Главная » Десерт » Пышные оладьи без яиц. Оладьи без яиц на кефире

Пышные оладьи без яиц. Оладьи без яиц на кефире

Пышные оладьи без яиц, рецепт на 500 мл. кефира. Готовим без дрожжей на соде.

Практически в каждом рецепте выпечки один из главных ингредиентов — это яйца. Особенно трудно представить без яиц тесто на блины и оладьи. Я тоже так думала, пока не наткнулась в одном из кулинарных блогов на без яиц. Рецепт и фото к нему настолько меня заинтересовали, что я сразу же решила проверить, действительно ли без яиц может получиться вкусная выпечка, тем более в нашей семье все очень любят блины и оладьи к чаю. В результате у меня получилась большущая тарелка оладий, да таких пышных! Однозначно рецепт мне понравился, поэтому делюсь им с удовольствием. Тем более, что нередко дома не оказывается какого-то ингредиента, в том числе и яиц. Этот рецепт пышных оладий на кефире без добавления яиц станет прекрасным вариантом именно на такой случай.

Ингредиенты:

* 500 мл. кефира

* 650 гр. муки

* 2-3 ст. ложки сахара

* 1 ч. ложка соли и соды

* растительное масло без запаха для жарки

Пышные оладьи на кефире: без яиц, лучший рецепт, с фото, пошагово

Кефир для приготовления пышных оладий без яиц должен быть слегка подогретым. В тёплый кефир добавляем указанное количество сахара и соли, взбиваем до однородности.


Затем добавляем муку и соду, хорошо перемешиваем. Тесто будет напоминать густую сметану.


Тесто накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса, за это время на поверхности появятся пузырьки.


Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.


Жарим оладьи с двух сторон в течение 2-3 минут до готовности и золотистого цвета. В процессе жарки оладьи будут хорошо подниматься.


Интересно, что приготовленные таким образом оладьи не теряют форму после остывания, остаются такими же пышными.


Как же вкусны эти оладьи со сметаной, вареньем или мёдом. Отсутствие яиц в тесте совершенно незаметно, обязательно попробуйте их и приготовьте для всей семьи. Приятного аппетита!



Воздушные, сладкие и нежные оладушки - любимый десерт взрослых и детей. Это блюдо принадлежит к традиционной русской кухне, и нет такой хозяйки, которая не смогла бы приготовить его. Не путайте их с панкейками, американским вариантом оладушек, которые готовятся на молоке. Наши русские панкейки делаются на кислой основе. Для тех, кто вынужден придерживаться диеты, подойдут оладьи на кефире без яиц, которые тоже получаются пышными, вкусными, а испечь их не сложнее обычного.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Традиционно готовят оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В основе теста лежит кислое молоко, сахар. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана, т.е. гуще, чем на блинчики. Чтобы получить пышность, хозяйки идут на хитрость и добавляют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Подают десерт с медом, вареньем, сметаной (как на фото).

Рецепты оладий на кефире без яиц

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда, знакомого еще по детскому саду. Если вы по какой-то причине не едите яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а сходить в магазин нет возможности, не расстраивайтесь. Если добавить яблоко, банан или творог, то получится не хуже.

Пышные оладьи без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это классический вариант оладий. Набор продуктов ничем не отличается от традиционной версии. Перед тем, как вмешивать муку, не забудьте ее просеять: это залог успеха пышных и воздушных оладий с кислым молоком, утверждают опытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • кислый кефир или простокваша - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе простоквашу, сахар, соль, и соду, гашенную уксусом.
  2. Постепенно введите в массу муку, тщательно размешивая. В тесте не должно быть комочком. Если комки получились, не паникуйте, то попробуйте взбить все венчиком.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто на горячую сковороду ложкой.
  5. Как только низ подрумянится, а сверху образуются пузырьки, переверните оладушки и прожарьте с другой стороны.

Дрожжевые оладьи на кефире без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наши бабушки охотно делились советами, как приготовить оладьи из кефира без яиц на дрожжах. Рекомендуется брать сухие дрожжи, но можно воспользоваться и обычными. Только не забудьте соблюсти пропорции. Главное правило приготовления: теплый кефир, иначе тесто будет подходить очень долго. При соблюдении всех правил вы через час сможете порадовать своих домочадцев и гостей воздушным десертом.

Ингредиенты:

  • мука - 3-4 ст. ложки;
  • простокваша 200 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • сода - на кончике ножа;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в 0,5 стакане теплой воды.
  2. Положите в простоквашу соду, соль и сахар. Влейте воду с дрожжами и перемешайте.
  3. Вмешайте муку и взбейте дрожжевое тесто венчиком до однородной консистенции. Взбивать нужно не менее 10 минут.
  4. Оставьте в теплом месте минут на 15-20.
  5. Испеките по классическому рецепту.

Яблочные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Добавление яблок в тесто не ново. Это сочетание хорошо проявило себя и в традиционном русском десерте. Из рецепта вы узнаете, как приготовить оладьи без яиц с яблоком. В зависимости от сорта яблока можно корректировать и вкус десерта. Кислый фрукт придаст кислинку, спелый – нежность и мягкость. На фото видно, что оладьи имеют необычную консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука - 0,5-1 стакана;
  • кислое молоко - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 2 штуки;
  • сода - 0,5 ч. лодки;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль - по вкусу;
  • корица - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Смешайте простоквашу, соду, соль, сахар. Вмешайте муку по консистенции сметаны.
  3. Добавьте натертые фрукты.
  4. Жарьте оладьи на масле до золотистого цвета с обоих сторон.
  5. Перед подачей посыпьте корицей.

