему получаются у всех хозяек. Жарить их желательно на сливочном масле или маргарине, чтобы получилось вкуснее. По рецепту в тесто добавляется сода, но если у вас ее не оказалось, можете заменить разрыхлителем, увеличив пропорцию вдвое. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют в тесто немножечко ванилина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи без яиц на простокваше получаются пышными, румяными, сделать их очень легко. Если у вас в холодильнике испортилось молоко, не торопитесь от него избавляться. Немного муки, полчаса потраченного времени – и вы получите восхитительный десерт, от которого будет сложно оторвать как детишек, так и взрослых лакомок. Даже при отсутствии яиц вы легко приготовите эту сладкую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи на простокваше с дрожжами выходят очень пышными, воздушными, пузырчатыми. Тесто готовится очень легко. с ним справятся даже те хозяйки, которые предпочитают избегать рецептов дрожжевой выпечки. Оладушки надо подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, домашним вареньем, сметаной. Готовятся они очень быстро, вы успеете приготовить их даже утром на завтрак.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для придания классической выпечке новых вкусовых оттенков в нее добавляют разные фрукты. Оладьи из простокваши с яблоками выходят очень необычными, с легкой кислинкой. Фрукты, перед тем, как смешивать с тестом, нужно нарезать маленькими кусочками, но лучше натереть на терке. Больше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плотные яблоки, структура и вкус которых будут отчетливо заметны в готовом блюде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки не любят добавлять в выпечку соду, считая, что она дает неприятный горьковатый привкус. Однако, это не означает, что изделия получаются недостаточно пышными. Оладьи на простокваше без соды выходят практически такими же пористыми, как и классические. Подавать их желательно джемом, приготовленным в домашних условиях, или шоколадной пастой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи на простокваше без муки готовятся с добавлением манки. Эту крупу часто добавляют в выпечку. Ею частично или полностью заменяют пшеничную муку. Вкус готового блюда это никоим образом не портит. Многие люди, которые пробовали оладушки из манки, утверждают, что они даже вкуснее и нежнее обыкновенных. Обязательно запомните пошаговый рецепт их изготовления на прокисшем молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи с бананом на простокваше – восхитительный нежный десерт, который особенно понравится деткам. Фрукт придает тесту специфический вкус и аромат, служит дополнительным связующим компонентом. Бананы нужно брать спелые, недозревшие не подойдут. Желательно измельчать их блендером или пюрировать каким-либо другим способом. Тогда консистенция теста будет однородной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запомните некоторые кулинарные тонкости:
Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них - замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию - рецепты таких лепёшек.
В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.
Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:
Пошаговый способ готовки оладий:
Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.
Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.
На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:
Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:
Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.
Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:
Способ готовки:
Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.
Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.
А как вы готовите оладьи дома?
Оладьи на простокваше легко готовятся и получаются чрезвычайно нежными и вкусными. Приготовить их не составит труда даже для неопытной хозяйки, к тому же, это не займет много времени. Чтобы побаловать домочадцев этим блюдом, можно взять на вооружение рецепт, который больше понравится, или испробовать каждый из них. В любом случае, все ожидания будут оправданы, а жалеть о потерянном времени не придется.
Быстрый и незатейливый способ приготовления включает минимум ингредиентов и времени, но от того оладьи с использованием простокваши не менее вкусные. Используем такие ингредиенты:
В простоквашу высыпаем соду, соль, сахар, сюда же яйца, которые перед тем взбиваем отдельно в миске. Затем по чуть-чуть досыпаем муку, при этом старательно перемешивая массу. Теперь остается только обжарить до готовности на сковороде и можно кушать и наслаждаться.
Если сделать тесто на дрожжах, оладьи на простокваше выходят очень пышные, воздушные и просто вкусные. Для этого возьмем:
Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться. Потом вбиваем яйца и снова размешиваем. После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде. Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле. Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.
Такое блюдо будет уместно и к завтраку, и в качестве легкого ужина.
Оладьи на простокваше можно приготовить и без яиц, причем они все равно будут достаточно пышные. Этот рецепт подойдет в случае, если нужно быстро испечь вкусные оладьи, а в нужный момент яиц в холодильнике не оказалось. Итак, берем следующее:
Простоквашу необходимо поставить на маленький огонь и, потихоньку помешивая, добавить муку, немного соли, сахара, в самом конце всыпать соду и еще раз тщательно все перемешать. Оладьи нужно печь на слабом огне. Вот и все, можно подавать на стол. Даже удивительно, как оладья на обычной простокваше может быть такой изумительной на вкус и просто таять во рту!
Оладьи из простокваши с яблоками идеально подойдут для легкого летнего завтрака с детьми. Тесто делаем из:
Сначала взбиваем вилкой яйца, добавляем их в простоквашу. Туда же соль, сахар и начинаем мешать, постепенно добавляя муку, до однородной консистенции. Яблоки необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Наливаем на прогретую сковороду растительное масло и начинаем печь наши оладьи с вкусной простоквашей. При этом, пока прожаривается нижняя сторона, на верхнюю накладываем кусочки яблок, а потом переворачиваем, чтобы и эта сторона тоже хорошо пропеклась. Чтобы оладьи были не такими жирными, их можно сразу выложить на бумагу, и она впитает остатки масла.
Такой рецепт годится для того, чтобы быстренько приготовить вкусное лакомство с яблоками как на фото с кулинарных книг для семьи или гостей.
Манка - очень распространенная крупа, богатая витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Не зря с манкой готовят различные кексы, пудинги, запеканки, а не только каши. Оказывается, с манкой можно даже сделать вкусные оладушки. Нам понадобятся:
Яйца необходимо взбить с сахаром. Потом добавить соду и простоквашу и хорошо взбить, для экономии сил и времени используя миксер. После этого досыпаем муку и манку, тесто хорошо перемешиваем и забываем о нем на полчаса. По истечении времени нужно все еще разок перемешать и только потом жарить на подсолнечном масле до появления аппетитного румянца.
Подать можно со сметаной, повидлом, яблоками или другими фруктами, с чем вообще душа пожелает, будет вкусно в любом случае.
В современных супермаркетах можно найти все, что угодно, но для себя хочется всего самого лучшего, поэтому, если есть желание, можно использовать домашнюю простоквашу. Для ее приготовления к 1 литру молока добавляем 8 чайных ложек сметаны любой жирности и ставим в теплое сухое место, не забываем периодически помешивать. Через сутки уже будет можно радовать близких своими кулинарными талантами. Они не скоро забудут пышные и воздушные оладьи на простокваше, а тем более, на домашней.
Истории наших читателей