С манкой

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особой популярностью у русских хозяек пользуется рецепт оладушек на кефире без яиц с манкой. Десерт получается сытным и немного необычным. Будет очень вкусно, если вы подадите его с вареньем и домашней сметаной, но и просто к чаю такие вкусный десерт очень хорошо пойдет. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрятся их румяные бока.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • кефир или простокваша - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 лимон;
  • манная крупа - 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте простоквашу, добавьте манку, соль, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Оставьте на 10 минут. За это время манная крупа набухнет. Добавьте цедру лимона.
  • Вмешайте необходимое количество муки.
  • Обжарьте на подсолнечном масле.
  • Подавайте со сметаной, вареньем.

С яблоком и творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из полезного творога можно приготовить вкусные пышные вкусные оладушки на кефире без яиц. Если в них добавить еще яблоко, то блюдо станет настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течении дня. Готовятся оладьи с яблоками на кефире без яиц с добавлением творога дольше, чем классический вариант, но это того стоит. Совет: кефир можно заменить на несладкий йогурт или закваску.

Ингредиенты:

  • мука - 7-9 ст. ложек;
  • кефир - 1 стакан;
  • творог - 200 грамм;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 1 штука;
  • изюм - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Залейте творог кефиром и тщательно разотрите вилкой.
  • Яблок очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте с кисломолочной смесью.
  • Добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
  • Обжарьте на среднем огне в подсолнечном масле.

Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц. Например, оладьи на кефире без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.

Особенности приготовления

Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.

  • Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
  • Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  • Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.

Простой рецепт оладий на кефире без яиц

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50–80 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 0,32 кг;
  • сода – 3–4 г;

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
  • Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
  • Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
  • Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.

Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.

Оладьи на кефире с лимоном

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
  • Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
  • Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
  • Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
  • Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
  • Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются не только очень пышными, но и ароматными.

Оладьи на кефире с яблочным пюре

  • кефир – 0,5 л;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть мелко натрите.
  • В кефир добавьте соду. Подождите 5 минут.
  • Добавьте в кефир сахар, ванилин, соль, яблочное пюре, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию домашней сметаны.
  • Разогрейте сковороду. Влейте немного масла, распределив его по дну кулинарной кистью. Столовой ложкой на расстоянии около 1 см друг от друга выложите тесто.
  • Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните, убавьте огонь и пожарьте до тех пор, пока оладьи не подрумянятся и с другой стороны.

Такие оладьи будут вкусными даже без соуса. Их можно подавать к кофе, чаю, какао.

Овсяные оладьи на кефире с бананами

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Растопите мед, чтобы он был жидким, смешайте с кефиром.
  • Добавьте в кефир по щепоти соли и соды, перемешайте.
  • Залейте кефиром овсяную муку, оставьте на 5–10 минут.
  • Тем временем помойте, очистите бананы, нарежьте на куски и измельчите до состояния пюре в блендере.
  • Добавьте банановое пюре в кефирно-овсяную смесь, тщательно перемешайте.
  • Выпекайте на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием без масла. С каждой стороны бананово-овсяные оладьи на кефире нужно жарить под крышкой в течение 2 минут.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту без использования яиц, получаются очень нежными и сладкими. Это по-настоящему вкусный десерт.

Оладьи на кефире без яиц приготовить несложно. Получаются они воздушными и не слишком калорийными. Позволить себе такие на завтрак могут иногда даже те, кто следит за фигурой.

Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов - наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Классические оладьи без яиц на кефире

Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

Составляющие:

  • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло.

Процесс подготовки:

  1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
  2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
  3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

Рецепт приготовления с яблоками и корицей

Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

Актуально в холодный зимний сезон:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • яблоки – средние 1-2;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло.

Схема действий:

  1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
  2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
  3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить - тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире без яиц

Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

  • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1;
  • по 2 гр соли и соды;
  • масло.

Вариант последовательности действий:

  1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт - приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
  2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро - запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Составляющие:

  • лимон – 1;
  • молоко или кефир – 600 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовка:

  1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком - таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
  2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
  3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Пышные оладьи на кефире без яиц.

Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении - без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

Состав:

  • мука - 450 гр.;
  • кефир - 300 мл;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 6 ст. ложек;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло.

Вариант приготовления:

  1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем - пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
  2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности - всыпать муку.
  3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
  4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

Готовим на дрожжах

Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем - это классика.

Состав:

  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. теплой воды;
  • 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
  • 500 мл кефира;
  • ⅓ ч. л. соли.

Пошаговые действия:

  1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
  2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
  3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
  4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 - 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
  5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
  6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
  7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

Как приготовить оладьи в мультиварке

Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки - воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

Составляющие:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблочко – 2 шт.;
  • кефир - 0,5 л.

Приготовление блюда:

  1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом - соду, соль.
  2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
  3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 гр тыквенной мякоти;
  • масло для обжаривания.

На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью - она будет сладкой и самой вкусной

Действия пошагово:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
  2. Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
  3. Полученную массу вылить в мучную смесь. Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.
  4. Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.
  5. В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут - быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
  6. Теперь можно снимать. Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая - отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки - 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на "рабочем" столе следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл молока и сметаны;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 25 г сахара;
  • немного растительного масла.

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно - в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
  • 50 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука - вода - дрожжи - соль - сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта